Четверг
29.06.2017
18:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Груша на айве.

Сажать ли груши на участке? Раньше такой вопрос у садоводов не возникал. Теперь же, когда многие участки расположены на осушенных землях, бывших неудобьях с высоким стоянием почвенных вод, груши через несколько лет нормального роста погибают. А в старых садах, где деревья выросли до 10 м в высоту, возникают другие проблемы: обрезать деревья не представляется возможным, опрыскивания не проведешь. Так что "висят груши — нельзя скушать". И не только потому, что не достать, но и потому, что плоды повреждены паршой и выглядят весьма не аппетитно. Так что же, отказаться от груш вообще?! Нет. Выращивать, но только на айвовом подвое.

 Биологические особенности груши обусловили ее распространение в странах с умеренным климатом. Причем по количеству занятых площадей эта культура занимает второе место после яблони. Ну а что касается вкуса плодов, их диетических и лекарственных свойств, то тут груша уверенно лидирует.

И с экономической точки зрения она намного интересней яблони: на рынке хорошие груши всегда дороже, и спрос на них выше, чем на яблоки.

Груша — более теплолюбивая, чем яблоня, но выращивать ее можно почти на всей территории Украины. Наиболее благоприятны для культуры груши на айвовом подвое юго-западные регионы и особенно Крым и Приднестровье. Но даже в центре и на севере Украины, где сумма эффективных температур (выше 10 °С) колеблется в пределах 2300-2800 °С (Киевская обл.), успешно можно выращивать высококачественные плоды не только летних, но и осенних, и раннезимних сортов.

Так, в Киеве и Киевской обл. успешно удаются даже некоторые позднезимние сорта (Стрийская, Изюминка Крыма). Сравнительная же оценка вкусовых качеств плодов сорта Изюминка Крыма показала, что плоды, выращенные в Киеве, по качеству не уступают крымским, а п: внешнему виду и окраске даже превосходят их .

Интенсифицировать культуру груш можно, используя средне- и слаборослые подвои. Такими являются подвои, выведенные из айвы.

 Удачное сочетание сортоподвойных комбинаций дает возможность закладывать сверхплотные насаждения, высаживая на 1 га от 1250 до 5000 деревьев (12—50 на 1 сотке). Применение двухлетних саженцев (типа "книпбаум") позволяет получать товарный урожай уже со второго года жизни сада и быстро наращивать продуктивность. В то время как традиционные насаждения груши вступают в плодоношение на 5—7-й год (в зависимости от сорта) и урожай наращивают постепенно. Они отличаются долголетием, отдельные сорта [Лимонка, Бере Гарди, Александровка, Русселе штутгардская) даже в северных регионах живут до 100 и более лет, но уход за такими деревьями проведение обрезки, защитных мероприятий и сбор урожая сопряжен с массой неудобств.

Насаждения груши на айве требуют большего внимания к плодородию почвы, минеральному питанию и влагообеспечению, общей высокой агротехнической культуры. Недостаток жизнеобеспечивающих факторов приводит к стрессовому состоянию деревьев, что негативно сказывается на их росте и продуктивности. Это обусловлено тем, что корневая система айвы располагается в верхних горизонтах почвы (основная масса корней — на глубине до 60 см) и занимает незначительный объем по сравнению с корневой системой семенных подвоев, которая иногда проникает на десятки метров в глубину и способна использовать влагу и питательные вещества из нижних горизонтов.

Следовательно, для успешного возделывания груши на айве в первую очередь необходимо обеспечить надлежащее питание и водообеспечение.

При посадке таких деревьев на бедных песчаных почвах в условиях приусадебных и дачных участков необходимо заблаговременно готовить большие ямы (1—1,5 м глубиной) и заправить их питательной смесью и органическими удобрениями. Такая подготовка обеспечит хорошие стартовые условия для роста слаборослых деревьев, а последующий надлежащий уход, правильная и регулярная система обрезки — высокую продуктивность на протяжении эксплуатационного периода в 25—30 лет.

Интересно, что плоды позднезимних сортов груши (Стрийская) на слаборослых подвоях (айва) созревают быстрее и срок их хранения несколько меньше, чем у привитых на семенных подвоях. Видимо, это вызвано тем, что у айвы основные фенофазы  проходят быстрее, чем у груши.

Применение в качестве подвоев для сортов Бере Киевская, Этюд и Золотово-ротская средней  и слаборослых клоновых форм айвы имеет сразу несколько преимуществ перед семенными подвоями: значительно снижается сила роста деревьев, уменьшается их высота (в зависимости от сорта на 18—29%) и объем кроны.

Особенно ярко проявилось изменение объема кроны сорта Золотоворотская на подвое 1С-2-10: он составил всего 7,6 м3 (9-летнее дерево), это соответственно 30 и 65% его величины на сеянцах Апександровки и МА (айва Анжерская). Необходимо отметить, что сдержанным ростом отличались груши всех сортов на слаборослом подвое 1С—2—10. При этом на скороплодных сортах Золотоворотская (в большей степени) и Этюд ростовые процессы протекали медленно, происходила интенсивная закладка цветочных почек, в то время как у сильнорослого и позднеплодного сорта Бере Киевская преобладали ростовые процессы.

Заметим, что к обрезке деревьев в молодом возрасте нужно подходить очень осторожно, поскольку у сильнорослых и позднеплодных сортоподвойных комбинаций она только усиливает ростовые процессы и тормозит образование плодовой древесины. Желательно ограничиваться отгибанием и скручиванием веток.

Основной хозяйственный показатель сорта — урожай. Его величина и темпы наращивания зависят как от биологических особенностей сорта, так и от подвоя.

В наших исследованиях наиболее скороплодными оказались сорта Золотоворотская и Этюд, которые уже на 2-й год после посадки двухлетними саженцами дали первый урожай. Бере Киевская на клоновых подвоях начала плодоносить на  4-й год, а на семенном (сеянцы Александровки) лишь на 6-й год вегетации. В продуктивный период [5—13 лет] темпы наращивания урожая у различных сортоподвойных комбинаций существенно отличаются друг от друга. У позднеплодного сорта Бере Киевская только к 12—13 году урожайность стабилизируется, а у скороплодных сортов Этюд и Золотоворотская стабильный урожай наступает в более ранний возрастной период.

В данный возрастной период по суммарной продуктивности за 5—6 лет выделились сортоподвойные комбинации с участием слаборослой формы айвы ИС-2—10, на которой превышение урожая по сравнению со стандартом МА в зависимости от сорта колебалось от 18% по Бере Киевской до 37 и 44% соответственно по сортам  Золотоворотская и Этюд.  На этом же подвое в 1997—1998 гг. был получен максимальный урожай сорта Этюд [70 и 110 кг с одного дерева]. В перерасчете на 1 га это составляет 294 и 458 ц/га. В то время как на подвое МА урожай составил 175 и 310 ц/га.

Как видите, и в зонах южного Полесья и Лесостепи можно закладывать грушевые сады интенсивного типа, нужно только выбрать скороплодные сортоподвойные комбинации, апробированные в вашем регионе, и обеспечить деревьям оптимальные агротехнические условия.

В заключение перечислим основные клоновые формы айвы, которые можно использовать для получения средне- и слаборослых сортоподвойных комбинаций груши: МА, айва Прованская, ВА-29, IС-2-10, IС-4-6, IС-4-12, IO-4-15, а также другие формы, которые достаточно изучены и рекомендованы научными учреждениями.

Николай МАТВИЕНКО

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (29.04.2009) | Автор: Николай Матвиенко
Просмотров: 4045
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017