Среда
30.09.2020
17:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Капуста. Место в севообороте, удробрение и подготовка почвы, выращивание рассады

Капуста является одной из основных овощных культур и занимает первое место среди других распространенных овощей. Особенно широко используется белокочанная капуста, культура которой была известна людям свыше 500 лет назад. Сравнительно недавно у нас стали выращивать другие виды овощных капуст: краснокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и т. д.

Ценность капусты как пищевого продукта объясняется большим содержанием в ней витаминов [А, В, С], минеральных солей, кислот, а также азотистых веществ и углеводов. Капусту употребляют в пищу в сыром, вареном, квашеном, маринованном виде. Велика пищевая ценность капустного сока, по содержанию полезных веществ не уступающего свежему продукту.  Квашеная и маринованная   капуста улучшают работу пищеварительных органов и повышают усвояемость других продуктов.

Все капусты, как правило, двулетние растения, за исключением некоторых ранних сортов. В первый год капустные растения развивают небольшой стебель с розеткой крупных мясистых листьев и дают продуктивный орган — кочан, соцветие или стеблеплод, в которых накапливаются большие запасы питательных веществ. На второй год капустные растения образуют высокий, до 1,5 метра, сильно разветвленный стебель с мелкими листьями и бледно-желтыми цветами, собранными в цветочные кисти. После цветения и опыления растения образуют узкие, до 10 см, тонкие стручки с мелкими круглыми красно-коричневыми семенами. Семена всех разновидностей капусты сходны, но уже первый листок рассады имеет особую отличительную форму и цвет: по первому листку легко различить разновидности капусты и обнаружить примесь, у всех видов капусты отсутствует опушенность листьев.

Капуста больше других овощных культур уносит из почвы питательных веществ, поэтому ее нужно выращивать на хорошо удобренных участках. Особенно требовательны к плодородию почвы ранние и поздние сорта, под которые предпочтительно использовать плодородные, заиленные весенними водами поймы, влажные суглинистые почвы и низинные торфяники. Ранние сорта капусты лучше выращивать на более возвышенных участках с легкой супесчаной удобренной почвой, такие почвы быстрее просыхают и более доступны для ранней обработки и высадки рассады.

МЕСТО КАПУСТЫ В СЕВООБОРОТЕ

Лучшими   предшественниками  для среднеспелой и поздней капусты являются огурцы, картофель, лук репчатый, томаты, морковь, горох; для ранней капусты — огурцы, картофель, лук, чеснок. После редьки, репы, редиса, брюквы, а также капусты и других крестоцветных, культивировать ее не следует во избежание заболевания килой. На прежнее поле севооборота возвращать капусту следует не ранее чем через 3—4 года, а на закисленных почвах — не ранее чем через 4—5 лет.

УДОБРЕНИЕ и  ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Для получения высоких урожаев капусты требуется хорошая заправка почвы питательными веществами. Под капусту почву необходимо готовить с осени: перекопать ее на глубину 25—30 см и внести органические удобрения [капуста хорошо отзывается на свежий навоз) из расчета 4—6 кг/мг. В случае необходимости навоз можно вносить и весной, но только под поздние и средние сорта капусты, длительный вегетационный период которых позволяет более или менее полно использовать навоз весеннего внесения. Две трети расчетной дозы минеральных удобрений следует вносить осенью под перекопку вместе с органическими удобрениями, остальное количество — в рядки или в лунки при посеве или посадке и в подкормку.

Под раннюю капусту фосфорные и калийные удобрения в южных и центральных районах Украины лучше всего вносить осенью под перекопку, а азотные — весной. В районах достаточного увлажнения все виды минеральных удобрений целесообразнее вносить под весеннюю обработку почвы. Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений, в зависимости от типа и плодородия почвы, следующие [г/10 мг):

под раннюю капусту — аммиачной селитры — 180—350, суперфосфата — 300—500, калийной соли—250—400; под среднеспелую и позднюю капусту — аммиачной селитры 280—450, суперфосфата — 500-800, калийной соли 300-460. Оптимальными для капусты являются почвы с реакцией поч-

венного раствора, близкой к нейтральной [рН 6,2 —7,5), поэтому на участках с кислой почвой капуста плохо развивается и не завязывает кочанов. Известкование на таких участках имеет очень большое значение. Оно необходимо также как средство борьбы с килой, которая не развивается на известкованных, менее кислых почвах. Известь вносится не ежегодно, а один раз в 3—4 года. Ее внесение следует приурочить именно к капусте, которая хорошо переносит свежее известкование.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Рассаду ранней и 50% рассады среднеспелой капусты выращивают в пленочных рассадных теплицах, остальную рассаду среднеспелой и поздней капусты выращивают в рассадниках в открытом грунте. Перед посевом проверяют всхожесть семян, протравливают их ТМТД (0,5—0,6 г на 100 г) против возбудителей болезней. Эффективно также намачивание семян в растворах микроэлементов: 0,01—0,03% борной кислоты, 0,02% сернокислой меди, 0,05—0,1% сернокислого марганца, 0,003% сернокислого цинка.

