Меню сайта |
|
|
Категории каталога |
|
|
|
В категории материалов: 34 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 4 » |
Сортировать по:
Рейтингу
В последние годы каких только сюрпризов
не преподносит нам погода. То засуха небывалая, то дожди непрерывные, а
с приходом осени и вовсе не знаешь чего ожидать: будет ли осень
затяжной и теплой или ранние заморозки нагрянут. А несколько лет назад
в нашем регионе стряслась настоящая беда. В конце ноября ночью
обледенели деревья и виноградные лозы. Сплошной ледяной панцирь
толщиной в два сантиметра продержался на не укрытых лозах шесть дней.
Конечно, лозы не выжили — почки задохнулись без доступа воздуха.
В
пособиях по виноградарству мне не удалось найти рекомендаций по защите
винограда от обледенения. Можно сказать, что о нем в специальной
литературе вообще не упоминается, за исключением одного случая, о
котором будет сказано далее. Скорее всего, это объясняется тем, что для
основных регионов возделывания винограда такая проблема просто не
существует, здесь случаи длительного обледенения чрезвычайно редки. Что
касается зоны укрывного виноградарства, то тут оно винограду (под
укрытием) и вовсе не помеха.
Совсем другое дело зона
полуукрывного виноградарства, где обледенение наблюдалось всегда, а
теперь участилось из-за изменения климатических условий. Пока наука
разрабатывает методы защиты виноградников, опытные виноградари-любители
тоже не сидят сложа руки. Они решают эту проблему благодаря применению
ежегодного (!) легкого укрытия всех кустов. |
Прививка винограда — наиболее быстрый способ выведения новых
сортов и гибридных форм. Однако ей присущи некоторые недостатки: укорачивается
вегетационный период привоя, куст не плодоносит в год прививки. А главное —
нарушается равновесие между листовым аппаратом и корневой системой, что
приводит к снижению урожайности куста в первые годы после прививки. Если кусты
приходится перепрививать несколько раз, снижается и долговечность насаждений.
Однако существует способ прививки, позволяющий избежать этих
недостатков. Он мало распространен и заключается в том, что участок соединения
привоя с подвоем подвергают воздействию повышенной температуры, помещая его в
микропарник, а верхнюю часть привоя — воздействию пониженной температуры,
оставляя ее вне парника и притеняя.
Этот способ прививки дает хорошие результаты в северных
областях. В южном же регионе, где весной быстро теплеет и трудно сохранить
температурный контраст между привоем и подвоем, пришлось его несколько
усложнить: внести некоторые изменения, которые позволяют получать хорошие
результаты.
Подготовительные работы и прививку на плодоносящих кустах я
выполняю в такой последовательности:.... |
О пользе винограда известно давно. Целебные свойства ягодам
придают содержащиеся в них физиологически активные вещества: сахара (до 20%),
органические кислоты, соли (калия, кальция, магния, железа, бора и др.], а также
дубильные, пектиновые вещества, кверцетин, витамины (А, группы В, С и др].
Энергетическая ценность 1 кг плодов — 700 калорий, что составляет треть
суточной энергетической потребности
человека. Виноград улучшает работу сердца, желудка, кишечника, нервной
системы, устраняя сонливость,
раздражительность, бессонницу. Виноградный сок препятствует образованию камней
в почках, уменьшает обменные нарушения при подагре, улучшает кровообращение,
нормализует артериальное давление, стимулирует образование красных кровяных
телец, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению из организма
токсинов. А при заболеваниях дыхательной системы оказывает отхаркивающее и
потогонное действие. Свежие плоды! или сок кислых сортов винограда просто
необходимы при отсутствии аппетита. Их применяют и в качестве жаропонижающего
средства при простуде, ангине.
Выраженным тонизирующим свойством обладает виноградный сок,
если в нем 5 мин проварить ядра грецкого ореха ( на 1 л сока —10—15 ядер). А
сок незрелого винограда используют для............... |
Знаете ли вы, что в Украине районировано 109 сортов винограда?
