Меню сайта |
|
 |
Категории каталога |
|
 |
|
В разделе материалов: 244 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 24 25 » |

"Какая-то болезнь поразила нашу капусту: сначала вянут листья, а затем
просто отваливается кочан, внутри которого — зловонная слизь. Что это
за болезнь и как с ней справиться?"
Это довольно распространенное бактериальное заболевание, поражающее
капусту, репу, брюкву, турнепс и другие крестоцветные в первый год
выращивания. Оно может стать и причиной гибели семенников. Заболеванию
чаще всего подвергаются ослабленные, подмороженные или поврежденные
растения.
На первогодниках капусты заболевание обычно начинается с места
прикрепления черешков к кочерыге, затем распространяется на поверхность
кочана. Пораженные листья ослизняются, чернеют и издают неприятный
запах. По мере развития болезни кочан..............
|
"Второй год мы выращиваем
огурцы "Маринда F1". В этом году высадили их из стаканчиков в теплицу
в апреле (на высаженных растениях уже были маленькие огурчики), удобрили,
поливали через день водой из скважины, глубина которой 15 м. А потом нас
постигла неудача: на многих растениях завязь начинала желтеть и со временем
оппадала. Может, они чем-то заболели или вода для полива была холодной, а
может, потому, что высажены были уже с маленькими огурчиками? Объясните,
пожалуйста, в чем причина? Очень жаль урожай, ведь потрачено немало сил (у нас
полторы тысячи кустов)".
Гибрид Маринда дает хорошие результаты как в пленочных
теплицах, так и в открытом грунте при выращивании 20—25-дневной рассадой.
К сожалению, в письме мало информации об условиях выращивания
рассады, а главное — о ее возрасте. Если, как Вы пишете, "на высаженных
растениях уже были маленькие огурчики", то их возраст—30 дней.
Можно предположить, что, находясь в стесненных условиях
маленького стаканчике, который не обеспечивал необходимую площадь питания,
растения сформировали слабую корневую систему, стебли и листья. Поэтому, будучи
высаженными на постоянное место, они не смогли реализовать свой биологический
потенциал.
Не исключено, что сказался также полив холодной (очевидно,
10—15 °С) водой из скважины. Холодный "душ" вызывает у растений
стресс. Кроме того, в условиях пониженной температуры корни могли заболеть
гнилью.
Чтобы Вы не остались без ранних огурцов, на будущее можем
порекомендовать: ................
|
"В этом году нас очень озадачил картофель. Посадили мы его, как
всегда, пророщенным, в прогретую землю. Но когда появились всходы, листья
оказались скрученными. Посадочный материал, который отбирали сами, хранился в
разных местах и высаживали мы его не на одном участке, но все всходы были
"больными". В то же время приобретенный осенью картофель, который
хранился рядом с нашим, дал нормальные всходы.
Хотелось бы знать, что это за болезнь? Если она вирусная, то не
заражена ли земля на нашем участке? Можно ли хранить в одном помещении зараженный
картофель и здоровый? Можно ли закладывать на хранение посадочный материал в
тот же погреб, в котором он хранился в прошлом году?"
Перечисленные Вами симптомы вырождения картофеля, указывают
на то, что он поражен вирусными заболеваниями — скручивание листьев (возбудитель
— вирус L) и мозаичное закручивание листьев (возбудитель—вирус М). Возможно и
одновременное поражение растений разными вирусными болезнями (их существует
свыше 20), признаки которых не так просто определить.
Любая вирусная инфекция картофеля имеет свойство накапливаться............ |
Всем известно, что на овощном конвейере салаты занимают
почетное место. С весны до глубокой осени они снабжают наш организм полезной
витаминной пищей. В этом смысле спаржевый салат, или уйсун,—уникальная зеленная
культура.
У нас он встречается очень редко, в основном на коллекционных
участках и у энтузиастов, увлекающихся овощными диковинками.
Уйсун издревле возделывается в Китае (там его называют Во-Чу),
очень популярен в Монголии и на Тайване. Это самая молодая (по времени
возникновения) культурная форма латука и ей присущи все хозяйственно ценные
свойства салата: скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность.
От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что в пищу используют не
только его листья, но и сочные крупные стебли. Уйсун накапливает гораздо меньше
нитратов, чем многие другие овощные и листовые культуры........ |
При низкой температуре и высокой влажности воздуха в теплицах
белая гниль развивается очень быстро. Она может поражать любую часть растения
любого вида. Болезнь передается от растения к растению по воздуху, а также при
уходе за ними (подвязка, обрезка, сбор урожая м т. д.).
Пораженная часть растения слегка ослизняется, затем покрывается
белой плотной грибницей, в которой образуются черные склероции (покоящаяся
грибница). Склероции после засыхания растения попадают в грунт и сохраняются в
нем на протяжении нескольких лет.
При появлении на растениях первых признаков белой гнили
пораженные их части необходимо присыпать известью. Однако наиболее эффективный
метод борьбы с распространением заболевания — поддержание оптимальных (в первую
очередь температуры и влажности воздуха) условий для выращивания. При массовом
распространении болезни следует удалить нижние листья либо проредить растения,
а срезы присыпать толченым углем или обработать 0,5%-ным раствором медного
купороса или 0,05%-ным марганцовокислого калия.
