Среда
23.09.2020
02:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад

В разделе материалов: 192
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 19 20 »

Прививка винограда — наиболее быстрый способ выведения новых сортов и гибридных форм. Однако ей присущи некоторые недостатки: укорачивается вегетационный период привоя, куст не плодоносит в год прививки. А главное — нарушается равновесие между листовым аппаратом и корневой системой, что приводит к снижению урожайности куста в первые годы после прививки. Если кусты приходится перепрививать несколько раз, снижается и долговечность насаждений.

Однако существует способ прививки, позволяющий избежать этих недостатков. Он мало распространен и заключается в том, что участок соединения привоя с подвоем подвергают воздействию повышенной температуры, помещая его в микропарник, а верхнюю часть привоя — воздействию пониженной температуры, оставляя ее вне парника и притеняя.

Этот способ прививки дает хорошие результаты в северных областях. В южном же регионе, где весной быстро теплеет и трудно сохранить температурный контраст между привоем и подвоем, пришлось его несколько усложнить: внести некоторые изменения, которые позволяют получать хорошие результаты.

Подготовительные работы и прививку на плодоносящих кустах я выполняю в такой последовательности:....

Виноградарство | Просмотров: 2563 | Author: Василий Соколов | Добавил: latifundist | Дата: 31.10.2012 | Комментарии (0)


Многие садоводы на протяжении 3—4 лет после начала плодоношения деревьев не могут нарадоваться своим садом: урожайность высокая, качество плодов превосходное. Однако после достижения полного плодоношения (спустя 2—3 года) урожаи снижаются, плоды мельчают, ухудшаются их вкусовые качества. В чем причина? В неправильной обрезке, а именно: в игнорировании различий между возрастными периодами...........
Обрезка и прививки | Просмотров: 4070 | Author: Федор Билека | Добавил: latifundist | Дата: 08.10.2012 | Комментарии (0)

 

Большинству наших читателей хорошо знакома слива. Однако для многих до недавнего времени был доступен только наиболее распространенный ее вид — слива домашняя (Prunus domestical), к которому относятся практически все выращиваемые в приусадебных садах сорта.

Но существует еще и другой вид — слива китайская (ивообразная) — Prunus salicina. Родина ее — Китай. Но вот уже около ста лет она широко возделывается и на полуострове Корея, в Японии США, Австралии, Южной Америке.

"Почему мы раньше о ней не слышали?" — недоуменно спросит читатель. Да потому, что она, как и персик, — культура сугубо южная. Следовательно, для интродукции или продвижения в иные, более суровые земли, нужно было определенное время. Зачем? Чтобы посмотреть, изучить и выделить, что можно позаимствовать нам, и для каких регионов.

Особую ценность слива китайская приобрела при выведении крупноплодных сортов алычи. Вы уже читали о сорте "Обильная" ? Дальнейшее изучение возможностей этой культуры принесло свои результаты: уже в 70-80-х гг. сливу китайскую стали выращивать и в нескольких западноевропейских странах. В литературе ее иногда называют сливой "диплоидной". Связано это с иным (2 п=16], чем у сливы домашней (2п=48), набором хромосом (основных генетических структур организма). Психология человека устроена так, что "всякий запретный плод сладок". Поэтому изучать сливу китайскую начали и в Украине.

Если сказать коротко — многие сорта неплохо чувствуют себя в областях. Но писать обо всех не станем. Зато речь пойдет об особых, от одного описания которых захватывает дух. Чем же они так удивляют? — Ну хотя бы крупноплодностью, сладким вкусом, и возможностью выращивать в условиях... нашего стольного Киева.

Итак, представляем сорт Озарк Премьер.............

Садовые деревья | Просмотров: 9288 | Author: Василий Павлюк | Добавил: latifundist | Дата: 07.05.2012 | Комментарии (0)

Независимо от способа окулировки облагораживание подвоев завершают в конце II — начале III декады августа. Эти сроки обусловлены биологически, так как привитые глазки должны подготовиться к условиям перезимовки, завершить срастание с подвоем, а именно: образовать общую сосудистую связь — общий слой древесины. При окулировке в более поздние сроки, в связи с понижением температуры и затуханием регенерационных процессов, привои не успевают образовать сосудистую связь с подвоями и, не получая в зимний период достаточного водоснабжения, вымерзают. Кроме того, морозоустойчивость тканей таких прививок снижается из-за недостаточного вызревания тканей.

