Пятница
25.09.2020
03:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Интересно о самых обычных продуктах

Лавровый лист.

В греческой мифологии растение посвящалось богу солнца Аполлону, который всегда изображался с лавровым венком на голове. Мы нередко узнаем ветви лавра в произведениях искусства — картинах, стенных росписях, архитектурном декоре. Ученые-ботаники также издавна уважали лавр. А основоположник систематики растений Карл Линней дал ему гордое имя — лавр благородный.

Лавр — вечнозеленый высокий кустарник или деревце с густой кроной. Кожистые овальные листья душисты и содержат много эфирного масла. Мелкие белые цветки лавра собраны пучками в пазухах листьев. Черно-бурые или черно-синие плоды лавра с большой косточкой ботаники называют костянкой.

Листья и плоды лавра еще в давние времена на его родине — в Средиземноморье — использовались не только как пряность, но и с лечебной целью. Жирное масло лавра, получаемое прессованием, ароматное, зеленого цвета. Лавровое масло в мазях применяется для растирания при ревматизме, является дезинфицирующим и исектецидным средством. Все части растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, которые придают им ароматный запах и приятный горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях лавра достигает 3 3,5%. Именно поэтому лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Он широко применяется в кулинарии, консервировании, особенно мясных и овощных блюд.

Можно ли вырастить лавр в комнате? Это несложно ведь лавр — неприхотливое растение. Его выращивают в горшках и кадках в хорошо освещенных помещениях с южной, юго-восточной, юго-западной экспозицией окон, так как на северных окнах лавр вытягивается. Лавр хорошо размножается черенками, которые срезают с одревесневших побегов и высаживают во влажный песок. Через 2— 3 года растения пересаживают в вазоны большего размера. Весной побеги лавра обязательно обрезают на треть, а в августе-сентябре проводят обрезание вторично. Кстати, деревцам лавра можно придать разные геометрические формы — круглые, пирамидальные.

Можно производить сбор листьев домашнего лавра. Двулетние листья собирают осенью и сушат тонким слоем в тени, чтобы они сохранили зеленый цвет и своеобразный   аромат.   Для растираний против ревматизма, спазмов, параличей можно дома приготовить лавровое масло. Для этого 30 г мелко порезанных  листьев надо залить 200 г подсолнечного или оливкового масла. Масло настаивают в теплом месте 6 дней, а потом процеживают.

Лавр, который с давних пор является символом славы и мужества, и ныне верно служит людям.

Т. АНДРИЕНКО

Категория: Интересно о самых обычных продуктах | Добавил: latifundist (15.05.2009) | Автор: Т.Андриенко
Просмотров: 1946
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020