Суббота
24.10.2020
09:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Обрезка и прививки

В категории материалов: 23
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Рейтингу

Многие садоводы на протяжении 3—4 лет после начала плодоношения деревьев не могут нарадоваться своим садом: урожайность высокая, качество плодов превосходное. Однако после достижения полного плодоношения (спустя 2—3 года) урожаи снижаются, плоды мельчают, ухудшаются их вкусовые качества. В чем причина? В неправильной обрезке, а именно: в игнорировании различий между возрастными периодами...........
Обрезка и прививки | Просмотров: 4081 | Author: Федор Билека | Добавил: latifundist | Дата: 08.10.2012 | Комментарии (0)

Независимо от способа окулировки облагораживание подвоев завершают в конце II — начале III декады августа. Эти сроки обусловлены биологически, так как привитые глазки должны подготовиться к условиям перезимовки, завершить срастание с подвоем, а именно: образовать общую сосудистую связь — общий слой древесины. При окулировке в более поздние сроки, в связи с понижением температуры и затуханием регенерационных процессов, привои не успевают образовать сосудистую связь с подвоями и, не получая в зимний период достаточного водоснабжения, вымерзают. Кроме того, морозоустойчивость тканей таких прививок снижается из-за недостаточного вызревания тканей.

Продлить сроки окулировки можно только при условии...........

Обрезка и прививки | Просмотров: 3205 | Добавил: latifundist | Дата: 07.05.2012 | Комментарии (0)

Садоводы-любители, покупая саженцы для приусадебного участка, обычно интересуются сортом и очень редко — подвоем. А напрасно...

Ведь именно от подвоя, этой невидимой, спрятанной под землей части дерева, зависит очень многое: характер роста, урожайность, долговечность, жизнеспособность растения. Для всех плодовых пород необходимо подбирать подвои с учетом климатической зоны, почвенных условий и особенностей рельефа участка, желательного набора сортов. Часто подвой оказывается совершенно непригодным. Это важно учитывать при покупке саженцев, чтобы она не обернулась пустой тратой денег, времени и труда. Ниже мы детально рассмотрим подвойные формы для каждой плодовой культуры, имеющие практическое применение в приусадебном садоводстве Украины.

.................
Обрезка и прививки | Просмотров: 4999 | Author: Вадим Пелехатый | Добавил: latifundist | Дата: 23.12.2011 | Комментарии (0)

Лучший подвой для персика — сеянцы сортов. В питомнике персик, привитый на персике, обеспечивает самый высокий выход стандартных саженцев, в саду — здоровые урожайные деревья. Подвой слабозимостойкий, лучше всего удается на легких, хорошо дренированных, незасоленных почвах при наличии орошения. Для богарных садов юга, где каменистые карбонатные почвы, более пригоден миндаль горький. Он обладает неплохими технологическими качествами, случаи несовместимости редки. Морозостойкость корневой системы ниже, чем у персика.

На сравнительно тяжелых переувлажненных, а также слегка засоленных почвах персик неплохо удается на алыче. Однако это касается.............

Обрезка и прививки | Просмотров: 22317 | Author: Вадим Пелехатый | Добавил: latifundist | Дата: 19.10.2011 | Комментарии (0)

Тенденция современного садоводства — уменьшение размеров деревьев и на этой основе максимальное увеличение плотности размещения их на площади. Наиболее распространенный и эффективный метод уменьшения размера плодовых деревьев — использование слаборослых подвоев. Применение наиболее распространенного карликового подвоя М9 в традиционных двухкомпонентных прививках (подвой плюс выращиваемый сорт) в районах с суровыми бесснежными зимами ограничен из-за недостаточной зимостойкости его корня. К тому же у этого подвоя он поверхностный и ломкий. Под весом урожая привитые на М9 деревья наклоняются и падают. А еще такие карликовые деревья требуют плодородных, обеспеченных влагой почв, более грамотной формировки и обрезки кроны соответственно особенностям роста и плодоношения привитых сортов.

В отличие от М9 более высокую морозостойкость корня имеет парадизка Будаговского, но из-за других недостатков (низкий коэффициент размножения, небольшое количество основных корней с крохкой древесиной) она не нашла широкого распространения как подвой.

Для частичного устранения недостатков таких карликовых деревьев разработан метод создания трехкомпонентных прививок, когда на сеянцевый подвой прививают вставку слаборослого, а уже на него — выращиваемый сорт. Такие деревья долговечнее и вместе с тем низкорослые, быстроплодные, менее прихотливые к условиям выращивания и хорошо закрепляются в почве..........

Обрезка и прививки | Просмотров: 7572 | Author: А.М.Билык | Добавил: latifundist | Дата: 12.08.2011 | Комментарии (0)

Зимняя прививка обладает рядом преимуществ и практически не имеет недостатков. Судите сами:

     процент приживаемости компонентов прививки чрезвычайно высокий (90— 95%);

     выполняют прививку в комнатных условиях, а значит, время ее проведения не зависит ни от погодных условий, ни от долготы дня;  позволяет начать размножение плодовых культур на целый месяц (а то и два) раньше;

     период приживаемости — короткий (уже через 12— 24 дня виден результат), так что в случае неудачи прививку можно повторить.

По способу выполнения зимняя прививка — не что иное, как улучшенная копулировка. Биологический принцип прививки — срастание подвоя (корневой системы) и привоя определенного сорта...........

