Меню сайта |
|
|
Категории каталога |
|
|
|
В разделе материалов: 192 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 19 20 » |
Прививка винограда — наиболее быстрый способ выведения новых
сортов и гибридных форм. Однако ей присущи некоторые недостатки: укорачивается
вегетационный период привоя, куст не плодоносит в год прививки. А главное —
нарушается равновесие между листовым аппаратом и корневой системой, что
приводит к снижению урожайности куста в первые годы после прививки. Если кусты
приходится перепрививать несколько раз, снижается и долговечность насаждений.
Однако существует способ прививки, позволяющий избежать этих
недостатков. Он мало распространен и заключается в том, что участок соединения
привоя с подвоем подвергают воздействию повышенной температуры, помещая его в
микропарник, а верхнюю часть привоя — воздействию пониженной температуры,
оставляя ее вне парника и притеняя.
Этот способ прививки дает хорошие результаты в северных
областях. В южном же регионе, где весной быстро теплеет и трудно сохранить
температурный контраст между привоем и подвоем, пришлось его несколько
усложнить: внести некоторые изменения, которые позволяют получать хорошие
результаты.
Подготовительные работы и прививку на плодоносящих кустах я
выполняю в такой последовательности:.... |
Многие садоводы на протяжении 3—4 лет после начала плодоношения
деревьев не могут нарадоваться своим садом: урожайность высокая, качество
плодов превосходное. Однако после достижения полного плодоношения (спустя 2—3
года) урожаи снижаются, плоды мельчают, ухудшаются их вкусовые качества. В чем
причина? В неправильной обрезке, а именно: в игнорировании различий между
возрастными периодами...........
|
Большинству наших читателей хорошо знакома слива. Однако для
многих до недавнего времени был доступен только наиболее распространенный ее
вид — слива домашняя (Prunus domestical), к которому относятся практически все
выращиваемые в приусадебных садах сорта.
Но существует еще и другой вид — слива китайская
(ивообразная) — Prunus salicina. Родина ее — Китай. Но вот уже около ста лет
она широко возделывается и на полуострове Корея, в Японии США, Австралии, Южной
Америке.
"Почему мы раньше о ней не слышали?" — недоуменно
спросит читатель. Да потому, что она, как и персик, — культура сугубо южная.
Следовательно, для интродукции или продвижения в иные, более суровые земли,
нужно было определенное время. Зачем? Чтобы посмотреть, изучить и выделить, что
можно позаимствовать нам, и для каких регионов.
Особую ценность слива китайская приобрела при выведении
крупноплодных сортов алычи. Вы уже читали о сорте "Обильная" ?
Дальнейшее изучение возможностей этой культуры принесло свои результаты: уже в
70-80-х гг. сливу китайскую стали выращивать и в нескольких западноевропейских
странах. В литературе ее иногда называют сливой "диплоидной". Связано
это с иным (2 п=16], чем у сливы домашней (2п=48), набором хромосом (основных
генетических структур организма). Психология человека устроена так, что
"всякий запретный плод сладок". Поэтому изучать сливу китайскую
начали и в Украине.
Если сказать коротко — многие сорта неплохо чувствуют себя в
областях. Но писать обо всех не станем. Зато речь пойдет об особых, от одного
описания которых захватывает дух. Чем же они так удивляют? — Ну хотя бы
крупноплодностью, сладким вкусом, и возможностью выращивать в условиях...
нашего стольного Киева.
Итак, представляем сорт Озарк Премьер............. |
Независимо от способа окулировки облагораживание подвоев
завершают в конце II — начале III декады августа. Эти сроки обусловлены биологически,
так как привитые глазки должны подготовиться к условиям перезимовки, завершить
срастание с подвоем, а именно: образовать общую сосудистую связь — общий слой
древесины. При окулировке в более поздние сроки, в связи с понижением
температуры и затуханием регенерационных процессов, привои не успевают образовать
сосудистую связь с подвоями и, не получая в зимний период достаточного водоснабжения,
вымерзают. Кроме того, морозоустойчивость тканей таких прививок снижается из-за
недостаточного вызревания тканей.
