Понедельник
21.08.2017
02:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Обрезка и прививки

Если черенок некачественный

Бывает, что черенки попадаются некондиционные: слабые, с недоразвитыми почками, подмерзшие, подсохшие, или, что еще хуже, — проросшие, а затем увядшие при пересылке или при неправильном хранении.

Казалось бы, зачем с такими возиться? Выбросить их, а взять хорошие... Но это возможно в том случае, когда под рукой есть хорошие черенки этого же сорта. Ну, а если вам случайно попался некондиционный черенок очень редкого сорта, который вы, быть может, искали несколько лет, и нет надежды на его повторное приобретение? Если вы захотите такой черенок спасти, тогда, я надеюсь, вам пригодятся сведения, изложенные в этой статье.

ЕСЛИ ЧЕРЕНКИ ПОДСОХЛИ

Не спешите их выбрасывать. Я в таком случае делаю свежие срезы на черенке и на почке. Если камбий не почернел, а кора и почка сохранили свой естественный зеленый цвет, — высока вероятность того, что черенок еще можно спасти.

Однажды мне дали черенок ценного сорта черешни, привезенный издалека. Он был настолько подсохший, что вся кора сморщилась. Взял я его из вежливости. Хотел сразу выбросить в урну, а потом передумал и принес домой. Обновил срез и поставил в воду. Черенок простоял в воде около недели, морщины на коре разгладились. Тогда я разрезал его на 5 частей, по 2 почки на каждой, и привил. К моему удивлению, все прививки прижились.

ЕСЛИ ЧЕРЕНКИ ПОДМЕРЗЛИ ИЛИ ЗАГНИЛИ

Кроме подсыхания, черенки могут пострадать от мороза и загнивания во время неправильного хранения. И в этом случае я определяю пригодность черенка с помощью пробных срезов коры и почки.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

При осмотре черенков всегда обращаю внимание на целостность почек. Если они слегка примяты, — не беда, распустятся. А если почки на черенке надломаны у осно¬вания, такой черенок не годится.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЧЕРЕНОК

Отобранные черенки я промываю раствором марганцовки бледно-розового цвета. Мою осторожно, с помощью кусочка мягкого поролона или кисти, держа черенок верхушкой вниз, чтобы не обломать почки. Затем просушиваю его на воздухе.

Приживаемость прививок некондиционными черенками, конечно, далеко не стопроцентная, особенно косточковых пород. Но в подобных случаях бывает достаточно и одной прижившейся прививки, которая позволяет сохранить нужный сорт.

ПРИВИВКУ ЗАЩИТИТ КОЛПАК

После выполнения прививки я надеваю на нее полиэтиленовый мешок-колпак подходящего размера. Он должен быть достаточно просторным, чтобы черенок и распускающиеся листики не касались стенок, но в то же время не слишком большим, чтобы не обвисал от ветра или дождя. Колпак осторожно надеваю на прививку сверху и обвязываю на подвое. Это удобно делать с помощью изоленты ПВХ, При таком способе защиты испаряемая из черенка влага не улетучивается, и он не подсыхает. Под колпаком создается микроклимат (повышенная влажность и температура), способствующий приживанию прививок. Влаги из черенка в большинстве случаев оказывается недостаточно, поэтому он нуждается в дополнительном увлажнении. Для этого можно вкладывать под колпачок клочок ваты (мха), обильно смоченный водой. Однако я чаще обрызгиваю черенок водой с помощью ручного пульверизатора. Эффект тот же, а достигается проще. При перепрививке толстых ветвей, использую оба способа.

Если стоят теплые солнечные дни с температурой воздуха около 20°С или выше, то прививки нужно притенить: прикрыть от прямых солнечных лучей козырьком из белой плотной бумаги и т.п. Иначе прививки могут перегреться, ведь воздух под колпачком прогревается гораздо сильнее, чем на открытом месте.

Колпак снимаю, когда листики достигают размера не менее 1,5—2 см. Тогда есть уверенность в том, что прививка прижилась и уже питается соками подвоя.   Если   же почки еще только "проклюнулись" (это может быть за счет внутренних резервов самого черенка), то при поспешном снятии  колпака черенок    может погибнуть. Рискованно держать колпак  на  прививке  при температуре воздуха 25°С и выше — прививка может запариться.

 

И НАКОНЕЦ КОЛПАК СНИМАЕМ

Момент снятия колпака я выбираю очень ответственно. Если это сделать в разгар жаркого солнечного дня, прививка может погибнуть. Побег, изнеженный во влажном микроклимате, может не выдержать резкого снижения влажности. Если стоят не очень жаркие дни, колпак снимаю вечером, чтобы за ночь привой успел приспособиться к новым условиям. При установившейся жаркой погоде предпочитаю снимать колпак во время затяжного дождя, особенно, если этот дождь вечером. Да и при более прохладной погоде лучше снимать во время дождя. Если жарко, и дождей нет, влажность под колпачком снижаю постепенно. Для этого в нижней части мешка вырезаю небольшое (диаметром около 10 мм) отверстие, чтобы в мешок мог поступать наружный воздух. Через день увеличиваю размер отверстия, затем — еще. На третий-четвертый день и вовсе снимаю колпачок. Стараюсь эти операции делать вечером.

Но и после этого считаю нелишним на несколько дней прикрыть побег от прямых солнечных лучей бумажным козырьком.

Виктор ПИВЕНЬ

Категория: Обрезка и прививки | Добавил: latifundist (17.06.2009) | Автор: Виктор Пивень
Просмотров: 1748
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017