Меню сайта |
|
|
Категории каталога |
|
|
|
В категории материалов: 79 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 7 8 » |
Сортировать по:
Рейтингу
Осенний сорт груши селекции Приднестровской опытной станции
садоводства. Автор — В. И. Сайко.
Получен из семян в результате свободного опыления сорта
Деканька зимняя.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой кроной,
которая с возрастом при нагрузке урожаем становится разлогой. Основные ветви в
нижней части кроны отходят под острым углом (45—55 °), поэтому при формировке
их желательно отгибать, в средней и верхней части кроны угол отхождения близок
к прямому, они хорошо вписываются в скелет кроны. Побегообразовательная
способность сорта высокая, характерная особенность — длинные коленчатые побеги
и почки, размещенные на своеобразных наплывах из древесины и коры, что создает
трудности при снятии окулировочного щитка.
Сорт отличается
хорошей зимостойкостью, не очень требователен к условиям произрастания,
устойчив к парше. По нашим наблюдениям, зимой 1997—1998 гг. при снижении температуры
до —28,1 °С повреждение цветочных почек составило 5% и было на уровне
повреждений у таких зимостойких сортов, как Доктор Люциус и Конференция. В
следующую зиму (1998—1999 гг.) раннее снижение температуры (декабрь — 23,6 °С)
вызвало повреждение генеративных почек у сорта Крупноплидна лишь на 0,2%, тогда
как сорта Доктор Люциус и Конференция в аналогичных условиях пострадали
соответственно на 3 и 2%........... |
Кизил — очень ценное плодовое растение. Начиная с незапамятных
времен и до нашего времени люди активно использовали его плоды — красивые
сочные костянки эллиптической, грушевидной, бутылочной формы с приятным
кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Их едят сырыми, используют для
приготовления разнообразных кондитерских изделий, заготовок, безалкогольных
напитков, приправ к мясным и рыбным блюдам, солят как маслины. На Кавказе из
плодов кизила пекут лаваш — противоцинготный и диетический хлеб.
Все части растения — плоды, листья, кора, корни -
лекарственное сырье. Кизил используют в народной медицине при малокровии,
кожных заболеваниях, подагре, нарушении обмена веществ, как вяжущее, противоцинготное
средство. Отвар листьев, коры и корней рекомендуют для лечения печени и
желудка, ревматизма, малярии; отвар из косточек — для лечения почек. Замечено,
что употребление плодов кизила быстро снимает физическую усталость.
Наряду с этим кизил выращивают и как декоративную культуру.
В период цветения и плодоношения это растение украсит любой уголок вашего сада................. |
Прежде всего, выбирая саженец, не ставьте во главу его
величину, которая совсем не признак качества, тем более, что у слаборослых
сортов и пород саженцы не могут быть мощными. Стандартный однолетний саженец
должен иметь хорошо развитую неповрежденную корневую систему (причем важен не
ее размер, а количество всасывающих корней — "бороды"), чистую кору,
характерного для породы и сорта цвета, без вредителей и болезней, живые побеги
и почки.
Обрезка при посадке обязательна. Нужно уменьшить крону,
снизить потребление влаги, ведь как бы ни был аккуратно выкопан саженец, 90%
всасывающей корневой системы осталось в питомнике. Саженец подсох и потерял
много влаги, пока дошел до вашего сада. Замочите его на пару часов, а еще лучше
на сутки. Корень поврежден, поэтому не сможет справиться с высокой
концентрацией почвенного раствора. Следовательно, в посадочную яму не нужно
вносить навоз, тем более свежий перегной, удобрения или комплексоны. Ее
засыпают только верхним слоем почвы. Хотите удобрить — пожалуйста, но... через
полгода. Для осенней посадки заправьте яму весной, для весенней — осенью. Почва
впитает удобрения и будет отдавать их постепенно, не обжигая корни. При посадке
садов и виноградников почву заправляют под плантажную вспашку, а плантаж (до 1
м) поднимают обычно осенью, за год до посадки. Поэтому и нам не мешало бы
выкопать яму глубиной 0,8-1 м, заправить ее и засыпать почвой, а перед посадкой
сделать ямку нужного размера.......... |
Из плодовых деревьев яблони — мои любимицы. На протяжении
многих лет ищу для себя идеальный сорт. Естественно, что каждый садовод
предъявляет к сортам свои требования: одному нравятся яблоки кисловатые, с
хрустящей мякотью, а другому подавай сладкие и мягкие. Огромное количество
сортов прошло испытание в моем саду. Всех и не упомнишь. Не подумайте, что я
всякий раз высаживаю новые деревья и выкорчевываю те, которые не соответствуют
моим требованиям. Я делаю прививки: прямо в крону растущих деревьев прививаю
черенки новых сортов. Несколько лет наблюдаю, как они растут, когда начинают
плодоносить. Те, которые понравились, оставляю. С другими без сожаления
расстаюсь. И хотя любимых сортов у меня довольно много, сегодня расскажу только
о трех из них. |
Среди садоводов немало найдется людей, которые привыкают к
деревьям, как к близким людям. И если приходится расставаться с любимым
растением из-за изменения планировки участка, огорчаются, как при расставании с
другом. Не стоит переживать, ведь пересаживать можно и взрослые деревья, нужно
только постараться!.... |
Вишня — одна из наиболее распространенных и любимых в народе
косточковых культур. Издавна возделывается она в Украине, плоды ее употребляются
как в свежем, так и в переработанном виде.
