Понедельник
26.10.2020
22:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Синап

 

Размножали синапы прививкой на высокорослом подвое - сеянец Синап Сары. Такие деревья обладают мощной корневой системой, проникающей до уровня грунтовых вод и способствующей их выживанию в период почвенной засухи. Учитывая объем кроны и степень развития корневой системы, синапы высаживали по 100 шт. на 1 га. Это обеспечивало хорошую проветриваемость садов, а значит, исключало накапливание возбудителей болезней, поэтому растения практически не поражались паршой и мучнистой росой. Плоды  местных синапов отличались высокой транспортабельностью и хорошей лежко-стью, пользовались большим спросом,  торговля ими составляла важную статью доходов экономики полуострова.

Сегодня эти сорта  объект внимания ученых. В результате целенаправленной селекционной работы появились новые сорта. Некоторые из них произрастают в коллекционных насаждениях яблони Степного отделения Государственного Никитского ботанического сада. О них и пойдет речь.

 Синап Кандиль         

Один из самых распространенных сортов яблони осеннего срока созревания. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Дерево растет медленно. На подвое М-Э достигает средних размеров. Тонкие прямые побеги покрыты серой корой. Вогнутая, опушенная снизу листовая пластинка прикреплена длинным черешком. Форма кроны, побегов и листовой пластинки придает деревьям этого сорта своеобразное изящество.

Плоды крупные или средней величины (100-140 г), оригинальной удлиненно-цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Длинная тонкая плодоножка выходит из глубокой остроконической воронки. Неопадающая открытая чашечка находится в узком блюдце средней глубины. Плоды созревают в третьей декаде августа - первой половине сентября. К этому времени они имеют зеленовато-желтую окраску, с размытым красным румянцем на большей части плода. При хранении основная окраска становится светло-желтой, румянец - более ярким. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса, нежной консистенции, дегустационная оценка 4,0-4,4 балла.

Основной недостаток Синап Кандиль — непрочное прикрепление плодов к веткам. В период созревания плодов даже незначительный ветер вызывает предуборочное опадение плодов, из-за чего существенно уменьшается урожай. Поскольку в Крыму мало мест, защищенных от ветра, Синап Кандиль выращивают в основном на приусадебных участках.

Достоинства: в полевых условиях деревья этого сорта практически не поражаются паршой, а степень поражения мучнистой росой - не более 2 баллов.

 Синап белый 

Местный сорт яблони зимнего срока созревания. Имеет несколько названий: Таувшан-баш, Стамбульский Синап, Султанский Кандиль.

Дерево с компактной кроной, средней высоты. Ветви, покрытые желтой корой с легким серым отливом, отходят от ствола под острым или близкому к прямому углом. Плодоносит в основном на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Плоды цилиндрической формы. Длинная тонкая плодоножка выходит из остроконической глубокой, с легкой оржавленностью воронки. Блюдце глубокое, широкое, с неопадающей закрытой чашечкой. Кожица у плодов гладкая, средней плотности. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября -  первой декаде октября. В это время они имеют зеленовато-желтую окраску с румянцем в виде легкого загара на меньшей части плода. Крупные размеры плодов (120—150 г) и оригинальная форма не оставляют никого равнодушным. В процессе хранения, которое может длиться до марта-апреля, основная окраска становится золотисто-желтой, румянец - более ярким. Мякоть у плодов плотная, кремового цвета, кисловато-сладкого вкуса, с тонким ароматом.

Достоинства: деревья устойчивы к мучнистой росе (степень поражения 2 балла) и парше (степень поражения 1 балл).

Сорт заслуживает широкого распространения в промышленных садах и на приусадебных участках.

 Синап Сары

Позднезимний старинный крымский сорт. В переводе с татарского языка название означает "желтый синап".

Дерево средней высоты, с узкопирамидальной кроной. Ветви, покрытые желтой корой с серым отливом, отходят от ствола под острым углом. Листья мелкие, среднеопушенные, прикреплены длинными черешками и направлены вверх. Плоды средней величины, масса около 120 г, усеченно-конической формы. Плодоножка средней длины и толщины, выходит из остроконической воронки. Кожица тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Плоды снимают в третьей декаде сентября — первой декаде октября. В период съемной зрелости они имеют зеленовато-желтую окраску с розовым румянцем, который покрывает почти половину поверхности плода. При хранении окраска у плодов становится желтой, а румянец приобретает более яркий цвет. Мякоть плотной консистенции, белого цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плоды хранятся до мая. В период хранения не сморщиваются и не увядают. Сорт отличается высокой полевой устойчивостью к парше и мучнистой росе.

 Синап Алма-Атинский

Получен в Казахском научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства в результате отбора из сеянцев от свободного опыления Бернского розового. Дерево средне-рослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Ветви, покрытые желтой корой с сильным серым оттенком, отходят от ствола под острым углом. В период цветения на дереве раскрываются яркие цветки темно-розового цвета, что делает его невероятно декоративным. Этот сорт украсит любой приусадебный участок! Плоды конической формы, крупные, массой до 140 г. Покрыты плотной, матовой, слегка шероховатой кожицей. Длинная травянистая плодоножка выходит из остроконической оржавленной воронки. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Снимают плоды Синапа Алма-Атинского обычно в первой-второй декаде сентября. В это время основная окраска зеленовато-желтая, покровная — темно-красная, размытая почти по всей поверхности плода. При хранении, которое длится до конца декабря, основная окраска становится золотисто-желтой, покровная приобретает более яркий оттенок. Мякоть плотной консистенции, светло-кремового цвета, средней сочности, очень приятного гармоничного вкуса. Внешний вид у плодов весьма привлекательный, они рано начинают окрашиваться и прекрасно выглядят на фоне зеленой листвы.

Сорт отличается высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Степень поражения этими болезнями в полевых условиях — не более 1 балла. Учитывая достоинства Синапа Алма-атинского, его можно рекомендовать для выращивания в промышленных садах. А на приусадебных участках деревья этого сорта в период цветения и развития плодов станут настоящим украшением сада.

 Синап Белгородский           

Получен в Никитском ботаническом саду. На подвое М-9 дерево среднерослое, крона компактная. Плоды цилиндрической формы, слаборебристые, покрыты гладкой, плотной кожицей. Средняя масса плода - 120 г. Съемная зрелость наступает во второй-третьей декаде сентября. Основная окраска плода - зеленоватая, покровная - в виде легкого загара. Тонкая, средней длины плодоножка выходит из оржавленной остроконической воронки. Закрытая неопадающая чашечка расположена в бороздчатом блюдце средней глубины. Мякоть у плодов белая, сочная, средней плотности, вкус гармоничный, дегустационная оценка 4,0-4,5 балла. Плоды обладают хорошей лежкостью. Степень поражения деревьев в полевых условиях паршой и мучнистой росой - 3 балла. Сорт не получил широкого распространения.

 Синап Русский          

Получен в Никитском ботаническом саду.

На подвое М-9 дерево достигает средних размеров. Плоды цилиндрической формы, слаборебристые. Созревают в третьей декаде сентября - первой декаде октября, масса плода - 90 г, покрыты грубой, гладкой, сухой кожицей. Основная окраска зеленоватая, покровная - в виде легкого загара. При хранении, которое длится до весны, окраска становится более яркой. Плоды сладко-кислого вкуса, дегустацинная оценка - 4 балла.

Степень пражения деревьев мучнистой росой до 3 баллов, паршой практически не поражаются.

Сорт не получил широкого распространения в садах Крыма.

 

Надежда ЛИТЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (23.07.2008) | Автор: Надежда Литовченко
Просмотров: 6754
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020