Меню сайта |
|
 |
Категории каталога |
|
 |
|
В разделе материалов: 244 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 24 25 » |

Каждый год, зимой и весной, огородника мучает проблема; каких и сколько приобрести семян, что делать со старыми? Трудно дать однозначный ответ, но ясно, что лишнего покупать не стоит. Огородник, исходя из своих желаний, решает сам: какое количество вырастить овощей. Нормы высева, масса семян у разных культур отличаются, но сорта конкретной культуры по этим показателям практически одинаковы. За основу надо взять количество семян, которое.......... |
Многие огородники жалуются, что собирают неплохой урожай лука, но во время хранения на многих луковицах шейка размягченная и затем плесневеет. Причина такой беды - поражение лука шейковой гнилью. При уборке и в первый период хранения эта грибная болезнь внешне не заметна. Она начинает проявляться через 1 -1,5 месяца после закладки лука на хранение. Вначале загнивает шейка, ткани ее размягчаются и образуется вмятина. Со временем гниль охватывает всю луковицу, которая становится водянистой и приобретает желтоватый оттенок. Пораженные чешуи покрываются плотной серой плесенью, на которой выступают черные точки - плодовые тела фиба. От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым. В этом случае.......... |
Мы знаем, что огурцы лучше всего выращивать на шпалере —
улучшается вентиляция растений, снижается отрицательное влияние суточного
перепада температуры, повышается эффективность химической защиты и внекорневых
подкормок, а также снижается трудоемкость уборки, при которой меньше
травмируются плодоносящие растения. Но ведь и шпалеры можно устроить по-разному
— с выдумкой, со вкусом, превратив их в красивые зеленые островки изобилия.
На моем участке самым удобным местом для выращивают огурцов
оказались полосы шириной 60 см, расположенные по обе стороны от центральной
дорожки и водопровода. В первый год я высеял огурцы вдоль дорожки, соорудив
временную арку. Растения выросли, урожай был неплохой. Но однажды подул сильный
ветер и вся моя конструкция вместе огурцами рухнула. Я ее поднял, укрепил, сделал из проволоки
растяжки и все-таки "заставил" растения плодоносить до осени. Но уже
тогда возникла идея стационарной арки, сделанной капитально — раз и навсегда.
Однако огурцы—капризны, в монокультуре (на одном и том же
месте) их выращивать нельзя, потому что растения поражаются многими болезнями,
самая вредоносная из которых— ложная мучнистая роса (пероноспороз). А так как
споры гриба сохраняются в почве несколько лет, то возвращать огурцы на прежнее
место раньше чем через 3—4 года, нельзя. Выход один:........... |
ИКРА РЫБНАЯ "КРАСНАЯ"
Смешать стакан томатного сока и стакан растительного масла,
посолить и довести до кипения. В кипящую жидкость всыпать один стакан белых
зерен амаранта и сварить густую рассыпчатую кашу. Снять ее с огня и охладить. В
это время почистить 0,5 кг сельди и 4 большие луковицы. Полученное филе сельди
(без костей) и лук пропустить через мясорубку, затем добавить в остывшую холодную
кашу из амаранта и хорошенько перемешать. Вы получите великолепную закуску,
которую можно использовать и как пасту для бутербродов, и как гарнир.
|
Как
оказалось, по вкусовым и питательным свойствам у него нет конкурентов. Его
листья и побеги не только богаты витаминами, макро- и микроэлементами, но и
содержат от 18 до 30 % высококачественного белка, удачно сбалансированного по
аминокислотному составу. По принятой шкале качества белка он оценивается в 100
баллов, в то время как известная всем соя — в 60 баллов.
Этот ценнейший продукт входит в десятки наименований кондитерских
и хлебных изделий, ежедневно поступающих на прилавки зарубежных супермаркетов.
Салаты, паста, печенье, хлебцы, мука, масло, крахмал, биомасса для производства
фуража, силос, витаминно-травяные гранулы —вот далеко не полный перечень
продукции, получаемой сегодня из этого чудо-растения! Не удивительно, что
каждое третье блюдо на столе американца включает в себя продукты амаранта, а
мясо животных и птиц, выращенных на нем, отличается особым вкусом, и за
границей стоит на 25 % дороже.... |
Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта
выращивают на зеленый горошек, который идет на консервирование, сахарные — для
получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно
недозрелые семена мозговых сортов, созревшие же семена практически не
развариваются даже после продолжительной варки. Из гороха готовят всевозможные
супы, похлебки, каши, пюре, гороховую колбасу. Едят его свежим и в виде
консервов ("зеленый горошек"), хранят сушеным или замороженным,
делают крупу и муку.
