Практические советы опытного пчеловода - Пчеловодство - Живность - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Воскресенье
04.12.2016
17:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Практические советы опытного пчеловода

Не верю тем, кто утверждает, что причина гибели пчел весной — погодные условия или неудачная конструкция улья. Убеждена, что на самом деле все зависит от пчеловода, его умения работать на пасеке.

Конечно, от проблем не застрахован никто. Я давно занимаюсь пчелами: сначала работала на колхозной пасеке, теперь — на своей собственной. Стремлюсь не допускать ошибок, очень внимательна к пчелам, особенно весной, когда приходится чуть ли не дуть на каждую, чтобы выжила. Работы невпроворот, так что зову на помощь детей и даже внуков.

Слабые пчелиные семьи выбраковываю. Если причина их ослабления — плохая пчеломатка, уничтожаю ее, а оставшихся пчел присоединяю к семье с молодой здоровой пчеломаткой, чем и усиливаю ее. Кстати, чтобы усилить семью можно также добавить в гнездо 1—3 рамки со зрелым печатным расплодом.

Очень важно сократить и утеплить гнездо, оставив в нем столько рамок, сколько смогут обсидеть пчелы (обычно на рамку их нужно 200—250 г, то есть 1 стакан). Лишние рамки убираю, чтобы они не охлаждали гнездо, а затем хорошо утепляю его боковыми и верхними подушками.

В апреле-мае в пчелиных семьях уже по 5—6 рамок располода, а температура в гнезде — 34—35°С На ее поддержание пчелы затрачивают немало корма и энергии. На собственном опыте убедилась: чем сильнее семья, тем меньше корма и энергии она затрачивает.

А если поддерживающего взятка нет, приходится применять побудительные подкормки — для стимуляции. Ежедневно (или через день) даю каждой пчелиной семье по 200— 300 г сахарного сиропа или медовой сыти. Если в запасе есть медовые рамки, распечатываю их вилкой и подставляю в гнездо.

Чтобы восполнить недостаток белкового корма, вынимаю из улья соторамки и заполняю их пергой или сохранившейся с прошлого года пыльцой. Никогда не пользуюсь покупным канди. Сама заранее готовлю медоперговую смесь, смешивая мед с пыльцой до густоты крутого теста. Лепешки массой 100—150 г кладу поверх рамок над центром гнезда. Такая подкормка очень эффективна.

Семья растет как на дрожжах. В середине мая в моих семьях уже по 12—14 рамок с расплодом. К началу медосбора с акации каждая такая семья разрастается на полный улей-лежак, а за время медосбора с ранних медоносов — приносит не меньше 30—40 кг меда.

Бывает, что после зимовки я обнаруживаю в гнезде рамки, покрытые плесенью и сильно опоношенные. Конечно, я их выбраковываю, но не выбрасываю, а предварительно обработав, использую в качестве посуды для меда, столь необходимой в период главного медосбора. Вот что я делаю. Медленно погружаю рамки в ванну, чтобы ячейки наполнились водой, и оставляю так на сутки. За это время грязь на рамках отмокает. Вынимаю рамки из воды, вытряхиваю воду из ячеек, чищу рамки волосяной щеткой и просушиваю их в теплом помещении (еще лучше — на солнце). Теперь их можно использовать.

Мария ШОВКУНЕНКО

Чтобы перга не заплесневела.

Чтобы за долгие осенние и зимние месяцы перга в отобранных сотах не заплесневела, засыпьте ее сахарной пудрой. Положите соторамку на стол. Возьмите коробку с крышкой и проколите в ее дне мелкие отверстия (0,8x0,8 мм). Наполните коробку сахарной пудрой, закройте крышкой и встряхивайте над соторамкой с пергой. За час таким образом можно засыпать до 40 рамок.  Рамки с пергой храните в прохладном помещении в корпусах ульев. Тогда перга хорошо сохранится и ее можно будет с успехом использовать для развития пчелиных семей весной.

К. Харьев, пос. Ямполь Сумской обл.

 

Как сшить утеплительную подушку.

Каждый пасечник может сшить нехитрую утеплительную подушку. Для этого сшейте из мешковины наволочку, равномерно уложите в нее утепляющий материал (мох, вату, паклю) и несколько раз прошейте ее толстыми нитками или шпагатом, чтобы утепляющий материал не сбивался в одну сторону. Для каждой такой подушки сшейте две съемные наволочки с завязками. Весной при пересадке пчел в продезинфицированные ульи зимние наволочки снимите и наденьте чистые, а снятые простирните в зольном щелоке или стиральном порошке. Размер подушек должен соответствовать внутренним размерам улья. Толщина боковых подушек — 7—10 см, верхних —10 см.

