Вторник
26.01.2021
22:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Уход за сливой

Слива среди косточковых культур — одна из самых скороплодных и высокоурожайных. Ее с успехом можно выращивать в северной и восточной Лесостепи, Полесье, для которых характерны суровые зимы. По зимостойкости она уступает только вишне. В зависимости от зоны выращивания и сорта слива может дать более 200 кг плодов с дерева. Важно только правильно и вовремя выполнить агроприемы по уходу за растениями. Один из них — защита сливы от вредителей и болезней.

Всех вредителей, паразитирующих на сливе, можно разделить на три группы: вредители листьев, вредители плодов и вредители стволов и веток.

 К первой группе относятся клещи, тля, моли, листовертки, пяденицы, шелкопряды, боярышница, златогузка, американская белая бабочка (АББ). Листовертки, развивающиеся в одном поколении за вегетацию, представлены розанной, пестрозолотистой и боярышниковой. По два-три поколения за вегетацию дают кривоусая смородинная, кривоусая ивовая, сетчатая, всеядная и другие виды листоверток. Из пядениц сливе вредят зимняя, пяденица-обдирало плодовая, пушистая, лунчатая и другие виды этого семейства. К вредителям второй группы относятся плодожорки — сливовая, восточная (вдобавок повреждает побеги), пилильщики, сливовая толстоножка, казарка и майские жуки (взрослые насекомые питаются также листьями). Самым распространенным видом из второй группы считают черного сливового пилильщика. Массовое заселение сливы вредителем может привести к осыпанию 95% завязи. В таком случае приствольные круги обычно усыпаны опавшими плодами с черным выходным отверстием, проделанным личинкой, после завершения своего развития ушедшей в почву на коконирование. При отсутствии контроля за вредителями в сливовых садах, после пилильщика потенциальными вредителями являются сливовая плодожорка и толстоножка. Если личинки толстоножки развиваются в косточке, то личинки сливовой плодожорки — в мякоти плода, прокладывая ход вокруг косточки к плодоножке, они перегрызают сосудистую систему, что, естественно, нарушает приток питательных веществ. Плоды, поврежденные толстоножкой и плодожоркой, преждевременно окрашиваются в фиолетовый цвет и опадают. Восточная плодожорка в Украине массово распространена во всех районах выращивания персика, особенно в Крыму, Закарпатской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, где развивается в четырех поколениях. В борьбе с восточной плодожоркой, кроме опрыскивания химическими препаратами, эффективно срезание и сжигание поврежденных, увядших побегов всех плодовых культур.

Щитовки и ложнощитовки входят в третью группу фитофагов. Они наносят большой вред растениям, высасывая сок из листьев и коры веток, что приводит к засыханию и гибели молодых деревьев. В результате токсического действия слюны калифорнийской щитовки на стволе и ветвях появляются продольные и поперечные трещины. Высасывая соки, акациевая ложнощитовка выделяет большое количество медвяной росы, которая загрязняет листья и ветки (следствие развития на ней сажистых грибов).

Восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, американская белая бабочка относятся к карантинным вредителям, поэтому при выявлении их в плодовых насаждениях защитные мероприятия проводят независимо от их численности.

Правильное проведение защитных мероприятий невозможно без знания порогов экономической вредоносности. Численность вредителей определяют визуально, методом стряхивания и с помощью феромонных ловушек.

Перед каждым опрыскиванием проводятся обследования, которые позволяют уточнить степень заражения деревьев вредными организмами и составить прогноз необходимости проведения защитных мероприятий. Численность плодового пилильщика определяют в период белого бутона методом стряхивания, которое проводят в утреннее время, когда температура воздуха не превышает 10 °С и взрослые насекомые малоактивны. Если численность имаго превышает пороговую (табл. 1), то необходима обработка. При использовании конфидора, 20% в. р. к. или конфидора макси (табл. 2) против имаго пилильщика до цветения сливы нет необходимости проводить повторную обработку против личинок после цветения благодаря длительному периоду действия этих препаратов.

Принятие решения о целесообразности борьбы со сливовой плодожоркой в условиях частного сектора связано с некоторыми трудностями. Исходными данными для прогноза в текущем году являются два показателя: численность и вредоносность плодожерки в предыдущем году. Численность бабочек плодожорки в период вегетации определяют с помощью феромонных ловушек, позволяющих контролировать величину популяции вида, сигнализировать о необходимости борьбы, если количественный состав бабочек превышает экономический порог вредноности (ЭПВ). Однако для частного сектора они являются дефицитом,  поэтому можно использвать второй показатель — степень  вредоносности вида в предыдущем году. Если повреждение  плодов превышала 2%, то в текущем году необходимо проводить  обработки против плодожорки.

Для обеспечения высокой эффективности защитных обработок против вредителей  важно правильно установить сроки их проведения.  Основой для этого служат фенофазы плодовых деревьев, метеопоказатели и непосредственные наблюдения за вредителями.

