Суббота
14.12.2019
20:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Животноводство

В категории материалов: 45
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Рейтингу

Чтобы свиньи нормально росли и развивались, необходимы определенные температурный и световой режим, влажность и  состав воздуха, полезная площадь и моцион. Все это следует учитывать при сооружении свинарника.

Его строительство на приусадебном участке не требует особого мастерства. Достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Больше всего свиньи боятся сырости и холода. Поэтому их следует содержать в сухом, теплом помещении, без сквозняков. Свинарник размещают с подветренной стороны относительно дома, несколько ниже его (но не в низине, которую может затопить). Двери и окна ориентируют на юг.

Фундамент под стены закладывают из бутового камня на глубину 50—70 см, покрыв сверху битумом и выстлав толем или рубероидом. Стены выкладывают из сухих шлакоблоков, кирпича или ракушечника, которые     хорошо удерживают тепло. Стены из самана облицовывают кирпичом. Крайне нежелательно использовать при строительстве железобетон. Внутренние стены штукатурят и белят.

Конечно, теплее всего в помещении с потолком. Если его нет, крышу выстилают досками, кладут на них слой опилок или шлака, затем снова доски, а поверх всего — покрытие (рубероид, толь, шифер, черепицу). При наклонной крыше высота передней стены должна быть не менее................
Животноводство | Просмотров: 2257 | Author: Валентин Рвбалко | Добавил: latifundist | Дата: 31.07.2010 | Комментарии (0)

В технологии производства молока более 40% трудовых затрат приходится на процесс доения коров. Существует два способа доения — ручное и машинное. При машинном доении очень важно, чтобы доильный аппарат был исправным, не вызывал болевых ощущений и не вредил здоровью животного. 1/1 конечно же, дояр или доярка должны уметь им правильно пользоваться. Для большинства индивидуальных фермерских хозяйств характерно ручное доение. Однако независимо от способа доения, важно придерживаться определенных правил.

Так, перед доением обязательно чистят стойло или загон, закрывают дверь и привязывают корову. Чтобы корова не размахивала хвостом (особенно летом, когда много кровососущих насекомых), его привязывают к задней ноге. После этого доярка надевает чистый халат и тщательно моет руки. Вымя коровы обмывает теплой (35—45 °С) водой и вытирает чистым полотенцем. Затем в течение 20—30 сек проводит подготовительный массаж. В процессе подготовки вымени к доению формируется рефлекс молокоотдачи, называемый в народе "припуском", при этом задняя доля гипофиза выделяет гормон — окситоцин, который действует на мышечные ткани [альвеолы], изгоняя молоко и расслабляя сфинктеры [запиратели] сосков. Это позволяет полностью выдоить накопленное в вымени молоко. Чтобы уменьшить количество микробов в молоке и вовремя обнаружить заболевание долей вымени, первые 2—3 струйки из каждого соска нужно сдаивать вручную в чистую, покрытую марлей кружку. Все подготовительные операции проделывают за 50—60 сек до начала доения. После того как наступил "припуск", а соски стали упругими и увеличились в размере, сразу же можно начинать доение. Садятся доить с правой стороны коровы на невысокую [высота 20—25 см], прочную и легкую скамейку. Для молока лучше всего использовать белое эмалированное ведро (оцинкованное нежелательно) или ведро-подойник, которое после каждого доения...........

Животноводство | Просмотров: 14501 | Author: Виталий Иванов | Добавил: latifundist | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)

Ухоженные, упругие копыта — залог здоровья лошади. Ежедневный грамотный уход за копытами лошади — немаловажный фактор, от него зависит работоспособность животного.

Во время ежедневной чистки лошадей и по возвращении их в конюшню после работы копыта нужно осматривать и очищать от накопившихся на подошвенной поверхности грязи и навоза с помощью деревянной дощечки, похожей на нож с одним лезвием, обмывать чистой теплой водой. Подошву копыт, особенно стрелочные бороздки, чистят тупым металлическим крючком. Если обнаруживают травмы (засечки) или инородные тела (обломки гвоздей, железа, стекла, костей, дерева и т. д.), проникшие в глубину тканей копыта (в стрелочные борозки), требуется помощь врача ветеринарной медицины, поскольку не каждый владелец лошади сможет квалифицированно обработать раны. Чтобы не допустить появления на копытах лошади мокрецов (гнойное воспаление), их нужно обмыть водой и кожу под щетками вытирать досуха.

