Вторник
19.09.2017
21:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Кустарник

Крыжовник


В последние годы, как никогда раньше, частыми стали неудачные для сельского хозяйства сезоны. Особенно ощутимо это в садоводстве и виноградарстве. У погоды в запасе все новые и новые сюрпризы: то мороз, то засуха, то град, то суховей, то непрерывные дожди... Причем год на год не похож, подготовиться к конкретным условиям не удается. Так что отсутствие или недополучение урожая становится уже не исключением, а правилом.

Вот почему, на наш взгляд, очень важно вернуться к выращиванию местных плодовых культур и сортов, которые за сотни лет приспособились к каждой конкретной почвенно-климатической зоне. Именно такие породы и сорта плодовых культур — залог "беспроблемного" садоводства, которое мы пропагандируем.

Как уже отмечалось, самые благодарные, быстро вступающие в плодоношение, т. е. во всех отношениях наиболее выгодные культуры — ягодные. Уже на следующий год после посадки ягодник начинает давать отдачу. Среди ягодников, особенно в южных регионах, особое место занимает крыжовник. Даже по биологическим свойствам он — самый продуктивный среди ягодных культур. К тому же почвенно-климатические условия Крыма (повышенная карбонатность почвы, высокие летние температуры, беспощадное южное солнце, многодневные суховеи и продолжительная воздушная засуха, поздневесенние возвраты холодов и длительные оттепели зимой] оказались для "северного винограда" нипочем. Молодые ягодники дают промышленный урожай уже на следующий год после посадки, плодоносят регулярно. Продукция пользуется спросом. Цена крыжовника на рынке всегда выше, чем черной смородины.

Первые упоминания о культуре крыжовника в Европе относят к XIII в. Сначала он появился в Англии, позже — во Франции. В XVIII в. было описано около 20 сортов, к началу XIX -более 700, а в XX — полный перечень уже не помещался в справочник о 5000 сортов. И все бы ничего, но в 1905 г. в Европу была завезена американская мучнистая роса смородины и крыжовника — сферотека. Большинство известных сортов крыжовника оказались подвержены заболеванию, что значительно снизило интерес к этой культуре. Это и понятно, поскольку эффективных средств защиты на тот момент не существовало. Обработка же серой и ее производными вызывает листопад крыжовника.

В плодах крыжовника содержится: до 14% Сахаров (глюкоза и фруктоза), около 3% органических кислот, 1,2% пектиновых веществ, 0,5% Р-активных веществ, 50мг% витамина С, а также каротин, витамины В1, Вг, В3, В9, В12, РР; в значительных количествах присутствуют макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, натрий, кремний, йод и т. д.]. Ягоды очень приятные на вкус, аппетитные и ароматные, их употребляют в свежем и переработанном виде. В отличие от других ягод, крыжовник можно использовать в различной степени зрелости. Зеленый и полуспелый идет на отменное "изумрудное" варенье, а также используется как желирующая и подкисляющая добавка к варенью из других фруктов и ягод; спелый употребляют в свежем виде, перерабатывают в повидло, джем, пастилу, мармелад, из него готовят прекрасные вина и соки для лечебного и диетического питания.

В темноокрашенных плодах в зрелом виде содержится такое же количество Р-активных веществ, пектинов и органических красителей, как в черной и красной смородине. Он не менее эффективно очищает организм человека от радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих техногенных загрязнений. Его плоды употребляют при лечении гипертонии, малокровия, склероза сосудов, тромбозов, инфарктов, желудочно-кишечных и других заболеваний. Не менее полезны и сорта с зелеными плодами, в которых содержится повышенное количество легкоусвояемого железа, поэтому их используют в детском питании для повышения уровня гемоглобина в крови.

Крыжовник малотребователен к почвам, зимостоек, устойчив к засухе, жаре и заморозкам. При соблюдении элементарной агротехники способен давать по 8—10, а иногда и до 20 кг ягод скуста. Если учесть, что на гектаре таких кустов 3,5 тысячи, то это тмигимум 300 ц/га.

Сажать крыжовник лучше на открытых, хорошо освещенных, проветриваемых и прогреваемых местах с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. При более высоком их залегании лучше поосадить красную или черную смородину, айву, фундук и т.п. Схема посадки на производственных плантациях, где предполагается применение техники, — 0,8—1 х 3—4 м; в домашних условиях, при обработке вручную, достаточно будет 0,7—1 х 1,4—1,8 м, в зависимости от плодородия почвы и силы роста куста.

Культура очень отзывчива на почвенное питание, но навоз лучше вносить под культуру-предшественник и не позже чем за полгода до посадки: очень непросто будет добывать сорняки, пропалывая участок с колючими кустами. Вот почему при подготовке почвы главное — очистить ее от злостных сорняков. Минеральные удобрения следует вносить под основную обработку и только те, которых явно не хватает, исходя из результатов анализа почвы. Согласно картограммам, калия в Крыму достаточно. На нашем участке, расположенном в долине реки Бештерек, среднее содержание фосфора в пахотном слое, чего крыжовнику вполне хватает.