Семена ранней капусты высевают с 10—1 5 января до 5—15 февраля, в зависимости от зоны, а среднеспелой — в конце февраля — первой половине марта. На 1м2 теплицы высевают 8—10 г семян. Чтобы рассада не вытягивалась, сразу же после посева температуру повышают до 18—20°, а при появлении всходов понижают до 6—8°. Через 4—5 суток и в последующие дни температуру поддерживают в солнечную погоду до 16— 18°С, в пасмурную —до 12—16°С, ночью понижают до 8—10°С.

Подкармливают рассаду растворами минеральных удобрений. Первую подкормку (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия на 10 л воды) проводят через 7—10 дней после пикировки, вторую (30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия] — через 10—12 дней после первой. На 1 м2 используют 10 л питательного раствора. Чтобы предотвратить ожоги листьев, растения поливают водой до подкормки и после нее. За 10—15 дней до высадки рассады на постоянное место поливы прекращают и растения закаливают. Снижение температуры в этот период даже до 2—3° не причиняет вреда растениям. Высаживают рассаду ранней капусты в 55—65-дневном возрасте при появлении 5—6 настоящих листьев. Перед выборкой рассаду хорошо поливают.

Рассаду поздних, среднепоздних и 50% среднеспелых сортов капусты выращивают в холодных рассадниках открытого грунта. Для этого выбирают участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, защищенный с севера и востока от ветра, хорошо прогревающийся солнцем на протяжении дня.

Почву подготавливают с осени с внесением под перекопку органических и минеральных удобрений.

Посев семян среднеспелой и среднепоздней капусты производят на юге в третьей декаде марта — первой половине апреля, капусты поздних сортов — в первой половине апреля. В более северных областях — в конце апреля — начале мая, а поздней капусты — в первой половине мая.

При появлении всходов, а также в период роста против крестоцветных блошек растения опыляют табачной или махорочной пылью (30-50 г на 10 м2).

Достаточно эффективно опрыскивание растений препаратами каратэ, децис [5 г на 10 л] и другими. Эти же препараты используют для борьбы с весенней капустной мухой и против капустной тли. Для отпугивания капустной мухи сразу после высадки рассады почву вокруг нее в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью, смешанной пополам с известью-пушонкой или золой. На 10 м2 расходуют 200 г такой смеси.

Рассаду поздней и среднеспелой капусты высаживают в поле в 45—55-дневном возрасте при появлении 5—6 настоящих листьев.

Для семьи 5—6 человек необходимо отводить под раннюю капусту участки размером 10—15 м2. Расход сеянцев рассады 100—200 штук. Под среднеспелую и позднюю — 30—40 м2. Расход сеянцев 1 50 шт. Способ посадки рассады рядовой; для ранней — площадь питания 70X30, средней — 70X40, поздней — 70X70.

На 3—4-й день после высадки рассады проводят подсадку растений там, где они не прижились. Дальнейший уход за капустой заключается в междурядных рыхлениях с одновременной подкормкой, борьбе с вредителями и болезнями, регулярных поливах (которые следует прекратить за 20—30 дней до уборки, чтобы капуста лучше сохранялась]. Первую подкормку проводят на 8—14-й день после высадки (на 1 м2 вносят 10—1 5 г селитры или 6—10 г мочевины], вторая — через 10 дней после первой, желательно раствором коровяка [1:10] или птичьего помета [1:12). Когда образуется 7—8 хорошо развитых листьев, растения окучивают для образования дополнительных корней и уничтожения сорняков. Среднеспелую и позднюю капусту следует окучивать перед смыканием листьев.

Уборку урожая производят в оптимальные сроки. Для хранения отбирают самые плотные головки с двумя покровными листьями, и хотя белокочанная капуста поздних сроков созревания легко переносит заморозки (6—8°С), убирать ее все же следует до их наступления.

Очень важным условием получения хороших стабильных урожаев, чтобы иметь свежую продукцию на протяжении всего года, является правильный подбор сортов.

Петр ВАСИЛЮК,

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (16.10.2008) | Автор: Петр Василюк
Просмотров: 5350
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020