Среда
23.09.2020
10:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Луковичные [16]
Условия выращивания [11]
Однолетние растения [10]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта
Многолетние растения [29]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта

Главная » Статьи » Цветник » Условия выращивания

Клематис - король лиан

Сегодня среди растений, используемых в декоративном садоводстве, все более популярным становится клематис, который справедливо называют королем лиан. В вертикальном озеленении ему нет равных.

Чарующая красота обусловила широкое распространение клематисов во многих странах мира. В нашей стране, как правило, выращивают крупноцветковые виды, а вот в Европе, наряду с крупноцветковыми, культивируют также красивоцветущие средне- и мелкоцветковые клематисы.

 

Название растения Clematis в переводе с греческого — ветка лианы. В России и в Украине его называют ломонос. Возможно потому, что в природе растение цепляется за ветви кустарников и деревьев, образуя заросли, в которых можно легко запутаться, упасть и "сломать нос", а быть может, из-за неприятного запаха, присущего корням растения. Не исключено, что такое название отражает особенности формы семян, имеющих загнутый нарост. В Белоруссии клематис называют повойник, жгунец (сок клематиса виноградолистного вызывает на коже покраснение или ожоги), бородавник (с помощью пушистых с "бородой" соплодий клематиса прямого жители Могилевской области сводили бородавки). Интересны народные названия растения в различных европейских странах: по-эстонски — "элулынг" ("струна жизни"), по-литовски — "рагане" ("ведьма на метле"), по-латышски — "межвитенис" ("вьющееся растение в лесу"). В Германии клематис называют

"лесной виноград", во Франции — "трава нищих". Любовь англичан к этой культуре выразилась в существовании многочисленных народных названий — "радость путешественника", "честность", "пламя", "девичьи волосы", "веревка ведьмы", "чертова кишка", "борода старика", "снег во время жатвы" и др. Всего в Европе существует около 200 различных наименований этого растения.

Однако клематис известен не только как декоративная культура. Многие его виды содержат дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды и используются в тибетской, китайской, монгольской медицине. Их применяют для лечения сердечных, онкологических и других заболеваний. Интересно, что ростки и молодые листья клематисов прямого и виноградолистного можно употреблять в пищу (по вкусу они похожи на спаржу), а клематис виноградолистный к тому же — хороший медонос. В Англии его побеги используют для курения и называют — "курительный тростник", или "радость пастуха". В некоторых странах Европы из длинных и крепких побегов клематиса изготовляют плетенные корзины.

Род клематиса насчитывает около 300 видов распространенных на всех континентах, кроме Антарктиды. Только в Евразии их около 200, в Китае — 108, в Северной Америке — 40, в Австралии и Новой Зеландии — около 30, в Африке — 25, в Южной Америке — 20 видов.

Клематисы появились в садах Европы более 40С лет тому назад. Первым был интродуцирован (введен в культуру) клематис Витицелла (С. viticella L), завезенный в 1569 г. в Англию из Испании. В 1776 г шведский ботаник К. Тунберг интродуцировал клематис Флорида (С. florida), а первый крупноцветковый клематис Патенс (С. patens) завезен Зибольдол в 1836 г. из Японии.

Популярность рода в Европе значительно возросла после того как в 1 950 г. Роберт Форчун интродуцировал привезенный из Китая клематис Ланугиноза (С. lanuginosa). Этот вид с крупными цветками стал предком многих гибридов.

Первый гибридный клематис Жакмани (С. jackmanii) был выведен в 1858 г. (первое цветение Е 1862 г.) и представлен Джорджем Жакманом на выставке в Кенсингтоне в 1863 г., где был удостоен диплома I степени. После этого только за период с 1863 г. по 1878 г. выведено свыше 200 новых крупноцветковых сортов.

За более чем 100-летний период селекционеры разных стран мира (Англия, Аргентина, Австралия, Швеция, Франция, Голландия, Эстония, Украина и др.) вывели около 3 ООО сортов клематиса, которые зарегистрированы в International Clematis Registrar. Некоторые из них, такие, как Виктория (1870], Дюшес оф Эдинбург (1874), Президент (1876), Протеус (1876), Нелли Мозер (1897), Виль де Лион (1899), Пурпуреа Плена, Элеганс (1 899), Мадам Джулия Корревон (1 900) выдержали испытание временем, и сегодня радуют цветоводов своим обильным и пышным цветением.

