Суббота
29.07.2017
14:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Сорт алычи "Обильная"

Когда говорят об алыче, как правило, представляешь себе деревья с мелкими желтенькими или сине-розовыми плодами, которые довольно часто можно встретить в лесопосадках. Как не похожи на это описание плоды алычи, представленные на наших снимках. Да-да, это вовсе не слива, а алыча. Только алыча крупноплодная. С середины нашего века в Украине началось промышленное выращивание предварительно отобранных и изученных крупноплодных сортов алычи. На первый взгляд, ее плоды мало чем отличаются от сливы. Ведь и по происхождению они близки: крупноплодная алыча — гибрид между сливой и алычой. Зато по основным хозяйственно-биологическим характеристикам это совсем не слива.

 

Название сорта очень точное: во время плодоношения ветки плотно усеяны плодами. Получен он в Никитском ботаническом саду в результате скрещивания китайской сливы Бербанк с алычой Таврической.

Селекционеры — К. Ф. Костина и О. А. Забранская.

Деревья слаборослые, высота их к 10-летнему возрасту едва достигает 2,6—2,7 м, с плоско-округлой, при полном плодоношении, и редкой широко-раскидистой кроной.

Скороплодность отменная. Первый урожай можно получить уже на 2-й год после посадки однолеток в сад.

Урожайность в благоприятных условиях выращивания (Крым, южные области Украины) высокая и регулярная, по 45—60 кг с 8—10-летних деревьев. На Киевщине плодоношение нерегулярное из-за частого подмерзания генеративных почек.

При нормальном уходе за деревом, образует крупные, как ни у какого другого сорта, плоды массой от 36 до 55 г. Особенно эффектно выглядят молодые деревья с плодами. Плоды очень привлекательные, темно-фиолетовой окраски, покрытые серо-фиолетовым налетом, "благородной" широко-округлой формы.

Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, по пятибалльной шкале оценивается в 4— 4,3 балла. Достаточное наличие влаги в условиях Киевщины способствует формированию сочных и достаточно мясистых плодов. Они очень хороши свежими, годятся и для консервирования. Это тот плод, который не понравится сладкоежкам, зато придется по вкусу любителям "кислинки". А перед ароматом не устоять никому.

Срок созревания — средний. В первых числах августа вы сможете порадоваться урожаю.

Благодаря этим достоинствам сорт я 1969 г. был допущен к промышленному  выращиванию в южных областях степной  зоны республики и Крыму. Перспективен он для приусадебной культуры в центральных и западных областях Украины.

Обильная вас уже покорила? Тогда стоит узнать и о нескольких недостатках.

Прежде всего средняя зимостойкость.

Штамбы и скелетные ветви этой алычи чувствительны к морозам -28...-30 °С. Но это не значит, что не стоит культивировав ее на севере Украины. В этом случае самый рациональный способ выращивания — прививка в крону местных морозоустойчивых слив и алычи. Не стоит использовать  для этой цели абрикос.

Есть и еще один недостаток: обильное  плодоношение неминуемо вызывает торможение и раннее затухание ежегодного прироста побегов. А это, в свою очередь, влечет  за собой ухудшение качества плодов. Но , этого можно избежать. Нужно только проводить прореживающую и омолаживающую обрезку (с переходом на 3—4-летнюю древесину) 8—10-летних деревьев.

Как и любая культурная алыча, Обильная любит влагу на всех этапах формирования плодов. Более того, достаточная влагообеспеченность почвы (чего не бывает на песчаных) способствует повышению морозостойкости деревьев.

Василий ПАВЛЮК

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (14.06.2009) | Автор: Василий Павлюк
Просмотров: 8931
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017