Продлить сроки окулировки можно только при условии...........

Обрезка и прививки | Просмотров: 3171 | Добавил: latifundist | Дата: 07.05.2012 | Комментарии (0)

 

Северные и центральные области Украины вполне благоприятны для выращивания летних, осенних и позднеосенних сортов груши. Обусловлено это суммой эффективных (выше 10 °С) температур 2300—2800". Поэтому здесь можно стабильно получать десертные плоды отличного вкуса. К тому же, сортимент осенней и позднеосенней групп очень широк значит, может удовлетворить самые изысканные вкусы садоводов-любителей.

Однако свой прекрасный вкус эти груши приобретают только при соблюдении одного условия: плоды сортов Любимица Клаппа, Маргарита Марилья, Вильяме и других, относящихся к осенней группе, необходимо снимать за 1,5—2 недели до достижения ими полной зрелости. Такие плоды в процессе лежки становятся маслянистыми, как это свойственно сорту, вкус их — гармоничным. Плоды, созревшие на дереве, имеют крупнозернистую мякоть (Маргарита Марилья, Вильяме) и сильно уступают по вкусу.

Садовые деревья | Просмотров: 4164 | Author: Николай Матвиенко | Добавил: latifundist | Дата: 05.05.2012 | Комментарии (0)

В природной флоре естественно произрастает 28 видов сирени. Однако в условиях культуры наибольшее распространение получили только два — сирень обыкновенная и сирень  шоколистная, а также их сорта, мировая коллекция которых включает около 1500 наименований.

Среди такого многообразия, конечно же, каждый может     выбрать сорт, отвечающий его вкусам и пожеланиям: окраска,   махровость, размер   и   форма цветков и соцветий, сроки цветения.

Окраска лепестков у сортов сирени самая разная: от снежно-белой (Монблан, Принцесса Клементина, Мадам Лемуан, Весталка, Мадам Кази мир Перье), розовато-белой (Мадам Антуан Бюхнер, Красавица Москвы) и голубой (Мишель Бюхнер) до темно-красной (Людвиг Шпет, Индия, Максимович) и темно-фиолетово-красной (Фюрст Бюлов, Мечта). Цветки имеют от 4 до 26—32 лепестков и более (у сорта Леся Украинка в отдельных цветках — до 80 лепестков). Лепестки могут быть плоскими, ложкообразными и даже пропеллерооб-разными (Богдан Хмельницкий). Некоторые цветки достигают в диаметре 4,5 см (Мечта). У большинства сортов соцветия стройные, пирамидальные, однако встречаются и округлые (Реомюр), слегка поникающие (Огни Донбасса).

Высота кустов сирени в основном обусловлена наследственностью, а также условиями произрастания (плодородие почвы, влажность, освещенность). В условиях Киева 25—30-летние кусты достигают высоты 3,0—3,5 м. Есть сорта высокорослые, до 5 м (Маршал фош, Берье), и низкорослые, до 2,0—2,5 м (Тарас Бульба).

Максимальной декоративности названные виды сирени достигают только в условиях культуры на участках с хорошим агрофоном. Особенно требовательны к плодородию почвы сорта, так как для образования больших соцветий с крупными цветками нужно..........

Кустарник | Просмотров: 3836 | Author: Василий Горб | Добавил: latifundist | Дата: 26.03.2012 | Комментарии (0)

Растение средней силы роста, формирует негустой среднераскидистый куст округлой формы. Побеги средней толщины, буровато-зеленые, слабо изогнутые у верхушки, покрыты крупными зелеными продолговато-овальными листьями с клиновидным основанием, несколько вогнутой по средней жилке листовой пластинкой. Цветы бледно-зеленого цвета, среднего размера (до 2 см), собраны в двухцветковые соцветия. Плоды синие, с густым голубым восковым налетом по всей поверхности, удлиненно-кувшиновидные, с заостренной верхушкой и несколько бугристой поверхностью. Средняя масса — 1,1 г, максимальная — 1,5 г. Кожица плода тонкая, мякоть нежная.

