Среда
28.06.2017
22:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Дюки

Видовой состав вишни очень многообразен: в мире насчитывается около 150 ее видов. В Украине распространение получили в основном два — вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) и черешня (Cerasus avium).

Ученые считают, что вишня обыкновенная [ее еще называют вишня кислая) имеет сложное межвидовое гибридное происхождение. Возникла она в результате естественного скрещивания черешни с вишней степной.

В природе такие скрещивания происходили многократно, в результате чего возникло много разновидностей и форм этого вида, которые легко приспособляются к условиям существования. Вишня обыкновенная широко вошла в культуру в XVI—XVII вв. Сорта этого вида произрастают в различных почвенно-климатических зонах земного шара, но особенно хорошо растут и плодоносят в условиях умеренного климата.

В процессе скрещивания вишни обыкновенной и вишни степной образовалась группа кустовидных сортов вишни с разной силой роста. Основной их признак — сильное ветвление побегов, вследствие чего кроны загущаются и становятся раскидистыми. У этой группы сортов плодоношение сосредоточено на приростах прошлого года, которые после съема плодов становятся оголенными. Цветковые почки, а потом и плоды формируются на новом побеге, выросшем из верхушечной почки. В результате крона сильно загущается, а плодоношение переходит на периферию. Плоды этой группы имеют темную, почти черную окраску и очень кислые на вкус. Кустовидные сорта унаследовали от вишни степной высокую зимостойкость, поэтому составляют основу среднерусского сортимента. К этой группе сортов относятся: Кистевая, Рубиновая, Орлица, Превосходная Колесниковой, Молодежная, Гриот остгеймский, Чернокорка, Любская и др.

В результате скрещивания различных форм вишни обыкновенной между собой и с черешней были получены сладкие сорта вишни, которые еще известны как вишнечерешни, или дюки. Деревья этой группы сортов преимущественно древовидного типа, по росту и плодоношению они похожи на черешню: имеют мощный ствол, редкую крону, у молодых деревьев она, как правило, пирамидальной формы, со временем становится немного приподнятой, округлой. Листья, цветки и плоды у вишнечерешен более крупные, чем у вишен кустовидных сортов. Плоды образуются на букетных веточках и коротких побегах. После 3—4 лет продуктивность букетных веточек снижается, на 7—8-й год они и вовсе отмирают. С возрастом, когда ростовые процессы ослабляются, плодоношение, как и у кустовидных сортов, сосредоточивается на коротких побегах. Несмотря на пониженную зимостойкость, которую они унаследовали от черешни, период высокой продуктивности древовидных сортов в 1,5— 2,0 раза выше, чем у кустовидных, и может составлять 20—25 лет.

 Созревают плоды вишнечерешни в разные сроки: есть среди них сверхранние (Чудо-вишня, Английская ранняя), созревают в  начале июня, и поздние сорта (Игрушка, Шпанка поздняя, Метеор) Уровень урожайности деревьев зависит не столько от принадлежности к кусто- или древовидной группе сортов, сколько от степени их самоплодности, погодных условий во время цветения и завязывания плодов, устойчивости к болезням, уровня агротехники и т. д.

межвидовые скрещивания позволили улучшить качество  плодов, что было невозможным при селекции в пределах вида вишня  обыкновенная. Если при первых скрещиваниях вишни и

черешни преследовалась цель повысить зимостойкость черешни,  то современные работы по гибридизации направлены, прежде всего , на получение новых сортов-дюков, устойчивых к

коккомикозу  и монилиозу, с высококачественными крупными плодами  разных сроков созревания, а также засухоустойчивых  слаборослых  сортов для создания плотных насаждений.

Больльших успехов в этом направлении достигли украинские селекционеры С. X. Дука, А. Л. Денисюк, М. Т. Оратовский, Н. И. Гуровцев, В. А. Туровцева, Л. И. Тараненко и др.

Наиболее удачным в их работе было использование дюков для получения элитных сеянцев второго поколения, повторное  дюков с сортами вишни и черешни или скрещивания дюков с дюками.

 Вследствие  этого были получены сорта вишни Мелитопольская  десертная, Шалунья, Игрушка, Мелитопольская ранняя,  Встреча, Ночка, Чудо-вишня, Донецкий великан, Шпанка донецкая, которые отличаются величиной плодов (7—10 г) и качеством, соответствующим мировым стандартам. Именно они сегодня составляют основу промышленного сортимента.

Применение термина  "дюк" к определенной группе сортов не имеет оснований, поскольку он является лишь общим определением  продукта межвидовой гибридизации.

 За границей для упрощения классификации культур вишни и черешни пользуются двумя терминами: вишня кислая (собственно вишня) и вишня сладкая (черешня).

Остановимся на лучших по комплексу хозяйственно-полезных признаков сортах вишнечерешневого происхождения.

Английская ранняя     

Один из старых сортов вишнечерешневого происхождения, известный в Англии с XVII в.

