Пятница
23.10.2020
11:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Ягоды

Черная смородина
Черная смородина отличается еще и удивительной простотой технологии выращивания.
Размножается она преимущественно одревесневшими черенками. Для этого необходимо нулевые (идущие из основания куста), окончившие рост побеги разрезать секатором на 3—4-почковые фрагменты (в виноградарстве их бы назвали чубучками).
При этом нижний срез делают ровным, прямо под нижней почкой, а верхний - наклонным на 0,5—1,0 см выше верхней почки. Осенью черенки высаживают в почву. Верхняя почка при этом должна оказаться на уровне земли или несколько ниже. Уже на следующую осень будут готовы саженцы. Если по каким-либо причинам черенки не удалось высадить осенью, не беда. В таком случае их связывают в пучки и ставят в подвал на кильчевание (образование каллусной ткани на срезах), а весной высаживают в почву. Кильчевание черенков смородины лучше проводить в умеренно влажном песке, повернув их "головой" вниз. При необходимости размножения остродефицитных сортов, можно использовать однопочковые черенки, но тогда за год получить полноценный посадочный материал можно только в теплице. Для размножения смородины используют и зеленое черенкование, опять же лучше в теплице, при использовании туманообразующих установок.
Саженцы смородины на плантацию лучше высаживать осенью. Желательно посадить их на 3—5 см глубже, чем в школке, и сразу после посадки срезать надземную часть над 3—4 почкой. За первый вегетационный сезон на молодых кустах образуется 3—4 побега, на каждом из которых в следующем году вы вправе рассчитывать на 0,5 кг ягод. Конечно, если вы правильно сориентировались при выборе сортов.
Расстояние между кустами в ряду 0,5-1,0 м (в зависимости от силы роста куста) а между рядами — 2,5—2,75 м.
К почвам смородина неприхотлива. Не лучше, если они будут типа лесных. Ведь этот кустарник родом с лесных полян V редколесий.
Не дружит смородина с сорняками. Поэтому перед ее посадкой выбранный участок желательно подержать под черным или сидеральным паром. Лунки заправить полуперепревшим навозом или перегноем (5—10 кг в лунку). Почву около кустов нужно рыхлить, регулярно пропалывать. Зато в междурядиях можно использовать так называемую дерново-перегнойную систему.
Тогда высевают низкорослые многолетнее злаковые травы, белый или бело-розовый клевер, систематически скашивают и измельчают газон через каждые 3—4 недели.
Чтобы получить хороший урожай, растениям нужно дать 2-3г подкормки минеральными удобрениями. Наибольшего эффекта можнo добиться, используя полносоставные туки, содержащие азот, фосфор, калий в легкорастворимых формах. Это, прежде всего, кристаллин и нитрофоска. Первую подкормку необходимо проводить весной по мерзлоталой почве, из расчета 2г препарата на 1 кв. м. посадок. В дальнейшем требуется еще две подкормки перед цветением и в пору активного роста ягод. В этом случае используют препарату в растворенном виде. Хорошие результаты дает также внекорневое питание (опрыскивание растений) мочевиной или кристаллином в малых дозах (0,1—0,2%-ным раствором). Опрыскивание желательно проводить в пасмурную погоду или на исходе дня.
Формировка кустов заключается в оставленных ежегодно 3—4 наиболее сильно развитых нулевых побегов и удалении недоразвитых побегов и веток старше 4—5 летнего возраста. Такие кусты могут продуктивно плодоносить от шести до десяти лет, сохраняя прекрасные качества ягод.
Несмотря на то, что черная смородина необыкновенно вкусна в свежем виде, нельзя забывать, что это, прежде всего, концентрат витаминов и биологически активных веществ. Поэтому следует позаботиться о заготовках впрок. Наиболее удачно это осуществляется консервацией продуктов переработки с помощью сахара или спирта, а также замораживанием свежих ягод.
Проще всего в домашних условиях изготовить черносмородиновое желе. Для этого ягоды отделяют от стержня кисти, промывают в проточной воде. Затем расстилают тонким слоем и просушивают. После этого 1-1,5 кг ягод равномерно насыпают в сито (то, через которое вы просеиваете муку) и слегка бланшируют горячей водой (температура не выше 80°). Теперь ягоды нужно протереть над эмалированной посудой так, чтобы в сите остались только семена. Полученную массу хорошо перемешивают с сахаром в :5ъемном соотношении 1 часть массы на " 5 части сахара. Образовавшийся концентрат разливают в банки емкостью 0,5— 1 л. Сверху можно сделать сахарную пробке., и закрыть пластмассовыми крышками или завязать полупергаментной бумагой. 3~о изумительное желе сохраняется до нового урожая смородины и дольше в обычной домашней кладовой, не теряя при этом своих целебных свойств и вкуса.
Черная смородина, конечно же, прекрасное сырье и для изготовления высоковитаминных лечебных вин в домашних условиях. В них присутствуют все витамины черной смородины - А, В, К, Е, С, РР, а также кумарины, эфирные масла, дубильные вещества, соли железа, магния, цинка, бора, калия, кальция - практически все, что необходимо для поддержания нормальной сердечно-сосудистой, мышечной и нервной деятельности человеческого организма.
В Институте садоводства УААН ведутся исследования по созданию интенсивных, пригодных для современных технологий сортов черной смородины с комплексной устойчивостью к наиболее распространенным болезням и вредителям. Добиваются этого путем трех-четырехкомпонентных скрещиваний. Из сортов нашей селекции к этой группе принадлежат уже внесенные в Государственный реестр (районированные) сорта Сюита киевская и Санюта, а также проходящие государственное сортоиспытание Чернобыльская, Чернеча, Казацкая, Альта. Однако уже известны примеры преодоления этого типа устойчивости к мучнистой росе (сорта Ми-най Шмырев, Голубка), а также нарастание поражаемости трехкомпонентных сортов антракнозом, септориозами, столбчатой ржавчиной, почковым клещом, листовыми галлицами.
Открывается новая эпоха получения четырех-шестикомпонентных гибридов черной смородины, что привело к созданию сортов комплексноустойчивых к болезням и вредителям. К их числу относятся и сорта нашей селекции: Черешнева, Аметист, Вернисаж, Юбилейная Копаня, Владимирская.
Эти сорта на уровне иммунитета устойчивы к болезням, почковому клещу и галловым тлям. Им не нужна химическая защита. Это сорта для выращивания экологически чистой продукции.
Владимир КОПАНЬ, доктор сельскохозяйственных наук, Кира КОПАНЬ, кандидат сельскохозяйственных наук
Категория: Ягоды | Добавил: latifundist (13.10.2008) | Автор: Владимир КОПАНЬ, Кира КОПАНЬ
Просмотров: 3401
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020