Воскресенье
27.09.2020
18:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Виноградарство

Укрывать или не укрывать виноград?

В северных областях Украины вопрос об укрытии виноградных кустов на зиму даже не обсуждается. Там без этого не обойтись. Но ведь в укрывной культуре выращивают виноград и в гораздо более южных областях. Обоснованно ли это?

После окончания виноградного сезона, приступая к обрезке, каждый виноградарь решает для себя вопрос: стоит ли укрывать виноградные кусты на зиму.

Одни безоговорочно выступают "за". Чтобы быть на следующий год с урожаем, кусты укрывают. Я же голосую "против".

Существует несколько способов укрытия:

землей в траншее глубиной 20—40 см;

листьями;

пленкой, шифером, рубероидом, матами. Несомненный плюс всех способов — защита от гололеда.

Следовательно, кусты, не пострадавшие от обледенения будут плодоносить. Правда, урожайность винограда от способа укрытия не зависит. Поэтому стоит обратить внимание на минусы, характерные для этого мероприятия.

Во-первых, на его проведение тратится много физических усилий, ведь нужно выкопать траншеи, снять куст с опоры, уложить лозы в траншеи (при этом они могут сломаться). Кроме того, садовод несет материальные затраты, приобретая различные расходные материалы — железные скобы для пришпиливания кустов, пленку, которая за один сезон приходит в негодность, шифер, маты.

Во-вторых, в последние несколько зим подряд морозы чередуются с сильными оттепелями. Когда снег тает, укрытые кусты находятся в воде, почки на них начинают выпревать. Если после оттепели грянет мороз, кусты окажутся во льду. А для укрытого винограда, не прошедшего две фазы закаливания (при температуре О... -4 и -6...-12 °С), это означает, что часть почек безвозвратно погибнет.

В-третьих, довольно часто виноградари открывают кусты в начале марта. В этом случае опять же достаточно приморозка -5...-8 °С на одни-двое суток, чтобы часть почек подмерзла.

В-четвертых, в последнее время появилась еще одна напасть: под укрытиями стали селиться грызуны. Они выедают плодовые почки и кору на плодовых стрелках, а в некоторых случаях перегрызают многолетние рукава.

Кроме того, при укрытии и раскрытии кустов, во избежание инфицирования их микроорганизмами и вредителями, приходится применять фунгициды и инсектициды.

Обрезку нужно провести до наступления морозов, а это ставит виноградаря в жесткие временные рамки. При очень ранней обрезке запасные питательные вещества не успевают стекать в многолетнюю древесину, корневую систему, а значит, куст уходит на перезимовку не совсем подготовленным, если не сказать ослабленным.

И наконец, практически невозможно укрыть мощные кусты с толстым штамбом и хорошим запасом многолетней древесины. А ведь, как показали наблюдения за комплексно-устойчивыми сортами, при формировке штамба с мощными многолетними

 

рукавами морозостойкость винограда повышается на 3—4 градуса по сравнению со среднестатистической, которая, как правило, дается для бесштамбовых, веерных формировок.

Теперь хочу отметить положительные стороны неукрывной культуры.

Влагозарядковый полив отодвигается на более поздние сроки, что благотворно сказывается на перезимовке.  Время на проведение обрезки увеличивается. Обрезанные лозы можно сразу же подвязать: отпадает необходимость в повторной подвязке, как при укрывной культуре.

Кусты закаляются постепенно, в два этапа, при этом морозоустойчивость не снижается.

В свое время мы выращивали сорта Ризамат, Рузаль-Кара, Кара-Бурну в неукрывной форме и практически всегда были с полноценным урожаем.

Еще один плюс — отпадает необходимость в опрыскивании кустов пестицидами, имеющем такое важное значение при укрывной культуре.

В результате общения со многими виноградарями и подсчета всех "за" и "против" сделал определенные выводы.

Если суммировать по годам затраты физического труда, материалов, а также потери, вызванные всеми вышеупомянутыми факторами, приходится признать, что при укрывной культуре урожай можно получать ежегодно, но на отдельных сортах терять его 40—50%. При неукрывной культуре урожай получаем с наименьшими потерями. К примеру, сорт Аркадия мы выращиваем в неукрывной культуре с 1992 г.

Справедливости ради отметим, что в 1998 г., когда гололед был толщиной до 10—1 5 мм, урожая не получили от целой группы сортов. Но такой фактор можно классифицировать как стихийное бедствие, которое бывает редко.

Среднеазиатские сорта и сорта черноморского бассейна, как правило, неустойчивы к такого рода повреждениям. Зато у комплексно-устойчивых сортов устойчивость к гололеду запрограммирована генетически, так как они выводились с участием амурского дикого винограда, разных видов амерканского дикого винограда и гибридов французского селекционера Сейв Виллара.

Согласен с тем, что наши выводы и наблюдения не являются руководством к слепому копированию. Каждый виноградарь должен определить для себя, какой системой пользоваться — укрывной или неукрывной. Ведь неукрывная культура годится не для всех регионов Украины. Для каждого региона необходимо подбирать сорта определенной морозоустойчивости.

Следует также учитывать разницу температур в городской черте и за городом. Мы испытывали сорта Лора и Надежда АЗОС, в характеристике которых указана морозостойкость -22 °, за городом при температуре -23...-24 в неукрывной форме. Поврежденных почек практически не было.

Нелишне напомнить, что для достижения наилучших результатов виноградные кусты нужно содержать на высоком агрофоне, — обязательно вносить органические и минеральные удобрения и обеспечивать почву влагой.

Будем рады, если другие виноградари поделятся своими выводами и наблюдениями.

Юрий САПРОНОВ

Категория: Виноградарство | Добавил: latifundist (07.07.2009) | Автор: Юрий Сапронов
Просмотров: 6709 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
19.12.2012
4. Svetlana (latifundist) [Материал]
Хороший размах! А винный заводик будет? biggrin

10.12.2012
3. Юрий [Материал]
настала зима, опять зашёл прочитать в оправдание для себя для неукрывного винограда! посажено 164 куста тройки на беседку (пергола, тендоне) короче потолочного типа! после зимы будет видно что получится, участок за городом находится! беседка на площади 11,5 соток а в планах на 6га перенести если будет всё хорошо!

10.02.2012
2. Svetlana (latifundist) [Материал]
на беседочку 5о-1оо кустиков? surprised Ваша беседочка размером с павильон ВДНХ? surprised surprised

10.02.2012
1. Юрий [Материал]
Огромное спасибо за + в некрывной виноград, а то хочу на беседку посадить 50-100 кустиков и так не хочется укрывать его! жаль если я ошибаюсь и он будет терять урожай каждый год -23 пишут что выдерживает но всё это относительно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020