Капуста. Место в севообороте, удробрение и подготовка почвы, выращивание рассады
Капуста является одной из
основных овощных культур и занимает первое место среди других распространенных
овощей. Особенно широко используется белокочанная капуста, культура которой
была известна людям свыше 500 лет назад. Сравнительно недавно у нас стали
выращивать другие виды овощных капуст: краснокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую,
кольраби и т. д.
Ценность капусты как пищевого
продукта объясняется большим содержанием в ней витаминов [А, В, С], минеральных
солей, кислот, а также азотистых веществ и углеводов. Капусту употребляют в
пищу в сыром, вареном, квашеном, маринованном виде. Велика пищевая ценность
капустного сока, по содержанию полезных веществ не уступающего свежему
продукту.Квашеная и маринованнаякапуста улучшают работу пищеварительных
органов и повышают усвояемость других продуктов.
Все капусты, как правило,
двулетние растения, за исключением некоторых ранних сортов. В первый год
капустные растения развивают небольшой стебель с розеткой крупных мясистых
листьев и дают продуктивный орган — кочан, соцветие или стеблеплод, в которых
накапливаются большие запасы питательных веществ. На второй год капустные
растения образуют высокий, до 1,5 метра, сильно разветвленный стебель с мелкими
листьями и бледно-желтыми цветами, собранными в цветочные кисти. После цветения
и опыления растения образуют узкие, до 10 см, тонкие стручки с мелкими круглыми
красно-коричневыми семенами. Семена всех разновидностей капусты сходны, но уже
первый листок рассады имеет особую отличительную форму и цвет: по первому
листку легко различить разновидности капусты и обнаружить примесь, у всех видов
капусты отсутствует опушенность листьев.
Капуста больше других овощных
культур уносит из почвы питательных веществ, поэтому ее нужно выращивать на
хорошо удобренных участках. Особенно требовательны к плодородию почвы ранние и
поздние сорта, под которые предпочтительно использовать плодородные, заиленные
весенними водами поймы, влажные суглинистые почвы и низинные торфяники. Ранние
сорта капусты лучше выращивать на более возвышенных участках с легкой
супесчаной удобренной почвой, такие почвы быстрее просыхают и более доступны
для ранней обработки и высадки рассады.
МЕСТО КАПУСТЫ В СЕВООБОРОТЕ
Лучшимипредшественникамидля среднеспелой и поздней капусты являются
огурцы, картофель, лук репчатый, томаты, морковь, горох; для ранней капусты —
огурцы, картофель, лук, чеснок. После редьки, репы, редиса, брюквы, а также
капусты и других крестоцветных, культивировать ее не следует во избежание
заболевания килой. На прежнее поле севооборота возвращать капусту следует не
ранее чем через 3—4 года, а на закисленных почвах — не ранее чем через 4—5 лет.
УДОБРЕНИЕ и ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Для получения высоких урожаев
капусты требуется хорошая заправка почвы питательными веществами. Под капусту
почву необходимо готовить с осени: перекопать ее на глубину 25—30 см и внести
органические удобрения [капуста хорошо отзывается на свежий навоз) из расчета
4—6 кг/мг. В случае необходимости навоз можно вносить и весной, но только под
поздние и средние сорта капусты, длительный вегетационный период которых
позволяет более или менее полно использовать навоз весеннего внесения. Две
трети расчетной дозы минеральных удобрений следует вносить осенью под перекопку
вместе с органическими удобрениями, остальное количество — в рядки или в лунки
при посеве или посадке и в подкормку.
Под раннюю капусту фосфорные и
калийные удобрения в южных и центральных районах Украины лучше всего вносить
осенью под перекопку, а азотные — весной. В районах достаточного увлажнения все
виды минеральных удобрений целесообразнее вносить под весеннюю обработку почвы.
Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений, в зависимости от типа и
плодородия почвы, следующие [г/10 мг):
под раннюю капусту — аммиачной
селитры — 180—350, суперфосфата — 300—500, калийной соли—250—400; под
среднеспелую и позднюю капусту — аммиачной селитры 280—450, суперфосфата —
500-800, калийной соли 300-460. Оптимальными для капусты являются почвы с
реакцией поч-
венного раствора, близкой к
нейтральной [рН 6,2 —7,5), поэтому на участках с кислой почвой капуста плохо
развивается и не завязывает кочанов. Известкование на таких участках имеет
очень большое значение. Оно необходимо также как средство борьбы с килой,
которая не развивается на известкованных, менее кислых почвах. Известь вносится
не ежегодно, а один раз в 3—4 года. Ее внесение следует приурочить именно к
капусте, которая хорошо переносит свежее известкование.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Рассаду ранней и 50% рассады
среднеспелой капусты выращивают в пленочных рассадных теплицах, остальную
рассаду среднеспелой и поздней капусты выращивают в рассадниках в открытом
грунте. Перед посевом проверяют всхожесть семян, протравливают их ТМТД (0,5—0,6
г на 100 г) против возбудителей болезней. Эффективно также намачивание семян в
растворах микроэлементов: 0,01—0,03% борной кислоты, 0,02% сернокислой меди,
0,05—0,1% сернокислого марганца, 0,003% сернокислого цинка.
