Среда
26.02.2020
04:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Инжир

При благоприятных почвенно-климатических условиях инжир вырастает в могучее дерево высотой до 15 м, живет более 100 лет и может приносить урожай до 300 кг. В наших условиях возможности у него значительно скромнее, но получить с 8-9-летнего дерева 50 кг плодов в год вполне реально при выполнении всех рекомендаций по его выращиванию.

Тепла в нашей зоне для вызревания плодов инжира ранних и среднеранних сортов вполне достаточно. Однако в зимнее время деревьям сильно вредят периодические (один раз в 10—1 5 лет) вторжения холодных масс воздуха с севера и северо-востока, когда температура воздуха снижается до -25 °С.

При температуре до -5...-18 °С обмерзают ветви, а при -20...-22 °С - вся надземная часть дерева до корневой шейки. Если корневая система не погибает, то растение восстанавливает крону из порослевых побегов.

 

Поэтому в первые три года молодые деревья необходимо укрывать полностью, в последующие — можно ограничиться укрытием ствола и скелетных ветвей. Лучше всего чувствует себя инжир под защитой зданий и сооружений, в закрытых дворах, при полном солнечном освещении. Близость моря - благоприятный фактор. В городе иногда можно встретить деревья высотой до В м. Осенью вид этих крепышей, усыпанных плодами, весьма впечатляет.

Чтобы инжир чувствовал себя комфортно, в течение всего дня он должен освещаться солнцем. Больше всего подходит место, где с севера и северо-востока он защищен от холодных ветров зданиями или высокими заборами. Для выращивания инжира весьма благоприятны южные и юго-западные склоны. Лучший срок посадки дерева - весна, до начала сокодвижения (конец марта - начало апреля).

Инжир может расти на любых почвах (кроме заболоченных и засоленных). Наиболее пригодны мелкощебеночные, известково-суглинистые, богатые гумусом почвы. Тяжелые глинистые почвы необходимо улучшить, добавляя в них крупный песок или мелкий щебень и органические удобрения.

Инжир - культура влаголюбивая, но засухоустойчивая. При недостатке влаги опадают сначала плоды, затем листья. Так растение спасает свою жизнь. Для нормального развития растения и получения хорошего урожая высококачественных плодов необходимо орошение, но при избытке влаги плоды трескаются, сахаристость их снижается. В период созревания плодов орошение ограничивают, чтобы прекратился рост побегов и они успели одревеснеть (вызреть) к зиме. Невызревшие побеги зимой вымерзают. Избыток влаги вреден еще и тем, что побеги вырастают длинными и на них завязывается мало плодов. В зимне-весенний период для создания запаса влаги в почве требуются влагозарядковые поливы.

Размеры посадочных ям зависят от состава и плодородия почвы. Глубина ям не менее 60 см, ширина - 60 см и более. Чем больше яма и плодороднее почва, тем лучше будет развиваться растение. При посадке в яму вносят несколько ведер перегноя, тщательно перемешивая его с почвой. Следует избегать непосредственного контакта корней саженца с удобрениями. Корневую шейку саженца заглублять не рекомендуется. Расстояние между деревьями должно быть 3-5 м.


Почву под деревьями необходимо обрабатывать осторожно, не допуская повреждения крупных корней, и желательно мульчировать. Для этой цели подойдут навоз, стружка, опилки, солома, торф. Можно использовать черепицу, куски рубероида, плоские камни и т. д.

Почва под мульчей не перегревается, трещины и корка не образуются. Мульча препятствует росту сорняков. Кроме того, уменьшается потребность в поливах, а урожайность растений повышается.

Размножают инжир чаще всего черенкованием. Для этого из одно-двухлетних веток нарезают черенки длиной 20-25 см с 4-5 глазками. Высаживают их в конце марта в плодородную почву наклонно (на тяжелых почвах) или вертикально (на легких).

 

В условиях Феодосии, где молодые деревца необходимо укрывать, кроны формируют с низким штамбом (высотой не более 1 5-30 см) или в виде куста с 3-5 стволами. Из боковых веток отбирают 3-4 наиболее развитые и. удачно расположенные для формирования скелета дерева, остальные удаляют. На этих ветвях формируют скелетные ветви второго порядка. Скелет дерева должен быть параллелен земле, тогда его легко укрыть на зиму. В последующие годы можно продолжать выращивание дерева в стелющейся форме или предоставить ему возможность расти свободно, а на зиму укрывать лишь штамб и скелетные ветви. Дерево должно быть невысоким (до 3 м) и широким.

