Пятница
04.12.2020
01:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Как правильно очистить воск?

Пчелы одарили человека многими дарами, и один из них — воск. Его справедливо называют капиталом пасеки, ее золотым запасом. Воск выделяют только молодые пчелы в возрасте от 10-12 до 18-20 дней.

Как правило, пчеловоды приступают к его переработке после весенней ревизии пасек, когда часть сотов освобождается от пчел. За сезон от одной пчелиной семьи получают до 1 кг воска.

ГЛАВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ВОСКА - ПОЛУЧЕНИЕ ВОЩИНЫ

Вощина необходима для отстройки сотов и дальнейшего заполнения их медом. Чем больше соторамок отстроено на пасеке, тем выше медопродуктивность пчел. Много сотов строят сильные семьи, располагающие резервом молодых пчел. Пчелиная семья, вышедшая из зимовки, как бы наверстывая упущенное, старается вырастить как можно больше новых поколений и строит соты только с пчелиными ячейками. Начав подготовку к роению, пчелы отращивают более широкие ячейки для трутневого расплода.

В мае рамки с вощиной ставят в середину гнезда напротив летка. Там много молодых пчел, и во время медосбора те быстро ее отстраивают. С началом медосбора пчел освобождают от строительных работ, давая возможность сосредоточиться на главном — доставке и переработке нектара.

ГНЕЗДО СО ВРЕМЕНЕМ СТАРЕЕТ

Только что отстроенные соты белые как сахар. Затем они темнеют, становятся коричневатыми. Такой оттенок возникает благодаря тонкому слою прополиса, которым пчелы полируют стенки ячеек. После выхода 3-4 поколений соты становятся темными, а после 1 2 поколений — темно-коричневыми. Их выбраковывают и перетапливают на воск.

МОЖНО ЛИ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ СОТЫ?

Можно. Острым ножом вырезают из рамок участки с трутневыми ячейками или с заплесневелой пергой. Вместо них аккуратно вставляют куски хороших сотов или вощины. Пчелы слепят их с сотом. Он становится полноценным и может послужить еще несколько лет.

Чтобы получить воск хорошего качества, нужно соблюдать определенные правила на всех этапах его получения.

ВОСКОВОЕ СЫРЬЕ СНАЧАЛА СОРТИРУЮТ

Светлую и чистую сушь перетапливают отдельно. Темную сушь с остатками меда и пыльцы предварительно замачивают в теплой воде в течение одних-двух суток. Это способствует удалению растворимых в воде примесей и очищает сырье. Все емкости, используемые для получения воска, должны быть деревянными, из нержавеющей стали или пищевого алюминия.

... А ЗАТЕМ НАГРЕВАЮТ

Отсортированное восковое сырье разваривают только в мягкой (дождевой или речной) воде. Подогревают воск до 120 °С в течение получаса. При такой температуре погибают возбудители заболеваний пчел, то есть идет стерилизация воска. Высокая температура снижает вязкость жидкости и повышает твердость полученного продукта.

ГЛАВНОЕ - ОЧИСТИТЬ ВОСК ОТ ПРИМЕСЕЙ

Это нетрудно сделать, соблюдая режим остывания. Чем больше остывает смесь, тем качественнее получается воск. Посуду для остывания берут глубокую, небольшого диаметра, но высокую, к верху расширенную. Ее устанавливают в самом теплом месте, наливают на дно горячую воду, закрывают крышкой и хорошенько утепляют сверху и по бокам.

После остывания нижний серый слой примесей счищают, затем расправляют и держат в горячем состоянии до тех пор, пока не прекратится пенообразование. Затем горячий воск оставляют на длительное время для отстаивания. Из одной рамки можно получить 120 г отличного воска.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП - ОТБЕЛИВАНИЕ

Чаще всего его проводят серной кислотой. К находящемуся в отстойнике воску порциями добавляют концентрированную кислоту. На 120 г воска (в зависимости от степени загрязнения восковой эмульсии) расходуется от 50 до 300 мл кислоты. Температура воска при этом должна быть не ниже 70 °С. Влив всю кислоту и тщательно перемешав, бак с воском закрывают, утепляют и оставляют на длительное охлаждение (не меньше 5 ч).

ВОСК-ДОРОГОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Его используют в 50 отраслях народного хозяйства: медицине, фармакологии, самолетостроении, при изготовлении оптических приборов, линз, в пищевой промышленности. Большой спрос на воск дал повод недобросовестным его производителям фальсифицировать этот ценный продукт, добавляя низкосортный церезин, парафин, различные смолы синтетического происхождения.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ?

Подмешивание к натуральному воску парафина придает слитку муаровый оттенок. Если в нем 25% и более парафина, на расколе образуются не свойственные воску светлые чешуйки. Если в составе воска 30% парафина, при срезании нож скользит; шарики становятся жирными, гладкими, блестящими; пластичность слитка теряется, поверхность становится матовой.

Примесь церезина приводит к появлению на слитке воска жирных пятен и разводов. Воск становится липким; появляется запах и привкус керосина; стружка ломкая, а срез блестящий и гладкий.

Воск с примесью смол — канифоли и живицы — при жевании прилипает к зубам и вызывает специфические вкусовые ощущения. Если примесь смолы очень велика, слиток становится липким. От примеси живицы при растирании между пальцами и при нагревании появляется запах скипидара.

От примеси стеарина воск становится хрупким и ломким, не разминается между пальцами; края слитков не просвечивают; при жевании ощущается привкус стеариновой свечи.'

Воск, содержащий сало ( и такое бывает!), при сгорании издает неприятный едкий запах.

Николай СКРИПНИК

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (18.06.2009) | Автор: Николай Скрыпник
Просмотров: 12771
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020