В Европе популярность культуры сохранялась длительное время. Правда, в начале XX в. интерес к этим растениям (отчасти из-за начавшейся первой мировой войны) стал снижаться. Однако главной причиной явилась вспышка самой опасной болезни этих растений — увядание. Отсутствие публикаций, неправильная агротехника, неумелое размножение также сыграли свою отрицательную роль, и многие сорта были утеря¬ны.

После второй мировой войны интерес к культуре снова начал возрастать. Селекционеры Англии и Франции, Польши и Японии, а также других стран подарили миру много новых прекрасных сортов. Большой вклад в селекцию клематисов внесли и селекционеры Украины, России, Эстонии. В Государственном Никитском ботаническом саду (ГНБС) интродукцией клематиса начали активно заниматься с 1950 г. В результате появилась коллекция, насчитывающая в 1955 г. 22 различных вида и формы клематиса, а в 1958 г. — 31. Благодаря успешному проведению работ по интродукции клематисов специалистами Никитского ботанического сада эта культура получила большую известность в нашей стране. Изучение клематиса проводилось и в других ботанических садах Украины (Киев, Днепропетровск, Донецк и др.).

Сорта клематисов, близкие по внешнему виду, времени и характеру цветения, объединены в группы. Крупноцветковые клематисы относятся к группам Патенс, Флорида, Ланугиноза, Витицелла, Жакмани и др. Группа сорта определяется материнской линией. Зная, к какой группе относится тот или иной сорт, можно обеспечить ему соответствующую агротехнику (обрезка, укрытие, уход и т. д.).

Группа Патенс. Растения — кустарниковые лианы высотой 3—3,5 м, листья сложные (3—5 листочков), цветки раскрытые, крупные (диаметр 13—15 см), чашелистиков 6—8, окраска цветков разнообразная — от светлых до темных тонов, есть сорта с махровыми цветками. Цветение обильное на побегах прошлого года, реже — повторное цветение на побегах текущего года. Осенью отцветшую часть удаляют. На зиму побеги укрывают. Наиболее популярные сорта: Нелли Мозер, Президент, Сильвия Денни и др.

Группа Флорида. Растения — кустарниковые лианы высотой до 3 м, листья тройчатые, цветки (диаметр 8—1 2 см) раскрытые, чашелистиков 6, есть полумахровые и махровые сорта, окраска разнообразная (в основном светлых тонов), есть двухцветные сорта. Цветение на побегах прошлого года в мае-июне. Растения в обрезке практически не нуждаются, побеги укорачивают до 1,5—2 м, на зиму укрывают. Наиболее популярные сорта: Дюшес оф Эдинбург, Протеус и др.

Группа Ланугиноза. Растения — кустарниковые лианы высотой 2—3 м, листья простые и тройчатые, темно-зеленые, цветки широкораскрытые, крупные (диаметр 15—20 см), чашелистиков 6—8, преимущественно светлой окраски: голубые, розовые, белые. Цветение обильное в мае-июне на побегах прошлого года, реже — в конце лета, осенью повторное цветение на побегах текущего года. Вырезают слабые и отмершие побеги, остальные укорачивают до 1—1,5 м, на зиму укрывают. Наиболее популярные сорта: Белый шерстистый, Балерина и др.

Группа Витицелла. Растения — кустарниковые лианы высотой 2,4—4 м, листья сложные (5—7 листочков), цветки раскрытые, крупные (диаметр 8—14 см), чашелистиков 5—6, окраска — розово-красно-пурпурная. Цветение обильное и продолжительное в течение лета на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают, оставляя 10—20 см над поверхностью грунта. Наиболее популярные сорта: Виль де Лион, Пурпуреа Плена Элеганс и др.

Группа Жакмана. Растения — кустарниковые лианы высотой до 4 м, листья сложные, (3—7 листочков), цветки раскрытые,' крупные (диаметр 8—1 8 см), чашелистиков 4—6, окраска цветков — сине-фиолетово-пурпурная. Цветение обильное и продолжительное в течение лета на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают, оставляя 10—20 см над поверхностью грунта. Наиболее популярные сорта: Виктория, Мадам Барон Вилляр, Комтес де Бушо и др.

Из-за самых разнообразных скрещиваний, проводившихся в течение многих лет, довольно трудно (а иногда и невозможно) отнести сорт к той или иной группе. В связи с этим в последнее время в зарубежной литературе все чаще вместо определения принадлежности культивара к определенной группе приводят рекомендации по обрезке стеблей клематиса при подготовке его к зиме.

 

Тамара БУБЛИЙ,

Категория: Условия выращивания | Добавил: latifundist (20.03.2009) | Автор: Тамара Бублий
Просмотров: 5062
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020