Конечно, на пяти-шести дачных сотках вырастить такое количество сортов
невозможно. Да и нет смысла. Значит, нужно выбрать лучшие! Скажем, высадить на
участке десять лучших столовых и технических сортов, устойчивых к
неблагоприятным условиям, к тому же так подобрать их по срокам созревания,
чтобы обеспечить конвейер поступления спелых ягод с июля до Нового года.
Как правило, каждый виноградарь, имеющий хотя бы минимальный
опыт выращивания винограда, составляет для себя рейтинг сортов, причем не
только выращиваемых в своем винограднике, но и увиденных у коллег или
понравившихся по описанию в книге. Безусловно, лучше всего опираться на
собственный опыт, поскольку характеристика сорта составляется по результатам
испытания в конкретной местности. Да и вкусы разные: одному виноградарю сорт
нравится, а другому — нет. Например, популярный на юге Украины Восторг белый в
нашей местности восторга не вызывает: слабо вызревает лоза, а значит, продуктивность
и устойчивость к неблагоприятным условиям низкая. Бывает и так, что в первые
год-два сорт показывает себя лучшим образом, а в последующем ничем не
выделяется. У нас таким оказался сорт Кеша (FV-6—5). После первых двух лет плодоношения
урожайность нисколько не увеличилась, очевидно, он требует длинных формировок,
что в условиях Киева невозможно, и обрезки на 10—12 почек. Но что самое
печальное, сорт Кеша, как никакой другой, сильно повреждается виноградным зуднем.
Потому-то он и "выкатился" из десятки.
Как видите, понятие "десятка лучших" — весьма
условное и зависит от многих факторов — микроусловий рельефа, климата,
возможностей агротехники, индивидуального отношения виноградаря к сорту. А если
учесть, что каждый год появляются все новые и новые сорта, которые входят в
десятку лучших, в то время как другие из нее "выпадают", то станет
ясно, насколько условный этот отбор. На сегодняшний день в десятку лучших входят:
Щ Плевен, Аркадия, Буффало, Онтарио,
Сенека, Ш Светлана, К-7ЭЭ, Виктория,
Надежда АЗОС, Надежда УкрНИИ.
Остановимся на описании некоторых сортов, вошедших в этот
список или заслуживающих этого. |
Замечательно, если есть возможность на протяжении всего
сезона собирать и есть свежий виноград. Но ведь его можно и переработать,
приготовив чудесные, ароматные вина и соки. Правда, для переработки нужны совсем
другие сорта — технические. О конвейере созревания именно таких сортов в Крыму
пойдет речь в этом материале. |
Новые комплексно-устойчивые сорта винограда хороши во всех
отношениях: и устойчивы к болезням, и урожайны, и крупноплодные...Но они
недостаточно зимостойкие, поэтому нуждаются в укрытии на зиму. И самое
существенное: они очень требовательны к агротехнике. На это следует особо
обращать внимание при выборе сорта. Ведь все свои качества
комплексно-устойчивые сорта винограда проявляют только в том случае, если
вовремя и качественно подкормлены, политы, обрезаны, укрыты и ТА То есть
понятие "неприхотливый к условиям выращивания" с этими сортами
несовместимо. Без постоянного ухода они будут прозябать и погибнут. А если
учесть, что мы бываем на дачном участке лишь по выходным, да и то не
систематически, не всегда есть условия для полива, то новые комплексно-устойчивые
сорта винограда нам не подходят. Однако отказываться от выращивания винограда
все же не стоит. Нужно подобрать такие сорта, которые хотя и уступают по
качеству ягод сортам Квша, Лора, Восторг, но лучше переносят неблагоприятные условия
произрастания. Безусловно, совсем без ухода и они не да¬дут высокого урожая. Но
они весьма жизнеспособны, поэтому при наличии даже минимального ухода,
обязательно откликнутся хорошим ростом и урожаем. В пользу этих сортов приведу
пример. В мае 2000 г. (3—3-го) повсеместно были отмечены сильные заморозки (до
—3...—5 °С). Пострадал виноград очень сильно. Но не все сорта. О тех, для
которых мороз оказался нипочем, хочу рассказать в этой статье.............. |
В так называемой зоне "северного виноградарства"
довольно трудно получить виноград поздних сроков созревания, да и само понятие
"позднеспелый" несколько трансформируется. Ведь относительно короткий
период вегетации (всего 130—140 дней), невысокая сумма активных температур (в
среднем 2 650 °С), почти ежегодные осенние заморозки не позволяют выращивать классические поздние
сорта (Молдова, Бируинца, Криулянский. Декабрьский), вегетационный период
которых 150 и более дней. Популярный в южных областях сорт Молдова в условиях
Киева даже не окрашивается, а распространенный в Лесостепи и Полесье виноград Лидия
вызревает один раз в 3—5 лет. Поэтому в нашей местности для поздней культуры
винограда пригодны сорта, считающиеся на юге среднеспелыми.