Если молодые деревца сформированы в стелющейся форме с горизонтально расположенными скелетными ветвями, то укрыть их на зиму не составляет труда (делать это надо до наступления морозов, в Феодосии обычно в середине ноября). Деревья можно укрыть матами из камыша, щитами или соломой, а сверху насыпать слой земли (20—30 см). А еще можно над деревцами сделать обрешетку из реек, жердей, на нее положить полиэтилен, рубероид, листы шифера, картона и т. д., затем - утепляющий материал (опилки, стружку, солому, камыш, ботву растений, сухие листья, газеты, тряпье), а сверху - материал, предохраняющий укрытие от намокания (рубероид, листы железа, шифер). В общем, получится "одеяло", которое спасет растение от любых морозов и холодных ветров. Желательно с двух противоположных сторон предусмотреть отдушины для вентиляции, которые в теплые зимние дни нужно открывать.

Укрытие одним слоем полиэтилена без утепляющего материала и вентиляции скорее погубит растение, чем спасет его.

Снимают укрытие обычно в конце марта, после окончания весенних заморозков.

При умеренном росте деревьев обрезка нужна минимальная. Вырезать необходимо лишь сухие, больные, загущающие и неудачно расположенные ветки. Все срезы нужно делать гладкими и замазывать садовым варом.

Если рост побегов сильный, то в период вегетации, после достижения побегом длины 50 см, нужно прищипнуть точку роста. Этот прием усиливает плодоношение. Кроме того, отпадает необходмость в последующей обрезке.

Весной деревья рекомендуется обработать от вредителей и болезней 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Инжир чрезвычайно неприхотлив к почвенным условиям, образует мощную, разветвленную корневую систему, поэтому применяется в мелиорации для закрепления оползнеопасных склонов и предохранения почвы от размыва водой.

 

ЛУЧШИЕ СОРТА ИНЖИРА

По литературным данным, в мире насчитывается около 1000 сортов инжира. В Никитском ботаническом саду (НБС) к 1972 г. коллекция инжира состояла из 367 наименований (вместе с сортами-синонимами).

Более 20 лет назад я увлекся, выращиванием инжира. Собрал коллекцию из 20-ти различных сортов и форм. Поначалу меня устраивали те, что растут в Феодосии и вблизи ее. Как правило, это был инжир малоценный, мелкий, нетранспортабельный, посредственного вкуса. Из всех, что мне удалось найти у знакомых, хороших сортов было только три: Далматский, Брунсвик и Муасон. Остальные я приобрел в Никитском ботаническом саду.

К настоящему времени в моем саду осталось 17 деревьев 10-ти сортов, зато они - самые лучшие. Все растут в открытом грунте. Первые 2 года молодые растения укрывал на зиму, пригибая побеги и засыпая землей. Выращивал инжир и в контейнерах (ведрах и тазах). Зимой хранил их в подвале.

Все испытанные мной сорта плодоносят без опыления (партенокарпические), ведь опыляющих насекомых (осы-бластофаги) у нас нет из-за довольно сурового климата.

При описании сортов я брал за основу данные НБС, а также собственные наблюдения.

 

Крымский черный

Широко распространен на Южном берегу Крыма. Получен из Франции в 1 821 г. под названием Фиолетовый из Бордо, а в 1 901 г. под названием Муасон. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Дает два урожая плодов в год. Первый — незначительный, созревает в июле. Плоды крупные, массой 50—60 г, овально-грушевидные, асимметричные, плодоножки длинные, кожица нежная, но плотная, фиолетово-синяя, с голубоватым восковым налетом и незначительным опушением. Мякоть плодов темно-малиновая, сочная, сладкая, приятного вкуса, с небольшой кислинкой.

Второй урожай обильный, созревает в сентябре-октябре. Плоды среднего размера, массой 30—40 г, грушевидные, продолговатые, темно-синие, почти черные, со слабо заметными розовыми пятнышками, очень вкусные. Мякоть вишнево-красная, очень сладкая, с приятной кислинкой, ароматная.

Темно-красные плоды очень хороши в свежем виде. Компоты и варенье из них обладают прекрасными вкусовыми качествами.

При хорошей погоде плоды могут подвяливаться на дереве.

 

Далматский (Армуд инжир)

Один из лучших ранних урожайных столовых сортов. Завезен в Крым в 1 901 г. Имеет различные местные названия: Турецкий белый, Кусарчайский, Кировский, Лагодехский 1 и др. В Крыму встречается значительно реже, чем предыдущий сорт.

Дает два урожая в год. Плоды первого урожая очень крупные, массой 150—180 г и более (иногда до 250 г), но количество их невелико.

Плоды второго урожая также крупные, массой 100—130 г, узко-закругленные, грушевидной формы, сильно вытянутые, асимметричные, светло-зеленые или желтоватые, с густой белой пятнистостью.

