Здоровая рассада - залог доброго урожая - 11 Декабря 2010 - Дневник - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Дневник »
Меню сайта

Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Здоровая рассада - залог доброго урожая
Здоровая рассада - залог доброго урожая
16:51
Посмотреть

В выращивании рассады мелочей не бывает. Так что мы будем говорить о самых обычных, но необходимых вещах.

Итак, семенами мы запаслись, но корзины под богатый урожай, пожалуй, покупать рановато. Еще в начале прошлого

века Л.А. Галахов в книге “Домашний огород”, о которой мы уже упоминали, писал: “Сколь, однако, ни важно иметь хорошие семена для посева, еще важнее - уметь выращивать растения, потому что иначе или из хороших семян ничего не вырастает, или вырастут уроды. Семена - это только как бы орудие, инструмент, недостаточно иметь его, владеть им”.

Так что же нужно, чтобы вырастить хорошую рассаду? Об этом говорится и пишется очень много - тема-то уж очень актуальная. Внесем и мы свою посильную лепту в это нужное дело. Итак, повторяем: в выращивании рассады мелочей не бывает.

Уберите с подоконников комнатные цветы. Если на подоконниках, где вы собираетесь держать емкости с рассадой, стоят комнатные цветы, уберите их в обязательном порядке (многие болезни “с удовольствием” перекинутся на молоденькие всходы), а подоконники и рамы (стекла, само собой) тщательно промойте. Чистота - залог будущего урожая.

Для выращивания рассады нужна рыхлая почва. Это условие надо соблюдать неукоснительно. О том, в какую смесь посеять семена, мы уже говорили. Но у нас часто спрашивают: “А сколько и какие удобрения надо положить перед посевом?” Природа все предусмотрела: семена содержат достаточный запас питательных веществ, а это значит, что на начальном этапе развития им не нужна особо плодородная почва. Самое главное условие того, чтобы растения были крепкими, - это воздух. Поэтому семена нельзя сеять в уплотненную сырую, холодную почву. Повторяем: нужна рыхлая питательная смесь. “Хорошо семена в землю спать уложишь - хорошо и разбудишь. Сыт будешь!”

Очень важно перед посадкой рассадные емкости обеззаразить. Для выращивания (до пикировки) лучше брать ящики размером 30х50 и высотой 8-10 см. Их (даже новые!) надо обязательно продезинфицировать в растворе хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды).

Рассадные емкости должны иметь хороший дренаж. Основное требование к емкостям для выращивания рассады - наличие в дне дренажных отверстий, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали. Какие емкости лучше подходят? О ящиках и их размерах мы сказали выше. А вот для рассады баклажанов, огурцов, бахчевых и т.п., корневую систему которых нельзя тревожить при пересадке, лучше всего сразу использовать специальные пла-стмассовые горшочки с выдвижными донышками, чтобы каждое растение жило в “отдельной квартире”. Это очень удобно. Мы поступаем именно так.

Почву в емкостях надо полить перед посевом семян. Рассадные емкости наполняем теплой рыхлой почвенной смесью до краев. (Вы не забыли, что землю надо пропарить?). Поливаем очень теплой (лучше снеговой) водой. Поливаем, но не заливаем! Очень важно полить именно перед посевом семян. Если же вначале посеять семена, а потом полить, то семена можно смыть в угол, или (еще хуже!) они уйдут глубоко в почву и не смогут прорасти.

“Не сей густо - будет пусто”. Не допускайте загущенного посева семян! Если посеять их густо, то стебли у появившихся растений будут длинными, слабыми и бледными из-за недостатка света и места. Кроме того, загущенные посевы провоцируют появление “черной ножки”. Мы, как правило, соблюдаем расстояние между рядами в рассадном ящике 5-6 см, а между растениями в рядах - 3-4 см.

На какую глубину сажать семена? Нельзя допускать слишком глубокой заделки семян в почву. Общее правило таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным трехкратной его толщине. Однако это правило нельзя распространять на все культуры. Семенам некоторых цветов, в частности, львиного зева, требуется свет для прорастания, поэтому их вообще не присыпают землей.

Кстати, здесь же ответим на вопрос, почему растения иногда выносят с собой “на петельке” всхода “шапочку” из семени и как ее снять? Ни в коем случае не пытайтесь снять “шапочку” сухими руками: вы оборвете зачатки семядольных листочков и растеньице погибнет. Нужно несколько раз “шапочку” размочить теплой водой, и она легко снимется.

Для прорастания семян нужно тепло. Не будем забывать, что все овощные культуры, которые мы выращиваем через рассаду, по своему происхождению - южане, а, следовательно, им для прорастания семян нужно тепло. Это уже повзрослевшую рассаду мы начинаем приучать к нашим погодным условиям. А на первом этапе, чтобы семя пробудилось ото сна, ему нужно тепло, ибо тепло и влага стимулируют активизацию обменных процессов в семенах. Для прорастания большинства садово-огородных культур необходима температура не ниже +21...+23оC. Обычно в пособиях по выращиванию рассады говорится, какая температура нужна для прорастания той или иной культуры. Это важно знать (и придерживаться), потому что если она будет хотя бы на 5-10оС ниже оптимальной, появление всходов может существенно задержаться. Поэтому после того, как вы посеяли семена, закройте ящик пленкой и поставьте в теплое место до появления всходов.

Пленку хотя бы раз в день минут на 10 надо открывать, чтобы земля не заплесневела. Мы, например, ставим рассадные ящики или горшочки на батарею, подложив под них деревянные бруски. Многие считают, что держать рассадные ящики на батарее нельзя, так как грунт и семена могут высохнуть. Мы много лет делаем именно так и ни одно растение у нас не погибло - просто нужно внимательно относиться к появлению всходов.

Нужен свет! С появлением всходов ящики с рассадой важно поставить на самое светлое место (следите, чтобы оконные стекла были чистыми!) Много лет мы пользовались рассадными лампами ДРЛ, давая подсветку в пасмурные дни.

В литературе есть сведения о том, что урожай томатов увеличивается, если им вовсе не давать “спать” в рассадный период. Мы склонны больше верить тем специалистам, в частности американским фермерам, которые считают, что растениям просто необходим период темноты, чтобы израсходовать те питательные вещества, которые они накопили за день, на развитие листьев, стеблей и корневой системы.

Просмотров: 672 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2016