Воскресенье
23.02.2020
03:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

В категории материалов: 79
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 7 8 »

Сортировать по: Рейтингу

 

Осенний сорт груши селекции Приднестровской опытной станции садоводства. Автор — В. И. Сайко.

Получен из семян в результате свободного опыления сорта Деканька зимняя.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой кроной, которая с возрастом при нагрузке урожаем становится разлогой. Основные ветви в нижней части кроны отходят под острым углом (45—55 °), поэтому при формировке их желательно отгибать, в средней и верхней части кроны угол отхождения близок к прямому, они хорошо вписываются в скелет кроны. Побегообразовательная способность сорта высокая, характерная особенность — длинные коленчатые побеги и почки, размещенные на своеобразных наплывах из древесины и коры, что создает трудности при снятии окулировочного щитка.

 Сорт отличается хорошей зимостойкостью, не очень требователен к условиям произрастания, устойчив к парше. По нашим наблюдениям, зимой 1997—1998 гг. при снижении температуры до —28,1 °С повреждение цветочных почек составило 5% и было на уровне повреждений у таких зимостойких сортов, как Доктор Люциус и Конференция. В следующую зиму (1998—1999 гг.) раннее снижение температуры (декабрь — 23,6 °С) вызвало повреждение генеративных почек у сорта Крупноплидна лишь на 0,2%, тогда как сорта Доктор Люциус и Конференция в аналогичных условиях пострадали соответственно на 3 и 2%...........

Садовые деревья | Просмотров: 5431 | Author: Николай Матвиенко | Добавил: latifundist | Дата: 23.12.2011 | Комментарии (0)

Кизил — очень ценное плодовое растение. Начиная с незапамятных времен и до нашего времени люди активно использовали его плоды — красивые сочные костянки эллиптической, грушевидной, бутылочной формы с приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Их едят сырыми, используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, заготовок, безалкогольных напитков, приправ к мясным и рыбным блюдам, солят как маслины. На Кавказе из плодов кизила пекут лаваш — противоцинготный и диетический хлеб.

Все части растения — плоды, листья, кора, корни - лекарственное сырье. Кизил используют в народной медицине при малокровии, кожных заболеваниях, подагре, нарушении обмена веществ, как вяжущее, противоцинготное средство. Отвар листьев, коры и корней рекомендуют для лечения печени и желудка, ревматизма, малярии; отвар из косточек — для лечения почек. Замечено, что употребление плодов кизила быстро снимает физическую усталость.

Наряду с этим кизил выращивают и как декоративную культуру. В период цветения и плодоношения это растение украсит любой уголок вашего сада.................

Садовые деревья | Просмотров: 7442 | Author: Светлана Клименко | Добавил: latifundist | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

Прежде всего, выбирая саженец, не ставьте во главу его величину, которая совсем не признак качества, тем более, что у слаборослых сортов и пород саженцы не могут быть мощными. Стандартный однолетний саженец должен иметь хорошо развитую неповрежденную корневую систему (причем важен не ее размер, а количество всасывающих корней — "бороды"), чистую кору, характерного для породы и сорта цвета, без вредителей и болезней, живые побеги и почки.

Обрезка при посадке обязательна. Нужно уменьшить крону, снизить потребление влаги, ведь как бы ни был аккуратно выкопан саженец, 90% всасывающей корневой системы осталось в питомнике. Саженец подсох и потерял много влаги, пока дошел до вашего сада. Замочите его на пару часов, а еще лучше на сутки. Корень поврежден, поэтому не сможет справиться с высокой концентрацией почвенного раствора. Следовательно, в посадочную яму не нужно вносить навоз, тем более свежий перегной, удобрения или комплексоны. Ее засыпают только верхним слоем почвы. Хотите удобрить — пожалуйста, но... через полгода. Для осенней посадки заправьте яму весной, для весенней — осенью. Почва впитает удобрения и будет отдавать их постепенно, не обжигая корни. При посадке садов и виноградников почву заправляют под плантажную вспашку, а плантаж (до 1 м) поднимают обычно осенью, за год до посадки. Поэтому и нам не мешало бы выкопать яму глубиной 0,8-1 м, заправить ее и засыпать почвой, а перед посадкой сделать ямку нужного размера..........

Садовые деревья | Просмотров: 4340 | Author: Н.Волкова | Добавил: latifundist | Дата: 26.06.2011 | Комментарии (0)

Из плодовых деревьев яблони — мои любимицы. На протяжении многих лет ищу для себя идеальный сорт. Естественно, что каждый садовод предъявляет к сортам свои требования: одному нравятся яблоки кисловатые, с хрустящей мякотью, а другому подавай сладкие и мягкие. Огромное количество сортов прошло испытание в моем саду. Всех и не упомнишь. Не подумайте, что я всякий раз высаживаю новые деревья и выкорчевываю те, которые не соответствуют моим требованиям. Я делаю прививки: прямо в крону растущих деревьев прививаю черенки новых сортов. Несколько лет наблюдаю, как они растут, когда начинают плодоносить. Те, которые понравились, оставляю. С другими без сожаления расстаюсь. И хотя любимых сортов у меня довольно много, сегодня расскажу только о трех из них.
Садовые деревья | Просмотров: 5727 | Author: Степан Головатый | Добавил: latifundist | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

Среди садоводов немало найдется людей, которые привыкают к деревьям, как к близким людям. И если приходится расставаться с любимым растением из-за изменения планировки участка, огорчаются, как при расставании с другом. Не стоит переживать, ведь пересаживать можно и взрослые деревья, нужно только постараться!....
Садовые деревья | Просмотров: 33489 | Author: Александр Чиж | Добавил: latifundist | Дата: 25.03.2011 | Комментарии (0)

Вишня — одна из наиболее распространенных и любимых в народе косточковых культур. Издавна возделывается она в Украине, плоды ее употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Вишня обладает ценными свойствами: высокой зимостойкостью и ранним созреванием плодов несравненного вкуса и аромата. Они содержат большое количество Сахаров 7,3—17,5%, органических кислот 0,8—2,7, дубильных веществ 0,05—0,02, витамины А, группы В, РР и С. Ценных биологических веществ — кумаринов, в частности оксикумаринов, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов, в вишне больше, чем в других плодовых культурах. А по количеству железа вишня превзошла даже яблоки......