Для успешной борьбы с грибными заболеваниями очень важны
профилактические меры. Нельзя допускать скопления и попадания в грунт теплицы
любого мусора, стеблей растений, гнилых плодов, листьев, а также сорняков.
Одежду, в которой вы работаете в теплице, инвентарь и тару нужно регулярно
дезинфицировать, растительные остатки систематически удалять из теплиц и
сжигать либо прикапывать.
Радикальное средство для обеззараживания почвогрунтов —
пропаривание сухим паром. Однако....... |
"Нынешней весной возле железной дороги в поднимающейся
лебеде я заметил желтые тонкие нити. Присмотрелся, а это — растение обвивается
вокруг молодой лебеды и, протянув свои тонкие нити во все стороны, образует
сплошной ковер. Тогда я еще не знал, что вскоре придется столкнуться с этой
бедой на собственном огороде".
...Задумал я посеять на своем дачном участке клевер и
люцерну для корма кролям. Купил на базаре семена, посеял. После дождя появились
дружные всходы. Но каково же было мое удивление, когда в яркой зелени травы я
обнаружил уже знакомую желтую "паутину". Обеспокоенный появлением
незваной гостьи, стал наводить о ней справки.
Оказалось, что это повилика (по-украински — повитиця) —
злостный карантинный сорняк, однолетнее вьющееся растение-паразит, почти
полностью утратившее листья и корни. Проросток повилики нижним концом
прикрепляется к почве, а верхний конец его, делая круговые движения, находит
питающее растение и обвивается вокруг него. Верхние разветвления стебля повилики
охватывают соседние растения, постепенно истощая их и образуя характерные
гнезда........ |
Об этом загадочном и нашумевшем в недалеком прошлом
суперраннем сорте картофеля уже многое известно. Как оказалось, он не "голландец",
а "финн". Вот как характеризует его агрофирма "Седек":
"Тимо — очень ранний сорт, вегетационный период 60 дней (можно начинать копать
через 45—50 дней). Куст низкий, хорошо облиственный, стебли слабопигментированные,
листья крупные. Клубневое гнездо компактное, поверхностное. Клубни крупные,
округлой формы, со светло-желтой кожурой и бледно-желтой мякотью. Вкусовые
качества отменные, содержание крахмала 12—14%. Кожура тонкая, чувствительная к
механическим повреждениям. Урожай очень ранний, гарантированный, высокий (до
1,5—2,5 кг с куста). За сезон можно получать два урожая. Устойчив к раку,
среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Слабоустойчив к
фитофторозу".
По основным показателям Тимо — один из лучших европейских
сортов, но... Это самое "но" заключается в неустойчивости сорта к
возвратным весенним заморозкам. И об этом я хочу рассказать, основываясь на
своем горьком опыте.......... |
Приятно видеть чистые от сорняков сортовые посадки
картофеля, где все кусты хорошо развиты, одинаковы по высоте, цвету листьев и
цветков, без малейших признаков грибковых и вирусных заболеваний, не засижены
колорадским жуком. Тогда и урожай порадует размером и качеством. Добиться же
такого результата можно только при своевременно проведенных мероприятиях по
защите растений от сорняков, вредителей, болезней и качественном их выполнении.
За рубежом это в порядке вещей, а у нас, что греха таить, мало кто это делает,
а если и делает, то допускает столько нарушений, что ожидаемый результат не
наступает: одним не хватает знаний, другим — умения, а третьим — желания.
Поэтому хочу дать несколько советов тем, у кого есть желание вырастить хороший
урожай, но не хватает опыта........... |
• Картофель
(как посевной, так и продовольственный) следует хранить в темном, хорошо
вентилируемом помещении при температуре 5—6 °С в начальный период с последующим
ее снижением до 1—2 °С. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже
85-90%.
• Овощехранилище
(погреб, подвал) необходимо подготовить заранее: закрыть металлическими сетками
вентиляционные отверстия, тщательно заделать все щели и норы, чтобы предотвратить
проникновение в помещение грызунов; стены, потолки, стеллажи, полки и т. п. —
побелить известковым молоком, добавив в него медный купорос (10—20 г на 10 л);
окурить помещение сернистым ангидридом, сжигая серу (10—20 г на 1 м3),
плотно закрыть вентиляционные отверстия, входной люк или двери, а через 4—5 дней
открыть их и хорошо проветрить помещение.
• Картофель для хранения нужно готовить сразу же после
уборки. Клубни целесообразно............. |
ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ
ПОКРЫЛСЯ КОНДЕНСАТОМ, .......... ЕСЛИ НА СТЕНАХ
ХРАНИЛИЩА ЗАВЕЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ,.............. ЕСЛИ В ХРАНИЛИЩЕ
ПРОНИКЛИ ГРЫЗУНЫ И СТАЛИ ПОРТИТЬ ВАШИ ЗАПАСЫ, ........... ЕСЛИ КЛУБНИ СТАЛИ
ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ПРОРАСТАТЬ, .............
ЕСЛИ КЛУБНИ ПРИВЯЛИ, СМОРЩИЛИСЬ,
СТАЛИ УТРАЧИВАТЬТУРГОР,
........
|
|
|
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Друзья сайта |
|
 |
Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|