Вторник
19.09.2017
21:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Обзорные статьи о грунтах [19]

Главная » Статьи » Грунт » Обзорные статьи о грунтах

Как улучшить почву сидератами?

Кто не мечтает вырастить большой урожай прекрасных плодов?! А в наше время, хотим мы того или нет, увеличение количества и качества сельскохозяйственной продукции обеспечивается химическими и фитогормональными средствам!' потому, естественно, все больше ценится экологически чистая продукция. А получить ее при желании не так уж сложно.

Науку о почвах развил В. В. Докучаев. Он исходил из та что почва — живой организм. Отличия между почвами в одинаковых климатических условиях формируются продуктами жизнедеятельности растений. Поэтому можно "отличить между собой не только степные и лесные почвы, но и земли березовые, липовые, дубовые, буковые и пр. и пр.".

А вместе с тем законы природы можно постичь, если внимательно присмотреться к окружающему нас миру, особенностям роста и плодоношения растений на собственном участке. С таких исследований начиналось и древнее земледелие.

Законы выноса органических и минеральных веществ  требовали такого же количества внесения их. Впервые с этим  столкнулись еще на заре цивилизации и до сих пор они остаются основополагающими в получении высоких урожаев. Нещадная эксплуатация земли приводит к истощению почвы.

Вот почему так важно следить за тем, чтобы вынос питательных веществ не подрывал естественное плодородие почвы. Для этого весной или осенью после сбора урожая традиционно вносят органические и минеральные удобрения. Сегодня, к сожалению, стоимость их подчас превышает величину полученного  урожая. К тому же, минеральные удобрения не улучшают стс туру почвы, их ресурс ограничивается одним вегетационным  сезоном, а иногда они растворяются и вымываются быстро.  Эта проблема знакома каждому, у кого есть земельный участок.  Причем, чем беднее почва, тем проблема эта острее.

Более продолжительный период действия у органических  удобрений, очень хорошо влияющих на почву и растения. Однако их, к сожалению, не хватает, да и слишком они дорогие.

Дешевый и эффективный нетрадиционный способ повышения плодородия почвы — высев в междурядьях сада быстро растущих и богатых микроэлементами растений с последующим перекапыванием их зеленой массы. После осеннего или весеннего внесения биомассы в почву в ней накапливается большое количество органических веществ, повышающих плодородие почвы и улучшающих ее структуру. Эти так называемые сидеральные удобрения очень дешевы и экологически чисты. Они образуют 200—300 кг зеленой массы на 1 сотку. Такое количество сидеральных удобрений, заделанных в почву, полностью заменяет органические удобрения. При недостатке влаги в почве сидераты высевают через ряд, чередуя с паром.

Сидералъные культуры обогащают почву гумусом, способствуют своевременному окончанию роста и вызреванию древесины плодовых деревьев, повышают урожайность. Кроме того, одноразовое прикапывание зеленой массы положительно влияет на плодовые растения на протяжении нескольких лет.

В Национальном ботаническом саду НАН Украины в молодом персиковом саду в качестве сидератов применяли яровые и озимые формы сурепицы, редьку масличную, рапс и люпин. Более перспективными оказались представители семейства крестоцветных. Их вегетационный период значительно короче, чем у бобовых, а значит, эффект можно получить намного быстрее.

Раньше считалось, что лучше применять для использования в качестве сидератов бобовые растения: люпин, сераделлу, горох. Они могут расти на бесструктурных бедных почвах. Кроме того, на корневой системе у этих растений есть клубеньки с микроорганизмами-азотфиксаторами (клубеньковыми бактериями), которые способны переносить азот из воздуха в почву. Однако в последние годы использование бобовых в качестве сидератов снизилось, поскольку у них длинный период вегетации, высокая норма высева (около 2 кг на 1 сотку), невысокий коэффициент размножения, к тому же они массово поражаются фузариозом.

