Вторник
26.01.2021
21:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Подвои, или как получить продуктивную сливу.

Как известно, культурный саженец состоит из наземной части — привоя (определенного сорта) и подземной (корней) — подвоя, который может быть различного вида и происхождения. С помощью подвоев можно регулировать силу роста, морозостойкость корневой системы и урожайность деревьев.

В современном садоводстве для сливы используют два вида подвоев: генеративные и вегетативно размножаемые [ВРП].

Что дают подвои          

Генеративные подвои (семенные) получают при высевании и проращивании семян определенного вида — сливы, алычи, абрикоса. Из одного семени вырастает один подвой. Вегетативно размножаемые подвои получают в результате деления и укоренения отдельных частей растения. С одного куста или дерева берут много побегов, укореняют их при определенных условиях, а затем каждый побег (вегетативная часть растения) становится подвоем для саженца, а потом — дерева.

Основные критерии отбора подвоев сливы для выращивания в определенных почвенно-климатических условиях:

*             Хорошая совместимость с сортом-привоем. Главное требование для обоих типов подвоев, поскольку среди генеративных встречаются подвои, совместимые с одними сортами и несовместимые с другими. Совместимость должна проявляться не только в питомнике — без видимых отломов, повреждений или сильных наростов, но и обеспечивать рост и плодоношение привитых деревьев в саду на протяжении длительного периода.

*             Высокий коэффициент размножения. Для семенных он должен быть высоким, всхожесть семян в пределах 80— 95% и возможность получать качественные семена ежегодно. Для вегетативно размножаемых подвоев — способность хорошо укореняться одним или несколькими способами (одревесневшими зелеными черенками, горизонтальными или вертикальными отводками).

*             Способность ослаблять сильный рост привитого сорта. Сорта сливы бывают как средне-, так и слаборослыми, но большинство — сильнорослые. Поэтому ослабление такого роста подвоем — дополнительный и очень желательный фактор. Ведь это дает возможность создавать более густые и урожайные насаждения.

*             Достаточная зимостойкость в саду. В условиях Украины, где зимы чаще всего бывают снежными, а в некоторых регионах довольно суровыми и бесснежными, корневая система должна выдерживать промерзание почвы на глубине 20—30 см при температуре -10...-14 °С.

*             Приспособляемость к определенным показателям увлажнения или сухости почвы и ее кислотности. Почвенно-климатические условия Украины очень различаются. Для влажных и кислых почв западной Лесостепи нужны другие подвои, чем для засушливых условий Крыма.

В настоящее время в Украине основными подвоями для сливы служат семенные, такие, как сеянцы алычи, сортовой сливы и (в меньшей мере) сеянцы абрикоса.

Из семян           

Сеянцы алычи мелкоплодной, полудикой (главным образом желтоплодной) — лучший подвой на тяжелых почвах с нормальной и повышенной влажностью, поэтому они наиболее активно используются в центральных, северных и западных регионах возделывания сливы.

По основным критериям алыча — один из лучших подвоев для сливы не только в Украине, но и во многих других странах (Румыния, Венгрия, Болгария, республики бывшей Югославии, США).

На Киевщине деревья сливы, привитой на алыче, вступают в плодоношение на 4—5-й год, характеризуются высокой и регулярной урожайностью (в зависимости от сорта — 28—45 кг по многолетним данным) и долговечностью. Повсеместно в Украине деревья сливы на алыче отличаются сильным ростом и динамичным наращиванием урожая. В рассаднике бесспорные преимущества алычи — высокая всхожесть семян, интенсивный рост сеянцев, возможность проводить окулировку в первый же год и на протяжении длительного времени, высокий процент выхода сильных кронированных однолетних саженцев и совместимость почти со всеми сортами сливы.

Сеянцы сливы домашней (обыкновенной) характеризуются хорошей совместимостью с сортами сливы, хорошим ростом на тяжелых плотных почвах в условиях чрезмерного увлажнения. Корневая система их значительно слабее, чем у алычи, что способствует формированию более слаборослых деревьев, чем на сеянцах алычи или абрикоса. То есть даже семенные подвои могут быть средне- и слаборослыми.

Именно как среднерослый и зимостойкий подвой польские садоводы выделили сеянцы Венгерки Вангенгейма. Деревья этого сорта отличаются высокой зимостойкостью и ежегодной, что дает возможность заготовить семена в достаточном количестве. Выход семян — приблизительно 20—30% от массы плодов.

Однако в рассаднике сеянцы Венгерки Вангенгейма значительно более требовательны, чем алыча. Нуждаются в активном питательном режиме, тщательном уходе, поскольку сначала отличаются медленным ростом. В целом, эти сеянцы вырастают более слабыми, чем сеянцы алычи, нуждаются в химической защите от вредителей.

