Суббота
05.12.2020
21:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Кустарник

В категории материалов: 34
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Сортировать по: Рейтингу
Черная смородина обладает ценными хозяйственными свойствами. Это скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение уже на второй год после посадки (в зависимости от сорта можно получить 0,5—1,5 кг с куста), а на 4—5-й год дает полный урожай (5—8 кг и более с куста). Продавая ягоды на рынке, можно получить немалую выгоду (вспомните, сколько стоил 1 кг смородины на вашем рынке в минувшем году). Неизменным спросом пользуются и саженцы черной смородины. А поскольку технология их выращивания предельно проста, то даже начинающему садоводу можно рекомендовать заняться этим прибыльным бизнесом.....
Кустарник | Просмотров: 10782 | Author: Иван Янко | Добавил: latifundist | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (2)

Деревья с серебристой листвой и красными плодами выглядят летом и осенью очень привлекательно. Пригодна для озеленения городов, так как пыле-, газоустойчива и не требует особого ухода. Хороши из нее живые изгороди. Мне довелось посетить несколько больших питомников, занимающихся выращиванием плодовых и декоративных растений в штатах Орегон и Вашингтон. Оба вида шефердии — и канадская, и серебристая — пользуются большим спросом у любителей. Для живой изгороди лучшего растения придумать нельзя: необыкновенно красивое и в то же время достаточно колючее...........
Кустарник | Просмотров: 5653 | Author: Светлана Клименко | Добавил: latifundist | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (1)

Ежевика — поливитаминное растение. Ее плоды содержат каротиноиды (0,5— 0,8 мг на 100 г), витамины группы В (до 20 мг на 100 г), а также витамины С, Е и провитамин А. По содержанию сахара и кислот в плодах эта культура близка к малине, а по наличию витаминов группы Р (500-1000 мг на 100 г ягод) значительно превосходит ее.

Ягоды ежевики — ценный продукт питания в свежем и переработанном виде. В них содержится около 10,5% сухих веществ, до 10% Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), около 1,5% органических кислот, 2—4% клетчатки, до 1,8% пектинов, соли калия и железа, а также фосфор, сера, кальций.

А элементы кроветворного комплекса (медь, марганец, вольфрам, молибден и др.) содержатся не только в ягодах, но и в листьях.

Употребление свежих плодов в пищу улучшает в большей степени, чем плоды малины, деятельность сосудов головного мозга и способствует активизации процессов мышления, повышению уровня памяти.

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным и успокаивающим действием..........

Кустарник | Просмотров: 17346 | Author: Иван Надточный | Добавил: latifundist | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Киви — культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви.

Хадкиви, или устойчивое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, 70-е годы);

арктикиви, или арктическое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, 80-е годы);

кивай — название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, 80-е годы).

Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, — формирует высокотоварные плоды, при-годные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные. По массе их делят на категории: экстра — не менее 90 г, 1-го класса — не менее 70 г, 2-го класса — не менее 65 г.

Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. В Украине ее можно возделывать практически на всей территории........

Кустарник | Просмотров: 4751 | Добавил: latifundist | Дата: 06.02.2011 | Комментарии (0)

Как правило, саженцы приобретают на рынке, в том числе и жимолости. Если и вы решили стать на этот путь, попытайтесь купить саженцы у продавцов, пользующихся доверием. Обязательно выясните, какого вида эта жимолость, какого размера и вкуса у нее ягоды, велик ли урожай с куста, не цветет ли осенью.

Надежнее всего, конечно, приобрести жимолость у знакомых садоводов-любителей, так как есть возможность предварительно осмотреть кусты и оценить их урожайность.

Я советую избрать другой путь: взять с самого урожайного куста с самыми вкусными ягодами одну-две крупных (3,5—4 мм массой 1,5 г и более) и вырастить из их семян собственные саженцы. Это под силу каждому.

Предлагаю два способа семенного размножения жимолости. Оба неоднократно испробовал на практике и убедился  в их эффективности.........

Кустарник | Просмотров: 8036 | Author: Виктор Захарович | Добавил: latifundist | Дата: 04.12.2010 | Комментарии (0)

Наиболее крупноплодные сорта — Киевская гибридная и Киевская крупноплодная. Оба гибридного происхождения, получены от скрещивания сорта Сентябрьская с а. пурпурной (авторы И.М. Шайтан, Р.Ф. Клеева, А.Ф. Клименко). Это крупные деревянистые лианы. Однолетние побеги матовые, светло-коричнево-серые с более интенсивным коричневым оттенком на осветленной стороне. Почки полностью скрыты в тканях листовых подушечек. Листья крупные, удлиненнояйцевидные или эллиптические, зеленые, гладкие, слегка опушенные по главным жилкам листа.