Для сохранения влаги в копытном роге, которая предохраняет его от высыхания, крошения, появления на нем трещин, заломов, достаточно.............

Животноводство | Просмотров: 5483 | Author: Борис Гопка | Добавил: latifundist | Дата: 02.06.2010 | Комментарии (0)

Опорос у свиноматки обычно происходит под наблюдением человека, который ухаживает за животным и кормит его. Для приема поросят нужно приготовить чистое полотенце (вытирать руки), чистую мягкую мешковину или полотенце (вытирать поросят), ведро с теплой водой (40—50 °С), ящик с сухой и чистой подстилкой. Перед опоросом заднюю часть туловища свиноматки обмывают теплым раствором марганцовокислого калия и вытирают насухо. Каждого новорожденного поросенка обтирают полотенцем, затем обрабатывают пуповину: оставляют 9—12 см, остальное обрывают, и место обрыва дезинфицируют смесью йода с глицерином (1:1).

Новорожденных поросят сразу же подсаживают к свиноматке. Поскольку в передних сосках образуется больше молозива и молока, желательно слабых поросят-.................
Животноводство | Просмотров: 5807 | Author: Владимир Кононенко | Добавил: latifundist | Дата: 02.06.2010 | Комментарии (0)

 

Когда рождается теленок, первая забота хозяина — убедиться в его жизнеспособности. Чтобы определить состояние новорожденного, проводят несколько несложных тестов. В течение первого же часа проверяют реакцию на звук и перемещение предметов, смотрят, поднимает ли он голову (это должно произойти в первые 10 минут!), испытывает ли болевые ощущения при ущемлении кожи и ушных раковин, а главное — насколько ярко выражен у него сосательный рефлекс.

В первые полгода жизни теленка (молочная фаза питания) закладываются его будущие продуктивные качества. За это время важно выкормить крепкое здоровое животное и постепенно перевести его с молочной диеты на потребление растительных кормов.

В практике скотоводства молочную фазу разделяют на два периода: молозивный (относительно короткий — 5—7 дней от рождения) и собственно молочный—до 5—6-ме¬сячного возраста (хотя к этому времени материнское молоко не является основой суточного рациона животного).

В первые две-три недели после рождения теленок наиболее эффективно усваивает питательные вещества молочных кормов.

Молозивный период — решающий для выживания теленка. В это время у него формируется иммунитет за счет специфических белков, которых в молозиве только что отелившейся коровы в 4—5 раз больше, чем в обычном молоке. В молозиве вдвое больше жира и минеральных веществ, в 10—20 раз больше витаминов группы А, Е, B1, В6. К тому же благодаря высокой кислотности (в 2—3 раза выше, чем в обычном коровьем молоке) и повышенному содержанию солей магния оно обладает послабляющим действием и способствует очищению кишечника теленка от первородного кала.

Молозиво теленку дают не позже чем через час после рождения. Это очень важно! Новорожденному массой 30 кг его выпаивают за одну дачу 1,6—1,8 л в теплом виде (36—38 °С). Чтобы теленок пил небольшими глотками и молозиво попадало в сычуг и кишечник (где переваривается), используют сосковую поилку с небольшими отверстиями.................

Животноводство | Просмотров: 7854 | Author: Николай Шевченко | Добавил: latifundist | Дата: 22.04.2010 | Комментарии (0)

Свиньи обладают целым рядом ценных биологических особенностей, выгодно отличающих их от других сельскохозяйственных животных, что и делает свиноводство привлекательным и выгодным занятием.

У СВИНЕЙ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ (супоросности), составляющий в cpeднем  114 дней. Это позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за    год от свиноматки по два с лишним опороса и выращивать 20-25 и более поросят. Уже упоминавшийся нами Baррон  рекомендовал получать два опороса в год, а поставлять на племя лишь тех свиноматок, у которых поросят было не меньше, чем сосков.

 СВИНЬИ НАИБОЛЕЕ МНОГОППОДНЫ

Свиноматки всех современных пород уже при первом опоросе (в 10-12 месяцев) дают по 8-9 поросят. От маток в возрасте полутора лет и более в последующие  5 опоросов получают в среднем по 10-11 живых поросят. После шестого опороса многоплодие маток, как правило, снижается.

