В истории этого овоща нет таких драматических эпизодов, как, скажем, в
истории картофеля (с его картофельными бунтами) или в истории томатов. Но зато
это самая длинная история.
Археологические находки подтверждают, что
в каменном и бронзовом веке человек употреблял в пищу капусту. Конечно,
это была дикая, листовая капуста. Но
древние египтяне еще за шесть веков до нашей эры уже выращивали ее на
полях. Подавалась она в Древнем Египте в отварном виде к концу обеда на десерт,
а с различными приправами – на пирах, как изысканное блюдо.
Ко времени Гиппократа, Аристотеля и Плиния было известно уже 8 видов
капусты. Античные лекари советовали кормить ею маленьких детей, чтобы они росли
здоровыми и крепкими, и верили, что съеденная на ночь капуста прогоняет
бессонницу. Пифагор писал о ней:
«Капуста являет собой овощ, который поддерживает бодрость и веселое, спокойное
расположение духа».
Если вы думаете, что современная медицина лишь снисходительно улыбается,
слушая измышления древних, то вы ошибаетесь на все сто. Медицина не только подтверждает
их выводы, но и объясняет, почему это происходит.
В капусте содержится большое количество фолиевой кислоты, которая
необходима для синтеза антистрессовых гормонов. Кроме того, для этого синтеза
необходим витамин С, а его в капусте не просто много, его очень много. В 50 раз
больше, чем в картофеле. Причем в очень устойчивой форме, т.е. он
сохраняется в течении всего периода
зимнего хранения. Содержащийся в овоще триптофан быстро проникает в мозг и
участвует в синтезе медиатора нервной системы серотонина, из которого
вырабатывается гормон сна – мелатонин.
Чем же еще хороша капуста? Официальная медицина подтвердила
экспериментально, что сок капусты способствует заживлению ран и за 25 – 30 дней
приводит к выздоровлению больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это
объясняется наличием в соке значительного количества редкого и ценного витамина
U, который участвует
также в лечении кожных заболеваний и атеросклероза. Спирт манит, выделенный из
этого овоща, заменяет диабетикам сахар. Спирт инозит обладает
противосклеротическими качествами. Тартроновая кислота помогает людям с
избыточным весом.
Народная медицина использует целительные качества капусты еще шире.
Свежие листья, ошпаренные кипятком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам,
отекам. Свежий сок с сахаром пьют при катарах и бронхитах. Квашеная капуста
усиливает секреторную деятельность желудка, улучшает аппетит, служит
профилактикой от цинги и диспепсии. Капусту используют при лечении желтухи,
подагры, водянки, авитаминоза, экземы, заболеваний селезенки и при общей
слабости.
Как продукт питания капуста просто восхищает. В ней содержится сахар,
крахмал, клетчатка, протеин, фитонциды, гормональные и минеральные вещества
(калий, кальций, натрий, фосфор, железо).
Из витаминов - С, В1, В2,
В3, В6, В9, РР, К, U.
Из 16 аминокислот хочу отметить
такие редкие и важные, как триптофан, лизин, метионин.
Из органических кислот, кроме
часто встречающихся яблочной и лимонной, присутствуют также глюкуроновая,
янтарная, хлорогеновая, кофейная, тартроновая.
В разных странах отдают предпочтение разным видам капусты. В Китае,
Японии и Корее выращивают, преимущественно листовую, в России – белокочанную, в
Европе – краснокочанную, савойскую и брюссельскую. Но в любой стране она
относится к категории ценных пищевых продуктов, поскольку ощутимо укрепляет
человеческий организм и придает ему стойкости в борьбе с разными заболеваниями
и стрессами.
Не забывайте, с чего мы начали нашу статью: испортилось настроение –
съешь капусты!
Рудакова Светлана |