Суббота
05.12.2020
21:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Пчеловодство

Пчелы. Зимний клуб.

Пчелы находятся в СОСТОЯНИИ зимнего клуба. Только в южных регионах в теплые дни клуб распадается и пчелы позволяют себе вылететь из улья. Это очень полезно, так как пчелы еще один раз освобождают свой кишечник перед длительной зимовкой. В центральных и северных районах по климатическим условиям пчелы уже не могут вылетать. Поэтому лучше их занести в заранее приготовленное помещение и оставить в покое.

При определении лучшего способа зимовки обычно придерживаются правила: если пчелы в зимние оттепели могут облетываться, их надо оставлять на прежних местах пасечного точка. Эта территория должна быть защищена от господствующих холодных ветров. Если же пчелы не могут вылетать, то их лучше занести в зимовник и поддерживать температуру в пределах О—2°С тепла. При больших морозах температура не должна опускаться ниже -2°С, а при оттепелях подниматься выше +4°С. Это золотое правило, которое позволит вам сохранить пчел зимой.

Любое помещение для пчел должно быть сухим, не иметь посторонних запахов, его необходимо снабдить приточной и вытяжной вентиляцией. Влажность воздуха определяют психрометром, который можно приобрести в ветеринарной аптеке или пчеловодном магазине. Оптимальная влажность в зимовнике — 75-85%.

Вносят ульи в зимовник с наступлением устойчивых заморозков. Лучше это делать в сухую морозную погоду, чтобы не занести в зимовник лишней влаги. Когда пчелы успокоятся, в сильных пчелосемьях открывают верхние и нижние летки, а в слабых — верхние. Для выхода лишней влаги утеплительные подушки заменяют на пористые холстики.

В это время задача пчеловода — меньше наведываться к зимующим пчелам. Зимовник посещают лишь при резких сменах температур: надо уменьшать просвет вытяжных труб при похолодании и увеличивать при наступлении потепления.

Семьи пчел, зимующие на воле, в первую половину зимы не требуют какого-либо ухода. При снежной зиме их засыпают снегом. В это время у пчел понижены обменные процессы и им бывает достаточно воздуха, проникающего через сравнительно рыхлый снежный покров. Только в оттепели, когда на поверхности снега образуется корка, ее надо разрушить у передней стенки, перед летком.

В ноябре пчеловоды подводят итоги хозяйственного года. Определяют и анализируют затраты на пасеке, недостатки и упущения в работе. Начинают готовиться к новому пчеловодному сезону.

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (16.10.2008)
Просмотров: 1946
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020