Срок опрыскивания против сливовой плодожорки определяют  по сумме  эффективных температур 205 ° (порог 10 °С], при которой происходит начало отрождения гусениц первого поколения. Против этого вредителя, кроме матча и биопрепаратов, эффективны также пиретроиды — шерпа, децис, каратэ, интавир, арриво, кинмикс, фастак, фьюри, которые разрешены для продажи населению. Важно помнить, что эти препараты нельзя применять при температуре воздуха выше 20 °С. Превышение этой величины приводит к разрушению ультрафиолетовыми лучами действующего вещества препаратов и снижению их эффективности. Инсектициды из группы пиретроидов следует применять в период отрождения гусениц плодожорки, в утреннее или вечернее время суток.

Применение препаратов новой группы — регуляторов роста насекомых (матч), как показал опыт, высокоэффективно против чешуекрылых и не зависит от погодных условий. Длительность действия матча и других инсектицидов этой группы составляет 28—35 дней. Матч эффективен против гусениц плодожорок, листоверток, пядениц, клещей. Действие препарата проявляется в ингибировании синтеза хитина у гусениц при переходе из одного возраста в другой, в результате чего обработанные особи погибают. Спектр его действия расширяется за счет овицидного эффекта. При откладывании насекомыми яиц на предварительно обработанную поверхность листьев или коры деревьев гусеницы из них не отрождаются. Матч, 5% к. э. следует применять на сортах сливы позднего срока созревания в конце мая — первой декаде июня — в период массовой яйцекладки и отрождения гусениц. Против сливовой плодожорки за вегетационный период достаточно одной обработки

.

 

Для ценителей экологически чистой продукции есть простой, правда, из-за дефицита производства не совсем доступный метод защиты плодов с помощью микробиологических инсектицидов. Против сливовой плодожорки и других видов чешуекрылых эффективны битоксибациллин, лепидоцид, гаупсин. Производством этих экологически безопасных и высокоэф¬фективных препаратов занимаются в одесском инженерно-технологическом институте "Биотехника", в Институте защиты растений (г. Киев), а также на некоторых областных станциях защиты растений. Препараты выпускаются в жидкой форме, норма расхода 100 мл на 10 л воды. Про¬тив каждого поколения проводят по две обработки с интервалом 8—10 дней.

Поскольку химические инсектициды уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых, которые могут удерживать популяции клещей, тлей, минирующих молей на допороговом уровне, нужно уменьшать расход химических инсектицидов, используя растительные препараты с инсектицидными свойствами. Так, против тлей, плодожорок эффективен стручковый горький перец (1 кг свежих или 0,5 кг сухих стручков заливают 10л воды, выдерживают двое суток, кипятят 1 ч, охлаждают и настаивают 2 ч). Приготовленный отвар хранят в темном месте в хорошо укупоренных емкостях. До цветения используют 0,2 л концентрата, после цветения 0,1 л на 10л воды. На садово-огородных участках мы часто выбрасываем полынь горькую, а ведь ее можно сохранить и использовать как защитное средство. В период цветения собирают листья и верхние части растения. Половину ведра свежей или 700—800 г высушенной массы заливают 10 л воды, настаивают сутки, потом кипятят 30 мин, охлаждают, добавляют Юл воды, и отвар готов к применению. Если у садоводов-любителей возникает дефицит информации (сумма эффективных температур, распространение и вредоносность главных фитофагов сливы или другой породы деревьев), необходимо наладить общение со специалистами по защите растений институтов садоводства и их региональных станций, областных и районных станций защиты растений.

Среди болезней, поражающих сливу, распространены клястероспориоз (дырчатая пятнистость), сухая плодовая гниль, красная пятнистость (полистигмоз), цитоспороз, ржавчина, гомоз (камедетечение), кармашки слив, оспа или шарка слив (вирусная болезнь). Наиболее распространенной болезнью сливы во всех регионах выращивания является клястероспориоз. Полистигмоз поражает деревья преимущественно в южных областях. Остальные возбудители болезней в большей или меньшей степени распространены на сливе везде. При проведении защитных мероприятий на плодоносящей сливе или других культурах целесообразно совместное применение пестицидов и минеральных удобрений. Баковые смеси инсектицидов, фунгицидов и удобрений одновременно действенны против насекомых, возбудителей болезней, обладают широким диапазоном защитного действия, предотвращают появление устойчивых популяций вредных организмов, создают благоприятные условия для развития растений.

Высокоэффективны комбинированные соединения инсекто-фунгицидов с минеральными удобрениями (нитроаммофоска, мочевина или аммиачная селитра). При использовании минеральных удобрений (30—50 г на 10 л воды) улучшается технологическое качество рабочего раствора — стабильность суспензий и эмульсий, смачиваемость, прилипаемость и удерживание на листовой поверхности растений. При добавлении в рабочий раствор удобрений можно снизить норму расхода инсектицидов на 20-30%.

Игорь ШЕВЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН, г. Киев

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (12.03.2009) | Автор: Игорь ШЕВЧУК
Просмотров: 8172
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2021