Среда
23.09.2020
02:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Интересно о самых обычных продуктах

Что мы знаем о картофеле?
Совсем  немногие знают, что в Европе до XVIII века свирепствовала цинга и избавились от нее европейцы, да и не только европейцы, благодаря появлению картофеля.

А началось все так. Осенью 1538г пиратский парусник высадил на берега Нового Света будущего автора «Хроники Перу» Педро Сиеза де Леоне. Именно в багаже этого человека картофель впервые попал на наш континент. Описывал он его так: «…земляной орех, или на местном наречии «папа», если его сварить в воде становится мягким, как печеный каштан, но на нем остается шкурочка, не толще чем на трюфелях…».

Думаете, Европа возликовала? Отнюдь. Сейчас в это трудно поверить, но в большинстве стран крестьяне восприняли картофель «в штыки». Во Франции, например, правительству пришлось прибегнуть к хитрости. Чтобы вызвать интерес у окрестных земледельцев к новому овощу, картофель высаживали на общественных полях и приставляли к нему вооруженную охрану из солдат регулярной армии. Фокус был в том, что на ночь охрану снимали. Хитрость срабатывала безотказно и постепенно, во всех окрестных хозяйствах появлялся картофель. Так, сыграв на психологии земледельца, аграрный контролер Анн Робер Жак Тюго склонил Францию к выращиванию картофеля.

Но все равно популярность этого овоща росла очень медленно. До границ России картофель добрался лишь в начале XVIII века. Петр І завез его и,  в приказном порядке, заставил разводить. И тут же вспыхнули знаменитые «картофельные бунты». Крестьяне называли картофель «чертовым яблоком», считали отравой и отказывались его высаживать.

Сейчас картофель выращивают везде,  где он может расти. Пользу этого продукта трудно переоценить. В нашем рационе он основной источник калия (750мг на 100г массы). Это больше чем в хлебе, мясе, рыбе. В нем содержится также: кальций, железо, медь, фосфор, марганец, натрий, хлор, фтор, йод, сера. Из витаминов – С, В1, В2, В6, РР, Д, К, Е. А еще фолиевая кислота, каротин, стерин, крахмал, сахар, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты. Очень высока биологическая ценность картофельного белка. В нем содержатся почти все необходимые человеку для белкового обмена аминокислоты. Можно сказать, что картофель – это уникальный набор органических и неорганических соединений в оптимальных для нашего организма соотношениях.

Понятно, что такой богатый продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Прежде всего, это свежий картофельный сок. Он снижает высокую кислотность желудка и улучшает работу кишечника. Его пьют от изжоги, тошноты, запоров. Им залечивают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок картофеля содержит ацетилхолин, который снимает желудочную и головную боль и улучшает общее самочувствие больного. Ингаляцию над отваром картофеля применяют при лечении затяжных респираторных заболеваний.

Ученые Словакии производят из картофеля препарат ингибин, который используется при отравлении солями тяжелых металлов, ожогах, воспалительных процессах.

Китайская медицина использует картофель для лечения энцефалита и заболеваний кожи.

В фармацевтике широко используется крахмал для изготовления порошков и таблеток. К тому же крахмал имеет антисклеротические свойства: активизирует обмен желчных кислот, повышает синтез витамина В2, который участвует в превращении холестерина в желчную кислоту.

Но есть и некоторые предостережения для любителей картофеля. Он содержит токсичный стероидный алкалоид соланин. Если картофель долго держать на солнце, его количество увеличивается, плод становится зеленым и ядовитым.

Есть еще один момент, на который хочу обратить ваше внимание. Все витамины, содержащиеся в картофеле, растворяются в воде. Поэтому не нужно, чтобы очищенный картофель долго в ней лежал. Чистите его непосредственно перед варкой и бросайте сразу в кипяток, тогда в нем сохранится больше витаминов. А еще лучше, если блюдо позволяет, варите картофель прямо в кожуре и будьте здоровы!

 

Редкие блюда из картофеля

Картофельный пудинг

Очищенный картофель мелко порезать, залить сливками, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Потом протереть, добавит пшеничные молотые сухари, соль, сахар, желтки, хорошо вымешать и, помешивая, ввести взбитые белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мелкими сухарями форму, поставить в горячую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 200о С. Отдельно подать холодное топленое молоко.

Ингредиенты: картофель – 6 шт., сливки – 1 стакан, молотые сухари (пшеничный хлеб) – 1 стакан, сахар – 1 чайная ложка, яйцо – 2 шт., масло – 1 ст. ложка, соль, молоко.

 

Картофель в сырном тесте

Из молока, яиц, тертого сыра замесит полужидкое тесто (кляр). Нарезать соломкой очищенный картофель, обсушить его в салфетке, положить в тесто, перемешать, чтобы соломка покрылась тонким слоем теста. Жарить в хорошо нагретом жире (фритюр) небольшими порциями до образования румяной корочки, все время помешивая. Вынуть шумовкой. Подавать с квашенными или свежими овощами.

Ингредиенты: картошка – 8шт., масло – 1 стакан; для кляра: мука– 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., молоко – 70г, сыр (тертый) – 2 ст. ложки.

 

Рудакова Светлана.



Источник: http://Авторский материал
Категория: Интересно о самых обычных продуктах | Добавил: latifundist (10.05.2008) | Автор: Рудакова Светлана
Просмотров: 2174
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020