Среда
21.10.2020
13:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Обзорные статьи о грунтах [19]

Главная » Статьи » Грунт » Обзорные статьи о грунтах

В категории материалов: 19
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Рейтингу

«Большая часть нашего садового участка - влажная глина. Чтобы ни посадили, все чахнет, а так хочется разбить красивый цветник, вырастить эффектные декоративные деревья и кустарники. Подскажите, какие растения будут хорошо себя чувствовать на такой почве».


Влажная глина, конечно, относится к проблемным почвам и может поставить в тупик начинающего садовода. Но это не самый худший вариант.
Обзорные статьи о грунтах | Просмотров: 2803 | Author: Наталья Калугина | Добавил: latifundist | Дата: 18.03.2015 | Комментарии (0)

Выращивать озимую рожь на приусадебном участке очень выгодно и полезно. Она — признанный фитосанитар, будучи хорошим предшественником для пропашных и яровых культур, очищает почву от болезнетворных организмов, сдерживает распространение нематоды.

Большая кустистость растений и их быстрый рост способствуют подавлению сорняков, даже таких злостных, как пырей, осот, овсюг. Стеблестой ржи, запаханный весной, перед посевом основных овощных культур, считается прекрасным сидеральным удобрением, которое обогащает почву органикой.

Обзорные статьи о грунтах | Просмотров: 9309 | Author: Виктор Гаврилюк | Добавил: latifundist | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

Листовой перегной — легкая, питательная земля темно-серо-коричневого оттенка. Ее несложно приготовить в домашних условиях. Собранные осенью листья укладывают в кучу, которую в течение лета несколько раз поливают и перелопачивают. Через два года листья полностью перепревают и их можно использовать для составления почвосмеси. Правда, листья дуба, каштана, ивы, грецкого ореха не рекомендуется использовать для приготовления листового перегноя из-за медленного разложения и большого содержания в них дубильных веществ, которые угнетают рост растений. Если листовую землю по каким-либо причинам приготовить самостоятельно не удается, ее можно собрать в лесу (или лесопосадке), в местах большого скопления листьев (возле пней, в канавах).

Хвойный перегной — верхний слой почвы в сосновых лесах, он придает почвосмеси более кислую реакцию. Поскольку для полного разложения хвои требуется довольно длительное время, слой подстилки, содержащий неперепревшую хвою необходимо отгрести, а следующий слой собрать — он пригоден для составления субстрата. При приготовлении почвосмеси этот компонент нужно использовать весьма осторожно, главное..........

Обзорные статьи о грунтах | Просмотров: 2886 | Author: Сергей Настыч | Добавил: latifundist | Дата: 08.10.2012 | Комментарии (0)

Случается, что почвоутомление наступает под влиянием факторов, являющихся основой жизни организма. Например, экспериментально доказано, что в жаркую пору, вскоре после полива, некоторые культуры приходят в состояние депрессии, хотя до полива были в нормальном состоянии. Это — проявление почвоутомления. Сущность явления в том, что потребление растениями элементов питания из почвы, например азота, происходит благодаря деятельности аэробных микроорганизмов. Избыток влаги подавляет активность азотфиксаторов, из-за чего временно прекращается мобилизация доступного растениям азота, ухудшаются почвенные условия, необходимые для их роста и развития. Чем чаще случается такая почвенная депрессия и чем она продолжительнее, тем сильнее снижается продуктивность растений и тем ярче проявляется явление утомления почвы при орошении. В этом случае можно говорить о законе максимума, когда избыточный фактор сводит урожай к нулю.
Обзорные статьи о грунтах | Просмотров: 4235 | Добавил: latifundist | Дата: 19.10.2011 | Комментарии (0)

Сидерат — ценное зеленое удобрение. Это свежая растительная масса, которую запахивают в почву для обогащения ее органическим веществом. В качестве сидератов возделывают бобовые растения (люпин, сараделла, донник, озимая вика, эспарцет), крестоцветные (рапс, редька масличная, горчица] и злаковые (озимые пшеница и рожь, тритикале).

Почему огородники предпочитают рожь другим сидеральным растениям?