Зерно представляет ценный высокобелковый концентрированный
корм для животных, а вегетативная масса дает отличный силос, сенаж, зеленый
корм, сено. Использование гороха на корм скоту обеспечивает значительный привес
и улучшает качество мяса и сала.... |
Сеять овощные культуры можно не только весной, но и в
осенне-зимний период. Озимые и подзимние посевы позволяют продлить сроки
использования земельной площади и получать раннюю овощную продукцию, которую
можно потреблять или реализовывать на рынке уже в мае—июне.
Опыты по выращиванию моркови, свеклы, салатов, укропа,
чеснока, лука репчатого и бегуна показали высокую экономическую эффективность
этого агроприема.
Главная выгода здесь — лучшее использование всходами
весенней почвенной влаги. Весной, когда почву для посева и посадки еще только
готовят, на участках, засеянных под зиму, уже появляются всходы.
Если при обычном весеннем севе семена могут долго не
прорастать из-за нехватки влаги, то, посеянные поздней осенью, они в полной
мере используют зимние запасы влаги для набухания и быстрого старта
Подсчитано, что затраты на выращивание культур подзимнего
сева составляют всего десятую честь дохода от них. Казалось бы, это очень выгодно. И все же специалисты
не рекомендуют применять подзимний сев на больших площадях. Дело в том, что во
многих районах страны в последние годы наблюдаются длительные оттепели, во
время которых с полей сходит снежный покров и семена начинают прорастать.
Понятно, что в этом случае подзимний посев может и не удаться............ |
Климатические условия Луганщины — поздние возвратные
заморозки весной и ранние морозы осенью, жаркое сухое лето, практически без
дождей, — в целом, неблагоприятны для картофелеводства. Семеноводство картофеля
в этой зоне всегда считалось нерентабельным и традиционно не ведется. Настоящее
бедствие — сильное экологическое вырождение семенного материала, связанное с
накоплением слишком большой суммы дневных температур в летний период. К
окончанию вегетации, когда ботва перестает затенять междурядья от перегрева,
температура почвы может доходить до 50 "С и выше. Здесь не спасают ни
специально оставленные в междурядьях сорняки, ни загущенные посадки, которые
обычно притеняют почву. Молодые клубни могут начать прорастать прямо в земле
еще во время вегетации или вскоре после уборки.
Но завозить оздоровленный семенной материал из северных
районов через год-два может позволить себе далеко не каждый огородник В чем же
выход? Только в нетрадиционных подходах! При продуманной и умело подобранной
агротехнике (ранняя посадка ранних засухоустойчивых сортов высокой репродукции)
все же можно получить довольно высокий урожай картофеля........ |
Конечно же, речь идет не о злостном сорняке, а о его культурной
родственнице — лебеде садовой, или огородной. Это однолетнее растение семейства
маревых, очень скороспелое и быстро растущее, было известно еще древним римлянам,
которые высоко ценили его и охотно использовали в пищу. Молодые листья этого
растения богаты аскорбиновой кислотой, белками, минеральными солями. Его
питательную ценность повышает и то, что в нем отсутствует щавелевая кислота.
Лебеда садовая салатная очень холодостойкое неприхотливое растение. Его можно
выращивать на любых почвах, даже слабозасоленных. Хорошо переносит и жару, и
холод.
Этот ранний зеленый
овощ дает первые листики для зеленых борщей, супов и салатов уже через 20 дней
после всходов.
Весной стараюсь высевать лебеду очень рано, как только
позволит почва. Междурядья 45 см, расстояние между растениями 30 см. Глубина
заделки семян 2—3 см. Моя лебеда (при совсем необременительном уходе) к концу
лета вырастает до 2,5 метра. Лебеду можно высевать и под зиму, после первых же
заморозков. Кстати, подзимние посевы дают более мощные и более ранние всходы,
чем весенние.
Несмотря на все достоинства огородной лебеды, есть у нее и
недостатки........... |
Многие недооценивают эту культуру, возможно, потому, что не
знают о ее целительной силе, либо потому, что в меню блюда из нее ограничиваются
в основном кашей. А ведь из тыквы можно приготовить самые разнообразные и
полезные яства.
Тыкву называют аптекой в миниатюре. Благодаря большому
количеству пектинов и биологически активных веществ, она способствует выведению
из организма радионуклидов, холестерина, шлаков, нормализует деятельность
почек, сердечнососудистой системы, восстанавливает антитоксическую функцию
печени, снимает воспаление в толстом кишечнике, обладает противоопухолевым
действием. Тыкву нужно есть и детям, и молодым, и пожилым людям. Для детского
организма она особенно полезна как источник витамина D.
Ученые установили, что употребление в пищу желтых и
оранжевых плодов продлевает молодость, не позволяет организму преждевременно
состариться. Возможно, это происходит благодаря каротину, из которого
образуется витамин А. В сортах мускатной тыквы (Арабатская, Новинка) каротина
содержится больше, чем в моркови. В мякоти — дефицитнейший витамин К,
недостаток которого вызывает кровотечения из носа, десен, внутренних органов............ |
|
|
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Друзья сайта |
|
 |
Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|