Четверг
19.10.2017
00:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Заготовки

Что такое сбитень и как его готовить?

Что такое сбитень и как его готовите)?

Еще Петр I пользовал этим тонизирующим напитком строителей Адмиралтейства. Считалось, что он спасает от цинги. Варили его в самоваре и пили только горячим. Правда, летом готовили и холодные сбитни. Это вкусный пряный напиток из растворенного в кипятке меда с добавлением лаврового листа, имбиря, мускатного ореха, перца. Варили сбитни простые и заварные, хмельные, фруктовые, ягодные и бодрящие. И только хороший чай вытеснил их.


Сбитень народный.

На В порций: 1 стакан меда, 5-6 г хмеля, щепотка корицы, 1 л горячей воды. Растворить мед в горячей воде, добавить хмель и корицу, поставить на огонь и кипятить 1-2 часа, снимая пену. После кипячения процедить. Подавать холодным.


Сбитень Владимирский.

На 6 порций: полстакана меда, полстакана сахара, 15 г гвоздики, 15 г корицы, 15 г имбиря, 15 г кардамона, несколько лавровых листьев. Кипятить 15 минут. Процедить и подавать горячим.


Северной сбитень.

На 6 порций: 150 г меда, 100 г сахарного песка, 2 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 5 горошин черного перца, 5 г имбиря, 5 г аниса, 5 г кардамона, 1 л воды. Растворить в горячей воде мед и сахар. Добавить все пряности, кроме черного перца. Варить 40 мин. За 10 мин до конца варки ввести горошины черного перца. Готовый сбитень процедить и подавать к столу горячим.

Категория: Заготовки | Добавил: latifundist (15.05.2009)
Просмотров: 2404
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017