Учитывая, что междурядья будут содержаться под черным паром, а гумуса в наших почвах не менее 3%, за сезон на 1 га высвобождается более 100 кг азота. Для первого и второго года после посадки крыжовнику необходимо азота 20—30 кг/га. Остальной будет или просто потерян, или "рванет" могучими сорняками — попробуй потом избавься от них! Чтобы не создавать себе дополнительных проблем и учитывая агрохимические показатели, мы под посадку удобрения не вносим; при необходимости даем их при поливе или опрыскивании, что случается достаточно редко.

Посадку производим осенью или ранней весной хорошо развитыми саженцами с 2—5 побегами первого порядка, с вторичными разветвлениями и приростом не менее 35—50 см, сильными основными корнями и мочковатой всасывающей системой. Корни стараемся максимально сохранить, подрезая только явно поврежденные. В посадочной ямке их тщательно расправляем; если самые длинные корни не помещаются, поворачиваем куст вокруг его оси, чтобы корень расположился по окружности ямки. Все здоровые корни быстро покрываются белыми всасывающими волосками и в первые же дни вегетации позволяют нормально развиваться надземной части, обеспечивая ее водой и питательными веществами.

Сажаем куст на 5—7 см глубже, чем он рос в питомнике, что позволяет ему сформировать дополнительные корни. При выкопке кустов повреждается практически 90% всасывающих корешков, и если под посадку дать в ямку органические или минеральные удобрения, то резко повысится концентрация почвенного раствора и может наступить физиологическая засуха, когда не растение тянет влагу из почвы, а почва из него. В ходе дальнейшей вегетации всегда можно внести недостающие элементы.

Перед посадкой или сразу после нее, в зависимости от состояния растения, следует произвести обрезку. Из пяти длинных (до 30 см) побегов нужно оставить не более двух, да и те укоротить до 10 см, чтобы привести в соответствие надземную и подземную части. Это позволит кусту быстро восстановиться, освоиться на новом месте и при благоприятных условиях заложить цветочные почки, из которых на следующий после посадки год можно получить урожай.

Ежегодно оставляя по 3—4 новых побега, выросших из основания куста, на четвертый год после посадки можно получить 12—14 мощных плодоносящих веток. В зависимости от сорта их бывает и меньше. Излишнего загущения желательно избегать. На побегах старше четырех лет снижается прирост, закладывается меньше цветочных почек, мельчают плоды. Такие ветки стараемся удалять, оставляя взамен сильные однолетние побеги. Это основной принцип обрезки. При его соблюдении кусты обильно плодоносят более десяти лет. Все лишние, больные, поломанные и низко расположенные побеги, загущающие куст, нужно безо всякой жалости удалять. Таким образом вы избавитесь от множества проблем.

При размещении плантации на открытых, солнечных, хорошо проветриваемых местах вредители и болезни обычно не докучают. Однако при затяжных дождях, сырой погоде молодые побеги могут поражаться сферотекой (американской мучнистой росой). Если это ненастье длится не более 3—5 дней, то при наступлении погожих дней признаки болезни на деформированных листочках исчезают и дальше верхушки растут здоровыми. Однако чтобы не кусать локти, лучше принять превентивные меры. На сегодняшний день самое эффективное и малотоксичное средство, разрешенное к применению на приусадебных участках, — топаз. Он продается в мелкой расфасовке по 3—6 мл — из расчета одна упаковка на 10 л воды. Этого раствора при использовании опрыскивателя с мелким распылом хватает на 10—20 соток крыжовника, в зависимости от величины кустов. Эффект при любой погоде виден буквально на следующий день.

Но, как говорится, не стоит ждать у моря погоды. При наступлении сомнительной ситуации, когда пасмурно или синоптики обещают дождливую погоду, мы проводим профилактические обработки до цветения и при достижении плодами размеров горошины. Два опрыскивания — и все проблемы решены. Топаз полностью подавляет мучнистую росу, ржавчину и другие грибные болезни. Поскольку вредители в наших условиях не проявляют себя хоть сколько-нибудь заметно, обработок инсектицидами пока не делаем.

Сегодня Украина производит крыжовника всего 1 кг на душу населения. Это не просто мало — это катастрофически мало. На всей территории нашей страны такая неприхотливая культура может радовать садовода стабильно высокими урожаями, обеспечивать вкусными и полезными ягодами и приносить ощутимый доход. Так, изучая опыт польских садоводов, мы побывали на промышленной плантации крыжовника у фермера Януша Габрисяка. Он выращивает на 12 га сорт Белый триумф, собирая урожай по 300 ц/га. Кстати, этот сорт по величине плодов уступает нашему Донецкому крупноплодному. Все работы механизированы: обработка почвы, внесение гербицидов, опрыскивание. Даже урожай убирают комбайном. Прямо с поля этот крыжовник по 1,2 евро за 1 кг забирают немцы для детского питания. Мы просто цены не знаем этой культуре, поэтому так к ней относимся.

Мы готовы поделиться опытом по телефону и при встрече, оказать вам консультационную и практическую помощь при закладке плантаций. Успехов вам в ваших делах!

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ

Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (19.08.2009) | Автор: Владимир и Нина Волковы
Просмотров: 2273 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
31.05.2010 Спам
1. Дмитрий
Добрый день,будьте добры,напишите ваш номера телефона ,хотел бы проконсультироваться по поводу крыжовника.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017