Н. П. Сулим, г. Дергачи Харьковской обл.

 

Место для хранения рамок с сотами

Любой пчеловод знает, что на пасеке должен быть запас рамок с сотами. Вот .только удобное место для их хранения находит не каждый. Обычно соторамки ставят в пустые корпуса ульев, коробки, сундуки. Удобно ли это? Не очень. В поисках нужных рамок составленные в несколько этажей корпуса приходится постоянно перебирать, сундуки же слишком громоздки и занимают много места.

Я сконструировал стеллажную секцию, которая не занимает много места и очень удобна в использовании. Она состоит из четырех стоек 1, изготовленных из тарных планок сечением 20x40 мм. Из таких же планок сделана обвязка для полок 2. Для прочности с тыльной стороны полки укреплены уголками 3. Каждый корпус с рамками или ящик размещают на отдельной полке. Чтобы защитить рамки от пыли, для каждого корпуса можно сделать щиток из фанеры, оргалита или картона.

Одна секция занимает не более 0,5 м2.

П. Н. Моторко, Кировоградская обл.

Сортировка суши.

Занимаясь пчеловодством много лет, я научился сохранять их до весны. Ведь сушь так нужна для весеннего наращивания пчел и сбора меда!

Я это делаю так. В первую очередь, сортирую собранные из гнезд рамки, разделяя их на кормовые (медовые, медопер-говые, перговые), сушь и недостройки. Затем сортирую кормовые рамки, отделяя полномедные и маломедные от перговых и медоперговых.

Теперь нужно выбрать место для их хранения. Медовые рамки лучше всего хранить в прохладном помещении, со стабильной температурой и влажностью 70—80%, без посторонних запахов. Повышенная влажность особенно опасна для незапечатанного меда, так как вызывает его быстрое разжижение, брожение и закисание. Невысокие температуры и нормальная влажность благоприятны для хранения перговых и медоперговых рамок, а также суши. Сырость вызывает поражение их плесенью, после чего пергу уже нельзя использовать для питания пчел. Чтобы предохранить белковый корм от порчи, еще осенью засыпаю в ячейки с пергой сахарную пудру. Важно, чтобы перга не промерзла: тогда она теряет свои питательные свойства.

Зимой и ранней весной бойтесь восковой моли и различных членистоногих: жучков, клещей, кожеедов и перговой моли. Они очень чувствительны к изменению температуры и прекращают свою разбойную деятельность при температуре в хранилище не выше 10°С. Универсальное средство защиты кормовых сотов и суши от этих вредителей — обработка серой. Для этого на дно пустого корпуса ставят горшок с углями и высыпают на них порошок серы (из расчета 50 г на 1 м3). Затем быстро надставляют корпуса с сушью (100 гнездовых рамок на 1 м3) и накрывают крышкой. Время выдержки — сутки. Обработку проводят дважды, с промежутком в 15 дней.

Можно поступить и по-другому: окурить серой помещение, в котором хранятся соты.

При хранении рамки размещаю не вплотную друг к другу, а на расстоянии, превышающем ширину улочки. Это ограничивает перемещение личинок моли.

Самый страшный враг пасечника — мыши. Большие любители меда, они питаются зимой только сотами и если обнаружат их место нахождения, то не оставят до весны ничего.

Чтобы спастись от мышей, я расставляю приманки и стараюсь хранить рамки с сотами на стеллажах. Если такой возможности нет, можно использовать шкафы, лари, ящики. Они должны быть герметично закрыты, а еще лучше — оббиты железом, чтобы мыши не прогрызли стенки.

Если в зимовнике нормальная влажность, можно хранить рамки и там.

Сортируя сушь, обращаю внимание на цвет сотов и соотношение трутневых и пчелиных ячеек. В черных и темно-коричневых сотах ячейки мелкие. Они не пригодны для вывода расплода, более того — часто становятся источником инфекции. Мед в них быстрее кристаллизуется. Соты с большим количеством трутневых ячеек не пригодны для работы. Такие соты подлежат перетопке.

В заключение хочу напомнить, что воск в 2—3 раза дороже меда. Поэтому лучше загодя заготовить сушь, чем весной покупать на рынке соторамки и вощину.

Н. К. Саленко

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (10.06.2009) | Автор: Мария Шовкуненко
Просмотров: 5280
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016