Агрометеорологические условия Украины благоприятны для произрастания озимой ржи во всех зонах, в то время как для других, более требовательных к температурному режиму и водообеспечению сидеральных культур, они не везде подходят.

Из всех сидеральных культур рожь наиболее неприхотлива к плодородию почвы. Она высокопластична и хорошо развивается не только на кислых, но и на слабощелочных почвах [рН 5—7).

Рожь — признанный фитосанитар. Благодаря сильному кущению и быстрому росту она хорошо глушит сорняки, оздоравливает почву, угнетая возбудителей грибных болезней. А посев протравленными семенами обеззаразит почву и уничтожит почвенных вредителей, в том числе проволочников. Кроме того, исключается опасность заражения почвы и посева специфическими вредителями и болезнями (которые, к примеру, присущи крестоцветным..............

Обзорные статьи о грунтах | Просмотров: 3555 | Author: Сергей Таран | Добавил: latifundist | Дата: 11.10.2011 | Комментарии (0)

Вопрос этот, на мой взгляд, не столько дискуссионный, сколько специфический. Так как в каждом частном случае к его решению следует подходить грамотно, благоразумно, со знанием дела. Все же, если учесть, как говорят, все "за" и "против", то преимущество останется за перекапыванием почвы.

Разумеется, если участок большой и площадь учитывается в гектарах, тогда без пахоты не обойтись. А вот на небольших участках пользы больше от перекапывания, конечно, качественного, т.к. копать, как и пахать, можно тоже по-разному.

Особенности пахоты

Прежде всего заметим, что существует несколько видов пахоты. В агротехнике различают: мелкую пахоту на глубину 10— 12 см, среднюю (20—22 см) и глубокую (30—35 см). Отдельный вид пахоты — переваливание на глубину до 50 см, а под виноградник — до 70 см. Лущение стерни на 5—7 см тоже можно считать неглубокой пахотой...........

Обзорные статьи о грунтах | Просмотров: 4433 | Author: Г.А.Скоряк | Добавил: latifundist | Дата: 02.08.2011 | Комментарии (0)

Почва — сложная физико-химическая система, которая формируется на определенных геологических породах и в зависимости от этого может иметь разную реакцию. Показатель реакции почвы связан с содержанием в ней водородных [Н+] и гидроксильных (ОН-) ионов. Почва кислая, если в ней преобладают ионы Н+, и щелочная —если ионы ОН-; при равенстве концентраций Н+ и ОН— почва нейтральная.

Реакция почвы измеряется по шкале рН, разработанной и составленной учеными-химиками. Нам же известно, что при рН—4,5 и ниже почва сильнокислая, в пределах 4,5—5,0 — среднекислая; 5,1—5,5 — слабокислая, более 5,5 — близкая к нейтральной. Если показатель рН=7 — почва нейтральная, а выше этого показателя — щелочная. Огородникам достаточно знать эти показатели и вряд ли целесообразно углубляться в агрохимические дебри. Судите сами: уже более 200 лет практически все человечество пользуется метром (в виде ленты или планки с делениями) и не задумывается над тем, что же такое метр. А ведь эта система мер равняется приблизительно 0,0000001 части четверти парижского меридиана. Эталоном же служит платиновоиридиевая линейка со специальной формой сечения, которая хранится в Бюро мер и весов в Севре (Франция). Вот ведь, оказывается, какая мудреная штука —          элементарный метр! Измеряем мы им все, что нужно, не задумываясь, насколько верны эти данные. Так и с рН — замерили прибором или бумагой и в зависимости от показаний начинаем заниматься улучшением почвы...............

Обзорные статьи о грунтах | Просмотров: 37089 | Author: Владимир Давыдов | Добавил: latifundist | Дата: 31.01.2010 | Комментарии (0)

Кто не мечтает вырастить большой урожай прекрасных плодов?! А в наше время, хотим мы того или нет, увеличение количества и качества сельскохозяйственной продукции обеспечивается химическими и фитогормональными средствам!' потому, естественно, все больше ценится экологически чистая продукция. А получить ее при желании не так уж сложно.

