Воскресенье
27.09.2020
06:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Интересно о самых обычных продуктах

В категории материалов: 13
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Рейтингу
Едят молодые побеги каперсов, а также цветочные почки и плоды. Квашеные веточки вместе с бутонами называют джонджоли и готовят на Кавказе как приправу и холодную закуску. У нас больше известны почки, которые подвяливают и маринуют, а потом используют в майонезах и соусах, добавляют в супы и салаты, к рыбе, мясу, дичи. Наиболее ценятся мелкие почки до 1 см в диаметре. Они называются нонпарелью, подобно одному из самых крошечных типографских шрифтов. Более дешевые почки - капуцины - раз в 6 крупнее. Плод похож на мясистую ягоду-коробочку. Можно есть плоды свежими, они горчат, но если их подсушить, этот привкус исчезает. В плодах много сахара. Подсушенные, они вприкуску хороши даже с несладким чаем. С каждого куста собирают до 3 кг почек и плодов.
Интересно о самых обычных продуктах | Просмотров: 1164 | Author: Алина Песцова | Добавил: latifundist | Дата: 04.11.2015 | Комментарии (0)



Хотелось бы поделиться с вами ,как я готовлю рыбу( горячего копчения) на даче.Вместо коптильни использую биг медицинский,он более долговечен и прочен,да и удобный в обращении.Сделал на половину высоты сетку,на которой будет лежать сама рыба.
Интересно о самых обычных продуктах | Просмотров: 2397 | Author: Прошка | Добавил: Прошка | Дата: 09.06.2012 | Комментарии (1)

 

В старину соль, которую привозили чумаки, ценилась очень дорого. Но еще дороже были восточные пряности, ведь за ними снаряжали караваны "за три моря". Черный перец, имбирь, кардамон, гвоздику, ваниль, шафран, мускатный орех ценили почти на вес золота. Сдабривать пищу ими научились гораздо раньше, чем солью. Душистые приправы использовали для этого на Востоке еще 5 тыс. лет назад. Например, о китайской корице в древнем манускрипте упоминается за 2700 лет до н. э. А в смутные времена за право владеть землями, на которых росли эти ароматные богатства, устраивали настоящие побоища. Сменялись столетия, но цены на пряности не падали. Так, в XII в. за фунт мускатного ореха предлагали двух коров, а в XVI—XVII вв. в России за 1 кг шафрана отсчитывали царскую цену — 6 ООО целковых золотом. В наши дни душистые специи есть почти на каждом рынке, правда, и теперь приправа из шафрана — одна из наиболее дорогих.

Еще в Средневековье многие пряные растения были признаны лекарственными. Их целебность подтверждает и современная наука: пряности помогают усвоению пищи, стимулируют обменные процессы, очистительные и защитные функции организма, губительно действуют на микробы. А всего-то достаточно добавить 2—3 горошины или щепотку приправы в блюдо за 5—10 мин до готовности — и обычная еда становится вкуснее и здоровее.

Интересно о самых обычных продуктах | Просмотров: 2570 | Добавил: latifundist | Дата: 11.06.2011 | Комментарии (0)

Любопытно, что вплоть до середины нынешнего века свекла была растением многосемянным, причем семена срастались в соплодие. Эта особенность свеклы приносила немало хлопот: всходы состояли из множества ростков. Они губили друг друга, так как им не хватало жизненного пространства, и приходилось людям прореживать растения. Односемянная свекла встречалась крайне редко — одно растение на тысячи многосемянных.

Два десятка лет упорного труда многих ученых ушло на колоссальную работу — отобрать из 22 миллионов свекловичных кустов всего сто односемянных, потом размножить, скрестить с различными сортами, чтобы улучшить, повысить морозоустойчивость. Вот так непросто закладывался фундамент нынешних стабильных богатых урожаев.

И сегодня, как в те далекие времена, варим мы борщи, ботвиньи, готовим свекольники, окрошки, салаты и винегреты из обыкновенной древней свеклы. Но все же куда больше ценим ее младшую сестру — свеклу сахарную, без которой теперь просто не мыслим себя..........

Интересно о самых обычных продуктах | Просмотров: 2974 | Добавил: latifundist | Дата: 12.08.2010 | Комментарии (0)

Наиболее широко распространенным видом культурной фасоли является фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L), который объединяет много сортов и разновидностей. Основные различия между ними касаются высоты растений, формы, строения и окраски бобов и семян.

По строению боба разновидности и сорта фасоли обыкновенной делятся на лущильные и сахарные. У лущильных форм створки бобов волокнистые с грубым пергаментным слоем. К ним относятся разновидности и сорта обыкновенной фасоли, которые выращиваются на зерно.

Когда-то хозяев, не готовивших кушанья из фасоли, считали лодырями, не заботящимися о своем здоровье. И, надо признать, наши предки не зря ценили фасоль. Они знали, что в ней содержатся все  основные вещества, необходимые для полноценного питания.