Замечена интересная закономерность: свиноматки, показавшие высокую плодовитость в первые два опороса, сохраняют ее до самого конца. В практике свиноводства известно немало примеров необыкновенного многоплодия свиней. Все тот же Варрон описал случай, когда принадлежавшая Энею свиноматка дала 30 поросят в одном опоросе. А в конце 80-х в племзаводе Никоновское [Россия) от свиноматки Волшебница-92 было получено 199 поросят за 14 опоросов (то есть в среднем по 14,2 поросенка за опорос).  Но и это не предел. По данным профессора Национального аграрного универститета  Д. Я. Василенко, на свиноферме колхоза им. Димитрова Кировоградской области в 1965 году свиноматка Беатриса-22 родила 34 поросенка! 29 из них выжили и были откормлены, дав общую живую массу 3 тонны.

СВИНЬИ - СКОРОСПЕЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ.

 Для них характерна высокая скорость роста. К моменту окончания роста они наращивают живую массу в 208 раз (лошади и крупный рогатый скот - в 10-14 раз). Это-то и обусловливает их высокую скороспелость — залог эффективности их выращивания и откорма.

Свинки быстро достигают половой зрелости, в 8—9-месячном возрасте они пригодны для спаривания, а в 12-месяч¬ном — могут давать первый приплод.

Из-за высокой энергии роста масса поросят увеличивается к двухмесячному возрасту в 16-22 раза. В возрасте 6-8 месяцев животные достигают живой массы 100-120 кг. Получается, что за один опорос от одной свиньи можно получить 10-12 ц свинины в живой массе. Известны случаи достижения этого показателя за 140 суток.

СВИНЬИ ОПЛАЧИВАЮТ КОРМА ПРИРОСТОМ ПРОДУКЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, чем другие сельскохозяйственные животные...............

Животноводство | Просмотров: 32823 | Author: Юрий Солоха | Добавил: latifundist | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (1)

Половая зрелость у лошадей, как правило, наступает в возрасте 12—18 мес., однако, чтобы получить качественное и здоровое потомство, кобыл используют для воспроизводства с 3-летнего возраста. Жеребцов пускают в случку в возрасте 3—4 (тяжеловесные породы) и 4—5 лет (верховые).

Случная кампания в коневодческих хозяйствах Украины проводится с 16 февраля по 1июля. Соблюдение этих сроков способствует лучшей организации отъема жеребят, последующего выращивания и заводского тренинга молодняка, а также использования подсосных кобыл на сельскохозяйственных работах. Случную кампанию следует проводить в сжатые сроки таким образом, чтобы выжеребка приходилась на конец февраля — начало апреля.

Кобыла может приходить в охоту в любое время года, однако наиболее результативна в марте—мае. В охоте ли кобыла устанавливают по состоянию ее наружных половых органов, поведению и с помощью жеребца-пробника. Кобылу подводят к жеребцу и дают ему возможность обнюхать ее голову, шею, плечи, живот, пах, круп. Если она не отбивает жеребца копытами и не вырывается, а становится в позу, удобную для садки, "мигает" половой петлей, значит она в охоте.

Отобранную для воспроизводства кобылу освобождают от тренировок и тяжелых видов работ, обеспечивают подкормкой и следят за качеством кормов. При подготовке к случке кобыле специальным полотняным бинтом забинтовывают хвост (на треть длины), теплой водой с небольшим количеством марганцево-кислого калия обмывают наружные половые органы, снимают подковы, приготовляют случную шлею или закрутку. Затем на длинных поводьях (с каждой стороны 5—6 м) подводят к ней жеребца-производителя (предварительно его расковывают либо надевают на ноги специальные защитные чехлы). Необходимо следить за тем, чтобы садка заканчивалась семяизвержением (заметно по характерному движении: хвоста сверху — вниз). Случку животных проводят Б манеже, приспособленном помещении или в закрытой части двора. В одну охоту жеребец покрывав кобылу 2—3 раза.................


Животноводство | Просмотров: 6804 | Author: Борис Гопка | Добавил: latifundist | Дата: 29.03.2010 | Комментарии (0)

 

"Недавно моей кормилице-корове сделали прививку против туберкулеза. Она оказалась положительной. Не могла ли моя семья заразиться туберкулезом через потребляемые молочные продукты?"