В отличие от бобовых (люпин), нормы высева крестоцветных низкие: 80—120 г на 1 сотку у мелкосемянных (сурепица, рапс) и 200—250 г у крупносемянных (редька масличная). Вредителями и болезнями они практически не поражаются. Недостаток крестоцветных — отсутствие азотфиксирующих бактерий — компенсируется более высокой [по сравнению с бобовыми] урожайностью и высоким содержанием белкового и внебелкового азота в зеленой массе. Например, при запахивании 200 кг люпина в почве накапливается 0,8—1 кг азота, а такая же масса редьки масличной оставляет в почве 0,9-1 кг азота. В пересчете на минеральные удобрения минимальный урожай редьки масличной (200 кг на 1 сотку) соответствует 3 кг аммиачной селитры, 2 кг — суперфосфата и более 3 кг калийной соли.

Хуже всего удаются посевы люпина. Всходит он медленно, поэтому междурядья успевают зарастать сорняками. Более эффективен посев люпина с овсом, который глушит сорняки, не мешая люпину развиваться. Растения вегетируют до глубокой осени и дают более 200 кг зеленой массы на 1 сотку.

С крестоцветными культурами намного меньше хлопот. Прекрасного результата можно добиться, высевая весной рапс (120 г на 1 сотку) и запахивая его в июле-августе. Зеленая масса составляет в этом случае 1 50—200 кг на 1 сотку. Почти такой же эффект дает редька масличная. Но у нее есть еще одно несомненное преимущество перед другими культурами — скороспелость. Запахивать редьку масличную можно уже через месяц ее вегетации.

Перспективными сидератами можно считать также озимые формы сурепицы. Высевают эти растения в конце августа, а весной следующего года — запахивают. В этом случае мы используем солнечную энергию осеннего и ранневесеннего периодов. В молодых садах с незатененными междурядьями после запахивания сидератов можно еще вырастить урожай картофеля и овощей. Опыт промежуточных посевов крестоцветных известен и за рубежом. В частности, в Германии таким образом обогащают супесчаные почвы. Урожайность зерновых за пять лет повысилась с 3,8 до 5,4 т/га.

Но этим не ограничиваются достоинства сидеральных культур. Проверено на практике, что сидераты являются санитарами почвы. Так, редька масличная, высеянная в 2001 г. на территории плодового сада площадью 4 га, полностью подавила развитие сорняков, образовав плотный травостой.

После посева крестоцветных значительно увеличивается количество почвенных микроорганизмов, активизируется их деятельность. В частности, полезных микроорганизмов становится в 3—5 раз больше, чем после посева ржи. Однако работа микроорганизмов зависит также от температуры окружающей среды. Летом их активность намного выше, чем осенью. Поэтому запахивание или перекапывание зеленой массы лучше приурочить к теплым месяцам (среднесуточная температура -15 °С).

Широко известны случаи недостаточного развития и низкой продуктивности культур при выращивании их на одном и том же месте, независимо от степени удобрения почвы. Одна из основных гипотез — отравление, вызванное накоплением в почве веществ, выделяемых растением и ядовитых для него самого. Это явление назвали усталостью почвы.

Чем старше дерево, тем больше вредных болезнетворных организмов, паразитирующих на нем, и почва около него становится плохой средой для роста. Этот процесс усугубляют неблагоприятные условия. Применение сидератов и обогащение их видового состава помогает изменить к лучшему тенденцию накопления вредных веществ. Внесение нового компонента в виде сидеральных культур не только увеличивает содержание гумуса, но и снимает усталость почвы под садовыми культурами.

Так, деревья персика очень требовательны к поступлению фосфорных удобрений, при недостатке их плоды осыпаются. К тому же очень активный рост персиковых деревьев способствует повышенному поступлению в почву корневых выделений, что делает невозможным посадку молодых деревьев на место старых без замены почвы. При использовании сидеральных культур каждые 2—3 года можно подсаживать молодые растения в старые насаждения, заменяя грунт только в посадочных ямах объемом не менее 1,5 м3.

Многолетние опыты подтвердили положительное влияние посевов крестоцветных — образуется защитный зеленый покров, который обеспечивает структурированность и зрелость почвы. Микроэлементы и органические вещества сидеральных удобрений активно включаются в кругооборот веществ в почве, предотвращается ее эрозия и снимается почвоутомление.

Ирина КУДРЕНКО

Категория: Обзорные статьи о грунтах | Добавил: latifundist (07.07.2009) | Автор: Ирина Кудренко
Просмотров: 6126
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017