Суббота
05.12.2020
21:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Обрезка и прививки

В категории материалов: 23
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »

Сортировать по: Рейтингу

Кто не любит груши? Ведь это не только чудесное лакомство, но и весьма полезный высокодиетический продукт. Они содержат 6-16 % Сахаров, вернее, моносахаридов; 0,1 — 0,3% органических кислот; до 4% пектинов, а также белки и аминокислоты, дубильные вещества, каротин, витамины, микроэлементы, до 20 мг% йода, что очень важно в наших условиях. Плоды созревают со второй половины июля до середины ноября, в домашних условиях хранятся до марта, в современных хранилищах — до нового урожая. Продукты переработки — варенья, компоты, соки, квасы, мед, вина, сухофрукты — разнообразят и украшают наш стол, поднимают настроение и укрепляют здоровье.

Однако, несмотря на популярность плодов груши, она по занимаемой площади почти в восемь раз уступает яблоне (7% против 54%).

Более теплолюбивая и требовательная к условиям произрастания, транспортировки и хранения, чем яблоня, груша при хорошей агротехнике тем не менее дает богатые урожаи и является высокорентабельной культурой.

Груша — светолюбивая культура: при недостаточном освещении развитие дерева замедляется, снижаются урожайность и качество плодов. Почвы для ее успешного возделывания должны быть глубокими, плодородными, хорошо аэрируемыми, с проницаемой подпочвой; при недостаточном количестве осадков необходим полив. Однако избыток азота и влаги во второй половине лета может затянуть период вегетации, ухудшить вызревание древесины и снизить зимостойкость растения.

В настоящее время очень популярным подвоем для груши стала айва. Действительно, у нее много..............

Обрезка и прививки | Просмотров: 2483 | Author: Надежда Волкова | Добавил: latifundist | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

Проводят эту операцию в то время, когда идет активное сокодвижение, и кора хорошо отделяется от древесины. Именно по этому признаку определяется срок проведения прививок. В Полесье и Лесостепи Украины семечковые породы деревьев окулируют обычно с третьей декады июля и до середины августа. А косточковые — несколько позже, во 2—3-й декадах августа. Для Крыма и Степи эти сроки немного иные. Тут окулировку проводят начиная с первой половины августа. Сначала прививают грушу, затем косточковые (черешню, вишню, сливу) и напоследок, в конце месяца, — яблоню.

 Время проведения окулировки может значительно смещаться в зависимости от погоды. В засушливые годы ее..............
Обрезка и прививки | Просмотров: 2094 | Добавил: latifundist | Дата: 12.08.2010 | Комментарии (0)

Выращивание саженцев плодовых деревьев, безусловно, требует знаний и навыков. Как правило, этим занимаются профессионалы. Но если вам удалось достать не саженец, а только черенок дефицитного или особо ценного сорта, то придется самому позаботиться о том, чтобы вырастить из него дерево. Только не стоит унывать. Ведь при желании этому может научиться практически каждый садовод.

Для саженцев устроим школу             

Чтобы вырастить саженцы, необходимо высадить их в специальную школу, которая состоит из трех полей — окулянтов, однолеток, двулеток. В первом поле размножаемые сорта окулируют на подвои, на второй год здесь же из привитых глазков выращивают однолетки, а на следующий год — двулетки.

Косточковые породы в условиях Украины выращивают обычно однолетними, поскольку двулетки этих культур перерастают.

Выбрав породы плодовых культур, которые вы собираетесь выращивать, нужно подобрать для них подходящие подвои .

Первое поле   

Когда проблема выбора решена, можно приступать к подготовке участка для школы. Осенью под перекопку (или вспашку) нужно внести на 1 сотку (в зависимости от почвенных условий) 2—5 ц навоза, 0,6— 1,0 кг фосфорных и калийных удобрений.

Подвои следует высаживать ранней весной. Схемы их размещения: 70—80x1 5—20 см при выращивании неразветвленных однолеток; 70—80x20—30 см — кронированных однолеток  80—80x25—35 см — двулеток  семечковых пород.   Корневая система заготовленных подвоев должна быть хорошо развитой, а толщина корневой шейки (у клоновых — условная корневая шейка на расстоянии 12—1 5 см от пятки) — 6—10 мм.

