Меню сайта |
|
 |
Категории каталога |
|
 |
|
В разделе материалов: 244 Показано материалов: 21-30 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 24 25 » |

'Мы уже несколько раз высаживали во второй половине лета пук-шалот.
Вначале он рос хорошо, а недели через
две все листья желтели и высыхали, а луковицы сгнивали в земле. Как бороться с
этим заболеванием?"
Известно, что зелень у лука-шалота нежная, длительное время
сохраняет товарный вид, да и урожай у него значительно выше, чем у других видов
лука. Шалот менее требователен к условиям произрастания. Но биологические
особенности этого лука таковы, что он лучше переносит похолодание, нежели жару.
Как показывает опыт, лук-шалот на зелень, посаженный летом, особенно в южных
областях, удается редко — только на хорошо увлажненных почвах при нежаркой погоде.
Судя по письму, можно предположить, что лук-шалот, высаженный
Вами в середине лета, не заболел, а просто........ |
Из всех технологий, продлевающих жизнеспособность сорта,
которые реально может применять картофелевод-любитель в своей практике, на
первое место ставлю грамотно произведенную резку клубней.
Во-первых, резать
клубни можно до начала напряженных весенне-полевых работ, и эти сроки могут
быть достаточно протяженными.
Во-вторых, резка
клубней не требует обязательного применения дорогостоящих химических
препаратов, затратных и энергоемких технологий, постоянного контроля и ухода за
посадочным материалом, строгого соблюдения сроков посадки и т. п., что выгодно
отличает этот метод от других путей сортообновления.
В-третьих, и это главное, после правильно произведенной резки клубней
не картофелевод, а уже сама природа ведет борьбу с различными видами инфекции,
мобилизуя внутренние дремлющие ресурсы растения. Вы, наверное, замечали, что
клубни, слегка поврежденные в хранилище грызунами, прорастают в первую очередь
— так пробудившийся от спячки клубень начинает борьбу за продолжение рода.
Особенно эффективна резка картофеля после прорастания почек
(оптимальный срок — за 3 дня до посадки). В это время в уже проснувшихся
клубнях раневые реакции протекают особенно бурно.
Физиолого-морфологические процессы, происходящие в клубнях
при их резке, очень сложны. Помимо изменения характера дыхания, создания
раневой перидермы на срезах, являющейся надежным механическим и биохимическим
заслоном на пути проникновения инфекции, в самих клубнях начинают образовываться
необходимые для борьбы с различными болезнями вещества — аскорбиновая кислота,
антибиотики, суберин, сахара. Не экономия посадочного материала, не доступность
деления клубней на доли как способа ускоренного размножения картофеля, не
преобладание крупных клубней в урожае, полученном от долей, а естественное
оздоровление сорта — вот что подвигает опытных ищущих картофелеводов на
скучное, на первый взгляд, резание из года в год семенных клубней.
Каковы же резервы клубня в этой борьбе с накопляющейся
инфекцией? Опыт показывает:.......... |
Огородники, заинтересованные в высоких урожаях картофеля,
обычно начинают с приобретения элиты высокоурожайного, устойчивого к
заболеваниям сорта, с красивыми товарными клубнями хороших вкусовых качеств.
Удачно подобранный сорт (естественно, наряду с высоким агрофоном) — основной
фактор получения весомого урожая.
Приобретают семенной материал в хозяйстве, производящем
элиту. Выращивают этот сорт лет пять на своем огороде, к тому же в условиях
монокультуры, и радость постепенно угасает. В первые две репродукции получают
урожай, как в "паспорте" сорта, а затем с каждым годом все меньший и
меньший. В итоге, урожайность снижается на 40—70 %.
Здесь мы столкнулись с явлением, которое у картофелеводов
называется вырождением сорта. Происходит оно в разных климатических зонах с
различной скоростью: в Полесье в течение 4—6 лет, в Лесостепи — 3—4 года, в
Степи — 2 года.
