Наши бабушки и
мамы пичкали нас кашами и говорили, что это полезно. Мы, в свою очередь пичкаем
ими своих детей, часто даже не задумываясь, а чем собственно полезно? Что
такого ценного мы проглатываем вместе с крупой? Для того чтобы помочь вам
разобраться в этом вопросе, написана эта статья.
Крупы, из
которых мы варим каши, поставляют нашему организму углеводы, растительные
белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Основные поставщики круп –
злаковые, и зерно их состоит из ядра, оболочки и зародыша. Ядро несет основную
пищевую ценность, содержит крахмал, белки и жиры. Наибольшее количество белка
содержит наружный слой ядра. В зародыше зерна присутствуют белковые вещества,
сахар и большое количество неустойчивых жиров. Именно жиры зародыша окисляясь,
придают каше неприятный горький вкус.
В силу этой досадной особенности, зародыш частенько удаляют при производстве
крупы, чем существенно снижают ее питательную ценность.
Полезнее всего
каши из нешлифованного цельного зерна с зародышем. Они богаты витаминами В6
(помогает вырабатывать белок), простагландинами (регулируют давление), серотонинами
(повышает настроение) и гемоглобином. Неочищенные крупы содержат также в полном
объеме витамины В1, В2, РР и микроэлементы: магний (регулирует давление),
железо (повышает иммунитет и физическую выносливость), цинк (способствует
заживлению ран и нормальному протеканию беременности). Проще говоря – целая
аптека в одной тарелке.
Рис – самая популярная в мире крупа.
Отношение к нему на западе и на востоке диаметрально противоположное. В
азиатских странах предпочитают подавать рис отдельно и часто даже без соли. В
Европе и Америке его используют чаще всего как составляющую сложного блюда,
причем специально стремятся приготовить его так, чтобы он вобрал в себя вкус и запах
других продуктов. По форме рис бывает овальным и удлиненным. По прозрачности –
мучнистым, полустекловидным и стекловидным. По степени обработки – шлифованным
(шероховатый, покрытый мучелью), полированным (блестящий и гладкий) и
дробленым. Рис содержит до 70% крахмала, до 9% белка, до 1,3% жира, витамины,
аминокислоты и минеральные вещества. Соотношение калия и натрия в рисе (1:5)
является идеальным для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме
человека. Питателен. Целебен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
печени, почек и мочевого пузыря. Адсорбирует из органов и тканей яды,
холестерин, жиры, кислоты, солевые отложения.
Существует сотни
сортов риса, но мы рассмотрим только самые популярные.
«Басмати»
- общепризнанный король риса, белый, рассыпчатый, с очень длинными тонкими зернами и безумно
приятным ароматом. Подходит практически для всех блюд восточной кухни.
«Дикий рис»
- блестящий, темнокоричневый или черный. Его зерна очень жесткие, требуют
предварительного замачивания и длительной варки (40 минут). Но не жалейте
затраченного времени – этот рис является чемпионом по количеству питательных
веществ, витаминов и клетчатки. Вкус ореховый,
чуть грубоватый.
«Арборио»
самый распространенный в Европе сорт. Его зерно круглое, прозрачное и в нем
ясно видна сердцевина. Этот рис очень мягок и легко вбирает в себя вкус и запах
других ингредиентов блюда. После варки становится кремообразным, влажным и
липким, поскольку богат крахмалом.
«Жасмин»
- сорт из Тайланда. Его обожают кулинары-эстеты за невероятную белизну готового
блюда и молочный аромат.
«Индика»
- длиннозернистый полупрозрачный рис. Очень рассыпчат, пригоден и для восточной
и для западной кухни.
«Круглозернистый
рис» - почти непрозрачен. Знаменит своей способностью резко увеличиваться в
объеме при варке. Пригоден для суши, пудингов, каш, пирогов.
Гречневая крупа обладает очень высокими пищевыми и целебными качествами.
Содержит до 14% хорошо усваиваемых белков, и до 70% крахмала. Суворов называл
ее «богатырской кашей» а современные диетологи называют полноценной заменой
мяса, поскольку ее белки считаются наиболее полноценными, по сравнению с
белками других круп. Содержит также железо, калий, фосфор, цинк, йод, бор,
никель, кобальт. Из кислот – лимонную, щавелевую, яблочную, малеиновую. Высокое
содержание фолиевой кислоты помогает организму в кроветворении, повышает его
сопротивляемость и выносливость. По содержанию витаминов группы В и Р,
превосходит другие крупы. По содержанию жира уступает лишь овсянке и пшену.
Хорошо выводит из организма радионуклиды и укрепляет сосуды. В рационы больных
анемией, лейкемией и диабетом входит как обязательная. В продажу поступает в
виде ядрицы, сечки, муки.
Овсяная крупа по пищевым качествам
занимает среди круп одно из первых мест. Содержит до 16% белка и до 60%
крахмала. По количеству жира (до 8%) превосходит другие крупы. Относится к
самым популярным лечебным продуктам. Богата
железом (лидер среди злаков), калием, серой, кремнием. В меньших
количествах - магнием, марганцем, хлором, никелем, цинком, фтором, йодом.
