Понедельник
23.10.2017
19:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Чеснок стрелкующийся и нестрелкующийся.

"Может ли яровой чеснок перейти в озимый, если его в течение ряда лет выращивать по технологии озимого (т.е. высевать осенью), и как это повлияет на его качество и урожайность?"

Среди сортов культурного чеснока (Allium sativum L.) визуально хорошо различимы только два морфологических подвида: нестрелкугащийся и стрелкующийся.  У нестрелкующегося розетка листьев на протяжении периода активного развития только увеличивается в размерах, но форма не меняется. У стрелкующегося — через 60—70 дней после всходов меняется форма розетки; при этом центральный побег вытягивается, образуя цветочную стрелку. На верхушке цветоноса развивается головчатое соцветие, как у лука, но вместо семян формируются очень мелкие воздушные луковички. Поэтому отечественные производители все сорта чеснока размножают исключительно вегетативным способом: нестрелкующиеся — только зубками, стрелкующиеся — зубками, луковицами-однозубками и мелкими воздушными луковичками [бульбочками].

Оба подвида чеснока очень чувствительны к перемене природных условий. Перевозка семенного материала из одного района в другой, где иные почвенно-климатические условия, может привести к вырождению сорта уже через несколько лет. Поэтому производственные сорта чеснока получают путем улучшающего отбора из местных форм, отличающихся продолжительностью периода вегетации. Овощеводы Украины по этому признаку выделяют еще три "сорта" чеснока: яровой, озимый и "двуручка". Яровые — это сорта, которые при весенней посадке успевают к концу лета сформировать нормальные товарные луковицы, характеризующиеся длительным периодом покоя. Озимыми считают сорта, которые при весенней посадке формируют низкий урожай, а при оптимальных сроках осенней посадки — достаточно высокий: они требуют более продолжительного периода развития; их луковицы имеют сравнительно короткий период покоя и редко сохраняются дольше, чем до весны. "Двуручками" (по некоторой аналогии с зерновыми) называют сорта, способные развиваться как по яровому, так и по озимому типу. Следует учитывать, что среди нестрелкующихся сортов чеснока есть и яровые, и озимые, и "двуручки", в то время как среди стрелкующихся — только озимые. Однако в обиходе нестрелкующиеся сорта мы обычно называем яровыми, а стрелкующиеся — озимыми.

В условиях Украины чаще возделывают озимый чеснок, не многие огородники, особенно в южных районах, предпочитают яровой: он морозо- и засухоустойчив. К сожалению, урожайность ярового чеснока, даже при выращивании высокопродуктивных сортов в наиболее благоприятных условиях редко превышает 40—60 кг с сотки, а вот озимый дает с сотки 80-100 кг.

Из луковичных чеснок — наиболее холодостойкое растение Оптимальная температура для его нормального роста и развития — 12—18 °С. Зубки начинают прорастать уже при температуре 3—5 °С. При температуре выше 25 °С рост растений замедляется, а формирование луковиц прекращается совсем. Чтобы вегетация проходила при оптимальной температуре, чеснок надо высевать под зиму или ранней весной Озимые формы нестрелкующегося чеснока высаживают зубками под зиму, как стрелкующиеся. Яровые формы в условиях Украины способны формировать более высокий урожае при ранневесенней посадке. Среди "двуручек", одинаково пригодных для возделывания как по яровому, так и по озимому типу, можно отметить Одесский 13, Украинский белый гуляйпольский, Сакский и др.

Итак, яровой чеснок принадлежит к нестрелкующемуся подвиду, а это значит, что он потерял способность к генеративном', размножению и образованию потомства и вряд ли сможет стать озимым, впрочем, как и озимый нестрелкующийся — яровым. Это может произойти, если исходный сорт является "двуручкой", у которой способность к подобному переходу заложена генетически. Как показывает практика, невозможно также манипулируя какими-либо технологическими приемами, в том числе меняя сроки посадки, получить стрелкующийся чеснок из нестрелкующегося. Будучи растением короткого дня, чеснок сильно реагирует на его продолжительность — снижаются или повышаются темпы вегетативного роста и формирования луковиц. Следует отметить, что стрелкование у чеснока — это неполноценное генеративное развитие, то есть оно не заканчивается образованием настоящих ботанических семян (чернушки), как это имеет место у лука и других растений этого семейства.

Чтобы получить высокий урожай чеснока хорошего качества, важно помнить, что растение очень требовательно к свету, поэтому размещать его надо на открытом, хорошо освещенном месте. К влажности почвы и воздуха чеснок предъявляет "скромные" требования, но при избытке влаги в почве и холодной погоде может загнивать. Корни у него струнообразные и практически отсутствуют мочковатые корешки, с помощью которых растения могли бы легко всасывать пищу и влагу.

Чеснок очень отзывчив на внесение полного минерального удобрения. Подкармливают растения в начале образования луковиц — 1,5 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата и 1 кг калийной соли на сотку (на участках, не склонных к засолению). Если чеснок высаживают осенью, грядки перед глубокой перекопкой почвы при необходимости предварительно поливают.

Очень полезно чередовать возделывание стрелкующегося чеснока зубками и бульбочками, так как бульбочки образуются из качественно иной ткани — от генеративных органов.

При подзимней посадке очень важно защитить чеснок от вымерзания, а при весенней — высадить как можно раньше — в самом начале полевых работ. Лучшая площадь питания для яровых сортов чеснока 20 х 8—10 см, для озимых — 35—45 х 8 см. Глубина заделки зубков при весенней посадке 4—5 см, при осенней — 6—7 см. Заделка зубков на большую глубину приводит к снижению урожая, а мелкая — ухудшает товарные качества луковиц. На участке, где проведена озимая посадка чеснока, весной все зубки, оказавшиеся на поверхности, необходимо заглубить в почву.

Легкое окучивание чеснока в начале образования стрелок повышает урожай и его качество. Окучивание можно проводить одновременно с прополкой и рыхлением почвы в рядках. Стрелкующиеся сорта могут оказаться либо раннеспелыми, либо среднеспелыми. Раннеспелые при высаживании 1—15 октября быстро формируют корневую систему и при благоприятных условиях дают всходы еще осенью. Среднеспелые сорта корневую систему формируют медленно, поэтому прорастание их осенью возможно только при сочетании таких условий, как ранние сроки посадки, достаточная влажность и умеренная температура; во всех остальных случаях всходы появляются только весной (Юбилейный грибовский и Софиевский).

При подзимнем высаживании яровых (нестрелкующихся) сортов зубки должны укорениться, а вот их прорастание нежелательно. Если это все же произошло, посевы необходимо хорошо укрыть почвой, торфом, соломой, слоем перегноя, ботвой, листьями или другим пригодным для этой цели материалом, а впоследствии сверху насыпать толстый слой снега. В условиях суровой зимы посевы озимого чеснока также накрывают, чтобы защитить их от вымерзания.

Из высаженных под зиму слабо укоренившихся зубков озимого чеснока получаются растения с луковицами плохого качества. В связи с дисбалансом химических веществ они могут оказаться непригодными для консервирования и хранения. Вполне понятно, что такой материал нельзя использовать как посадочный.

Оксана ПАВЛОСЬ

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (28.04.2009) | Автор: Оксана Павлось
Просмотров: 8436 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
21.03.2013
1. Ольга
Есть такие сорта, которые совсем не нуждаются в укрытии. Их даже вывести с огорода не так то просто. Да и не делаем мы этого, потому что свой чеснок я в любом салате и любых бутербродах узнаю

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017