Среда
30.09.2020
19:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Сад [20]
Вопрос-ответ (огород) [8]
Огород [9]
Вопрос-ответ (сад) [5]
Ответы на вопросы читателей по теме категории

Главная » Статьи » Болезни растений » Сад

Хранение яблок зимой

Главное при хранении плодов — сохранить их вкусовые качества и внешний вид. Плоды в хранилище постоянно претерпевают определенные изменения. Одни из них связаны с протеканием естественных физиологических процессов в плодах, другие — вызваны влиянием болезнетворных организмов, паразитирующих на растении во время вегетации и занесенных в хранилище. На плодах могут также поселяться плесневые грибы.

Более 60 видов болезнетворных грибов вредят плодам в хранилищах. Это плодовая, горькая, черная, голубая, серая гнили семенной камеры и многие другие. Если перед сбором урожая выпадают дожди, восприимчивые сорта чаще всего поражает складская форма парши.

Наиболее распространенный вид — плодовая гниль. Споры возбудителя болезни могут проникать в плоды не только при механических повреждениях их в хранилище, но и в саду или во время упаковки. Дальнейшее распространение гнили происходит при прямом контакте больного плода со здоровыми. Низкие температура и влажность воздуха тормозят развитие гриба, плод буреет, чернеет и мумифицируется. При благоприятных условиях на загнившем участке образуются концентрические круги из желтовато-серых подушечек (конидии гриба).  Массово загнивают плоды, собранные в садах с низким агрофоном, где на протяжении лета не проводились защитные обработки против парши и плодоповреждающих вредителей (плодожорки,  казарка долгоносики).

Горькая глеоспориозная гниль, или антракноз, поражает плоды во время вегетации, перед уборкой. Если в хранилище повышенные температура и влажность, болезнь прогрессирует. В местах внедрения инфекции сначала образуются вдавленные коричневые пятна, а со временем гниль распространяется вглубь плода. Пораженная мякоть становится горькой. На пораженных тканях формируются спорокучки конидиального спороношения — от белого, серо-белого до розового цвета в зависимости от рода гриба, размещенные концентрическими кругами.

Черная, или черно-раковая гниль, поражает плоды как до уборки, так и во время хранения. Сначала образуется бурое пятно, позже на загнившем участке плода формируются выпирающие из-под кожицы черные точки — плодовые тела гриба, размещенные кругами. Со временем плод чернеет, мумифицируется, становится шероховатым. В период вегетации возбудитель черного рака чаще всего поражает листья, цветки, ветви или стволы яблони, реже — груши и косточковых пород деревьев.

Сизая плесневидная гниль, или пенициллез, проявляется на плодах в виде водянистых светло-коричневых пятен. При развитии заболевания пораженная ткань вдавливается в плод, образуется складчатость, которая покрывается белым налетом мицелия. Мицелий продуцирует спороношение в виде зеленовато-сизых подушечек. Загнившая мякоть приобретает неприятный прокисший вкус и затхлый запах. Патоген внедряется в плод через чечевички или повреждения кожицы. Гриб очень пластичен к условиям произрастания. Может развиваться уже при О °С, а с повышением температуры все больше прогрессирует. Споры продуцирует при 2 °С.

Возбудитель серой гнили поражает плоды семечковых еще в саду, развиваясь на остатках венчика или тычинок, а затем проникает в чашечку. В плоды инфекция внедряется через различного рода ранки, образовавшиеся в результате повреждения их насекомыми, птицами, градом, или   механические повреждения кожицы, допущенные при сборе плодов (во время съема плодов возможно обламывание плодоножек). На открытую ранку попадают споры гриба, и  он начинает развиваться.  В хранилище плоды могут попасть инфицированными, с признаками сухой гнили. При повышенной температуре плоды загнивают, на их поверхности образуются споры, которые заражают здоровые плоды. Источником инфекции серой гнили могут быть также столовая свекла или другие овощи, загрязненная тара и само помещение.

Часто семенная камера поражается гнилью, возбудителями которой являются различные грибы. В начальной стадии болезнь выявить невозможно. Инфекция может внедряться в завязь через открытую трубку чашечки, трещины в ткани чашечки в период после цветения и до съема плодов. В семенной камере образуется грибница, пронизывающая стенки и семена. После разрушения семенной камеры патоген поражает здоровые ткани плода. В воронке или чашечке можно обнаружить внешние признаки болезни.

Нарушение режима минерального питания плодов во время их развития или режима хранения приводит к функциональным или физиологическим болезням. В хранилище плоды наиболее часто поражаются подкожной пятнистостью или горькой ямчатостью. На поверхности образуются мелкие вдавленные зеленоватые пятна, которые со временем увеличиваются и приобретают темно-коричневый цвет. Предполагают, что причиной болезни является несбалансированное питание — неблагоприятное соотношение калия, магния, кальция приводит к снижению содержания в плодах кальция. Подобный дисбаланс вызывает усиленное дыхание плодов во время хранения, в результате чего увеличивается расход сахарозы, пектинов, накапливаются спирт и ацетальдегид. Пятнистость Джонатана поражает плоды сортов Джонатан, Голден Делишес, Пепин оранжевый Кокса, Ренет Баумана и сорта, выведенные с участием сорта Джонатан. Болезнь начинает развиваться в саду, но более интенсивно поражает плоды в период хранения. На них появляются круглые пятна, которые на окрашенной стороне имеют черную, а на бледной — зеленовато-коричневую окраску. Пятна величиной от 1 до 3 см размещаются возле плодоножки, вокруг чашечки, постепенно увеличиваясь, пронизывают мякоть вглубь — она становится темной и пористой.

