Среда
23.09.2020
02:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Интересно о самых обычных продуктах

Выбираем растительное масло
 

В последние годы, стоя перед прилавком с растительным маслом, можно растеряться. В более ни менее крупном супермаркете его продается 10 -15 видов. Как же в нем разобраться, и какому отдать предпочтение?

Идеальный вариант – не зацикливаться на одном. Каждое из масел полезно по-своему и лучше всего иметь на кухне несколько его видов. Эта статья познакомит вас с отличительными особенностями каждого вида, но сначала – о масле в целом.

Большинство растительных масел богаты витаминами A, D, E, K, F, поли- и мононенасыщенными кислотами. Витамины этой группы поддерживают улучшают состояние кожи и слизистых, залечивают язвы, помогают снижению давления, нормализуют обмен веществ и уровень холестерина. Витамин F – единственный природный компонент, который может повернуть вспять процесс зарастания сосудов холестериновыми бляшками, он также защищает слизистую кишечника от проникновения в кровь продуктов гниения. Кислоты, содержащиеся в масле – являются сильным антиоксидантным средством.

По степени очистки, масло бывает сырым, нерафинированным и рафинированным.

Сырое масло получают путем холодного прессования. Его только фильтруют, поэтому оно самое полноценное. Все, что говорят хорошего о пищевой ценности масла, относится к нему в полной мере. Недостаток у сырого масла только один – оно быстро портится. Хранить его нужно в непрозрачной емкости и подальше от тепла. Использовать такое масло для жарки неразумно и хлопотно (пенится), заправляйте им только готовые блюда.

Нерафинированное масло отстаивают, фильтруют, обрабатывают водой, удаляя белковые и слизистые вещества, и нейтрализуют, удаляя жирные кислоты. У этого масла в значительной степени сохранены питательные и целебные вещества и хранится оно дольше, чем сырое.

Рафинированное масло проходит высшую очистку. Из него удаляют даже ароматические и красящие вещества. Даже если на этикетке написано о содержании витаминов А и Е, это не соответствует действительности. То мизерное количество, которое остается после очистки, разрушается от света, поскольку масло продается в прозрачных бутылках. Пищевая ценность такого масла практически равна нулю, но для жарки оно очень удобно: не пенится, не имеет резкого запаха, не горчит. Срок хранения у него самый долгий.

А теперь – выбираем!

Подсолнечное масло занимает первое место по раскупаемости. Это обусловлено удачным сочетанием относительной дешевизны с высокой пищевой ценности. Содержит витамина А, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, йод. Здесь самый универсальный вариант – нерафинированное гидротированное масло: в нем нет осадка, но сохранен запах, вкус и питательные вещества. Пригодно и для жарки и для готовых блюд.

Соевое масло очень полезно для детей. В нем содержатся вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрения. По составу оно очень похоже на рыбий жир: непредельные жирные кислоты, фосфорные соединения, микроэлементы, витамины, растительные гормоны. Избавляет организм от холестерина и оздоровляет желудочно-кишечный тракт.

Кукурузное масло можно назвать маслом расширенного спектра действия. Оно содержит много сопутствующих витаминов и кислот, которых нет ни в одном другом масле.

Оливковое масло одно из самых полезных. Знаменито наличием незаменимой кислоты омега-3. Снижает уровень холестерина в крови и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Лидеры этого масла – ITLV ExtraITLV (кислотность 0,4). Первое масло холодного отжима, по сути, оливковый сок с натуральным вкусом и ароматом, сохранивший все целебные свойства. Используется только для готовых блюд. Второе – рафинированное, не горчит, имеет легкий вкус и уникально тем, что не образует канцерогенов при многократной термической обработке. (кислотность 0,7) и 100% натуральное оливковое масло

Пальмовое масло лучший источник витамина А. Получают его из мякоти плодов масличной пальмы. В нерафинированном виде имеет насыщенный красный цвет и густую консистенцию. Его можно мазать на хлеб как арахисовое. Вкус экзотичен и не очень вяжется с привычной европейской кухней.

Пальмоядровое масло производится из ядер пальмовых плодов. Обладает ореховым вкусом и большим количеством витаминов А и Е. Используется для заправки салатов.

Рапсовое масло по вкусу напоминает оливковое. Оно универсально, используется и для жарки, и для салатов, и для выпечки. Питательно, полезно и дешево.

Кокосовое масло относится к твердым маслам и выглядит как белый жир. Плавится при температуре 22-27оС. Используется для изготовления мороженного и сыров. Идеальная основа для жарки.

Хлопковое масло биологической ценностью не отличается.

Льняное масло содержит больше чем любое другое полиненасыщенной линолевой жирной кислоты. Помогает решить многие кишечные и желчные проблемы.

Масло из виноградных косточек содержит большое количество биофлавоноидов, которые борются со свободными радикалами даже эффективнее, чем витамин Е. Используется в салатах и благотворно влияет на состояние кожи.

Масло из зародышей пшеницы чемпион по содержанию витамина Е. Повышает устойчивость к стрессам, способствует быстрому заживлению ран, снижает уровень холестерина, ускоряет обновление клеток, способствует нормальной работе сердечной мышцы и препятствует образованию тромбов.

Масло из тыквенных семечек темно зеленого цвета. Очень питательно. Отличается наличием большого количества микроэлементов, включая селен. Поможет при гастрите, изжоге, язве, колите, а также при различных видах аллергий, диатезов и дерматитов.

Арахисовое и кунжутное масло довольно бедны полезными веществами, зато славятся неполезными жирными кислотами и большой молекулярной массой. Калорий в них много, а пользы – никакой. Зато вкусно.

Масло из грецких орехов и миндаля очень дорогое, очень ароматное и используется в основном для заправки салатов или в качестве ароматических приправ.

Рисовое масло - большая редкость. Отличается тем, что во время жарки практически не пропитывает еду. Блюда получаются с румяной корочкой, но не жирными.

Кедровое масло одно из самых дорогих. Содержит рекордное количество белка и аминокислот. Жарить на нем невозможно, вся кухня будет в чаду, но в салатах оно превосходно.

 

А теперь, когда вы выбрали себе масло, запомните, пожалуйста, обязательные рекомендации по его использованию:

1.     Свет, тепло и воздух – три основных врага всех растительных масел. Они усиливают процесс окисления, потерю ценных качеств и приобретение опасных. Лучшее место для хранения масла – холодильник. Лучшая тара – непрозрачное стекло.

2.     Ни в  коем случае не храните масло в пластиковой бутылке. Из нее масло вытягивает вещества – пластификаторы. Из организма их трудно вывести, накапливаются они в печени и почках и могут спровоцировать разные заболевания.

3.     Не запасайтесь большим количеством масла, богатого витамином F. Чем больше этого ценнейшего витамина, тем быстрее портится масло, как бы правильно вы его не хранили.

4.     Ни на одном растительном масле кроме ITLV нельзя жарить дважды. При повторном нагревании образовываются свободные радикалы, обладающие канцерогенными и мутагенными  свойствами.

5.     Никогда не пользуйтесь прогоркшим маслом.

 

Рудакова Светлана

Категория: Интересно о самых обычных продуктах | Добавил: latifundist (10.05.2008) | Автор: Рудакова Светлана
Просмотров: 2923
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020