Суббота
31.10.2020
03:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Животноводство

Формирование семьи у шиншиллы

 Большую роль в этом процессе играет способность шиншилл приспосабливаться к новым условиям и друг к другу. Мирные и спокойные шиншиллы быстро приживаются и хорошо переносят соседство новых партнеров. Однако встречаются и агрессивные самки. Чтобы избежать "конфликтов", нужно создать животным определенные условия. Существуют два способа содержания шиншилл: моногамное (1:1) и полигамное (гаремное). При полигамном — на одного самца (в зависимости от темперамента и оплодотворяющей способности) приходится 4—6 самок. При этом "свободных" самцов используют для создания новых семей или забивают на шкурку. Каждую самочку содержат в отдельной клетке, из нее есть выход в коридор, по которому свободно передвигается самец. На шею самки обязательно должно быть надето специальное кольцо из легкой пластмассы (диаметр кольца больше диаметра отверстия выхода, и самка не может попасть из клетки в общий коридор).

Самца не следует сразу пускать к самочкам [все входы в клетки из коридора нужно закрыть], они должны привыкнуть к нему. Через некоторое время самца допускают сначала к более спокойной самке, а затем приучают и ко всем остальным. В период привыкания желательно, чтобы у самца была своя отдельная клетка с выходом в коридор. Если самочка слишком преследует самца, или, наоборот, ей не нравится его настойчивое ухаживание, он в любой момент может покинуть клетку. Если же зверьки тихо сидят в клетке, прижавшись друг к другу, — за создавшуюся семью можно не беспокоиться.

Спаривание. Шиншиллы достигают половой зрелости к 5—6 месяцам, но соединять их в пары или семьи до 7—8-месячного возраста не рекомендуется. Когда самка готова к спариванию, у нее краснеют и набухают наружные половые органы. Этот период длится 2—7 дней с циклом 28—34 дня в течение года. Не всегда при спаривании происходит оплодотворение, у самок бывают и фальшивые циклы. Основной период спаривания — ноябрь— май, пика он достигает в январе—феврале. При полигамном содержании часто сразу после щенения самки снова готовы к оплодотворению. Они могут быть покрыты самцом через несколько суток. Однако бывают случаи, когда самки, заботясь о своих малышах, отгоняют самца.

Поскольку шиншиллы ведут ночной образ жизни, спаривание, как правило, происходит ночью. Иногда утром, внимательно осматривая клетки с самками, можно заметить так называемую вагинальную пробку (воскообразный жгутик длиной 2,5—3 см, диаметром 0,3 см), которую выделяет самка во время спаривания. Но в большинстве случаев шиншиллы по¬едают пробку.

Щенность. Период щенности длится 111—120 дней. В это время самку нельзя перемещать из ее клетки в другую, а после 13 недель вообще запрещается ее беспокоить — ловить, трогать, взвешивать.

Существует несколько способов определения щенности самки: взвешивание (в течение первого месяца самка набирает массу 50—70 г, во второе половине — 100 г и более); пальпация (ощупывание с большой осторожностью живота самки); наблюдение

 

за состоянием молочных желез (после 60 дней щенности они увеличиваются и краснеют); наблюдение за поведением животных [самочки становятся более спокойными, больше поедают кормов, отгоняют от кормушек самца].

В предродовой период отношение самки к самцу резко меняется. К тому же она становится бспокойной, очень реагирует на посторонние звуки, шум, резкие движения человека, хуже ест, а в некоторых случаях вообще не прикасается к корму, подолгу лежит на полке для отдыха.

Щенение. Наблюдается обычно в 5—8 ч утра, однако

возможно и ночью. V шиншиллы появляются предродовые схватки, она жалобно пищит, на носу выступают капельки пота. Обычно щенение происходит без посторонней помощи и длится от нескольких минут до нескольких часов (в зависимости от количества малышей в помете).

