Сажать ли груши на участке? Раньше такой вопрос у садоводов
не возникал. Теперь же, когда многие участки расположены на осушенных землях,
бывших неудобьях с высоким стоянием почвенных вод, груши через несколько лет
нормального роста погибают. А в старых садах, где деревья выросли до 10 м в высоту,
возникают другие проблемы: обрезать деревья не представляется возможным,
опрыскивания не проведешь. Так что "висят груши — нельзя скушать". И
не только потому, что не достать, но и потому, что плоды повреждены паршой и выглядят
весьма не аппетитно. Так что же, отказаться от груш вообще?! Нет. Выращивать,
но только на айвовом подвое.
Биологические особенности груши обусловили ее
распространение в странах с умеренным климатом. Причем по количеству занятых площадей
эта культура занимает второе место после яблони. Ну а что касается вкуса
плодов, их диетических и лекарственных свойств, то тут груша уверенно лидирует.
И с экономической точки зрения она намного интересней
яблони: на рынке хорошие груши всегда дороже, и спрос на них выше, чем на
яблоки.
Груша — более теплолюбивая, чем яблоня, но выращивать ее
можно почти на всей территории Украины. Наиболее благоприятны для культуры
груши на айвовом подвое юго-западные регионы и особенно Крым и Приднестровье. Но
даже в центре и на севере Украины, где сумма эффективных температур (выше 10 °С)
колеблется в пределах 2300-2800 °С (Киевская обл.), успешно можно выращивать
высококачественные плоды не только летних, но и осенних, и раннезимних сортов.
Так, в Киеве и Киевской обл. успешно удаются даже некоторые
позднезимние сорта (Стрийская, Изюминка Крыма). Сравнительная же оценка
вкусовых качеств плодов сорта Изюминка Крыма показала, что плоды, выращенные в
Киеве, по качеству не уступают крымским, а п: внешнему виду и окраске даже
превосходят их .
Интенсифицировать культуру груш можно, используя средне- и
слаборослые подвои. Такими являются подвои, выведенные из айвы.
Удачное сочетание
сортоподвойных комбинаций дает возможность закладывать сверхплотные насаждения,
высаживая на 1 га от 1250 до 5000 деревьев (12—50 на 1 сотке). Применение двухлетних
саженцев (типа "книпбаум") позволяет получать товарный урожай уже со
второго года жизни сада и быстро наращивать продуктивность. В то время как традиционные
насаждения груши вступают в плодоношение на 5—7-й год (в зависимости от сорта)
и урожай наращивают постепенно. Они отличаются долголетием, отдельные сорта
[Лимонка, Бере Гарди, Александровка, Русселе штутгардская) даже в северных
регионах живут до 100 и более лет, но уход за такими деревьями проведение
обрезки, защитных мероприятий и сбор урожая сопряжен с массой неудобств.
Насаждения груши на айве требуют большего внимания к
плодородию почвы, минеральному питанию и влагообеспечению, общей высокой
агротехнической культуры. Недостаток жизнеобеспечивающих факторов приводит к
стрессовому состоянию деревьев, что негативно сказывается на их росте и продуктивности.
Это обусловлено тем, что корневая система айвы располагается в верхних горизонтах
почвы (основная масса корней — на глубине до 60 см) и занимает незначительный
объем по сравнению с корневой системой семенных подвоев, которая иногда
проникает на десятки метров в глубину и способна использовать влагу и
питательные вещества из нижних горизонтов.
Следовательно, для успешного возделывания груши на айве в
первую очередь необходимо обеспечить надлежащее питание и водообеспечение.
При посадке таких деревьев на бедных песчаных почвах в
условиях приусадебных и дачных участков необходимо заблаговременно готовить
большие ямы (1—1,5 м глубиной) и заправить их питательной смесью и
органическими удобрениями. Такая подготовка обеспечит хорошие стартовые условия
для роста слаборослых деревьев, а последующий надлежащий уход, правильная и
регулярная система обрезки — высокую продуктивность на протяжении эксплуатационного
периода в 25—30 лет.
Интересно, что плоды позднезимних сортов груши (Стрийская)
на слаборослых подвоях (айва) созревают быстрее и срок их хранения несколько
меньше, чем у привитых на семенных подвоях. Видимо, это вызвано тем, что у айвы
основные фенофазы проходят быстрее, чем
у груши.
Применение в качестве подвоев для сортов Бере Киевская, Этюд
и Золотово-ротская средней и слаборослых
клоновых форм айвы имеет сразу несколько преимуществ перед семенными подвоями:
значительно снижается сила роста деревьев, уменьшается их высота (в зависимости
от сорта на 18—29%) и объем кроны.
Особенно ярко проявилось изменение объема кроны сорта
Золотоворотская на подвое 1С-2-10: он составил всего 7,6 м3
(9-летнее дерево), это соответственно 30 и 65% его величины на сеянцах Апександровки
и МА (айва Анжерская). Необходимо отметить, что сдержанным ростом отличались
груши всех сортов на слаборослом подвое 1С—2—10. При этом на скороплодных
сортах Золотоворотская (в большей степени) и Этюд ростовые процессы протекали
медленно, происходила интенсивная закладка цветочных почек, в то время как у
сильнорослого и позднеплодного сорта Бере Киевская преобладали ростовые
процессы.
Заметим, что к обрезке деревьев в молодом возрасте нужно
подходить очень осторожно, поскольку у сильнорослых и позднеплодных
сортоподвойных комбинаций она только усиливает ростовые процессы и тормозит
образование плодовой древесины. Желательно ограничиваться отгибанием и
скручиванием веток.
Основной хозяйственный показатель сорта — урожай. Его
величина и темпы наращивания зависят как от биологических особенностей сорта,
так и от подвоя.
В наших исследованиях наиболее скороплодными оказались сорта
Золотоворотская и Этюд, которые уже на 2-й год после посадки двухлетними
саженцами дали первый урожай. Бере Киевская на клоновых подвоях начала плодоносить
на 4-й год, а на семенном (сеянцы
Александровки) лишь на 6-й год вегетации. В продуктивный период [5—13 лет] темпы
наращивания урожая у различных сортоподвойных комбинаций существенно отличаются
друг от друга. У позднеплодного сорта Бере Киевская только к 12—13 году
урожайность стабилизируется, а у скороплодных сортов Этюд и Золотоворотская
стабильный урожай наступает в более ранний возрастной период.
В данный возрастной период по суммарной продуктивности за
5—6 лет выделились сортоподвойные комбинации с участием слаборослой формы айвы
ИС-2—10, на которой превышение урожая по сравнению со стандартом МА в
зависимости от сорта колебалось от 18% по Бере Киевской до 37 и 44%
соответственно по сортам Золотоворотская
и Этюд. На этом же подвое в 1997—1998
гг. был получен максимальный урожай сорта Этюд [70 и 110 кг с одного дерева]. В
перерасчете на 1 га это составляет 294 и 458 ц/га. В то время как на подвое МА
урожай составил 175 и 310 ц/га.
Как видите, и в зонах южного Полесья и Лесостепи можно
закладывать грушевые сады интенсивного типа, нужно только выбрать скороплодные
сортоподвойные комбинации, апробированные в вашем регионе, и обеспечить деревьям
оптимальные агротехнические условия.
В заключение перечислим основные клоновые формы айвы,
которые можно использовать для получения средне- и слаборослых сортоподвойных
комбинаций груши: МА, айва Прованская, ВА-29, IС-2-10, IС-4-6, IС-4-12, IO-4-15, а также другие формы, которые
достаточно изучены и рекомендованы научными учреждениями.
Николай МАТВИЕНКО |