Среда
02.12.2020
06:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Сад [20]
Вопрос-ответ (огород) [8]
Огород [9]
Вопрос-ответ (сад) [5]
Ответы на вопросы читателей по теме категории

Главная » Статьи » Болезни растений » Сад

Грибковые болезни на фруктовых деревьях

 

Наиболее распространенные грибкоые болезни вишни - монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз. Установлено, что у восприимчивых сортов вишни монилиальный ожог вызывает гибель 50—80% соцветий, 50—60% побегов, клястероспориоз и коккомикоз -осыпание 50—80% листьев, серая гниль поражает 60—90% плодов. Распространение этих патогенов зависит от влажности: при частых осадках развитие болезни усиливается, при дефиците влаги - затухает. Глобальное изменение климата в последнее десятилетие стало причиной подмерзания и гибели многих деревьев вишни. Зимние оттепели обеспечили успешную перезимовку возбудителям болезней и их массовое распространение в период вегетации.

Монилиальный ожог - весенняя форма проявления монилиоза. Поражает все косточковые культуры, но больше других страдают вишня и абрикос. Так, за последние годы от поражения монилиальным ожогом погибло огромное количество растений войлочной (китайской) вишни, которую можно встретить почти в каждом дворе или на садовом участке. Монилиальный ожог поражает также и культурную вишню.

Заражение происходит во время цветения. После распускания бутонов споры попадают на рыльце цветка, прорастают, грибница проникает в цветоножку, из нее - в цветочный побег. Поэтому в период цветения можно обнаружить побуревшие и увядшие цветки, которые потом засыхают. Прохладная и влажная погода во время цветения способствует прогрессированию болезни. Цветение затягивается, а значит, уровень заражения возрастает. На пораженных органах образуются споры в виде светло-серых подушечек. Летом они заражают плоды: инфекция попадает в них после нарушения целостности кожицы вредителями. Зараженные плоды загнивают и опадают или засыхают и висят на дереве.

Устойчивые к болезни сорта: Шпанка ранняя, Анадольская, Гриот украинский: сильно поражаются Гриот остгеймский, Владимирская, Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовка, Норд Стар.

 

Клястероспориоз. или дырчатая пятнистость, аналогично монилиозу поражает все косточковые, но больше других - абрикос и персик. На пораженных листьях образуются желто-бурые, разной величины и формы пятна с малиновой каймой, которые со временем выпадают, и листья становятся дырчатыми. При сильном развитии болезни листья осыпаются. Характерный признак клястероспориоза на плодах - усыхание пораженной мякоти до самой косточки, от чего плоды становятся уродливыми. Гриб зимует в виде конидий в коре и древесине пораженных побегов. Во время зимних оттепелей, когда деревья еще в состоянии покоя, патоген образует споры, заражающие почки и побеги. В период вегетации инфекция переносится на здоровые растения насекомыми либо попадает на них во время ветреной погоды или дождя.

Относительно устойчивы к болезни сорта: Подбельская, Жуковская, Владимирская, Любская, Шпанка краснокутская, Шпанка ранняя, Ревертон, Ребатская красавица.

 

Коккомикоз сильно поражает вишню и черешню, слабо - сливу, терн, антипку, абрикос, миндаль. Совсем не поражает войлочную вишню и персик. Характерные симптомы коккомикоза: мелкие пятна темно-бурого цвета на верхней стороне листьев. С нижней стороны листа в местах пятен образуются споры. Гриб поражает также плодоножки и плоды (большие вдавленные участки коричневой мякоти). Первичная инфекция проявляется поздно — в середине мая, из-за чего первичные признаки можно обнаружить в июне, а при сухой и жаркой погоде болезнь вообще не развивается.

Зимует гриб в виде мицелия на опавших листьях. Сильное развитие пятнистостей (клястероспориоз,  коккомикоз) вызывает у деревьев преждевременное осыпание листьев - в конце июля или в августе. Преждевременный листопад ухудшает общее состояние растений; у них закладывается мало плодовых почек; снижается морозоустойчивость, что приводит к вымерзанию деревьев в суровые зимы; уменьшается урожайность и ухудшается качество плодов не только Е заражения, но и на следующий. У больных деревьев повышается чувствительность к разным стрессам (вредители, болезни, экстремальные погодные условия). Сильно поражаются болезнью сорта: Анадольская, Владимирская, Любская, Гриот остгеймский, Гриот украинский, Радость. Слабо поражаются - Шпанка ранняя, Мелитопольская десертная, Тургеневка, памяти Вавилова, Норд Стар, Ночка, Рабатская красавица. Устойчивость вишни к коккомикозу  зависит от подвоя. Деревья на антипке болеют больше, чем привитые на сеянцах черешни и вишни.

Для ограничения распространения этих болезней важное значение имеет выполнение комплекса профилактических и защитных мероприятий по уходу за вишней.

Для профилактики проводят корневые и внекорневые подкормки растений, в засушливое время их поливают, что значительно повышает устойчивость к вредным организмам. Пораженные монилиальным ожогом, усохшие побеги через две недели после цветения вырезают и сжигают. В период вегитеции гнилые плоды собирают и закапывают в землю. Загущенная крона так же способствует развитию болезней. Нораженные листья в период вегитации периодически сгребают и уничтожают. В «фенофазе» зеленый конус вишни опрыскивают 3% раствором бардосской жидкости, восприимчивые к ожегу саорта перед цветением и после  опрыскивают топазом, 10% к.э. (10-15 мл), топсином М, 70% с.п. (8— 10 г) или хорусом, 75% в.г. (2,5-3 г на 10 л воды). После обработки действующее вещество системных фунгицидов проникает в растение и вылечивает деревья после их заражения патогеном. Чтобы предотвратить развитие устойчивости у возбудителей болезней к препаратам, каждый раз при опрыскивании используют новый фунгицид. Слабо поражаемые сорта обрабатывают один раз - перед цветением сапролем, 19% к.э. (10-20 мл), скором, 25% к.э. (2 мл) или строби, 50% в.г. (2 г на 10 л воды).

После цветения рекомендуется провести три обработки с интервалом 8-12 дней. При проведении последней (третьей) обработки необходимо выдерживать срок до уборки урожая, во время которого происходит полураспад действующего вещества фунгицида. Этот срок называют еще периодом ожидания, длительность которого зависит от препарата. Например, у вектры период ожидания 45, купроксата -15, скора -30 дней. В инструкции, прилагаемой к препарату, указано количество дней, необходимых для безопасного применения определенного фунгицида.

Сорта, сильно поражаемые пятнистостями, после сбора урожая обрабатывают еще 1—2 раза фунгицидом.

Во время сгребания листьев и обработки почвы стараются не повредить кору на штамбах, потому что растения на это очень болезненно реагируют. Из ран выступает камедь, в которой накапливается инфекция. Камедные раны лечат. Для этого осторожно счищают образовавшуюся камедь, захватывая 4—5 мм здоровой ткани, дезинфицируют раны 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовой замазкой или масляной краской.

 

Игорь ШЕВЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН

Категория: Сад | Добавил: latifundist (23.07.2008) | Автор: Игорь Шевчук
Просмотров: 14173
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020