Мякоть малинового цвета, сочная, нежная, тающая во рту, сладкая, с приятной кислинкой, очень вкусная (особенно в слегка подвяленном виде).

 

Брунсвик

Этот коммерческий сорт инжира, способный давать обильные и ранние урожаи плодов высокого качества, возделывается во многих странах мира и известен под различными названиями: Чапла, Закавказский розовый, Шави сухумский, Бузой бурну, Мадонна, Магнолия, Клементина и др.

Ввезен в Крым более 100 лет назад. Пользуется здесь неизменной популярностью.

Плодов первого урожая [в июле) не¬много, но они крупные, массой 80—100 г, грушевидной формы, асимметричные.

Окраска кожицы светло-зеленая, на освещенной стороне светло-коричневая, переходящая в фиолетово-красную. Кожица нежная, с продольными трещинами, слегка опушенная, матовая, с мелкими желтыми пятнышками.

Плоды осеннего урожая средние или крупные, массой 50—70 г и более, округло-грушевидные, округло-плоские, асимметричные, с сильной утолщенной плодоножкой.

Мякоть розовая, при полном созревании — золотисто-коричневая, нежная, очень сочная, сладкая, приятная на вкус, со слабой кислинкой.

Плоды очень хороши для употребления в свежем виде, пригодны для консервирования.

Но у сорта есть один недостаток: в сырую погоду плоды сильно трескаются, закисают и загнивают.

Профессор В. А. Колесников в книге "Плодоводство Крыма" (1951 г.) пишет о нем: "Прекрасный сорт, как более зимостойкий, особенно ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма".

 

Серый ранний

Этот раннеспелый высокоурожайный сорт получен из Франции в 1 901 г.

Первый урожай плодов довольно значителен — может составлять 25% всего урожая сезона. Плоды средних размеров, массой 35—40 г, грушевидные, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная — сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую.

Сильный восковой налет придает плодам серовато-голубую окраску. Мякоть розово-красная, высокосахаристая.

Плоды второго урожая округло-грушевидные, массой 30—35 г. Кожица с серовато-зеленым восковым налетом.

Мякоть очень сочная и сладкая, приятная на вкус. На дереве плоды хорошо подвяливаются.

 

Фиолетовый

Происходит этот сорт из Испании, известен в разных странах как Виолетт и Буржассот. Впервые привезен в Крым в 1901 г. из города Орлеан (Франция).

Дает только осенний урожай. Плоды высокого качества, некрупные, массой 30-40 г, округлые, с заметным опушением. Кожица плотная, фиолетовая, с сероватым восковым налетом. Мякоть темно-малиновая, нежная, маслянистая, ароматная, очень сладкая, с хорошо ощутимой приятной кислинкой.

 

Плоды на дереве подвяливаются и становятся еще вкусней, при хранении подсыхают, хорошо переносят транспортировку. Очень хороши для консервирования.

В. А. Колесников пишет, что Фиолетовый ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма. Хорош для выращивания на приусадебных участках.

 

Рандино

Завезен в Крым из Техаса (США) в 1937 г. Дает два больших урожая плодов. Плоды первого - очень крупные, массой 100 г и более, овально-удлиненные, асимметричные, темно-оливковые. Плоды осеннего урожая крупные, массой 50-55 г, грушевидные, продолговатые, асимметричные, светло-зеленые, с красновато-коричневыми ребрами. Мякоть желтовато-розовая, сладкая, с незначительной кислинкой.

 

Зеленый из Искии

Этот прекрасный сорт широко распространен во Франции, Италии, США. В Крым завезен около 100 лет назад из Франции.

Дает один урожай. Плоды среднего размера, массой 35-40 г, округло-грушевидные, ребристые. Кожица очень плотная, зеленая, с сильным восковым налетом.

Мякоть вишнево-красная, очень густая, высокосахаристая, с сильно ощутимой приятной кислинкой.

Плоды вкусные в свежем виде, хорошо хранятся и более транспортабельны, чем у других сортов. Относительно устойчивы к растрескиванию кожицы в сырую погоду.

Для условий Феодосии сорт поздний: не хватает тепла для созревания всех плодов.

Адриатический белый

Стандартный американский сухофруктовый сорт, широко распространен во многих странах мира. Завезен в Крым около 100 лет назад из Франции. Имеет много синонимов: Земляничный, Сочинский № 7 и № 8 и др. Дает один урожай. Плоды массой 50-70 г, овальные, желтовато-зеленые.

