Вторник
29.09.2020
03:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Обзорные статьи о грунтах [19]

Главная » Статьи » Грунт » Обзорные статьи о грунтах

Не доводите землю до истощения

Для эффективной борьбы с теми или иными заболеваниями и вредителями картофеля ученые прежде всего советуют не возвращать его на прежнее место ранее чем через 5—6 лет. Однако эти рекомендации практически нигде не выполняются. В лучшем случае через год картофель чередуют с зерновыми или иными огородными культурами — капустой, морковью, луком, свеклой и т. п. Но нередко его сменяют другие пасленовые (перец, томаты, баклажаны) или, что еще хуже, картофель выращивают после картофеля, то есть в монокультуре. И тогда огородник замечает, что с каждым годом его поле требует все больших доз химических средств защиты, удобрений, а урожайность любимой культуры неуклонно снижается. Со временем нерентабельность такого хозяйствования становится очевидной, участок засевают многолетними травами или попросту перестают обрабатывать и он зарастает сорной растительностью. Через несколько лет почва оздоравливается естественным образом и снова обретает былое плодородие. Однако победить сорняки, окультурить ставшую твердой запыреенную почву становится не под силу. Включать в севооборот многолетние травы, зерновые, технические и бобовые культуры нужно даже тогда, когда мы не заинтересованы в их урожае. Лучше продать, обменять, наконец, подарить полученную продукцию, чем заразить или истощить землю на своем участке.

 

Маленький участок – севообороту не помеха

Сегодня, когда в Украине сложилась сложная эпидемиологическая обстановка, можно с большой вероятностью предполагать, что если на одном и том же участке высаживать картофель чаще чем 1 раз в 3 года, то земля неминуемо будет заражена нематодными болезнями. Поэтому очень важно соблюдать грамотный севооборот.

Схемы его могут быть самыми различными, и каждый огородник сам должен решить, какая из них наиболее приемлема для его условий, возможностей и потребностей. Например, на своем огороде в последние годы я использую следующую схему: участок условно делю на 5 частей, одну его часть засеваю многолетними травами (клевер, тимофеевка), засаживаю кустарниками (смородина, малина, крыжовник и пр.), клубникой, а с другими участками поступаю следующим образом. Осенью перепахиваю один из участков и густо сею рожь в качестве сидеральной культуры. Под сидерат вношу все необходимые минеральные удобрения, в том числе и азотные (азот, поглощенный зеленой массой и в таком виде поступивший под основную культуру, обусловливает гораздо меньшее накопление нитратов в конечной продукции). Весной вношу полуперепревший навоз, запахиваю его вместе с зеленым удобрением и высаживаю картофель. Минеральные удобрения вношу теперь строго дозированно и только в борозды. Собрав урожай картофеля, вновь высеваю рожь, но теперь уже как основную культуру (вспашка не нужна).

На второй год, после уборки ржи, как только пройдут дожди, участок неглубоко вспахиваю или культивирую дисковым культиватором и высеваю редьку масличную, горчицу белую, горлицу (недавно созданный гибрид сурепицы). Эти прекрасные сидеральные культуры не только накапливают в большом количестве зеленую массу (до 3—4 кг на м2), легко разлагающуюся затем в земле, но сильным запахом своих корневых выделений отпугивают почвенных вредителей. К сожалению, сеять их сразу после вспашки целины нецелесообразно: всходы на неокультуренной почве будут изреженными.

На третий год высеваю пасленовые (томаты, перец, баклажаны, физалис), затем опять сидеральные культуры. На четвертый год — огород без пасленовых и вновь сидераты. Лишь на пятый год, пропустив в севообороте семь различных культур, возвращаю на тот же участок картофель.

Проведя подобный цикл дважды, распахиваю участок, занятый многолетними растениями, и включаю его в ту же схему севооборота, а одна из первых четырех делянок "отдыхает" под многолетними травами. Я уверен: при такой системе землепользования не только мои дети, но и внуки получат в наследство землю плодородной и здоровой.

Чтобы добиться результатов, очень важно преодолеть инертность. Обычная отговорка — слишком мало земли, чтобы на ней проводить севооборот, — несостоятельна. Доказано, что при внедрении интенсивной и грамотной агротехники, потребности семьи из 3—4 человек в овощной продукции вполне удовлетворяет участок в 2—3 сотки, так что проводить севооборот даже на 4—6 сотках можно и нужно.