Семена ранней капусты высевают с
10—1 5 января до 5—15 февраля, в зависимости от зоны, а среднеспелой — в конце
февраля — первой половине марта. На 1м2 теплицы высевают 8—10 г семян. Чтобы
рассада не вытягивалась, сразу же после посева температуру повышают до 18—20°,
а при появлении всходов понижают до 6—8°. Через 4—5 суток и в последующие дни
температуру поддерживают в солнечную погоду до 16— 18°С, в пасмурную —до
12—16°С, ночью понижают до 8—10°С.
Подкармливают рассаду растворами
минеральных удобрений. Первую подкормку (20 г аммиачной селитры, 40 г
суперфосфата, 10 г сернокислого калия на 10 л воды) проводят через 7—10 дней
после пикировки, вторую (30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г
сернокислого калия] — через 10—12 дней после первой. На 1 м2 используют 10 л
питательного раствора. Чтобы предотвратить ожоги листьев, растения поливают
водой до подкормки и после нее. За 10—15 дней до высадки рассады на постоянное
место поливы прекращают и растения закаливают. Снижение температуры в этот
период даже до 2—3° не причиняет вреда растениям. Высаживают рассаду ранней
капусты в 55—65-дневном возрасте при появлении 5—6 настоящих листьев. Перед
выборкой рассаду хорошо поливают.
Рассаду поздних, среднепоздних и
50% среднеспелых сортов капусты выращивают в холодных рассадниках открытого
грунта. Для этого выбирают участок с небольшим южным или юго-западным уклоном,
защищенный с севера и востока от ветра, хорошо прогревающийся солнцем на
протяжении дня.
Почву подготавливают с осени с
внесением под перекопку органических и минеральных удобрений.
Посев семян среднеспелой и
среднепоздней капусты производят на юге в третьей декаде марта — первой
половине апреля, капусты поздних сортов — в первой половине апреля. В более северных
областях — в конце апреля — начале мая, а поздней капусты — в первой половине
мая.
При появлении всходов, а также в
период роста против крестоцветных блошек растения опыляют табачной или
махорочной пылью (30-50 г на 10 м2).
Достаточно эффективно опрыскивание
растений препаратами каратэ, децис [5 г на 10 л] и другими. Эти же препараты используют
для борьбы с весенней капустной мухой и против капустной тли. Для отпугивания
капустной мухи сразу после высадки рассады почву вокруг нее в радиусе 4—5 см
посыпают табачной пылью, смешанной пополам с известью-пушонкой или золой. На 10
м2 расходуют 200 г такой смеси.
Рассаду поздней и среднеспелой
капусты высаживают в поле в 45—55-дневном возрасте при появлении 5—6 настоящих
листьев.
Для семьи 5—6 человек необходимо
отводить под раннюю капусту участки размером 10—15 м2. Расход сеянцев рассады
100—200 штук. Под среднеспелую и позднюю — 30—40 м2. Расход сеянцев 1 50 шт.
Способ посадки рассады рядовой; для ранней — площадь питания 70X30, средней —
70X40, поздней — 70X70.
На 3—4-й день после высадки
рассады проводят подсадку растений там, где они не прижились. Дальнейший уход
за капустой заключается в междурядных рыхлениях с одновременной подкормкой,
борьбе с вредителями и болезнями, регулярных поливах (которые следует
прекратить за 20—30 дней до уборки, чтобы капуста лучше сохранялась]. Первую
подкормку проводят на 8—14-й день после высадки (на 1 м2 вносят 10—1 5 г
селитры или 6—10 г мочевины], вторая — через 10 дней после первой, желательно
раствором коровяка [1:10] или птичьего помета [1:12). Когда образуется 7—8
хорошо развитых листьев, растения окучивают для образования дополнительных
корней и уничтожения сорняков. Среднеспелую и позднюю капусту следует окучивать
перед смыканием листьев.
Уборку урожая производят в
оптимальные сроки. Для хранения отбирают самые плотные головки с двумя
покровными листьями, и хотя белокочанная капуста поздних сроков созревания
легко переносит заморозки (6—8°С), убирать ее все же следует до их наступления.
Очень важным условием получения
хороших стабильных урожаев, чтобы иметь свежую продукцию на протяжении всего
года, является правильный подбор сортов.