Мякоть розово-красная, густая, желеобразная, высокосахаристая, с приятной кислинкой и привкусом млечного сока. Благодаря плотной кожице плоды хорошо сохраняются в лежке. При неблагоприятных условиях возделывания у некоторых сортов наблюдается неравномерное созревание плодов: верхняя часть плода уже перезрела, а нижняя — недозрела и несъедобна. Это чаще наблюдается у сортов с продолговатой формой плодов — Брунсвик, Муасон, Рандино, Далматский и др.

Есть в моем саду и другие сорта: Белая фига, Кастл Кеннеди, Поморийский, Миссен, Кадота. Они еще проходят испытания в новом для них районе.

 

Юрий БОГДАНОВСКИЙ

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (24.07.2008) | Автор: Юрий Богдановский
Просмотров: 27606 | Комментарии: 11
Всего комментариев: 111 2 »
11.05.2011
11. Svetlana (latifundist) [Материал]
Сергей, Феодосия, Панова Ул., дом 59, квартира 2
Домашний телефон 37181
Зовут Юрий Евлампиевич

11.05.2011
10. Сергей [Материал]
Подскажите как связаться с Богдановским.плиз

22.09.2010
9. Svetlana (latifundist) [Материал]
Укрывать никак. А вот обрезка имеет свою специфику. Во время сбора урожая плодоносящую веточку укорачивают до двух листов сразу за почкой. Инжир дает плоды на ветках текущего года. Так что чем пространственнее обрезка - тем больше завязи.

22.09.2010
8. chana1 [Материал]
klass. a kak ukryvat" na zimu i kak obrezat' derevo?

20.08.2010
7. Владимир [Материал]
Как заказать саженцы ваших инжиров ?
С ув.Владимир.

21.11.2009
6. Svetlana (latifundist) [Материал]
Татьяна, Вергинская хурма и ее производные могут расти вне юга. Вот выдержка с форума. Если заинтересует - перейдете по ссылке, там обсуждение именно вашей проблемы smile smile

У меня растет на участке под Москвой с прошлого года. В зиму 2005/06 слегка подмерзла. Но на 100% гарантировать, что у меня виргинка – не берусь. Кстати, одно растение - из Волгограда.
Существуют культурные сорта, полученные от дикой виргинки.
Мидер – самоплодный, ранне-среднего срока созревания (начало октября).
Джон Рик - ранне-среднего срока созревания (начало октября).
Эрли голден – Early Golden (золотая ранняя)
Россиянка - гибрид между крупноплодной восточной и виргинской
Никитская бордовая - дочь Россиянки, созревание -2 декада октября
Новинка - опылитель дающий плоды, гибрид восточной и виргинской
Малышка -(она же "Красная шапочка) - опылитель дающий плоды, гибрид восточной и виргинской).
По некоторым источникам дикая виргинка может выдерживать морозы около 35 градусов. В чем я сам убедился этой осенью в Феодосии у коллекционера субтропических растений, поедая сладчайшие плоды прямо с дерева. Сортовые же растения у него достаточно сильно померзли в зиму 2005/06. Не говоря уже о хурме кавказской.
Правда, информация о морозостойкости сортов достаточно противоречивая.
Так для Никитская бордовая, Танкан, Говерла, Зорька указывается температурный предел _минус 22-24 градуса. Россиянке дают 25-26 минуса.
А для таких сортов заграничной селекции, как Early Golden, Woolbright, John Rick, Killen часто указывают 4-9 зону.
Помимо морозоустойчивости, стоит помнить и таком параметре, как сумма положительных температур. В северных областях хурме для вызревания плодов может банально не хватить тепла. Тем не менее, экспериментировать нужно, но не с сортовой, а именно с дикой виргинской хурмой (имею в виду Москву). Как всегда может помочь отбор саженцев при семенном размножении. Только следует еще помнить, что у хурмы при таком способе размножения могут получиться растения трех типов – мужские, женские и обоеполые. Вот, из последних и желательно отбирать новые формы. К сожалению (если я не ошибаюсь) распознать пол хурмы можно только в фазе цветения. А в эту пору сеянцы хурмы в благоприятных условиях вступают только через 7 лет после посадки.
http://www.websad.ru/archdis.php?code=276605


17.11.2009
5. Татьяна [Материал]
Здравствуйте! Я живу в Волгоградской области (юг). Какие сорта инжира можно выращивать в наших условиях в открытом грунте и в домашних условиях? Самоплодные и партенокарпические, конечно. Можно ли у вас приобрести их саженцы? С уважением, Татьяна

29.10.2009
4. Романенко Юрий [Материал]
Как преобрести саженец вашего инжира, хурмы?

08.03.2009
3. Svetlana (latifundist) [Материал]
Богдановский живет в Феодосии, там может быть и можно. smile

08.03.2009
2. Остапенко Ирина [Материал]
Как преобрести саженец вашего инжира?

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020