Чтобы в Киеве и
Киевской области вырастить сорт, созревающий в конце сентября — начале октября,
необходимо создать условия, наиболее благоприятные для его произрастания:
посадка на южном склоне, наличие экрана в виде темноокрашенной стены
какого-либо строения, отсутствие сквозняков, почва легкого механического состава
со сбалансированным минеральным питанием. Виноградные кусты нельзя высаживать в
низинах, поскольку именно там особенно вредят заморозки.
Очень важно для поздно созревающих сортов во второй половине
вегетации исключить внесение азотных удобрений. Азотные удобрения затягивают
вызревание урожая. А вот фосфорно-калийные удобрения в это время кстати, они
помогают урожаю вызреть. Для защиты урожая поздних сортов от заморозков
желательно использовать съемную каркасную тепличку (надевают на куст при угрозе
заморозков). Нельзя перегружать кусты урожаем. При перегрузке снижается
зимостойкость, что может привести к гибели растения. Поэтому своевременное
прореживание соцветий и гроздей, а также другие зеленые операции (чеканка,
пасынкование, обламывание) способствуют получению качественных ягод поздних сортов
винограда. Как видите, выращивание поздних сортов винограда в наших краях
требует особого трудолюбия. Но овчинка стоит вычинки. Ведь так приятно украсить
новогодний стол виноградными гроздями, выращенными своими руками в собственном
саду на севере Украины. Значит, стоит потрудиться. Немаловажно правильно
выбрать сорт. Некоторые сорта (Ананасный,
Фламинго, Страшенский и др.), интересны тем, что вызревают в поздние сроки в
условиях севера Украины. Но они не единственные. Сегодня мы представляем вашему
вниманию еще несколько поздних сортов. |
"Виноград на даче"— это сайт, где Вы найдёте описания и характеристики сортов винограда, виды формировки кустов винограда, способы обрезки и прививки, советы по уходу, защите от болезней и вредителей и много других секретов, а также отличные фото, видеоматериалы и тематическую литературу. Подробнее http://vinograd.moy.su |
Cелекционеры-виноградари
создали множество столовых крупноягодных
сортов с комплексной устойчивостью к болезням, морозу, филлоксере.
Среди них особо выделяется сорт Аркадия, выведенный в
Одесском НИИ ВИВ им. В. Е Таирова селекционером Л. Ф. Мелешко. Я уже шесть лет
выращиваю этот сорт. Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями и некоторыми
особенностями ухода за ним.
Куст сильнорослый, созревание очень раннее. Грозди крупные
(масса 600—2500 г), средней плотности, крылатые. Ягоды янтарного цвета, крупные
(37 х 28 мм), оригинальной формы, ароматные, очень сладкие. Морозоустойчивость
хорошая (до —23 °С).
Устойчивость к милдью — полная, оидиуму и серой гнили неполная (необходимо
проводить два опрыскивания коллоидной серой — до и после цветения)................... |
В нетрадиционных для выращивания винограда северных областях
Украины в неукрывной культуре выращиваются только изабелльные сорта, а все высококачественые
европейские и комплексноустойчивые нуждаются в укрытии на зиму. Однако не
всякая формировка виноградного растения позволяет укрыть его и тем самым
сберечь от вымерзания. Поэтому и применяют в этих местностях наиболее пригодный
для таких целей способ формировки — бесштамбовым четырехрукавным веером. Если вы правильно
выполняли все наши рекомендации, то к началу четвертой вегетации винограда, эти
работы будут успешно завершены. Куст приобретет классический для этой формировки
вид.......... |
|
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|