Плоды десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным слабым ароматом. Дегустационная оценка — 4,3 балла, в 1996 г. — 4,6 балла. Отрыв плодов при съеме сухой.

В условиях Краснокутска плоды содержат: 8,85% Сахаров, 2,03% кислот, 69 мг% витамина С, 625,32 мг% Р-активных веществ.

Сорт скороплодный, урожайный. В первые 5 лет плодоношения по урожайности превосходил все формы, изучавшиеся в Краснокутске. Плоды созревают в последних числах мая. При дозревании осыпаются слабо.........

Кустарник | Просмотров: 2973 | Author: Виктор Кибкало | Добавил: latifundist | Дата: 26.03.2012 | Комментарии (0)

Жимолость — удивительное растение. Среди великого разнообразия плодово-ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью.

Это самая ранняя ягода. Она созревает как минимум на неделю раньше самых ранних сортов садовой земляники.

Это самая скороплодная культура: сеянцы ее способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветочную почку закладывает даже однолетний сеянец.

И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте 80 лет! Их диаметр — 7 м, высота 3,5 м. Есть сведения, что куртины жимолости способны доживать до 300 лет. Такой завидной долговечностью не обладает ни один из ягодных кустарников, да и большинство плодовых деревьев.

Поразительна и морозоустойчивость жимолости: ей нипочем морозы в 50 °С, а завязь и цветки выдерживают заморозки -5...-8 °С.

Уникальны и целебные свойства: ею лечат около 40 болезней. Ягоды жимолости — спасительное лекарство для "чернобыльцев": они укрепляют капилляры, восстанавливают проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, изменившуюся формулу крови, повышают активность лейкоцитов.

Удивительно, что жимолость, обладая столь эффективными лечебными свойствами, сугубо лекарственным растением не является. Ягоды жимолости — очень нежные и вкусные, а варенье из них — пальчики оближешь.

Жимолость — отличный сверхранний медонос. Пчелы..............

Кустарник | Просмотров: 4284 | Author: Виктор Захарович | Добавил: latifundist | Дата: 26.03.2012 | Комментарии (0)

 

Жимолость относится к семейству жимолостных, которое включает 15 родов и около 500 видов. Род жимолость объединяет более 200 видов.

Многие виды жимолости очень декоративны, их часто используют для озеленения. Как ягодное растение жимолость долгое время оставалась неизвестной, да это и неудивительно, так как лишь у одного ее вида — жимолости синей — плоды съедобные. По последним данным систематиков, в этом виде объединились жимолость съедобная, алтайская, камчатская и др., ранее описанные как отдельные виды. В диком состоянии произрастает на Камчатке, в Магаданской области, на Курильских островах, на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и Приморье.

Жимолость можно отнести к плодово-лекарственным культурам. По результатам химического анализа, ее плоды содержат:............

Кустарник | Просмотров: 1741 | Добавил: latifundist | Дата: 26.03.2012 | Комментарии (0)

О пользе винограда известно давно. Целебные свойства ягодам придают содержащиеся в них физиологически активные вещества: сахара (до 20%), органические кислоты, соли (калия, кальция, магния, железа, бора и др.], а также дубильные, пектиновые вещества, кверцетин, витамины (А, группы В, С и др]. Энергетическая ценность 1 кг плодов — 700 калорий, что составляет треть суточной энергетической потребности   человека. Виноград улучшает работу сердца, желудка, кишечника, нервной системы,  устраняя сонливость, раздражительность, бессонницу. Виноградный сок препятствует образованию камней в почках, уменьшает обменные нарушения при подагре, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, стимулирует образование красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению из организма токсинов. А при заболеваниях дыхательной системы оказывает отхаркивающее и потогонное действие. Свежие плоды! или сок кислых сортов винограда просто необходимы при отсутствии аппетита. Их применяют и в качестве жаропонижающего средства при простуде, ангине.

Выраженным тонизирующим свойством обладает виноградный сок, если в нем 5 мин проварить ядра грецкого ореха ( на 1 л сока —10—15 ядер). А сок незрелого винограда используют для...............

Виноградарство | Просмотров: 2563 | Author: Марина Наумова | Добавил: latifundist | Дата: 28.02.2012 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020