Деревья сильнорослые, с пирамидальной, густой кроной, древовидного типа, в плодоношение вступают на 4—5-й год, плодоносят в основном на букетных веточках. Урожайность высокая, зимостойкость и степень повреждения К0КК0МИК030М средние. Плоды созревают неодновременно (в 1 декаде июня — это на 10—12 дней раньше сорта черешни Приусадебная), слаботранспортабельные, используются в свежем виде.

Плоды крупные (4,5—5,0 г), широкосердцевидной формы, красные. Мякоть светло-красная, нежная, сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт самоплодный, но лучше плодоносит при опылении сортами вишни Самсоновка, Шпанка ранняя, Ребатская красавица.

Шалунья           

Сорт получен в Институте орошаемого садоводства УААН в результате скрещивания вишни Самсоновка и дюка Киевская 19.

 

Деревья средней силы роста, с раскидистой, средней густоты кроной, кустовидные. Вступают в плодоношение на 3-й год, быстро наращивая урожай. Плодоносят на букетных веточках и побегах. Урожайность и устойчивость к монилиозу и коккомикозу высокие.

 Плоды крупные (4,8—6,3 г), плоскоокруглой формы, темно-красные, почти черные, универсального назначения. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Срок созревания II—III декада июня.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Чернокорка, Самсоновка и сорт черешни Винка.

Чудо-вишня    

Сорт выведен Л. И. Тараненко в Артемовском научно-исследовательском центре ИС УААН при скрещивании вишни Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Плодоносят в основном на букетных веточках, а также на однолетних приростах. Листья крупные, темно-зеленые. Побеги и почки очень похожи на черешневые, поэтому однолетние саженцы в безлистном состоянии трудно отличить от саженцев черешни. Только по плотной кожистой пластинке листа и вкусу плодов можно определить, что это вишня.

Вступают в плодоношение на 4—5-й год, урожайные, устойчивы к болезням, обладают хорошей засухоустойчивостью и зимостойкостью. Плоды очень крупные (8—9 г), темно-красные, округлые, слегка уплощенные сверху, универсального назначения. Мякоть темно-красная, сочная, прекрасного десертного вкуса. Косточка больше средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

 Срок созревания — II декада июня.

Лучшие опылители — сорта черешни Джерело, Донецкий уголек, Дончанка, Ярославна, Приусадебная, Сестренка, Аннушка и др. Исключение составляют Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия (Л. И. Тараненко, 2004).

Встреча              

Сорт получен в Институте орошаемого садоводства УААН в результате скрещивания вишни Любская и дюка Киевская 19.

Деревья слаборослые, высотой до 2 м, с округлой, пониклой, густой кроной, кустовидные.

Вступают в плодоношение на 3—4-й год, быстро наращивают урожай. Сорт высокоурожайный, плодоносит в основном на приростах прошлого года, а также на букетных веточках. Устойчив к коккомикозу, почти не поражается монилиозом, отличается высокой зимостойкостью. Плоды крупные (8,6 г), плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть красная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в III декаде июня.

 

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Шалунья, Приметная, Самсоновка.

Районирован с 1995 г. в степной зоне Украины.

Игрушка            

Сорт получен в Институте орошаемого садоводства УААН в результате скрещивания вишни Любская и черешни Солнечный шар.

Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной средней густоты. Вступают в плодоношение на 3—4-й год, характеризуются высокой урожайностью. Плодоносят на букетных веточках и приростах прошлого года.

Сорт засухоустойчив, но зимостойкость средняя, устойчив к коккомикозу и монилиозу.

Плоды крупные (7,5—8,5 г), плоскоокруглые, темно-красные, универсального назначения. Мякоть красная, достаточно плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Срок созревания — конец III декады июня.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Шалунья, Самсоновка, а также сорта черешни: Валерий Чкалов, Крупноплодная, Франц Иосиф.

Мелитопольская радость       

Перспективный сорт, получен в Институте орошаемого садоводства УААН от скрещивания вишни сорта Самсоновка и дюка Мелитопольская десертная.

Деревья сильнорослые, с пирамидальной разреженной кроной.

Вступают в плодоношение на 3—4-й год, высокоурожайные. Плодоносят на букетных веточках и однолетних приростах. Морозостойкость и устойчивость против болезней высокие.

Плоды крупные (4,5—6,0 г), плоскоокруглые, темно-красные, почти черные, созревают в ранние сроки (I декада июня), универсального назначения.

Мякоть темно-красная, нежная, сочная, сладкая на вкус, с легкой кислинкой.

Косточка маленькая, свободно отделяется от мякоти.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Шалунья, Подбельская, Чернокорка.

Тургеневка      

Сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур [г. Орел] из сеянцев сорта Жуковская от свободного опыления.

Деревья среднерослые (высотой около 3 м), с обратно-пирамидальной, приподнятой, разреженной кроной. Вступают в плодоношение на 3—4-й год, плодоносят в основном на букетных веточках.