Перед посадкой корни растений обрезают: у сеянцев их укорачивают до 15—20, у клоновых подвоев — до 5—10 см. Сеянцы при посадке заглубляют по..............

Обрезка и прививки | Просмотров: 8553 | Author: Вадим Плехатый | Добавил: latifundist | Дата: 16.04.2010 | Комментарии (0)

>Многие садоводы заготовляют их не только для собственных нужд, но и для обмена с такими же садоводами-любителями. Естественно, возникает вопрос, как лучше доставить черенки к месту назначения, как упаковать их для пересылки, чтобы они хорошо сохранились. Сегодня своим опытом поделится садовод-изобретатель из г. Харькова Леонид Семенович Шугин. Ему довелось отправить по почте не одну тысячу черенков. Так что методом проб и ошибок он сумел разработать свою технологию упаковки, которую даже признали изобретением. Успешно прижиться и дать продуктивные растения могут только качественные черенки. Вот почему так важно хорошо их сохранить. Пересылать их лучше осенью, когда растение еще не прошло период зимнего покоя, чтобы не проросли почки. В противном случае приживаемость прививок.............
Обрезка и прививки | Просмотров: 4089 | Author: Леонид Шугин | Добавил: latifundist | Дата: 14.01.2010 | Комментарии (3)

Прививаю по-своему

После выхода на пенсию я поселился в Мелитополе. Обзавелся садом. Вот тут-то и пристрастился к виноградарству. Эта уникальная культура покорила меня. Теперь в моем винограднике — 1 50 кустов 36 элитных сортов. Каждый год появляется что-нибудь новенькое. Так что без умения делать прививки никак не обойтись. Сначала применял прививку в расщеп штамба. Но всякий раз сердце кровью обливалось, когда приходилось расщеплять штамб. Казалось, растение страдает и молит о помощи. Вот и придумал свой метод, который считаю более щадящим и эффективным. Уже три года успешно его применяю. Результатами доволен. Теперь хочу поделиться своим опытом с другими виноградарями.

Мой метод — это вертикальное сверление гнезда под привой в штамбе подвоя.

Выполняю прививки в два срока: когда пробуждаются почки (15—20 апреля) и после окончания "плача" винограда (5—10 мая).

Подвой к прививке готовлю за сутки до...............
Обрезка и прививки | Просмотров: 2406 | Author: Долгань | Добавил: latifundist | Дата: 19.08.2009 | Комментарии (0)


Как известно, при сильном снижении температуры воздуха зимой, особенно после длительных оттепелей, у слабозимостойких сортов яблони, наряду с повреждениями почек и молодых веток, могут наблюдаться сильные морозобоины многолетней древесины — штамбов и оснований скелетных веток. Они особенно опасны, поскольку раны после морозобоин очень медленно зарастают, кроме того, становятся "воротами" для проникновения в древесину болезнетворных бактерий и грибов.

Чтобы повысить зимостойкость чувствительных к морозу сортов южного происхождения в регионах с суровыми зимами (Полесье, левобережная Лесостепь, восточная Степь), рекомендуется выращивать их на устойчивых скелетообразователях. Традиционно для этого используют Антоновку и другие морозоустойчивые сорта яблони. Однако такие деревья обладают сильным ростом, поскольку использовать в качестве подвоя для сорта-скелетообразователя слаборослый клоновый подвой нецелесообразно из-за повышенной требовательности к плодородию почвы и слабой якорности. Кроме того, саженцы сорта-скелетообразователя нужно покупать или выращивать самостоятельно, а это создает дополнительные неудобства. В последнем случае возникает необходмость в проведении двойной (с интервалом в 2—3 года) прививки, ведь растение при этом состоит из трех компонентов — подвоя, скелетообразователя и привитого сорта.

Вот почему намного проще и эффективнее в качестве скелетообразователя для яблони использовать морозоустойчивые клоновые подвои, например.............
Обрезка и прививки | Просмотров: 2458 | Author: Вадим Пелехатый | Добавил: latifundist | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

Ягодные культуры (крыжовник, красную и черную смородину) прививают в основном методом улучшенной копулировки. Такие прививки применяют для получения штамбовой формы ягодных кустарников. Эта технология дает возможность вырастить необыкновенно декоративное и удобное в уходе растение в виде деревца (крона приподнята 1 —1,5 м над землей). Достичь результата можно, прививая крыжовник и смородину на сильнорослый подвой, которым обычно служит смородина золотистая.