Садовые деревья | Просмотров: 4983 | Author: И.Шайтан, И.Кудренко | Добавил: latifundist | Дата: 21.01.2011 | Комментарии (0)

 

Вишня в Украине — одна из наиболее почитаемых плодовых культур. Ее можно встретить везде — от Крымского полуострова до Сумщины. от Закарпатья до Донецких степей. Очевидно, поэтому многие садоводы уверены, что она может произрастать в любых условиях

И действительно, до недавнего времени среди плодовых по площади насаждений вишня занимала второе место после яблони. Но в последнее время количество ее в Украине резко уменьшилось.............

Садовые деревья | Просмотров: 9305 | Добавил: latifundist | Дата: 01.01.2011 | Комментарии (0)

Каштан съедобный (посевной, европейский, благородный) на протяжении веков служил пищей жителям Азии, Малой Азии, . Европы и Северной Америки. В Японии и Китае он известен с доисторических времен. Греки завезли каштановое дерево в южную Европу из Сардиса [Малая Азия] более чем за 50 лет до н. э. А североамериканские индейцы употребляли каштаны в пищу еще до открытия Америки Колумбом. Они служили также кормом для домашних и диких животных. В Европе, Америке крестьяне откармливали своих свиней, выпуская их в начале осени в лес, где они питались каштанами и желудями (на Кавказе это и сейчас практикуется).

Семена каштана содержат (в просушенном виде): безазотистые экстрактивные вещества (69,29%), белок (10,76%), жиры (7,22%), углеводы (крахмал 16-34%, сахарозу и глюкозу 4—14%, декстрин 7—17%), яблочную и лимонную кислоту.

Каштаны используют в свежем, печеном и вареном виде. В городах Средиземноморья на улицах всюду можно увидеть жаровни, где каштаны поджаривают на тлеющих углях и тут же продают горячими.........

Садовые деревья | Просмотров: 11513 | Author: Иван Шайтан | Добавил: latifundist | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (2)

 

 В свое время Симиренко — выдающийся украинский помолог и знаток культуры груши — говорил о нем, как о сорте, который необходимо иметь в каждом домашнем саду.

Маргарита Марилья — осенний сорт груши, введенный в культуру во Франции в 1874 г. Автор его — Марилья.

Дерево слаборослое, устойчивое к парше, довольно морозостойкое. Поскольку период цветения его поздний и продолжительный, сорт не проявляет повышенной чувствительности к мокрой и холодной погоде. В условиях Киевской области практически никогда не подмерзает, даже в минувшем году, когда через 8 дней после цветения этого сорта заморозки до -4 °С на поверхности почвы и до -2,6 °С в воздухе не вызвали гибели завязи, и 8-летние деревья были с отличным урожаем — 22 кг с дерева при средней массе плода 320 г. Пыльца у груши этого сорта нежизнеспособная, поэтому он нуждается в опылителях. Лучшие, по нашим исследованиям, — Парижанка, Десертная, Бере киевская, Изюминка Крыма, Любимица Жоанон, Реале Туринская. Сорт имеет малоразветвленную пирамидальную форму кроны и острые углы отхождения скелетных ветвей. Поэтому при формировании кроны необходимо изменять угол отклонения ветвей отгибанием, деформацией (скручиванием) и укорачиванием на наружную почку.

Садовые деревья | Просмотров: 3810 | Author: Николай Матвиенко | Добавил: latifundist | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (0)

Плодовые деревья могут подмерзать не только от низких зимних температур (ниже -30 °С), но и от колебаний температуры, сопровождающихся оттепелями и морозами. Растения трудно переносят и бесснежные зимы, зимнюю засуху и т. д.

Иногда подмерзают только цветочные почки. В более тяжелых случаях — вся крона и даже корневая система деревьев.

Наблюдать за состоянием растений нужно еще зимой. У груш и яблонь плодовые почки анализируют на кольчатках. С косточковыми иначе. Тут нужно отдельно рассматривать почки на букетных веточках и однолетних побегах. Чтобы определить, повреждены ли они, с деревьев срезают небольшие ветки, выдерживают их в воде комнатной температуры в течение 10—15 суток. Затем берут плодовые почки и делают продольный и поперечный срез. Можно просматривать срезы под микроскопом, но поскольку у садоводов-любителей нет такой возможности, их оценивают визуально. У поврежденных почек центральная часть (цветки) — темно-коричневая, а у здоровых — светло-зеленая. Если у плодовых деревьев вымерзли только ростовые почки, это еще не самое страшное. В этом случае происходит пробуждение спящих почек и деревья оживают в первый или второй вегетационный период. Вымерзание цветочных почек приводит к отсутствию плодоношения. В том случае, когда подмерзают и закупориваются камедью сосуды, они не могут больше обеспечивать крону водой и питательными веществами. Поэтому все мероприятия должны быть направлены на восстановление проводящей системы.

Подмерзание тканей штамба, особенно кольцевое обмерзание коры, препятствует оттоку.............

Садовые деревья | Просмотров: 3119 | Author: Иван Шайтан | Добавил: latifundist | Дата: 25.10.2010 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020