Зимостойкость и регенерационные свойства дерева высокие. Сорт высокоурожайный, среднеустойчивый к коккомикозу и монилиозу.

Плоды крупные [4,5—5,0 г], темно-бордовые, сердцевидной, слегка удлиненной формы, созревают в I декаде июня, универсального назначения.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладко-кислого вкуса. Косточка средних размеров, удлиненная, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Любская, Гриот Серидко, Владимирская. Сорт районирован с 1985 г. во всех зонах Украины.

Ночка  

Сорт получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИС УААН в результате скрещивания вишни Норд Стар и черешни Валерий Чкалов.

Деревья выше средней силы роста, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Вступают в плодоношение на 3—4-й год, плодоносят на букетных веточках и приростах прошлого года. Характерная особенность сорта — темно-зеленые блестящие листья, унаследованные от Норд Стара, но более крупные.

Сорт урожайный, весьма засухоустойчив, морозостойкость и устойчивость к коккомикозу высокие.

Плоды крупные [7,0 г], темно-красные, широкосердцевидной формы, созревают в III декаде июня, пригодны в основном для технической переработки. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сладко-кислая на вкус. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти.

Самоплодность и опылители в данное время изучаются, но Л. И. Тараненко отмечает, что сорт плохо опыляется сортами черешни. Сорт с 2003 г. находится в Государственном сортоиспытании.

Все перечисленные сорта, хотя и имеют гибридное происхождение от вишни и черешни, все-таки из-за особого, присущего вишне вкусового букета принадлежат к вишневому типу.

Но вследствие таких скрещиваний иногда получаются и растения черешневого типа. Они могут появиться в результате посева семян вишни обыкновенной или плодовитых вишнечерешневых гибридов и при направленном или свободном опылении черешней.

Для примера можно привести сорта черешни Вен и Сестренка, которые получились от свободного опыления дюков Евгения и Уманская скороспелка, а также сорт Чернявка, появившиеся в результате скрещивания сорта черешни Наполеон розовая и вишни степная Крымская.

Приводим их краткое описание.

Сестренка        

Перспективный сорт, полученный Л. И. Тараненко в Артемовском НИЦ от свободного опыления вишнечерешни Уманская скороспелка.

Деревья сильнорослые, с широкоовальной, раскидистой, даже пониклой, формой кроны, вступают в плодоношение на 4—5-й год, урожайность высокая: до 10-летнего возраста 45—50 кг с одного дерева, в последующие годы — более 100 кг.

Отличается очень высокой зимостойкостью [выше, чем у Дроганы желтой], устойчивостью к коккомикозу.

Плоды крупные (масса 6,9—8,0 г), сердцевидные, удлиненные, сжатые с боков, красные, устойчивые к растрескиванию. Отличаются высокой транспортабельностью. Как отмечает автор сорта, собранные плоды могут храниться при комнатной температуре около 2 недель, а в холодильнике — больше месяца.

Мякоть розовая, хрящеватая, очень плотная, сладковато-кислая.

Относится к редчайшему типу кислых черешен, что связано с происхождением от дгака Уманская скороспелка (Гриот Остгеймский х Дрогана желтая). Косточка маленькая, не полностью отделяется от мякоти.

Плоды созревают в I декаде июля. Лучшие опылители — Дончанка, Дрогана желтая, Донецкий уголек, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка, Аэлита, Донецкая красавица.

 Чернявка         

Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства УААН.

Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной, вступают в плодоношение на 4-й год, обеспечивая хорошую урожайность.

Плоды крупные (5,5—7,0 г), удлиненно-сердцевидные, со стороны шва плоские, темно-красной, почти черной окраски.

Мякоть темно-красная, полухрящеватая, сочная. Вкус сладкий, с легкой приятной кислинкой.

Плоды созревают в I декаде июня. Лучшие опылители — Приусадебная, Валерий Чкалов, Дилемма.

Сорт районирован в южных областях России.

Вен       

Перспективный канадский сорт, полученный от свободного опыления сорта Евгения.

Деревья среднерослые, с овальной, компактной, средней густоты кроной. Вступают в плодоношение на 5-й год, отличаются щедрой и регулярной урожайностью, которая в 10-летнем возрасте составляет 50—60 кг с дерева. Сорт зимостойкий, но восприимчивый к грибным болезням и бактериальному раку.

Плоды крупные (7—8 г), широкосердцевидные, красные или темно-красные, при излишней влажности могут растрескиваться, высокотранспортабельные.

Мякоть розовая, хрящеватая, сочная, отличного сладкого вкуса. Косточка очень маленькая, свободно отделяется от мякоти.

Срок созревания — конец III декады июня — начало I декады июля.

Лучшие опылители — Бютнера красная, Кордия, Рейнер.

Елена КИЩАК

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (15.08.2009) | Автор: Елена Кищак
Просмотров: 10711
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017