Подбор ценных семенных подвоев сливы — предмет дальнейших исследований во многих странах. В Украине были апробированы и признаны ценными в саду сеянцы сортов Мирабель желтая, Ренклод зеленый, Ренклод Альтана и Черкуша. При использовании сеянцев сортов группы "венгерок" особое внимание нужно уделять их совместимости с Ренклодами, поскольку часто они мало совместимы.

Сеянцы абрикоса как полукультурных форм (жердели), так и некоторых сортов — ценный подвой, отличающийся высокой зимостойкостью, возможностью расти на тяжелых почвах без орошения. Были примеры, когда в бесснежные зимы во многих садах Лесостепной зоны Украины корни деревьев слив, привитых на сливе и алыче, были сильно повреждены морозами, зато не пострадали деревья, привитые на абрикосе.

Однако среди используемых в наше время сортов есть такие, которые проявляют признаки несовместимости с абрикосом как в питомнике (красная пигментация листьев, отломы в месте прививки), так и в саду. Это проявляется в угнетении роста, пожелтении листьев, усыхании 2— 4-летних деревьев летом.

Использование абрикоса в качестве подвоя для сливы целесообразно в тех случаях, когда при определенных почвенно-климатических условиях другие подвои ему уступают. Однако применять следует только проверенные на совместимость конкретные формы (и сорта), а не смесь местных популяций.

При всех очевидных преимуществах генеративные подвои обладают общим недостатком — генетически обусловленной неоднородностью, поскольку каждое семя дает отдельное неповторимое растение (вследствие перекрестного опыления). Поэтому существует неоднородность деревьев в саду по силе роста и плодоношения, а иногда даже выборочная несовместимость.

Уменьшению влияния генетической неоднородности способствует использование лучших, уже известных и проверенных в питомнике и саду форм и сортов, маточно-семенные деревья которых должны быть на каждом серьезном питомнике.

Практика подтвердила возможность использования для сливы таких относительно слаборослых подвоев, как сеянцы терна и вишни войлочной. Деревья на них могут расти и плодоносить, однако возникает масса сопутствующих проблем: образование поросли, признаки несовместимости с определенными сортами, восприимчивость к болезням (вишни войлочной к монилиозу и шарке сливы) и другие. При размножении окулировкой приживаемость разных сортов сливы составляет 40—60 %, что гораздо меньше, чем на алыче. Кроме того, в саду этот подвой чувствителен к засухе.

Вегетативные подвои

Абсолютно генетически однородны вегетативно размножаемые подвои сливы. По силе роста по сравнению со стандартными (сеянцевыми) подвоями их условно делят на три группы:

сильнорослые — рост привитых на них деревьев составляет 100% от силы роста привитых на алыче;

среднерослые — 70—80% от сеянцевых подвоев;

слаборослые —40—60%.

В европейских странах для сливы успешно используют многие как сильно-, так и слаборослые подвои. Лучшие карликовые - St. Julien К и Pixy [Е 340/4.6]; полукарликовые — St. Julien А и Common Plum; среднерослые — Brompton и Pershore; сильнорослый — Myroboplan В. Однако наибольший интерес представляют те из них, которые значительно ослабляют рост деревьев при высокой технологичности в питомнике.

Brompton — подвой английского происхождения, довольно распространенный в странах Западной Европы и Англии благодаря прекрасной совместимости практически со всеми сортами слив. Обеспечивает высокую урожайность деревьев и раннее завершение вегетации, а значит, и хорошую подготовку растений к зиме. В питомнике дает более качественные саженцы, чем на алыче.

St. Julien А — получен в Англии, деревья на нем достигают 65—70% размера от привитых на алыче. В последнее время выделено несколько клонов этого подвоя, из которых наиболее слаборослым является St. Julien К. Он хорошо совместим с большинством современных сортов сливы. Деревья, привитые на этом клоне, — типичные карлики.

Pixy (Е 340/4.6) — подвой также английской селекции, типичный карлик. Деревья на нем растут так же слабо, как деревья яблони на подвое М-Э, Хорошо совместим с большинством сортов "венгерок" и "ренклодов", обеспечивает раннее плодоношение и высокую урожайность. Однако с возрастом плоды на деревьях мельчают. Рекомендованная схема посадки деревьев — 4—3 х 2—1,5 м при формировании веретеновидной кроны.

Значительных успехов в получении подвоев для сливы добились в России на Крымской опытно-селекционной станции [Краснодарский край]. Для широкого применения были рекомендованы универсальные (для сливы, персика, абрикоса и алычи) подвои Кубань-86, АП-2, Алаб-1, Весеннее пламя, Зеленая колонна, Эврика, ВВА-1, ВСВ-1. Однако даже среди них встречаются примеры плохой совместимости с отдельными сортами.