Белок фасоли по своему аминокислотному составу близок к белкам животного происхождения — мяса и рыбы. Фасоль содержит все необходимые аминокислоты, каротин и витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, много минеральных соединений: калий, фосфор, цинк, железо, медь. При регулярном употреблении фасоли за два-три года можно полностью избавиться от ожирения. Отваром стручков фасоли народные целители лечат подагру, гипертонию, а отвар цветков, обладающий мочегонным свойством, применяют при почечнокаменной болезни, мукой из зерна присыпают плохо заживающие раны.

С успехом лечит фасоль и незапущенный диабет. Для этого заваривают створки бобов фасоли и пьют перед приемом пищи. Экспериментальным путем установлено, что отвар и экстракт из створок бобов фасоли снижают уровень сахара в крови на 30-40%.............

Интересно о самых обычных продуктах | Просмотров: 3216 | Author: Л.Полянская | Добавил: latifundist | Дата: 15.06.2009 | Комментарии (0)

В греческой мифологии растение посвящалось богу солнца Аполлону, который всегда изображался с лавровым венком на голове. Мы нередко узнаем ветви лавра в произведениях искусства — картинах, стенных росписях, архитектурном декоре. Ученые-ботаники также издавна уважали лавр. А основоположник систематики растений Карл Линней дал ему гордое имя — лавр благородный.

Лавр — вечнозеленый высокий кустарник или деревце с густой кроной. Кожистые овальные листья душисты и содержат много эфирного масла. Мелкие белые цветки лавра собраны пучками в пазухах листьев. Черно-бурые или черно-синие плоды лавра с большой косточкой ботаники называют костянкой.

Листья и плоды лавра еще в давние времена на его родине — в Средиземноморье — использовались не только как пряность, но и с лечебной целью. Жирное масло лавра, получаемое прессованием, ароматное, зеленого цвета. Лавровое масло в мазях применяется для растирания при ревматизме, является дезинфицирующим и исектецидным средством. Все части растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, которые придают им ароматный запах и приятный горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях лавра достигает..............
Интересно о самых обычных продуктах | Просмотров: 1946 | Author: Т.Андриенко | Добавил: latifundist | Дата: 15.05.2009 | Комментарии (0)

В последние годы, стоя перед прилавком с растительным маслом, можно растеряться. В более ни менее крупном супермаркете его продается 10 -15 видов. Как же в нем разобраться, и какому отдать предпочтение?

Идеальный вариант – не зацикливаться на одном. Каждое из масел полезно по-своему и лучше всего иметь на кухне несколько его видов. Эта статья познакомит вас с отличительными особенностями каждого вида, но сначала – о масле в целом.

Интересно о самых обычных продуктах | Просмотров: 2924 | Author: Рудакова Светлана | Добавил: latifundist | Дата: 10.05.2008 | Комментарии (0)

            Наши бабушки и мамы пичкали нас кашами и говорили, что это полезно. Мы, в свою очередь пичкаем ими своих детей, часто даже не задумываясь, а чем собственно полезно? Что такого ценного мы проглатываем вместе с крупой? Для того чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе, написана эта статья.
Интересно о самых обычных продуктах | Просмотров: 2643 | Author: Рудакова Светлана | Добавил: latifundist | Дата: 10.05.2008 | Комментарии (0)

В истории этого овоща нет таких драматических эпизодов, как, скажем, в истории картофеля (с его картофельными бунтами) или в истории томатов. Но зато это самая длинная история.

Археологические находки подтверждают, что  в каменном и бронзовом веке человек употреблял в пищу капусту. Конечно, это была дикая, листовая капуста. Но древние египтяне еще за шесть веков до нашей эры уже выращивали ее на полях. Подавалась она в Древнем Египте в отварном виде к концу обеда на десерт, а с различными приправами – на пирах, как изысканное блюдо.

Интересно о самых обычных продуктах | Просмотров: 1857 | Author: Рудакова Светлана | Добавил: latifundist | Дата: 10.05.2008 | Комментарии (1)

Слово «свекла» происходит от греческого «сфекели» и многие называют средиземноморье ее родиной. Парадокс в том, что Европа всегда отставала и выращивании, и в применении свеклы от Азии не то что на века, а на целые тысячелетия.

Ассирия, Вавилон и Персия выращивали свеклу еще за 2000 лет до н.э. Она даже росла в знаменитых Вавилонских садах. Правда, в пищу в те времена употребляли только «вершки», а на «корешки» никто даже внимания не обращал. Да и корешков особых тогда, надо сказать не было.

Интересно о самых обычных продуктах | Просмотров: 2571 | Author: Рудакова Светлана | Добавил: latifundist | Дата: 10.05.2008 | Комментарии (0)

1-10 11-13
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020