В процессе хранения плоды могут поражаться вспуханием. При этом мякоть разрыхляется, становится суховатой, мучнистой, кожица разрывается и края ее скручиваются. Доказано, что больше подвержены заболеванию те плоды, в которых низкое содержание кальция и повышенное калия. Плоды начинают болеть при плохом уходе за деревьями в период вегетации: отсутствие полива и подкормок или хаотическое их проведение. Полив перед сбором урожая, поздний съем плодов и повышенная температура в период хранения также благоприятствуют интенсивному проявлению болезни. Хранение плодов в полиэтиленовых мешках ускоряет их созревание и в то же время провоцирует вспухание.

Чтобы плоды лучше сохранялись, необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий уже при уходе за садом в период вегетации. В последние годы весной и летом стояла сухая и жаркая погода, следовательно, нужен был полив деревьев. Кроме полива, проводят подкормки растений удобрениями — заделывают их в почву в сухом виде или в виде водного раствора, наносят рабочий раствор на листовой аппарат (внекорневая подкормка). При поливе и подкормках учитывают тип почвы, ее плодородие, возраст деревьев и величину нагрузки их плодами. За месяц до уборки урожая прекращают поливы деревьев поздних сортов, плоды которых предназначены для длительного хранения. Уборку урожая проводят в сухую погоду. В период вегетации выполняют защитные мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями, чтобы свести инфекционный запас до минимума. Деревья поздних сортов за 20—30дней до уборки урожая обрабатывают топсином-М, 70% с.п.(15—20 г на 10л воды). Можно провести также три обработки хлористым кальцием (40—70г на 10 л воды) с интервалом 12—15 дней. Последнюю обработку проводят за две недели до уборки.

Плоды нужно срывать бережно (обязательно с плодоножками), предохраняя их от царапин, ушибов, нажимов, проколов и других механических повреждений. Это, безусловно, улучшит их внешний вид и питательность. Сохранение воскового налета на плодах благоприятствует их успешному хранению.

Для каждого сорта существует свой, оптимальный, срок сьема плодов. При уборке урожая внимательно выбраковывают плоды с механическими повреждениями, признаками загнивания, а также пораженные горькой пятнистостью, пятнистостью Джонатана.

Для нормальной сохранности фруктов немаловажное значение имеет состояние хранилища, поэтому тщательно дезинфицируют его стены, потолок и пол белят известью с добавлением медного купороса (2,5 кг извести и 300 г купороса на 10л воды). Дезинфекцию можно провести также 4—5%-ным раствором железного купороса. При добавлении железного купороса к извести образуется сернистая кислота — высокоэффективное средство против плесневых грибов. Тара также подлежит дезинфекции. Для ее обработки используют 4—5%-ный железный купорос (400—500 г на 10л воды).

Плоды в хранилище продолжают дышать и испарять влагу, как и во время вегетации, но менее интенсивно. Многое зависит от условий хранения. Чем выше температура воздуха в хранилище, тем более интенсивно протекают транспирация и дыхание. В результате нагреваются воздушные потоки и сами плоды, что приводит к их быстрому старению, а главное — создаются оптимальные условия для развития грибов — возбудителей болезней. В хранилище необходимо поддерживать низкую температуру — проветривать в холодные дни или в ночное время. Именно поддержание постоянного режима пониженной температуры является главным условием, препятствующим развитию всевозможных вредных организмов.

Очень важным фактором при хранении фруктов является влажность. Нельзя ее снижать ниже нормы, так как это не только ухудшит условия для развития паразитарных организмов, но и отрицательно повлияет на продукты хранения: при усиленной транспирации происходит быстрая потеря воды, снижается тургор, качество плодов, их устойчивость к различным грибам.

Третий решающий фактор — свет.

Безусловно, в хранилище рекомендуется полная темнота, при которой снижается интенсивность физиологических процессов, протекающих во фруктах. На свету повышается испарение влаги, дыхание. В хранилищах по возможности должны поддерживаться постоянные режимы температуры и влажности. Для этого необходимо устроить хорошую вентиляцию и поддерживать относительную влажность воздуха. Режим хранения должен быть дифференцирован с учетом вида продукции, помологического сорта, условий выращивания, сроков уборки. Для яблок в хранилище поддерживают температуру от -0,5 до 1 °С, относительную влажность воздуха 85—95%, для груши и айвы соответственно 0—1 °С и 85—90%. И еще, нежелательно совместное хранение фруктов и овощей, так как запах последних передается фруктам, что ухудшает их аромат.

>ИгорьШЕВЧУК,

Категория: Сад | Добавил: latifundist (27.01.2009) | Автор: Игорь Шевчук
Просмотров: 4188
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020