Вторник
27.10.2020
09:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Виноградарство

Формирование виноградного куста

Придать определенную форму виноградному кусту — дело непростое. Этот процесс длится несколько лет и зависит от почвенных условий, биологических особенностей сортов, микроклимата, рельефных особенностей и др. Поскольку виноград — многолетнее растение, то за ошибки, допущенные при формировании кустов, придется расплачиваться весьма дорого: они могут сказаться на сроках вступления кустов в плодоношение, выравненноcти  их на плантации, долговечности, эксплуатационных характеристиках. Поэтому для конкретного сорта винограда с учетом места его выращивания необходимо подобрать наилучшую формировку, умозрительно представив развитие куста по годам и его вид в конечном итоге.

Коротко о способах формирования кустов   

Формируют куст с помощью обрезки, "зеленых" операций и подвязки лоз и побегов к проволокам шпалеры или к индивидуальной опоре. В дальнейшем форму поддерживают в основном с помощью обрезки.

Формирование куста для неукрывной, полуукрывной и укрывной культуры имеет свои особенности. Оно может быть традиционным [каждое новое разветвление получают в течение года] и ускоренным.

Ускоренное, в свою очередь, подразделяется на формирование с использованием пасынков; длинной обрезки с последующим изгибом лозы; подвязывания лозы.

Первый способ, несмотря на то что наиболее распространен, требует много времени.

Второй и третий способы позволяют ускорить получение формы куста и вступление его в раннее плодоношение, однако при этом требуется более интенсивный уход за кустами, чем при первом способе.

В зоне неукрывного виноградарства важнейшее для кустов — наличие штамба. Он может быть разной высоты, что обуславливается силой роста сорта, плодородием и влагоемкостью почвы, микроклиматом участка и др. Штамбы могут быть: до 40 см — низкий, 41—80 см — средний, более 80 см — высокий.

Неукрывная культура — главная для юга Украины. Для нее характерны штамбовые формы кустов.

Сегодня мы рассмотрим технологию создания среднештамбовой двусторонней кордонной формы куста ускоренным способом [способ "пасынков"].

 

В первый год нужно достичь высокой приживаемости саженцев 

При весенней посадке винограда (место прививки должно быть на 3—5 см выше уровня почвы] вокруг саженца насыпают земляной холмик высотой до 5 см для защиты почек от иссушающих ветров и солнца. Этот рыхлый слой почвы не мешает нормальному развитию побегов.

При осенне-зимней посадке саженца холмик делают высотой 15 — 20 см, а весной понижают его до 5 см.

В июне холмик разокучивают, удаляют поверхностные корни и подвойные побеги, если таковые образуются. Затем холмик восстанавливают до прежнего уровня. Куст полностью разокучивают

 

На второй год воспитывают побег для будущего штамба  

Весной кусты разокучивают. Если в первый год сформировалось несколько побегов, вырезают все, кроме нижнего.  Его обрезают на 2—3 глазка. В этот же год устанавливают шпалеру, а рядом с кустами — приштамбовые опоры, которые позволяют несколько раз подвязать побег будущего штамба вертикально, а значит, обеспечить его хороший рост.

После обламывания на кусте оставляют не более одного-двух зеленых побегов. При хорошем уходе они вырастают длиннее необходимого штамба и достигают 7—8 мм в диаметре.

 

На третий год формируют штамб      

Если на кусте развилось два побега, верхний срезают секатором совсем, а нижний — на длину штамба, добавив еще 2—3 глазка. В конце апреля — начале мая продолжают формировать штамб, обламывая развивающиеся из глазков зеленые побеги. Оставляют только два верхних. По мере роста их подвязывают вертикально. Когда они вырастут длинее кордона, обрезают на его длину и переводят в горизонтальное положение, расправляя в разные стороны и подвязывая к первой паре проволок шпалеры.

Через 12 — 15 дней начинают интенсивно расти пасынки. В нижних узлах (до горизонтальной части подвязанных зеленых побегов) удаляют все пасынки подряд, а дальше — через один-два узла. Расстояние между оставшимися побегами дожно быть 15 — 20 см. За июнь — июль оставшиеся пасынки вырастают достаточно большими, успевают вызреть, пройти закалку и нор¬мально перезимовать. Таким образом, применяя этот способ, в течение одной вегетации получают два ветвления, тогда как на формирование их традиционным путем ушло бы два года.

 

На четвертом году вегетации создают основу плодовых звеньев  

Для этого выросшие в прошлом году пасынки обрезают на сучки длиной в 2—3 глазка, из которых в текущем году формируется по два—три побега. Они станут основой плодовых звеньев, которые в дальнейшем будут служить рожками. За четвертую вегетацию на них образуется по два-три побега — основа для формирования плодовых звеньев в будущем году.

 

На пятом году вегетации на каждом рожке формируют плодовые звенья            

Для этого нижний побег обрезают коротко (на 2—3 глазка], а вышерасположенный — на стрелку [5—7 глазков) или на лозу плодоношения (8 и более глазков). Если на рожке есть третий побег, его удаляют с частью рожка, обрезая немного выше второго побега.

На этом формирование среднештамбового кордона кончается. В последующие годы форму поддерживают, повторяя обрезку, проводимую на пятом году вегетации.

Следует заметить, что применение способа пасынков предполагает наличие плодородных почв, орошения, сильнорослых сортов.

Аналогично выводят и высокоштамбовые формы кустов.

Александр ДИКАНЬ

Категория: Виноградарство | Добавил: latifundist (29.04.2009) | Автор: Александр Дикань
Просмотров: 5922
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020