Обрезка и прививки | Просмотров: 3694 | Author: Петр Мазур | Добавил: latifundist | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

Когда речь заходит о карликовых и среднерослых вегетативных подвоях для плодовых деревьев, обязательно говорят об их очевидных преимуществах. И небезосновательно: низкорослые скороплодные дают высокие урожаи качественных плодов. А о недостатках упоминают вскользь: недолговечны, требуют подвязки к опоре. О самом же существенном недостатке, как правило, умалчивают: они требуют высокой агротехники. Действительно, если в наших лучших садоводческих хозяйствах есть возможность посадить 3—6 тыс. низкорослых плодовых деревьев на 1 га, подвести к каждому капельное орошение, создать полную фертикацию (обеспечить водой, питательными элементами и защитить от вредителей и болезней, проводя 15—20 опрыскиваний в сезон), сформировать деревья по типу "книп-баум", использовать безвирусный посадочный материал, то такой сад, конечно же, превзойдет все наши ожидания. Он будет плодоносить в год посадки и давать урожай высококачественных плодов 50—100 тс 1 га.

Что ожидает эти яблони и груши на вегетативном подвое на наших дачных и приусадебных участках? Масса личинок майского жука, нерегулярные поливы и подкормки, безграмотная обрезка и т. д. В этом случае, несомненно, высокорослые деревья на семенном подвое выиграют у "карликов" по всем параметрам: и выживут, и плодоносить начнут раньше, и урожай будет выше, и вредители с болезнями не так сильно будут донимать..........

Обрезка и прививки | Просмотров: 3550 | Author: Петр Мазур | Добавил: latifundist | Дата: 06.02.2011 | Комментарии (0)

Для получения отводков закладывают специальные маточники.

Для этого выбирают участки с легкой плодородной почвой. Под глубокую вспашку вносят навоз из расчета 5—6 кг/м2 (50-60 т/га), а также минеральные удобрения: фосфорные — 45—60 г туков на 1 м2 (90—100 кг/га по действующему веществу) и калийные — 10— 20 г туков на 1 м2 (45—90 кг/га по действующему веществу).

Для закладки маточника используют хорошо развитые (можно переросшие) отводки, оздоровленные, или свободные от опасных вирусных, карантинных заболеваний и вредителей. На юге лучший срок закладки маточника — осень, в северных регионах — ранняя весна. На больших площадях посадку осуществляют под гидробур или в специально нарезанные щели по линиям рядов. В небольших количествах отводки высаживают под лопату. А чтобы ряды были ровными, используют шнуры. Глубина посадки во всех случаях 25—30 см, расстояние между рядами — 140—160 см. Если для окучивания кустов (при укоренении отводков) предполагается использовать не почву из междурядий, а вспомогательные материалы (опилки, смеси), расстояние между рядами растений можно уменьшить до 100-120 см.

Для получения вертикальных отводков растения в ряду размещают на расстоянии 25—30 см.

Отводки, высаженные осенью, на зиму.............

Обрезка и прививки | Просмотров: 1768 | Author: Александр Чиж | Добавил: latifundist | Дата: 06.11.2010 | Комментарии (0)



С развитием науки все претерпевает изменения. И даже такой древний вид деятельности человека, как садоводство. Если раньше деревья в садах выращивали в основном из сеянцев, то сегодня все происходит совершенно иначе.

В современных садах корнесобственные растения практически не выращиваются. Сорта плодовых культур, как правило, размножаются прививкой. Для этого есть несколько веских причин. Во-первых, при размножении семенами яблони, груши, сливы и другие культуры дают весьма неоднородное потомство. Большинство получаемых растений значительно уступает материнскому по вкусу, размеру и срокам созревания плодов.

Во-вторых, многие культурные сорта плодовых плохо окореняются при размножении черенками. Иногда для этого приходится использовать специальные теплицы. А значит вырастить посадочный материал таким способом сложно и дорого.

Вот и возвращаемся к прививке. Кроме того, что при этом способе размножения сохраняются все особенности сорта, он имеет еще одно существенное преимущество перед другими. С помощью прививки можно управлять силой роста растения — вырастить слаборослую яблоню, грушу, черешню или любую другую культуру на соответствующем карликовом подвое. А можно и наоборот, привычный куст крыжовника сделать штамбовым деревцем. При этом подвои сильно влияют на продуктивность привитых растений.

Вот почему деревья в современных садах состоят в большинстве случаев из двух компонентов...............

Обрезка и прививки | Просмотров: 2354 | Author: Александр Чиж | Добавил: latifundist | Дата: 26.10.2010 | Комментарии (0)

Хотите регулировать рост и плодоношение ваших плодовых деревьев? Воспользуйтесь обрезкой. Это один из сильнодействующих приемов, позволяющих быстро добиться желаемого результата.

Обрезка улучшает водно-воздушный и питательный режим дерева. Если вы умело ее выполните, скелет дерева будет правильно сформирован. А значит, отпадет необходимость в опорах и чаталах. При помощи обрезки можно исправить ошибки формировки и даже изменить форму кроны деревьев. А ещё, что немаловажно, она позволяет сдерживать рост дерева в высоту. Правильная обрезка увеличивает урожай, удлиняет продуктивный период деревьев. У деревьев, которые регулярно подвергаются обрезке, плоды большей массы, хорошо окрашены, лучшего качества. Детальная обрезка в комплексе с другими приемами снижает периодичность плодоношения (персика, абрикоса, сливы).

Обрезку необходимо проводить каждый год. Причем не по шаблону, а учитывая биологические особенности пород, сортов и каждого дерева индивидуально. Ведь плодовые породы и сорта отличаются друг от друга силой роста, возбудимостью почек, побегообразовательной способностью, типом плодоношения, закладкой вегетативных почек, плодовыми веточками и их размещением.

Существуют два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание. Они соединяются с такими дополнительными приемами, как регулирование угла наклона веток, сгибание, скручивание, переплетение, выламывание и пинцировка побегов, кербовка, кольцевание веток и т. д.....................

Обрезка и прививки | Просмотров: 3477 | Author: Виктор Соболь | Добавил: latifundist | Дата: 25.10.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-23
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020