Сначала отходят белые или желтые околоплодные воды, затем шиншилла вытягивает зубами своих детенышей, перекусывает пуповину, съедает плаценту и вылизывает малышей. Если околоплодные воды отошли, а щенки не появились в течение 2—3 ч, щенение считается патологическим. В этом случае нужна помощь врача ветеринарной медицины.       После щенения нужно сменить подстилку в поддоне, дать шиншилле сахар или глюкоз, — это стимулирует мышечную систему матки, дольку яблока. Поскольку   НИ шиншилла не строит гнезда из пуха и шерсти, в шиншиллятнике-маточнике поддерживают температуру не     ниже 15 °С (тогда ящик для щенения самок в клетке можно не устанавливать). Самка приносит детенышей на поддон со стружкой. Шиншиллята рождаются покрытыми шерстью, с открытыми глазами и хорошо развитыми зубами. Уже через несколько часов после щенения новорожденные достаточно активны и подвижны, но все же матери и малышам ежедневно следует уделять внимание.

На клетку с новорожденными устанавливают табличку, на которой записывают: число, месяц и год рождения малышей; время отсадки (через 7 недель после рождения); количество щенков в помете; количество самок и самцов в помете. Все эти данные фиксируют также в журнале приплода и заносят в племенные карты шиншилл.

Уход за самкой и шиншиллятами. В помете у шиншилл обычно бывает 60% самцов и 40% самок. Щенки рождаются длиной 6—7 см, массой 45—70 г. Отличить слабых зверьков нетрудно

           они грустные, сидят в углу клетки, сгорбившись, с опущенным хвостиком. Необходимо сразу же выяснить причину их заболевания и оказать помощь.

Здоровье и развитие щенков во многом зависит от состояния здоровья и материнских качеств самки, главным образом,  молочности. У шиншиллы три пары сосков. Для 2—3 щенков этого вполне достаточно, но если в помете их 4 и более, молока не хватает. Кроме того, у некоторых самок лактация начинается не сразу после щенения. В таких случаях возникают драки между новорожденными. Чтобы малыши не поранили друг друга и не травмировали соски матери, им педикулярными кусачками отщипывают зубы [самому маленькому и слабому можно их оставить]. Если такие меры не приносят результатов и драки не прекращаются, нужно слабого щенка подсадить к другой самке-кормилице. Подсадного малыша кладут на подстилку, на которой содержатся "родные" шиншиллята и посыпают опилками, взятыми из подстилки, затем посыпают и его будущих молочных братьев, а в последнюю очередь самку (желательно голову). После этого самка принимает малыша и благополучно его выкармливает. Чтобы отличать подкидыша, следует на его ушке сделать ножницами небольшой надрез. Если среди поголовья нельзя найти подходящую "няньку", шиншилленку выпаивают 5—6 раз в день разведенное сгущенное молоко (1 часть молока, 2 части воды, температура смеси — 22—25 °С). В первый день, за один прием выпаивают половину пипетки молока, в последующие — норму постепенно доводят до нескольких пипеток за один прием. Одновременно приучают щенка пить из блюдца. Шиншиллята, выкормленные таким способом, быстро привыкают к рациону взрослых животных.

На 10-й день после щенения в рацион кормящей шиншиллы вводят дополнительный корм, обогащенный белками. После отселения молодым шиншиллам продолжают задавать его до 5—6-месячного возраста. С первого дня щенения шиншилла ежедневно получает дольку свежего яблока.

Растут шиншиллы довольно быстро. Месячные щенки почти втрое больше, чем при рождении. В возрасте 7—8 недель их отселяют от матери в отдельную клетку [по две особи из одного помета]. В 2-месячном возрасте шиншиллят разделяют по половому признаку, а в 7—8 месяцев, когда они уже полностью сформировались, отбирают молодняк на племя.

Важно помнить, что через 56 дней после щенения у самочки начинается новый половой цикл (если она не была покрыта в течение 5 дней после щенения), в этот период наибольшая вероятность спаривания матки. Поэтому следует проследить, что бы самец в это время находился в клетке самочки (то есть через 7 недель после щенения, вход из коридора в клетку самки открывают).            

                Татьяна КУКСА,

13100 Житомирская обл., Любарский р-н,

с. Старый Любар, ул. Победы, 15.

Категория: Животноводство | Добавил: latifundist (18.03.2009) | Автор: Татьяна КУКСА
Просмотров: 4116
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020