Вторник
26.01.2021
14:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Интересно о самых обычных продуктах

Такой привычный лук

Почтение к этому, такому привычному для нас продукту, пришло к нам еще из Древнего Египта и Рима. Там кусочки лука зашивали в кожаные кисеты, мешочки, пояса. Римские легионеры обязательно запасались им перед походами. Считалось, что он оберегает в бою и защищает от опасностей в пути. Древние греки приписывали луку необыкновенные, почти мистические свойства и во время праздников в честь Пана лук возлагали к подножию его cкульптур.

Но не думайте, что лук в те далекие времена служил лишь культовым целям. Он широко использовался в медицине. Знаменитый греческий врач Диоскорид советовал использовать его от укусов ядовитых змей и насекомых. Он прикладывал к таким ранам смесь лука, мяты и соли. Не менее великий римлянин Гален говорил, что лук полезно есть флегматикам, а вот легковозбудимым людям, советовал пореже употреблять его в пищу. В средней Азии Авиценна рекомендовал использовать луковую шелуху для очищения воды.

Луком снимали зубную боль натирая его соком десна. Сваренным в масле луком боролись с дизентерией. К коже головы прикладывали растертый лук, чтобы остановить выпадение волос. С помощью лука сохраняли свежее мясо. Разрезанным на половинки его прикладывали к вискам чтобы унять головную боль. Отваром из шелухи красили волосы.

Ну а как же отзываются о луку современные фармацевты, медики и диетологи?

Наверное, в наше время уже каждый знает, что фитанциды лука успешно борются с бактериями и простейшими одноклеточными организмами. Например, препарат алилглицер, получаемый из лука используют в гинекологии. Но антимикробные свойства – не единственное достоинство лука. Алиоген (спиртовая вытяжка) улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Спиртовые и эфирные экстракты из лука используют при лечении сахарного диабета. При атеросклерозе и гипертонии принимают спиртовые вытяжки, они снижают уровень холестерина в крови. Кверцитин содержащийся в луке, хорошо укрепляет капилляры, имеет противосклеротические и противовоспалительные качества, расширяет сосуды.

И народная медицина не обходит лук своим вниманием. Сок лука на меду используют для лечения затяжных бронхитов, а так же наружно для борьбы с грибковыми поражениями кожи. Печеный лук прикладывают к фурункулам, для быстрейшего их созревания. При респираторных заболеваниях советуют дышать над свежерастертым луком.

Диетологам тоже есть что сказать в пользу лука. Этот овощ очень важен для С-витаминного равновесия в организме. Содержание аскорбиновой кислоты в нем иногда доходит до 100мг на 100г массы. Из минеральных веществ, которыми так богат лук стоит выделить соединения калия (175мг на 100г в плодах, а в зелени 260мг и более). По содержанию железа лук уступает только чесноку, редиске и помидорам (800мг на 100г массы, а в зелени еще больше). По содержанию цинка – только чесноку.

Лук, по мнению диетологов, улучшает аппетит, повышает выделение пищеварительного сока, способствует усвоению пищи, уменьшает количество сахара в крови. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией.

А вот людям с язвами в любом отделе пищеварительного тракта, острыми воспалениями желчного пузыря и почек увлекаться луком не рекомендуют. Эфирные масла, которыми он богат, могут ухудшить течение болезни.

Так что лук, это не только слезы, но и здоровье, бодрость, а значит – молодость и красота.

Редкие рецепты из лука

Луково-ореховый соус

Лук измельчают, поджаривают на масле вместе с мукой и заливают горячим бульоном. Варят 10 минут и процеживают сквозь сито. Потом толкут ядра грецкого ореха, зубки чеснока, яичные желтки. Добавляют соль и уксус. Все это перемешивают с подготовленным соусом и слегка подогревают, не давая закипеть. Подают охложденным к рыбе и птице.

Ингредиенты: 2-3 луковицы, 2ст ложки сливочного масла, 1ст ложка муки, 1ст ложка молотого ядра грецких орехов, 3 желтка, 2 зубчика чеснока, соль, уксус.

Луковый паштет

Мелко насечь лук, добавить протертые яблоки кислых сортов, размять вилкой яйца, посолить и заправить сметаной. Намазывать паштет на хлеб, лучше с маслом.

Ингредиенты: 2 луковицы, 2 яблока, 2 яйца, 100г сметаны, соль.

Рудакова Светлана

Категория: Интересно о самых обычных продуктах | Добавил: latifundist (10.05.2008) | Автор: Рудакова Светлана
Просмотров: 1967
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2021