Содержит эфирные масла, камедь, провитамин А и витамины группы В, К, Е. Биотин
(витамин Н) содержится в овсе в рекордном количестве. При недостатке этого
витамина ухудшается аппетит, появляется слабость, вялость, сонливость, боли в
мышцах, шелушение кожи и выпадение волос. Овсяные каши полезны для больных
диабетом, поскольку в оболочке их зерен содержится вещество, снижающее уровень
сахара в крови.
Жидкие блюда из
толокна близки по составу к грудному молоку. В былые времена, «овсяное молочко»
использовали для замены материнского. Овес хорошо выводит из организма
различные яды, особенно при отравлении свинцом, ртутью, грибами. Овсяные отвары
имеют обволакивающее свойство, хорошо усваиваются и регулируют работу
кишечника. Рекомендуются для щадящей диеты.
По результатам
обработки эта крупа бывает четырех видов:
Овсяная
недробленая крупа – это зерно, освобожденное от грубых оболочек,
шлифованное и пропаренное. Используется для каш и супов.
Овсяная дробленая
крупа – используется для приготовления слизистых супов, пюре, киселей.
Овсяные
хлопья – это зерно пропаренное, сплющенное и высушенное. Благодаря такой
обработке улучшается вкус и облегчается усвоение крупы. Прекрасный источник
кальция и фосфора. Входит в обязательную диету при туберкулезе, нарушении
обмена в костях и переломах.
Толокно –
это ароматная и пушистая овсяная мука. Богато лецитином, легко усваивается,
рекомендуется для детского и диетического питания.
Кукурузная крупа содержит витамины Д, Е
и провитамин А, но ее белки неполноценны и плохо усваиваются. По этой причине в
пищевой промышленности чаще всего используется кукурузная мука. В смеси с
пшеничной, ее применяют в хлебопекарном и кондитерском деле. В северной Италии
из такой муки варят поленту.
Из кукурузного
крахмала делают крупу саго. В ней содержится мало белков, витаминов и
минеральных веществ, но она богата углеводами. Супы и каши из саго рекомендуют
при заболеваниях желудка и кишечника, а также при необходимости в безбелковой
диете.
Манная крупа по сравнению с другими
имеет наименьшее количество клетчатки. Это делает ее особенно пригодной для
детского и диетического питания. Получают ее путем отсева при помоле пшеницы.
По твердости-мягкости она имеет три марки: М, Т и МТ. Содержит витамины Е и В,
железо, калий. Очень калорийна. Используется для приготовления первых и вторых
блюд, десертов, а также в качестве фарша и присыпок. Является основой детского
питания.
Пшеничная крупа
– вырабатывается из мелкодробленых зерен пшеницы, освобожденных от зародыша и
частично от оболочек. Калорийна, но тяжело усваивается. Используется для
приготовления супов, каш, запеканок и биточков.
Пшенная крупа изготавливается из проса.
Содержит белка больше, чем рис и ячмень, а по жирам уступает только овсянке.
Фосфора в пшене больше чем в мясе в 1,5 раза. Витаминов группы В больше, чем в
остальных злаковых, а фолиевой кислоты в 2 раза больше, чем в пшенице и
кукурузе. Из минеральных веществ содержит калий, цинк, натрий, йод, магний,
бром. Жиры пшена, к сожалению, очень неустойчивы и эта крупа имеет очень
короткий срок хранения.
Издавна
считалось, что пшено дает силу, укрепляет мышцы и лечит печень. Способствует
заживлению ран, переломов и улучшает состояние кожи. Оно способно выводить из
организма остаточные антибиотики.
В продажу
поступает три вида пшена
Дранец –
целые зерна, освобожденные от оболочек. Имеет интенсивный желтый цвет.
Шлифиванное
– освобождено от цветочных пленок, семенных и плодовых оболочек и зародышей.
Выглядит тускло, но дольше хранится и
легче переваривается. Используется для приготовления первых и вторых блюд,
фаршей и запеканок.
Дробленое
– используется для приготовления вязких блюд.
Перловую крупу производят из ячменя, освобождая его от
цветочных пленок, плодовых и семенных коробочек. Не может похвастаться ничем,
кроме содержания огромного количества белка, его в перловке почти столько,
сколько в бобовых. Перед варкой требует
замачивания на 2-3 часа. Очень тяжелая пища. Используется для приготовления первых и вторых блюд.
Незаменима в рассольниках и грибных супах.
Некоторые ограничения в использовании круп
Гречка увеличивает
образование слизи, газов, черной желчи и перевозбуждает организм. Слишком часто
давать ее детям не стоит.
Рисом не стоит
злоупотреблять людям, склонным к запорам.
Пшено тяжело переваривается,
особенно при пониженной кислотности желудка. Чтобы нейтрализовать это свойство,
нужно в конце варки добавлять жиры или молоко с сахаром.
Овес, сваренный без масла
тяжел для желудка и действует закрепляющее.
Перловые и кукурузные каши
нужно есть только горячими. Это намного облегчит их переваривание.
Рудакова Светлана |