В чем же причина? А в том, что картофель, как всякий живой
организм............... |
В защищенном грунте большой вред растениям огурца причиняет
корневая гниль. Это комплексное заболевание, патологический процесс которого
начинается с неинфекционной стадии. В неблагоприятных условиях выращивания (поливы
холодной водой, резкие колебания температуры, высокая влажность воздуха и
почвы) растения огурца получаются ослабленными. В связи с этим повышается их
восприимчивость к грибам Fusarium solani, F. oxysporum, Rhisoctonia solanie,
Phythium debaryanum, что приводит к массовому распространению болезни. Болезнь
начинается с побурения, а затем загнивания корневой шейки и корней у растений
разного возраста. Пораженные ткани постоянно мацерируются, нижние листья желтеют,
растения увядают, в результате всходы изреживаются. Возбудители болезни могут
находиться на растительных остатках, а также в почве. Накоплению инфекции способствует
бессменное выращивание огурцов на одном и том же месте, а точнее, отсутствие
культурооборота.
Корневая гниль особенно опасна в гидропонных теплицах, где
инфекция передается с питательным раствором. Болезнь сильнее проявляется при
резком колебании температуры в солнечное время дня.
Агротехника выращивания огурца предусматривает внесение в
больших дозах органических, а также минеральных удобрений как во время
подготовки грунта, так и при подкормках. А избыток азотных удобрений в почве
повышает восприимчивость растений к болезням. Одним из факторов, снижающих
заболевание растений корневой гнилью, является высокое......... |
"Как посеять морковь, чтобы получить дружные всходы? Сколько раз
сеяли, столько раз потом и пересевали. А поскольку срок упущены, то и всходы
получались хилые. Приобрели минисеялку, казалось бы, пошло на лад. Но результат
все равно не радует. Может, здесь есть какой-то секрет или какая-то особая
технология? Расскажите, пожалуйста."
При посеве мелкосемянных овощных культур (морковь, редис,
лук, петрушка, салат) необходимо выполнить технологические требования: равномерно
распределить семена в рядке на расстоянии 4—5 см и обеспечить оптимальную
глубину их заделки (1,5—2 см). Такие требования выполнить вручную практически
невозможно. К тому же эти культуры холодостойкие, то есть сеять их надо как
можно раньше, в сжатые сроки, особенно в засушливой степи. Опоздание с севом
ведет к резкому снижению урожая.
Нам удалось разработать технологию с набором необходимых
орудий и приспособлений, которая значительно облегчает и упрощает посев
мелкосемянных культур, а главное — позволяет равномерно высевать на нужную
глубину мелкие семена.... |
...есть одна интересная и практически, малоизвестная
особенность у нута. Мы обратили внимание, что растения каждое утро обильно
покрыты каплями росы, причем эта роса кислая на вкус. Оказывается, волоски на
листьях и бобах выделяют росу, содержащую яблочную и щавелевую кислоту. В
Молдавии издавна использовали эту особенность нута: вечером на растения
набрасывали плотную ткань, а утром образовавшуюся влагу смывали водой и из нее
готовили напиток. Мы поступаем так же, но вместо ткани используем чистый кусок
полиэтиленовой пленки...... |
У нас есть маленький клочок земли — 50 м2. На нем хочется
вырастить и помидоры, и огурцы, и перец, и, конечно же, зелень. Поэтому и
урожай всегда небольшой. Я слышала, что можно вырастить урожай обильнее и место
сэкономить, если помидоры посадить на двух корнях. Как это сделать, я не знаю.
Если можно, опишите технологию посадки. Думаю, что не одну меня интересует этот
способ.
Есть еще одна просьба. Ответьте конкретно: сколько кустов помидоров
нужно посадить на грядке 1,5 м шириной и 4,5 м длиной?
В природе не существует форм или сортов помидоров, имеющих
две корневые системы (два корня). Получить такие растения можно только искусственным
путем — прививкой. Поэтому речь пой дет не о "технологии посадки", а
о прививке.
Прививка — это способ вегетативного размножения, позволяющий
получить растение, состоящее из 2—3 и более частей, принадлежащих к разным
сортам и видам. Такое привитое растение состоит из подвоя — той части, на
которую прививают, и привоя — части, которую прививают. В качестве подвоя
обычно используют устойчивые к неблагоприятным условиям или болезням сорта
(виды). Часто, например, прививают дыню и арбуз на твердокорую тыкву или
кабачок, так как они значительно устойчивее к пониженным температурам и имеют
более мощную корневую систему. Получаемая таким способом привитая рассада более
приспособлена к низким температурам, что позволяет возделывать дыни и арбузы
даже в северных районах.
