Пятница
31.07.2009
20:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [9]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [5]
Блюда из овощей и фруктов [4]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Интересно о самых обычных продуктах

Фасоль

Наиболее широко распространенным видом культурной фасоли является фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L), который объединяет много сортов и разновидностей. Основные различия между ними касаются высоты растений, формы, строения и окраски бобов и семян.

По строению боба разновидности и сорта фасоли обыкновенной делятся на лущильные и сахарные. У лущильных форм створки бобов волокнистые с грубым пергаментным слоем. К ним относятся разновидности и сорта обыкновенной фасоли, которые выращиваются на зерно.

Когда-то хозяев, не готовивших кушанья из фасоли, считали лодырями, не заботящимися о своем здоровье. И, надо признать, наши предки не зря ценили фасоль. Они знали, что в ней содержатся все  основные вещества, необходимые для полноценного питания.

Белок фасоли по своему аминокислотному составу близок к белкам животного происхождения — мяса и рыбы. Фасоль содержит все необходимые аминокислоты, каротин и витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, много минеральных соединений: калий, фосфор, цинк, железо, медь. При регулярном употреблении фасоли за два-три года можно полностью избавиться от ожирения. Отваром стручков фасоли народные целители лечат подагру, гипертонию, а отвар цветков, обладающий мочегонным свойством, применяют при почечнокаменной болезни, мукой из зерна присыпают плохо заживающие раны.

С успехом лечит фасоль и незапущенный диабет. Для этого заваривают створки бобов фасоли и пьют перед приемом пищи. Экспериментальным путем установлено, что отвар и экстракт из створок бобов фасоли снижают уровень сахара в крови на 30-40%.

Фасоль зерновая — традиционная для Украины сельскохозяйственная культура. В Государственный реестр внесено 17 сортов. Национальными стандартами являются Харьковская штамбовая и Первомайская. Обе они имеют невьющийся куст, устойчивы к вылеганию, урожайны. Харьковская штамбовая более засухоустойчива, в сухие годы более урожайна, в то время как Первомайская лучше плодоносит в нормальные и более влажные годы и выделяется высокими вкусовыми качествами.

Выращивая фасоль, надо помнить, что растение не переносит глинистую сырую тяжелую почву, при избытке влаги может наблюдаться массовое опадение завязей и цветков. Растение предпочитает легкие, хорошо прогреваемые почвы, хорошо удается на черноземах и серых лесных почвах.

Лучшими предшественниками для фасоли считаются капустные, тыквенные, корнеплодные овощные культуры, а также ранний картофель.

Сеять фасоль надо, когда почва прогреется до 10—12 °С и минует угроза заморозков. Проводить посев лучше всего широкорядным способом: ширина между рядами 20—25 см и между растениями в ряду—10 см. Глубина заделки семян 4—6 см. Очень осторожно надо высевать пророщенные или намоченные семена, их следует класть только во влажную почву. После появления всходов и до смыкания рядов надо выпалывать сорняки и рыхлить почву.

Начинают убирать фасоль, когда створки бобов подсохнут. Хранить зерно рекомендуется при влажности не выше 14% (зерно не мнется зубами) в неотапливаемых помещениях, чтобы избежать поражения зерновкой.

Из фасоли можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом надо учитывать некоторые особенности: прежде чем варить, зерно фасоли следует замочить на несколько часов. Воду, в которой мокла фасоль, надо слить. И еще одна рекомендация: во время варки солить, добавлять томат и другие продукты, содержащие кислоту, следует только тогда, когда фасоль полностью разварится и станет мягкой.

Л. ПОЛЯНСКАЯ, селекционер фасоли, кандидат

 

 Как сохранить фасоль?

Вы, конечно же, обращали внимание на то, что во время хранения фасоль часто повреждается фасолевой зерновкой. На это указывают следующие характерные признаки: на поверхности семян есть входные отверстия личинок диаметром 0,1 —0,3 мм, белые блестящие яйца удлиненно-овальной формы, круглые окошечки. Они могут быть светлыми — при наличии внутри семян личинок и куколок, или темными — если там находятся жуки или просматриваются свободные полости после вылета взрослых насекомых. Светлых и темных окошечек на одном зерне, как правило, бывает несколько — в одном семени фасоли могут нормально развиваться несколько особей.

В бытовых условиях бороться с фасолевой зерновкой чрезвычайно сложно, ведь применение каких-либо химических препаратов исключается. Поэтому фасоль следует пересмотреть, удалить поврежденные семена, а остальные проморозить в течение 48 час при температуре -15 °С или продержать три недели в холодильнике при температуре -3...-5 °С. Можно в течение часа прогреть фасоль при температуре 60 °С, но тогда ее уже невозможно будет использовать в качестве посевного материала.

Чтобы избежать потерь или хотя бы сделать их минимальными, лучше всего хранить семена фасоли при низких температурах — в зимнее время на балконах, в сараях или других неотапливаемых помещениях.

Категория: Интересно о самых обычных продуктах | Добавил: latifundist (15.06.2009) | Автор: Л.Полянская
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2009
Сайт управляется системой uCoz