 

СМЕЛЕЕ РАСПАХИВАЙТЕ ЦЕЛИНУ

Основным камнем преткновения, лежащим на пути введения в севооборот "отдохнувшего" целинного участка, является крайняя трудоемкость традиционного процесса окультуривания почвы. Если участок не ежегодно вспахивать, в земле быстро накапливаются корневища многолетних сорняков, в первую очередь пырея. Разрастаясь, они заполняют весь плодородный слой почвы и даже после глубокой вспашки препятствуют возделыванию большинства культур. Традиционный способ освоения таких участков очень трудоемкий, даже через несколько лет кропотливого труда землю часто не удается полностью очистить от таких врагов огорода, как пырей, осот, вьюнок полевой.

Самый простой выход — обработать участок гербицидом сплошного действия, например, раундапом. Делать это лучше всего ранней осенью, пока не прекратилось сокодвижение в сорняках, и температура воздуха не опустилась ниже 10 °С. Через 2—3 недели можно производить вспашку и высевать рожь на сидерат. После весенней вспашки картофель высаживают по обычной схеме практически в чистую землю, так как большинство погибших сорняков за зиму полностью перепреют в почве.

Однако гербициды дороги и небезвредны для почвы. Вполне можно победить пырей с помощью агротехники без "химии", не превращая земледелие в "кару божью".

Небольшой участок, который обычно перекапывают вручную, можно очистить от пырея за один год следующим образом. Сначала нужно прокопать траншею глубиной на штык лопаты, выложить верхний пласт земли, пронизанный корневищами сорняков, на поверхность грунта в ряд сразу за траншеей. Затем углубить траншею еще на один штык, а землю, в которой уже практически нет корней, выложить во второй ряд. Теперь на дно траншеи уложить первый слой, на него — слой навоза и зеленой массы любого сидерата, скошенного на другом участке, а потом — второй слой земли, смешанной с минеральными удобрениями. В подготовленную таким образом почву можно сразу высаживать картофель: пырей, оказавшийся достаточно глубоко под землей, не взойдет.

На больших участках, где производится тракторная или конная вспашка, часто поступают таким образом: поздней осенью скашивают всю растительность, завозят на участок достаточно много навоза и разбрасывают его так, чтобы он укрыл всю землю ровным слоем. Большая часть сорняков гибнет зимой под этим "одеялом". Существенный недостаток этого метода в том, что под слоем навоза скапливаются, прекрасно зимуют и размножаются такие опасные для картофеля вредители, как медведки, подгрызающие совки, личинки майского жука. Да и сорняки погибают не все, а их корневища не успевают перегнить.

Все-таки следует признать необходимость двойной вспашки целины (осенью и весной) перед посадкой картофеля. Еще лучше, если ранней осенью на участке высевают рожь как сидерат: ее густой стеблестой препятствует развитию сорняков. Однако вспашка сама по себе не обеспечивает чистоту и рассыпчатость почвы. При использовании маломощной техники земля, связанная корневищами сорняков, как правило, ложится "рубом", образуя огромные глыбы, которые предстоит измельчить культиватором, тяжелой бороной либо, что особенно трудно, вручную лопатой или тяпкой. Если есть возможность, то дисковым культиватором культивируют в два следа до, а не после вспашки.

От дальнейших действий огородника зависит, победит ли он пырей уже в этом году и получит урожай высокотоварных клубней или будет бороться с пыреем несколько лет, собирая в основном клубни средней и мелкой фракций, изрешеченные проволочником и корневищами непобежденного сорняка.

На засоренном пыреем участке высаживать следует лишь хорошо прогретые и проросшие клубни среднего и крупного размера, желательно провести также их влажное доращивание. Использование мелких или разрезанных на доли клубней неэффективно, а ростков или отводков — просто бесперспективно. Нельзя на целине выращивать картофель в летней посадке двухурожайной культурой — на всех фазах своего развития он должен опережать сорняки. По этой же причине лучшие результаты показывают ранние и среднеранние сорта картофеля, жизненный цикл которых более "спрессован" во времени.

Заделывать клубни в почву нужно неглубоко, чтобы картофель взошел раньше сорняков, но и не мелко, чтобы в случае засушливой весны молодые растения не остались без питания в "подушке" из корней пырея (оптимальной для Полесья можно считать глубину посадки 6—8 см, считая от верха клубня до поверхности земли).