Есть разные способы прививки (черенком вращеп, в боковой
разрез, вприклад, семенем с проростком и др.), но только прививка методом
сближения (облактировка) позволяет получить растение с двумя корневыми
системами. Семена одного и того же или разных сортов высевают одновременно в
один контейнер на расстоянии 1—2 см друг от друга. При появлении всходов
|
Основным посадочным материалом служат сеянцы второго года
жизни. Использую также зубки головок среднего размера. В почву вношу только
органические удобрения. Чеснок, выращенный на минеральных удобрениях,
безвкусный, быстро портится. А в почве и без того предостаточно
"химии", внесенной при обработке растений от вредителей и болезней
(минудобрения и пестициды уничтожают червей и микрофлору). Словом, чеснок,
выросший на участке с минудобрениями, селянин назовет бурьяном и употреблять в
пищу не станет.
А лучшие из органических удобрений — перегной, куриный помет
и древесную золу — на сотку вношу соответственно 10; 2;2 ведер при условии, что
раньше ежегодно вносился навоз. Более поздних подкормок не провожу, но если
стоит засуха, 1—2 раза за сезон поливаю.
Лучшим предшественником для чеснока считаю фасоль,
преимущественно кустовых сортов, причем посадки ее сознательно загущаю. Это
позволяет в течение всего сезона поддерживать почву во влажном состоянии,
способствует лучшему ее созреванию, избавляет от сорняков и связанных с ними
прополок.
Почву чеснок любит рыхлую, но влажную. Лучшими считаются низинные
черноземы. Особенно чувствительный в этом отношении сорт Москаль. В низинке урожай
выше, чем на пригорке, в 2—3 раза. Кисловатый грунт не вредит чесноку.
Органику лучше всего............ |
Чеснок — луковичное, вегетативно размножающееся растение.
Различают озимый и яровой чеснок, имеющий стрелкующие и нестрелкующие формы.
Деление чеснока на озимые и яровые формы условно. Одни и те же сорта в
различных климатических условиях можно выращивать как в озимой, так и в яровой
культуре.
Органами размножения у нестрелкующих форм чеснока являются
зубки, у стрелкующих — зубки и воздушные бульбочки, которые находятся на стрелке.
Их величина, количество, форма и окраска зависят от сорта. У сортов с высокими
стрелками бульбочки мелкие (до 100 шт. в 1 г), в соцветии их образуется от 200
до 450 шт., у сортов с низкими стрелками бульбочки крупные (1—4 шт. в 1 г), в
соцветии их бывает 5—30 шт. Бульбочки сеют и в первый год получают однозубковые
луковички (севок) для посадки. Размер бульбочки определяет величину севка - чем
больше бульбочка, тем крупнее севок. На второй год из однозубок вырастают многозубковые
луковицы. Из более крупных бульбочек можно получить стрелкующую луковицу в один
год.
У нестрелкующего чеснока различают луковицу и ложный
стебель, а у стрелкующего в центре луковицы находится стрелка, которая оканчивается
соцветием. Соцветие чеснока — простой зонтик, покрытый плотной оберткой. Цветок
— фиолетовый, разной интенсивности, завязь трехгнездная, плод — сухая
коробочка........ |
"Хотелось бы узнать мнение специалиста относительно применения использованного чая, яичной
скорлупы и древесной золы при выращивании рассады.
Правда ли, что нельзя брать землю из посадки, где растут дубы, и
почему?"
"В прошлом году мы
выращивали кабачок Искандер F1. Отличный
гибрид, образует много завязи.
Но огорчало то, что часть завязи не развивалась, а гнила прямо на кусте
или осыпалась. Может быть, это оттого, что куст не в состоянии прокормить
столько плодов? И еще одна неприятность — некоторые кусты стали "кучерявиться",
на них формировались плоды-уродцы непонятной формы. Что это за болезнь и как ее
предупредить?"
«Весной посадил картофель,
помидоры, огурцы, перец, баклажаны. Делал все, как положено. Рассада своя,
семена были обработаны. Помидоры, перцы и баклажаны совсем пропали, картофель
весь почернел. Мне кажется, что растения заболели фитофторозом и фузариозным
увяданием, а почва на огороде заражена возбудителями этих болезней. Соседи
говорят, что у прежних хозяев было такое же горе. Посоветуйте, как мне
оздоровить и обеззаразить почву. Может, формалином обработать?"
|
|
|
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Друзья сайта |
|
 |
Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|