Вишня обладает ценными свойствами: высокой зимостойкостью и
ранним созреванием плодов несравненного вкуса и аромата. Они содержат большое
количество Сахаров 7,3—17,5%, органических кислот 0,8—2,7, дубильных веществ
0,05—0,02, витамины А, группы В, РР и С. Ценных биологических веществ —
кумаринов, в частности оксикумаринов, которые снижают свертываемость крови и
препятствуют образованию тромбов, в вишне больше, чем в других плодовых
культурах. А по количеству железа вишня превзошла даже яблоки...... |
Вишня в Украине — одна из наиболее почитаемых плодовых
культур. Ее можно встретить везде — от Крымского полуострова до Сумщины. от
Закарпатья до Донецких степей. Очевидно, поэтому многие садоводы уверены, что
она может произрастать в любых условиях
И действительно, до недавнего времени среди плодовых по
площади насаждений вишня занимала второе место после яблони. Но в последнее
время количество ее в Украине резко уменьшилось............. |
Каштан съедобный (посевной, европейский, благородный) на
протяжении веков служил пищей жителям Азии, Малой Азии, . Европы и Северной
Америки. В Японии и Китае он известен с доисторических времен. Греки завезли
каштановое дерево в южную Европу из Сардиса [Малая Азия] более чем за 50 лет до
н. э. А североамериканские индейцы употребляли каштаны в пищу еще до открытия
Америки Колумбом. Они служили также кормом для домашних и диких животных. В
Европе, Америке крестьяне откармливали своих свиней, выпуская их в начале осени
в лес, где они питались каштанами и желудями (на Кавказе это и сейчас
практикуется).
Семена каштана содержат (в просушенном виде): безазотистые
экстрактивные вещества (69,29%), белок (10,76%), жиры (7,22%), углеводы
(крахмал 16-34%, сахарозу и глюкозу 4—14%, декстрин 7—17%), яблочную и лимонную
кислоту.
Каштаны используют в свежем, печеном и вареном виде. В
городах Средиземноморья на улицах всюду можно увидеть жаровни, где каштаны
поджаривают на тлеющих углях и тут же продают горячими......... |
В свое время
Симиренко — выдающийся украинский помолог и знаток культуры груши — говорил о
нем, как о сорте, который необходимо иметь в каждом домашнем саду.
Маргарита Марилья — осенний сорт груши, введенный в культуру
во Франции в 1874 г. Автор его — Марилья.
Дерево слаборослое, устойчивое к парше, довольно морозостойкое.
Поскольку период цветения его поздний и продолжительный, сорт не проявляет
повышенной чувствительности к мокрой и холодной погоде. В условиях Киевской
области практически никогда не подмерзает, даже в минувшем году, когда через 8
дней после цветения этого сорта заморозки до -4 °С на поверхности почвы и до
-2,6 °С в воздухе не вызвали гибели завязи, и 8-летние деревья были с отличным
урожаем — 22 кг с дерева при средней массе плода 320 г. Пыльца у груши этого сорта
нежизнеспособная, поэтому он нуждается в опылителях. Лучшие, по нашим
исследованиям, — Парижанка, Десертная, Бере киевская, Изюминка Крыма, Любимица
Жоанон, Реале Туринская. Сорт имеет малоразветвленную пирамидальную форму кроны
и острые углы отхождения скелетных ветвей. Поэтому при формировании кроны
необходимо изменять угол отклонения ветвей отгибанием, деформацией
(скручиванием) и укорачиванием на наружную почку. |
Плодовые деревья могут подмерзать не только от низких зимних
температур (ниже -30 °С), но и от колебаний температуры, сопровождающихся
оттепелями и морозами. Растения трудно переносят и бесснежные зимы, зимнюю
засуху и т. д.
Иногда подмерзают только цветочные почки. В более тяжелых
случаях — вся крона и даже корневая система деревьев.
Наблюдать за состоянием растений нужно еще зимой. У груш и
яблонь плодовые почки анализируют на кольчатках. С косточковыми иначе. Тут
нужно отдельно рассматривать почки на букетных веточках и однолетних побегах.
Чтобы определить, повреждены ли они, с деревьев срезают небольшие ветки,
выдерживают их в воде комнатной температуры в течение 10—15 суток. Затем берут
плодовые почки и делают продольный и поперечный срез. Можно просматривать срезы
под микроскопом, но поскольку у садоводов-любителей нет такой возможности, их
оценивают визуально. У поврежденных почек центральная часть (цветки) —
темно-коричневая, а у здоровых — светло-зеленая. Если у плодовых деревьев
вымерзли только ростовые почки, это еще не самое страшное. В этом случае
происходит пробуждение спящих почек и деревья оживают в первый или второй вегетационный
период. Вымерзание цветочных почек приводит к отсутствию плодоношения. В том
случае, когда подмерзают и закупориваются камедью сосуды, они не могут больше
обеспечивать крону водой и питательными веществами. Поэтому все мероприятия
должны быть направлены на восстановление проводящей системы.
Подмерзание тканей штамба, особенно кольцевое обмерзание
коры, препятствует оттоку............. |
|
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
|
|