 

ПЫРЕЙ МОЖНО ПОБЕДИТЬ ЗА ОДИН СЕЗОН

Порой клубни приходится сажать в твердый, как пружинный матрац, сплошной пласт корней пырея, так как маломощная техника, к услугам которой чаще всего приходится обращаться огороднику, не в состоянии произвести достаточно глубокую и качественную вспашку. Каторжные работы по перетряхиванию земли с целью извлечения из почвы максимального количества корней пырея предлагаю на больших земельных участках отменить, поскольку это бесперспективно! Вместо этого рекомендую технологию, не раз успешно проверенную мной, — частые и регулярные (примерно раз в 5—7 дней), но физически необременительные прополки, подсекающие корни, стебли пырея и других многолетних сорняков под землей без извлечения их из грунта и всегда еще до появления зловредных всходов. Для этого при посадке картофеля над рядками я насыпаю небольшой гребень высотой 5— 7 см или помечаю рядки палочками. Целесообразно загущать посадки в рядках (клубни раскладываю на расстоянии 1 5—25 см) и увеличивать междурядья (75—95 см, в зависимости от сортовых особенностей формирования куста). Так легче бороться с сорняками в междурядьях, а в рядках, где прополка особенно сложна, картофель сам затеняет и подавляет светолюбивый пырей. Если же обстоятельства не позволяют проводить достаточно частые обработки, то сажать клубни следует еще более плотно, по схеме 20x50 см.

 Через 5—7 дней после посадки картофеля вместо обычного довсходового рыхления (боронования) провожу глубокую обработку междурядий тяжелой тяпкой на длинной ручке, подсекая и измельчая проростки, образующиеся на корневищах пырея (всходы однолетних сорняков, естественно, уничтожаю попутно). Нагибаться и выбирать корни не нужно, поэтому производительность труда достаточно высокая — 1—1,5 сотки в час. Сами же рядки остаются нетронутыми: довсходовая прополка опасна для ростков картофеля. Эту операцию повторяю дважды или трижды, с тем же интервалом в 5—7 дней, ни в коем случае не допуская появления зеленых всходов. При этом отмечаю, что слой чистой земли (без корневищ) каждый раз увеличивается.

Лишь только появятся первые всходы картофеля, одновременно с очередным измельчением корневищ сорняков произвожу тщательную и аккуратную прополку в рядках, совмещая ее с укрывным окучиванием всходов. Это единственная трудоемкая операция, при которой приходится наклоняться к земле.

Дальнейшие окучивания и рыхления междурядий не отличаются от традиционной агротехники, поскольку растения пырея, истощенные частым подрезанием корневищ и затеняемые все время разрастающимися кустами картофеля, к этому времени, как правило, погибают. Остаются лишь "неистребимые" вьюнок полевой, хрен и хвощ полевой, которые растут медленно и, подсекаемые во время окучиваний, не вредят картофелю.

Убирать урожай следует в ранние сроки, скашивая его стебли вместе с однолетними сорняками, которые начинают "поднимать голову" после начала усыхания ботвы картофеля.

Если летом достаточно часто идут дожди, то, выкапывая урожай картофеля, порой не находишь в земле даже отдельных засохших корневищ пырея, они полностью перегнивают. Почвенные вредители в основном также покидают поле, перебираясь на более злачные места. Единичные многолетние сорняки, случайно уцелевшие на участке, удаляю вместе с корневой системой в процессе уборки урожая. Сорняки-однолетки не успевают засеять землю, их "экологическую нишу" занимает высеянная при копке картофеля рожь. Быстрое окультуривание почвы только тогда возможно, когда земля "не гуляет", — свято место пусто не бывает, его опять оккупирует сорная растительность.

Таким образом, всего за один год, не применяя дорогостоящих и небезвредных для почвенной фауны гербицидов, без огромных затрат труда мы можем очистить целинный участок от многолетней сорной растительности и получить при этом высокий урожай товарного картофеля. Здесь особенно важны своевременность и регулярность проведения всех описанных выше операций и ранние сроки посадки картофеля, когда сорняки еще "дремлют", а земля уже насыщена влагой. Опыт неоднократно доказывал, что весенние заморозки — гораздо меньшее зло для культуры картофеля (при обязательном проведении укрывных окучиваний), чем засуха и жара, совпадающие с периодом клубнеобразования.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ

Категория: Обзорные статьи о грунтах | Добавил: latifundist (11.03.2009) | Автор: Константин ДАВЫДОВСКИЙ
Просмотров: 7816
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020