Продлить сроки окулировки можно только при условии........... |
Северные и центральные области Украины вполне благоприятны
для выращивания летних, осенних и позднеосенних сортов груши. Обусловлено это
суммой эффективных (выше 10 °С) температур 2300—2800". Поэтому здесь можно
стабильно получать десертные плоды отличного вкуса. К тому же, сортимент
осенней и позднеосенней групп очень широк значит, может удовлетворить самые
изысканные вкусы садоводов-любителей.
Однако свой прекрасный вкус эти груши приобретают только при
соблюдении одного условия: плоды сортов Любимица Клаппа, Маргарита Марилья,
Вильяме и других, относящихся к осенней группе, необходимо снимать за 1,5—2
недели до достижения ими полной зрелости. Такие плоды в процессе лежки
становятся маслянистыми, как это свойственно сорту, вкус их — гармоничным. Плоды,
созревшие на дереве, имеют крупнозернистую мякоть (Маргарита Марилья, Вильяме)
и сильно уступают по вкусу. |
В природной флоре естественно произрастает 28 видов сирени.
Однако в условиях культуры наибольшее распространение получили только два —
сирень обыкновенная и сирень шоколистная,
а также их сорта, мировая коллекция которых включает около 1500 наименований.
Среди такого многообразия, конечно же, каждый может выбрать сорт, отвечающий его вкусам и пожеланиям:
окраска, махровость, размер и форма цветков и соцветий, сроки цветения.
Окраска лепестков у сортов сирени самая разная: от снежно-белой
(Монблан, Принцесса Клементина, Мадам Лемуан, Весталка, Мадам Кази мир Перье),
розовато-белой (Мадам Антуан Бюхнер, Красавица Москвы) и голубой (Мишель
Бюхнер) до темно-красной (Людвиг Шпет, Индия, Максимович) и
темно-фиолетово-красной (Фюрст Бюлов, Мечта). Цветки имеют от 4 до 26—32 лепестков
и более (у сорта Леся Украинка в отдельных цветках — до 80 лепестков). Лепестки
могут быть плоскими, ложкообразными и даже пропеллерооб-разными (Богдан
Хмельницкий). Некоторые цветки достигают в диаметре 4,5 см (Мечта). У
большинства сортов соцветия стройные, пирамидальные, однако встречаются и
округлые (Реомюр), слегка поникающие (Огни Донбасса).
Высота кустов сирени в основном обусловлена
наследственностью, а также условиями произрастания (плодородие почвы,
влажность, освещенность). В условиях Киева 25—30-летние кусты достигают высоты
3,0—3,5 м. Есть сорта высокорослые, до 5 м (Маршал фош, Берье), и низкорослые,
до 2,0—2,5 м (Тарас Бульба).
Максимальной декоративности названные виды сирени достигают
только в условиях культуры на участках с хорошим агрофоном. Особенно
требовательны к плодородию почвы сорта, так как для образования больших
соцветий с крупными цветками нужно.......... |
Растение средней силы роста, формирует негустой среднераскидистый
куст округлой формы. Побеги средней толщины, буровато-зеленые, слабо изогнутые
у верхушки, покрыты крупными зелеными продолговато-овальными листьями с клиновидным
основанием, несколько вогнутой по средней жилке листовой пластинкой. Цветы
бледно-зеленого цвета, среднего размера (до 2 см), собраны в двухцветковые
соцветия. Плоды синие, с густым голубым восковым налетом по всей поверхности,
удлиненно-кувшиновидные, с заостренной верхушкой и несколько бугристой
поверхностью. Средняя масса — 1,1 г, максимальная — 1,5 г. Кожица плода тонкая,
мякоть нежная.