Но поскольку в последнее время она стала редкостью, а все большую известность приобретает йошта (гибрид смородины и крыжовника), то именно она и стала самым популярным сильнорослым подвоем.

Однако прививка — дело непростое. Гораздо проще выращивать корнесобственные кустарники, добиваясь штамбовой формы с помощью обрезки.

В этом случае в первые годы стоит задача вырастить один— три сильных вертикально расположенных побега. Затем на высоте 80—150 см сформировать пышный куст.

Как свидетельствует опыт выращивания штамбовых растений в Украине и странах Западной Европы, кроме эффектного внешнего вида, они обладают.............
Обрезка и прививки | Просмотров: 3070 | Author: Василий Павлюк | Добавил: latifundist | Дата: 30.06.2009 | Комментарии (0)

 

Бывает, что черенки попадаются некондиционные: слабые, с недоразвитыми почками, подмерзшие, подсохшие, или, что еще хуже, — проросшие, а затем увядшие при пересылке или при неправильном хранении.

Казалось бы, зачем с такими возиться? Выбросить их, а взять хорошие... Но это возможно в том случае, когда под рукой есть хорошие черенки этого же сорта. Ну, а если вам случайно попался некондиционный черенок очень редкого сорта, который вы, быть может, искали несколько лет, и нет надежды на его повторное приобретение? Если вы захотите такой черенок спасти, тогда, я надеюсь, вам пригодятся сведения, изложенные в этой статье.

ЕСЛИ ЧЕРЕНКИ ПОДСОХЛИ

Не спешите их выбрасывать. Я в таком случае делаю свежие срезы на черенке и на почке. Если камбий не почернел, а кора и почка сохранили свой естественный зеленый цвет, — высока вероятность того, что черенок еще можно спасти.

Однажды мне дали черенок ценного сорта черешни, привезенный издалека. Он был настолько подсохший, что вся кора сморщилась. Взял я его из вежливости. Хотел сразу выбросить в урну, а потом передумал и принес домой. Обновил срез и поставил в воду. Черенок простоял в воде около недели, морщины на коре разгладились............
Обрезка и прививки | Просмотров: 2656 | Author: Виктор Пивень | Добавил: latifundist | Дата: 17.06.2009 | Комментарии (0)

«Много я наслышан о карликовом саде. Решил и сам вырастить такой. Приобрел подвой — краснолистую Будаговского. А чтобы избежать минусов карликового сада (упоры, укрытие корневой системы на зиму), — решил прививку делать через вставку Будаговского. Сначала я выкопал нужное количество дичек, опустил их в глиняную болтушку на сутки (слыхал так делали в старину), после вынул из глины, обрезал дичку выше корня на 10 см и сделал прививку вставки. Сразу же после этого на вставку привил культурный сорт. Все последующие операции с посадкой делал как с готовым саженцем. Все привитые таким образом яблони прижились. Вопрос: каким будет мой саженец? Получит он наследство корня дички и станет сильнорослым, или будет карликовым?»...................
Обрезка и прививки | Просмотров: 2145 | Author: Александр Чиж | Добавил: latifundist | Дата: 17.06.2009 | Комментарии (0)

 Это один из простейших способов прививки, применяемых при перепрививке ветвей различного диаметра (от 2 до 10 см и более). Используют этот способ только в тот период, когда кора подвоя легко отделяется (во время цветения деревьев и начала роста побегов). В таком случае срастание привитых черенков приходится на жаркую погоду, что ухудшает условия их срастания, особенно у косточковых пород. Поэтому косточковые лучше перепрививать другими способами до начала сокодвижения.

Срезы ветвей подвоя, сделанные садовой пилочкой, зачищают острым садовым ножом. В месте вставки черенка на подвое делают продольный разрез коры до древесины длиной 3—4 см. Подготовленный к прививке черенок привоя имеет в нижней части косой срез такой же длины. Черенок вставляют в разрез за кору подвоя. Когда этим или другими способами перепрививают толстый подвой с грубой корой и вставляют несколько черенков по окружности среза (пенька) подвоя, для лучшего контакта компонентов место прививки сначала.........
Обрезка и прививки | Просмотров: 1939 | Author: Александр Чиж | Добавил: latifundist | Дата: 17.06.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-23
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020