Наиболее ценными для сливы являются сильнорослые подвои Кубань-86, Находка и Фортуна; среднерослые Алаб-1, Весеннее пламя, Эврика и Дружба; слаборослые - ВВА-1 и ВСВ-1.

 Кубань 86—алычово-персиковый гибрид. Обладает средней морозостойкостью корневой системы [на уровне сеянцев алычи -8...-10 °С]. Прекрасно  размножается зелеными (до 88%), полуодревесневшими (до 75%) и одревесневшими (56— 75%) черенками, В саду в первые годы деревья сливы на этом подвое растут сильнее, чем на сеянцах алычи и персика. Однако и урожайность на 25% выше.

Фортуна — сложный межвидовой гибрид. Хорошо переносит тяжелые влажные почвы, устойчив к вредителям и болезням корней и листьев, засухоустойчив. Хорошо размножается зелеными черенками [79% укоренения). Легко размножается укоренением одревесневших черенков в осенне-зимний период. Высокотехнологичен в питомнике — имеет толстый неоколюченный штамб, длительный период отставания коры [до 20 дней]. Саженцы вырастают хорошо развитыми, с сильной корневой системой.

В саду сорт Кабардинская ранняя на этом подвое формировал деревья, высота которых на 26% меньше по сравнению с привитыми на алыче, а урожайность — на 10% больше. Корневой поросли не дает. Рекомендованная густота посадки 600-1 ООО деревьев на 1 га.

Весеннее пламя — гибрид между китайско-американской сливой и алычой. Устойчив к тяжелым почвам и корневой гнили. Корневая система хорошо развита, достаточно зимостойкая, выдерживает морозы до —12 °С. Корневой поросли не образует. Хорошо размножается зелеными (79%), полуодревесневшими (71%) и одревесневшими (68%) черенками. В саду рост деревьев на 25—30% слабее, чем на алыче, зато урожайность гораздо более высокая.

Эврика-99 — гибрид вишнесливы Сапа и алычи. Устойчив к тяжелым, плотным переувлажненным почвам и корневой гнили. Корневая система довольно морозостойкая (-10...-12 °С). В саду корневой поросли не образует. Отлично размножается зелеными (97%), полуодревесневшими (72%) и одревесневшими (70%) черенками. По способности к укоренению превосходит все остальные вегетативно размножаемые подвои. В саду уменьшает объем кроны на 32%, площадь проекции кроны — на 43%. Урожайность деревьев стабильная и высокая.

Спикер — межвидовой гибрид (вишне-слива х алыча). Устойчив к корневой гнили, засухоустойчив, достаточно морозостойкий. Хорошо размножается зелеными (до 100% в отдельные годы) и одревесневшими (77% укоренения) черенками. Высокотехнологичен в питомнике (неоколюченный штамб, период отставания коры 20—25 дней). Однолетки на нем хорошо развиты.

В саду поросли не образует, уменьшает высоту деревьев на 27—35% по сравнению с сеянцевыми подвоями. По продуктивности на 62% превышает деревья, привитые на алыче.

ВВА-1 — гибрид между вишней войлочной и алычой. Морозостойкий подвой, корни выдерживают промораживание до -15°С. Недостаточно засухоустойчивый. Не устойчив к корневому раку и хлорозу. Корневой поросли не образует. Хорошо размножается зелеными [84%] и одревесневшими (59%) черенками, а также горизонтальными отводками. Плодоношение привитых на нем деревьев более стабильное, чем на сеянцах алычи.

ВСВ-1 — гибрид между вишней сизой и войлочной. Устойчив к хлорозу, более устойчив к нехватке влаги, чем подвой ВВА-1. Зимостойкость корневой системы высокая, как и у предыдущего подвоя. Устойчив к раку корней и болезней листьев. Плохо переносит переувлажнение почвы, не выдерживает затопления. Хорошо размножается зелеными черенками (81%) и горизонтальными отводками. Привитые на нем деревья сливы имеют вдвое меньшую проекцию кроны, чем на сеянцах алычи и персика.

В условиях Украины совместимость этих подвоев в саду с новыми сортами сливы не подтверждена, поэтому необходимы дальнейшее изучение и испытания. Подвои, полученные при участии вишнесливы, вишни песчаной и абрикоса (Дружба, Эврика), требуют особо тщательной проверки в саду, поскольку многие сорта сливы с этими видами не совместимы. Полноценное выращивание сливы на вегетативно размножаемых подвоях, полученных с участием вишни войлочной (ВВА-1, ВСВ-1), возможно только при оздоровлении исходного растительного материала.

Василий ПАВЛЮК, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН.

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (12.03.2009) | Автор: Василий ПАВЛЮК
Просмотров: 11162
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2021