Среда
23.09.2020
02:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Интересно о самых обычных продуктах

Популярно о свекле

Слово «свекла» происходит от греческого «сфекели» и многие называют средиземноморье ее родиной. Парадокс в том, что Европа всегда отставала и выращивании, и в применении свеклы от Азии не то что на века, а на целые тысячелетия.

Ассирия, Вавилон и Персия выращивали свеклу еще за 2000 лет до н.э. Она даже росла в знаменитых Вавилонских садах. Правда, в пищу в те времена употребляли только «вершки», а на «корешки» никто даже внимания не обращал. Да и корешков особых тогда, надо сказать не было.

Но уже за 500 лет до н.э. азиаты начали выращивать корнеплод. Европейцы же, хоть и знали о нем со времен Гиппократа, пришли к массовому разведению лишь в средние века.

У всех народов свекла использовалась не только в кулинарии, но и в медицине.  Серьезные труды о ней оставили нам Авиценна, Диос и Гиппократ. Но немало и смешных предрассудков сохранила история.

Например, на Руси считалось, что свекольный отвар уничтожает насекомых. Каждый год, 1 сентября, на праздновании «бабьего лета» совершался обряд захоронения насекомых в свекле.

У древних персов свекла считалась символом ссор и раздора. Ее подбрасывали в дом тому, кому хотели насолить.

Греки хоть и делали благодарственные подношения в виде серебряной свеклы, вешали венок из ее листьев на ворота поссорившихся соседей, перед тем, как войти в их дом.

Саксы выносили вареную сверлу сватам жениха в знак отказа.

На Рейне было принято перед празднованием Нового года заносить в дом всю заготовленную на зиму свеклу, чтобы не лишиться достатка.

У римлян свекла тоже служила символом неурядиц, но это не мешало им заставлять покоренные народы выращивать ее. Германцы, например, платили дань Теберию свеклой…

Предрассудки предрассудками, а вот откуда взялся сахар на наших столах?

В эпоху Возрождения, в связи с резким развитием животноводства начинается выращивание кормовой свеклы. В этой-то свекле немецкий химик Маркграф и обнаружил 1% сахара в 1747 году. Он предложил использовать этот овощ для его производства. Но 1% - очень мало. В тростнике его в 10 раз больше. Предложение немца так и не нашло бы применения, если бы не Наполеон.

В те времена тростниковый сахар производился только в заморских колониях Англии. Чтобы подорвать эту выгодную для враждебной страны монополию, Наполеон установил огромную (1миллион франков) премию тому, кто изобретет способ производства сахара из свеклы.

Так начались работы в этом направлении. Но лишь десятилетия спустя сахаристость свеклы удалось повысить до 17-20%. Сейчас из этого овоща производят 30% всего сахара в мире.

Ради справедливости надо сказать, что еще за 100 лет до открытия Маркграфа, турецкие кулинары умели получать из свеклы сладкий сироп и изготавливать из него сладости.

В наши дни свекла – один из самых распространенных овощей. Пожалуй, невозможно себе представить, что ты зашел на рынок и не увидел свеклы. Чем же она хороша?

Свекла очень богата на азотистые вещества, а по количеству незаменимых аминокислот уверенно лидирует среди овощей. Особо нужно отметить наличие гама-аминомасляную кислоту, которая способствует обмену веществ в головном мозге. Наличие в ней бетаина защищает нашу печень от жирового перерождения и обеспечивает противосклеротическую профилактику.

В свекле очень много микроэлементов. Железо, медь, йод и марганец помогают людям с проблемами крови, улучшают обмен веществ, способствуют росту и развитию организма, позитивно сказываются на работе половых желез.

Цинк поддержит работу поджелудочной железы, улучшит остроту зрения и обезопасит от инфаркта.

Пигмент красной свеклы снизит давление, снимет спазм, укрепит ваши капилляры и повысит их эластичность. Пигмент желтой свеклы не обладает такими качествами.

Отваренная свекла натощак – незаменимое лекарство при атонии кишечника. Очень полезна она и  людям с малокровием, а так же людям изнуренным и обессиленным тяжелой болезнью.

Пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, защищают ваш организм от радиоактивных и тяжелых металлов, сдерживают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и выводят из организма холестерин.

Этот ценный корнеплод входит в перечень растений, препараты из которых используются в онкологии. Антозим и фарнезол, выделенные из свеклы назначали больным со злокачественными опухолями разной локализации и получали неплохие результаты. Долгое время считалось, что противоопухолевыми качествами обладает только красная свекла. Но японские ученые запатентовали препарат, тормозящий рак Эрлиха и саркому, полученный из патоки сахарной свеклы, которая не обладает красным пигментом.

А вот людям, страдающим авитаминозом, не стоит слишком рассчитывать на свеклу. Витамины в ней есть, но в большинстве сортов в очень малых количествах.

Народная медицина тоже не обходит вниманием этот корнеплод.

Сок с медом (1:1) или с клюквенным соком (2:1) рекомендуют употреблять гипертоникам. Свеженатертую свеклу советуют прикладывать к язвам для быстрого заживления и снятия воспаления. Насморк лечат соком из отварной свеклы.

Для выведения холестерина и общего укрепления организма сок из свеклы, моркови и черной редьки смешивают в равных пропорциях, заливают в темную посуду и ставят на 3 часа в духовку млеть. После этого принимают по 1ст. ложке трижды в день перед едой.

Попробуйте! Это не только полезно, но и очень вкусно!

 

Редкие блюда из свеклы

Суп - холодец

150г. Молодой свеклы заливаем водой и тушим 5 – 10 минут. Добавляем нашинкованные листья свеклы и еще 10 минут держим на медленном огне. Затем перекладываем смесь в дуршлаг, даем стечь отвару, охлаждает его и смешиваем с окрошечным квасом в соответствии 1:1. Этим «коктейлем» заливаем разложенные по глубоким тарелкам мелко нарубленную, предварительно вымоченную в воде сельдь, брынзу, порезанную на кубики, отваренную и порезанную соломкой морковь, шинкованную зелень сельдерея, петрушки, укропа.

 

Свекла по-заволжски.

Свеклу очистить, помыть, нарезать крупными кусками, поместить в казанок, залить водой так, чтобы только прикрыть овощи, добавить сухие грибы и вскипятить. Когда вода закипит, грибы вынуть, порезать соломкой и снова бросить в кастрюлю. Сразу же положить соль, мелко нарезанный лук и убавить огонь до чуть заметного. Когда вода почти выкипит, всыпать черный перец, мяту, цедру с лимона, половину головки чеснока, лавровый лист и дать еще потомиться 3-4 минуты, затем хорошо перемешать и дать прогреться еще не более 5 минут. Выключив огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать постоять 1-2 минуты. Сметану сдобрить чесноком, красным перцем и размешать. Подавать на стол, разрезав на более мелкие куски и полив сметаной.

Ингредиенты: На 1кг свеклы – 250г моркови, 5-6 сушеных грибов, 1-2 головки лука, ½ лимона, 100-150г сметаны, 8 зубчиков чеснока, 8 горошин черного перца, 3 лавровых листика, ½ чайной ложки красного перца, 1 чайная ложка мяты, 1 чайная ложка соли.

Рудакова Светлана



Источник: http://Авторский материал
Категория: Интересно о самых обычных продуктах | Добавил: latifundist (10.05.2008) | Автор: Рудакова Светлана
Просмотров: 2568
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020