Плоды десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным слабым
ароматом. Дегустационная оценка — 4,3 балла, в 1996 г. — 4,6 балла. Отрыв
плодов при съеме сухой.
В условиях Краснокутска плоды содержат: 8,85% Сахаров, 2,03%
кислот, 69 мг% витамина С, 625,32 мг% Р-активных веществ.
Сорт скороплодный, урожайный. В первые 5 лет плодоношения по
урожайности превосходил все формы, изучавшиеся в Краснокутске. Плоды созревают
в последних числах мая. При дозревании осыпаются слабо......... |
Жимолость — удивительное растение. Среди великого
разнообразия плодово-ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному
набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью.
Это самая ранняя ягода. Она созревает как минимум на неделю
раньше самых ранних сортов садовой земляники.
Это самая скороплодная культура: сеянцы ее способны
плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветочную почку закладывает даже
однолетний сеянец.
И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по
продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно
плодоносящие кусты в возрасте 80 лет! Их диаметр — 7 м, высота 3,5 м. Есть
сведения, что куртины жимолости способны доживать до 300 лет. Такой завидной
долговечностью не обладает ни один из ягодных кустарников, да и большинство
плодовых деревьев.
Поразительна и морозоустойчивость жимолости: ей нипочем
морозы в 50 °С, а завязь и цветки выдерживают заморозки -5...-8 °С.
Уникальны и целебные свойства: ею лечат около 40 болезней.
Ягоды жимолости — спасительное лекарство для "чернобыльцев": они
укрепляют капилляры, восстанавливают проницаемость и эластичность стенок
кровеносных сосудов, изменившуюся формулу крови, повышают активность лейкоцитов.
Удивительно, что жимолость, обладая столь эффективными
лечебными свойствами, сугубо лекарственным растением не является. Ягоды
жимолости — очень нежные и вкусные, а варенье из них — пальчики оближешь.
Жимолость — отличный сверхранний медонос. Пчелы.............. |
Жимолость относится к семейству жимолостных, которое
включает 15 родов и около 500 видов. Род жимолость объединяет более 200 видов.
Многие виды жимолости очень декоративны, их часто используют
для озеленения. Как ягодное растение жимолость долгое время оставалась
неизвестной, да это и неудивительно, так как лишь у одного ее вида — жимолости
синей — плоды съедобные. По последним данным систематиков, в этом виде
объединились жимолость съедобная, алтайская, камчатская и др., ранее описанные
как отдельные виды. В диком состоянии произрастает на Камчатке, в Магаданской
области, на Курильских островах, на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и
Приморье.
Жимолость можно отнести к плодово-лекарственным культурам.
По результатам химического анализа, ее плоды содержат:............ |
О пользе винограда известно давно. Целебные свойства ягодам
придают содержащиеся в них физиологически активные вещества: сахара (до 20%),
органические кислоты, соли (калия, кальция, магния, железа, бора и др.], а также
дубильные, пектиновые вещества, кверцетин, витамины (А, группы В, С и др].
Энергетическая ценность 1 кг плодов — 700 калорий, что составляет треть
суточной энергетической потребности
человека. Виноград улучшает работу сердца, желудка, кишечника, нервной
системы, устраняя сонливость,
раздражительность, бессонницу. Виноградный сок препятствует образованию камней
в почках, уменьшает обменные нарушения при подагре, улучшает кровообращение,
нормализует артериальное давление, стимулирует образование красных кровяных
телец, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению из организма
токсинов. А при заболеваниях дыхательной системы оказывает отхаркивающее и
потогонное действие. Свежие плоды! или сок кислых сортов винограда просто
необходимы при отсутствии аппетита. Их применяют и в качестве жаропонижающего
средства при простуде, ангине.
Выраженным тонизирующим свойством обладает виноградный сок,
если в нем 5 мин проварить ядра грецкого ореха ( на 1 л сока —10—15 ядер). А
сок незрелого винограда используют для............... |
|
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|