Насколько мы поняли, при плановом обследовании животных специалистами ветеринарной медицины ваша корова прореагировала на противотуберкулезную прививку.

К сожалению, микобактерии туберкулеза могут передаваться человеку от больного животного с молоком. Это основной путь заражения человека. Возможно и обратное. При контакте с людьми, больными туберкулезом, могут заразиться животные..........

Животноводство | Просмотров: 4453 | Добавил: latifundist | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (1)

"Телочки в нашем селе уже в течение нескольких лет болеют грибковой болезнью. Грибок поражает участки от нижней губы и до вымени довольно больших размеров — 30 см и более. Выглядит он как семейство опят на пеньке. В прошлом году болезнь настигла и нашу телочку. Напишите, пожалуйста, как нам бороться с этой бедой?"

Судя по описанию, можно предположить, что животное заболело дерматофиллезом (микотический дерматит, стрептотрихоз). Это грибковое заболевание, которое поражает многие виды животных, у крупного рогатого скота и лошадей вызывается Dermatophilus congolensis, протекает хронически и характеризуется воспалением кожи, образованием папул, мокнущей экземы, струпьев.

В чешуйках и корочках, взятых с мест поражения, в лаборатории выделяют разветвленный мицелий гриба, который при доступе кислорода распадается на кокки. В сухом струпе споры гриба сохраняются до двух недель.

Дерматофиллез чаще возникает в период дождей и проникает в организм животного с укусом жалящих насекомых и клещей. В местах проникновения в кожу на ней образуются очаги покраснения, а затем папулы и корочки. После отпадания корочек видна голая, сильно пигментированная поверхность кожи.

Своевременное лечение животных приводит к выздоровлению, однако в тяжелых случаях, когда поражается вся кожа, животное утрачивает продуктивность и погибает.

Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями путем обнаружения возбудителя в мазках-отпечатках и получения чистой культуры в питательных средах, а также постановки биопробы на кроликах.

Поскольку дерматофиллез преимущественно распространен в южных странах, болезнь нужно дифференцировать от других дерматомикозов: трихофитоза (стригущий лишай) и микроспороза.

Профилактика и меры борьбы с дерматофиллезом животных включают целый комплекс................
Животноводство | Просмотров: 1471 | Добавил: latifundist | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

"Расскажите, пожалуйста, можно ли по внешним признакам спрогнозировать молочную продуктивность коровы?"

Как свидетельствуют зоотехнические исследования, молочная продуктивность коровы на 80% зависит от условий кормления и содержания и только на 20% — от породных и наследственных особенностей животного. Однако правильный выбор породы сам по себе не гарантирует определенный уровень молочной продуктивности, поскольку и в пределах одной породы животные значительно отличаются индивидуальными особенностями.

Опытный животновод может достаточно точно определить молочную продуктивность коровы по типу телосложения, степени развития отдельных частей тела, внешним признакам молочности.

Высокопродуктивные животные всех пород молочного направления характеризуются чрезмерно выраженной угловатостью форм, хорошо развитым длинным туловищем и объемной брюшной полостью. У них крепкий костяк, прямые ноги, легкая голова, широкий длинный зад, тонкая плотная кожа с блестящим волосяным покровом и многочисленными складками на шее. Вымя большое, железистое, ваннообразной или чашевидной формы, с хорошо обозначенными подкожными венами. После доения оно резко уменьшается в объеме, на нем появляются многочисленные складки.

Форма молочной коровы, если смотреть на нее сбоку или сверху, должна быть треугольной (у коровы мясного типа — прямоугольная).

Выбирая корову, нужно проверить, здорова ли она. Осмотр начинают с глаз [цвет слизистой оболочки, зрение], далее обращают внимание на нос [отсутствие гнойного истечения], ротовую полость (состояние зубов), развитие шерстного покрова и складок кожи (особенно на шее). Вокруг глаз, на шее, груди не должно быть язв, гнойников и бородавок. Кожа вымени и сосков — чистая, без царапин.

Вымя нужно прощупать и убедиться, что в нем нет воспаленных участков или затвердений. Подкожные, или "молочные " вены, идущие....................
Животноводство | Просмотров: 2134 | Author: Николай Шевченко | Добавил: latifundist | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2019