Науку о почвах развил В. В. Докучаев. Он исходил из та что почва — живой организм. Отличия между почвами в одинаковых климатических условиях формируются продуктами жизнедеятельности растений. Поэтому можно "отличить между собой не только степные и лесные почвы, но и земли березовые, липовые, дубовые, буковые и пр. и пр.".

А вместе с тем законы природы можно постичь, если внимательно присмотреться к окружающему нас миру, особенностям роста и плодоношения растений на собственном участке. С таких исследований начиналось и древнее земледелие.

Законы выноса органических и минеральных веществ  требовали такого же количества внесения их. Впервые с этим  столкнулись еще на заре цивилизации и до сих пор они остаются основополагающими в получении высоких урожаев. Нещадная эксплуатация земли приводит к истощению почвы.

Вот почему так важно следить за тем, чтобы вынос питательных веществ не подрывал естественное плодородие почвы. Для этого весной или осенью после сбора урожая традиционно вносят органические и минеральные удобрения. Сегодня, к сожалению, стоимость их подчас превышает величину полученного  урожая. К тому же, минеральные удобрения не улучшают стс туру почвы, их ресурс ограничивается одним вегетационным  сезоном, а иногда они растворяются и вымываются быстро.  Эта проблема знакома каждому, у кого есть земельный участок.  Причем, чем беднее почва, тем проблема эта острее.

Более продолжительный период действия у органических  удобрений, очень хорошо влияющих на почву и растения. Однако их, к сожалению, не хватает, да и слишком они дорогие.

Дешевый и эффективный нетрадиционный способ повышения плодородия почвы — высев в междурядьях сада быстро растущих и богатых микроэлементами растений с последующим перекапыванием их зеленой массы................
Обзорные статьи о грунтах | Просмотров: 6876 | Author: Ирина Кудренко | Добавил: latifundist | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

В степной зоне Украины основным лимитирующим фактором в стремлении получить высокий урожай овощных культур является недостаток влаги. К большому сожалению, далеко не всегда количество выпадаемых осадков, на которые мы так уповаем, соответствует нормам. Поэтому без поливов никак не обойтись.

Овощеводством занимаюсь около двадцати лет. За это время испытал различные виды поливов, но остановился на так называемом внутрипочвенном. Этот полив производится непосредственно под корень растения. В качестве "шлангов" используются отрезки полиэтиленовых или капроновых труб длиною 300—350 мм и диаметром 50—60 мм. На 2/3 они закапываются вертикально в почву и вокруг по периметру, через 15 см от центра, высаживается рассада. Многочисленные отверстия в нижней части трубы диаметром 2—4 мм позволяют овощным культурам экономно и эффективно использовать поливную воду.

Участок для высадки рассады готовлю заранее. Осенью под вспашку разбрасываю на нем по 4 ведра перегноя-сырца и по 200 г нитроаммофоски на 1 м2. Ранней весной закапываю отрезки труб по схеме 1x1 м. Под нижний конец каждой трубы кладу небольшой кусок пленки, что обеспечивает поступление поливной воды к корням растений только в горизонтальном направлении .

Рассаду высаживаю "под кол" вокруг трубы в 2—4 местах, в зависимости от вида, и полив произвожу непосредственно в лунки с растениями. Когда появятся признаки того, что растения хорошо прижились, поливаю их через трубы. Первые поливы не должны быть обильными — достаточно 0,5 л воды. Это стимулирует корни, в поисках влаги они устремляются вниз, вытягиваясь в длину. Лучше и быть не может, ведь хорошо развитая корневая система является.......
Обзорные статьи о грунтах | Просмотров: 4379 | Author: Александр Андрусев | Добавил: latifundist | Дата: 22.06.2009 | Комментарии (0)

"Слышала, что фацелию рекомендуют  использовать в качестве сидерального  удобрения. Очень прошу, расскажите подробнее об этом красивом растении: как и для чего его выращивают".
Обзорные статьи о грунтах | Просмотров: 6061 | Author: Ольга Караблева | Добавил: latifundist | Дата: 08.04.2009 | Комментарии (2)

1-10 11-19
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020