Цветки однополые, функционально женские, белые, крупные (до 2,6 см в диаметре), одиночные или по 2—3 в соцветии, зацветают в начале июля. Завязь крупная, колбовидная с 22— 31 пестиками.............

Кустарник | Просмотров: 3003 | Author: Иван Грикун | Добавил: latifundist | Дата: 17.11.2010 | Комментарии (0)

Многие из нас не раз заглядывались на диковинные, но, увы, малодоступные из-за цены, заморские плоды киви.

К сожалению, только очень немногим известно, что подобные плоды, к тому же более ценные, успешно выращивают и у нас в Украине.

Речь идет о других видах актинидии. Ведь экзотические киви — не что иное, как крупноплодные формы актинидии китайской, выведенные садовником-любителем Александром Эллисоном более 60 лет назад в Новой Зеландии — родине птицы киви (откуда и название растения).

Но киви — растение южное, его лианы не выдерживают малейшего мороза. К тому же это не самый ценный представитель обширного семейства актинидиевых. Среди них есть гораздо более ценные и, главное, более зимостойкие виды (актинидии коломикта, аргута, пурпурная, полигама, чернотычинковая, бородавчатая, кустовидная). Все они — уроженцы российского Дальнего Востока — прекрасно растут и плодоносят в Украине. Их плоды намного вкуснее, богаче витаминами и биологически активными веществами, чем плоды киви. Но что очень важно: выращивать их может буквально каждый садовод! Ведь в нашей зоне эти растения практически ничем не болеют и не поражаются вредителями, так что уход за ними — минимальный.

Кустарник | Просмотров: 10433 | Author: Виктор Захарович | Добавил: latifundist | Дата: 17.11.2010 | Комментарии (0)

Бльшинству из нас приходилось встречать на лесных опушках этот кустарник. Весной он покрывается белыми или розовыми цветами с нежным ароматом, а летом — красивыми и вкусными плодами. Украинское его название глод, а русское — боярышник. Он довольно часто встречается в природе. А в Америке, Италии, Испании, Алжире боярышник давно выращивают как плодовую культуру. В Китае же он настолько популярен, что занимает третье (после яблони и груши) место среди семечковых плодовых.

Ботаническое название боярышника Dr Кратегус (Crataegus L), что в переводе с греческого — сильный, сильнодействующий. И такое название вполне оправдано лекарственными свойствами растения.

В настоящее время известно более 1000 видов боярышника..........

Кустарник | Просмотров: 2664 | Author: Иван Надточий | Добавил: latifundist | Дата: 06.11.2010 | Комментарии (0)

 

Среди орехоплодных культур, издавна возделываемых человеком, фундук на особом счету. Его вкусные, питательные плоды содержат 60—72% ценного орехового масла, 15—23% углеводов, а также витамины, микроэлементы. Интересная деталь: по соотношению количества кальция, фосфора, магния и калия — важнейших микроэлементов, определяющих нормальное функционирование основных систем человеческого организма, — плоды фундука среди других продуктов питания не имеют себе равных. Регулярно применяя их в пищу (до 100 г в день), можно предупредить многочисленные болезни сердца и сосудов, а также значительно улучшить состояние нервной системы.

Фундук — незаменимое сырье для кондитерской промышленности. Самые вкусные и дорогие шоколадные конфеты, различные восточные сладости трудно представить без этих орешков. Ореховое масло широко используют в фармацевтической промышленности, парфюмерии, живописи.

Фундук может храниться в обычных условиях в течение 3—4 лет (для сравнения плоды грецкого ореха — не более 1 года).

И при всех этих достоинствах фундук — весьма неприхотливое растение.

Вырастить его на приусадебном участке под силу даже начинающему садоводу.

Фундук относится к семейству березовых, роду лещина (Corylus). Это многолетний.............

Кустарник | Просмотров: 5866 | Author: Наталья Шевчук | Добавил: latifundist | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Описание двух сортов крупноплодной лещины (фундук). .............

Кустарник | Просмотров: 3376 | Author: Наталья Шевчук | Добавил: latifundist | Дата: 08.09.2010 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020