Среда
23.09.2020
02:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Интересно о самых обычных продуктах

Чем полезна капуста?

В истории этого овоща нет таких драматических эпизодов, как, скажем, в истории картофеля (с его картофельными бунтами) или в истории томатов. Но зато это самая длинная история.

Археологические находки подтверждают, что  в каменном и бронзовом веке человек употреблял в пищу капусту. Конечно, это была дикая, листовая капуста. Но древние египтяне еще за шесть веков до нашей эры уже выращивали ее на полях. Подавалась она в Древнем Египте в отварном виде к концу обеда на десерт, а с различными приправами – на пирах, как изысканное блюдо.

Ко времени Гиппократа, Аристотеля и Плиния было известно уже 8 видов капусты. Античные лекари советовали кормить ею маленьких детей, чтобы они росли здоровыми и крепкими, и верили, что съеденная на ночь капуста прогоняет бессонницу.  Пифагор писал о ней: «Капуста являет собой овощ, который поддерживает бодрость и веселое, спокойное расположение духа».

Если вы думаете, что современная медицина лишь снисходительно улыбается, слушая измышления древних, то вы ошибаетесь на все сто. Медицина не только подтверждает их выводы, но и объясняет, почему это происходит.

В капусте содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза антистрессовых гормонов. Кроме того, для этого синтеза необходим витамин С, а его в капусте не просто много, его очень много. В 50 раз больше, чем в картофеле. Причем в очень устойчивой форме, т.е. он сохраняется  в течении всего периода зимнего хранения. Содержащийся в овоще триптофан быстро проникает в мозг и участвует в синтезе медиатора нервной системы серотонина, из которого вырабатывается гормон сна – мелатонин.

Чем же еще хороша капуста? Официальная медицина подтвердила экспериментально, что сок капусты способствует заживлению ран и за 25 – 30 дней приводит к выздоровлению больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это объясняется наличием в соке значительного количества редкого и ценного витамина U, который участвует также в лечении кожных заболеваний и атеросклероза. Спирт манит, выделенный из этого овоща, заменяет диабетикам сахар. Спирт инозит обладает противосклеротическими качествами. Тартроновая кислота помогает людям с избыточным весом.

Народная медицина использует целительные качества капусты еще шире. Свежие листья, ошпаренные кипятком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, отекам. Свежий сок с сахаром пьют при катарах и бронхитах. Квашеная капуста усиливает секреторную деятельность желудка, улучшает аппетит, служит профилактикой от цинги и диспепсии. Капусту используют при лечении желтухи, подагры, водянки, авитаминоза, экземы, заболеваний селезенки и при общей слабости.

Как продукт питания капуста просто восхищает. В ней содержится сахар, крахмал, клетчатка, протеин, фитонциды, гормональные и минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, железо).

 Из витаминов - С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, К, U.

 Из 16 аминокислот хочу отметить такие редкие и важные, как триптофан, лизин, метионин.

 Из органических кислот, кроме часто встречающихся яблочной и лимонной, присутствуют также глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, кофейная, тартроновая.

В разных странах отдают предпочтение разным видам капусты. В Китае, Японии и Корее выращивают, преимущественно листовую, в России – белокочанную, в Европе – краснокочанную, савойскую и брюссельскую. Но в любой стране она относится к категории ценных пищевых продуктов, поскольку ощутимо укрепляет человеческий организм и придает ему стойкости в борьбе с разными заболеваниями и стрессами.

Не забывайте, с чего мы начали нашу статью: испортилось настроение – съешь капусты!

 

 

Рудакова Светлана

Категория: Интересно о самых обычных продуктах | Добавил: latifundist (10.05.2008) | Автор: Рудакова Светлана
Просмотров: 1856 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
21.03.2013
1. Ольга [Материал]
Когда-то я сажала по 300 вилков капусты только для одного человека - моего деда. Он ел её в соленом и малосольном виде огромными тарелками. После операции (рак желудка с полной его резекцией) он прожил еще 26 лет. Клетчатка, ребята, она "чистит" наш организм. Не можете столько съесть - можно к суставам прикладывать (если болят). А в деревне бабушки советуют всем девочкам есть её почаще, чтобы грудь выросла побольше. Вот так!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020