Понедельник
30.12.2019
10:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

В категории материалов: 101
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 10 11 »

Сортировать по: Рейтингу


Из всех технологий, продлевающих жизнеспособность сорта, которые реально может применять картофелевод-любитель в своей практике, на первое место ставлю грамотно произведенную резку клубней.

Во-первых, резать клубни можно до начала напряженных весенне-полевых работ, и эти сроки могут быть достаточно протяженными.

Во-вторых, резка клубней не требует обязательного применения дорогостоящих химических препаратов, затратных и энергоемких технологий, постоянного контроля и ухода за посадочным материалом, строгого соблюдения сроков посадки и т. п., что выгодно отличает этот метод от других путей сортообновления.

 В-третьих, и это главное, после правильно произведенной резки клубней не картофелевод, а уже сама природа ведет борьбу с различными видами инфекции, мобилизуя внутренние дремлющие ресурсы растения. Вы, наверное, замечали, что клубни, слегка поврежденные в хранилище грызунами, прорастают в первую очередь — так пробудившийся от спячки клубень начинает борьбу за продолжение рода.

Особенно эффективна резка картофеля после прорастания почек (оптимальный срок — за 3 дня до посадки). В это время в уже проснувшихся клубнях раневые реакции протекают особенно бурно.

Физиолого-морфологические процессы, происходящие в клубнях при их резке, очень сложны. Помимо изменения характера дыхания, создания раневой перидермы на срезах, являющейся надежным механическим и биохимическим заслоном на пути проникновения инфекции, в самих клубнях начинают образовываться необходимые для борьбы с различными болезнями вещества — аскорбиновая кислота, антибиотики, суберин, сахара. Не экономия посадочного материала, не доступность деления клубней на доли как способа ускоренного размножения картофеля, не преобладание крупных клубней в урожае, полученном от долей, а естественное оздоровление сорта — вот что подвигает опытных ищущих картофелеводов на скучное, на первый взгляд, резание из года в год семенных клубней.

Каковы же резервы клубня в этой борьбе с накопляющейся инфекцией? Опыт показывает:..........

Правильно вырастить | Просмотров: 3744 | Author: Константин Давыдовский | Добавил: latifundist | Дата: 15.01.2013 | Комментарии (0)

 

Огородники, заинтересованные в высоких урожаях картофеля, обычно начинают с приобретения элиты высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям сорта, с красивыми товарными клубнями хороших вкусовых качеств. Удачно подобранный сорт (естественно, наряду с высоким агрофоном) — основной фактор получения весомого урожая.

Приобретают семенной материал в хозяйстве, производящем элиту. Выращивают этот сорт лет пять на своем огороде, к тому же в условиях монокультуры, и радость постепенно угасает. В первые две репродукции получают урожай, как в "паспорте" сорта, а затем с каждым годом все меньший и меньший. В итоге, урожайность снижается на 40—70 %.

Здесь мы столкнулись с явлением, которое у картофелеводов называется вырождением сорта. Происходит оно в разных климатических зонах с различной скоростью: в Полесье в течение 4—6 лет, в Лесостепи — 3—4 года, в Степи — 2 года.

В чем же причина? А в том, что картофель, как всякий живой организм...............

Правильно вырастить | Просмотров: 1971 | Author: Иван Лисняк | Добавил: latifundist | Дата: 15.01.2013 | Комментарии (0)

В защищенном грунте большой вред растениям огурца причиняет корневая гниль. Это комплексное заболевание, патологический процесс которого начинается с неинфекционной стадии. В неблагоприятных условиях выращивания (поливы холодной водой, резкие колебания температуры, высокая влажность воздуха и почвы) растения огурца получаются ослабленными. В связи с этим повышается их восприимчивость к грибам Fusarium solani, F. oxysporum, Rhisoctonia solanie, Phythium debaryanum, что приводит к массовому распространению болезни. Болезнь начинается с побурения, а затем загнивания корневой шейки и корней у растений разного возраста. Пораженные ткани постоянно мацерируются, нижние листья желтеют, растения увядают, в результате всходы изреживаются. Возбудители болезни могут находиться на растительных остатках, а также в почве. Накоплению инфекции способствует бессменное выращивание огурцов на одном и том же месте, а точнее, отсутствие культурооборота.

Корневая гниль особенно опасна в гидропонных теплицах, где инфекция передается с питательным раствором. Болезнь сильнее проявляется при резком колебании температуры в солнечное время дня.

Агротехника выращивания огурца предусматривает внесение в больших дозах органических, а также минеральных удобрений как во время подготовки грунта, так и при подкормках. А избыток азотных удобрений в почве повышает восприимчивость растений к болезням. Одним из факторов, снижающих заболевание растений корневой гнилью, является высокое.........

Правильно вырастить | Просмотров: 1958 | Author: Наталья Скрипник | Добавил: latifundist | Дата: 11.10.2012 | Комментарии (0)

 

"Как посеять морковь, чтобы получить дружные всходы? Сколько раз сеяли, столько раз потом и пересевали. А поскольку срок упущены, то и всходы получались хилые. Приобрели минисеялку, казалось бы, пошло на лад. Но результат все равно не радует. Может, здесь есть какой-то секрет или какая-то особая технология? Расскажите, пожалуйста."               

 

При посеве мелкосемянных овощных культур (морковь, редис, лук, петрушка, салат) необходимо выполнить технологические требования: равномерно распределить семена в рядке на расстоянии 4—5 см и обеспечить оптимальную глубину их заделки (1,5—2 см). Такие требования выполнить вручную практически невозможно. К тому же эти культуры холодостойкие, то есть сеять их надо как можно раньше, в сжатые сроки, особенно в засушливой степи. Опоздание с севом ведет к резкому снижению урожая.

Нам удалось разработать технологию с набором необходимых орудий и приспособлений, которая значительно облегчает и упрощает посев мелкосемянных культур, а главное — позволяет равномерно высевать на нужную глубину мелкие семена....

Правильно вырастить | Просмотров: 3421 | Author: Владимир Яворский | Добавил: latifundist | Дата: 28.09.2012 | Комментарии (0)

 

Основным посадочным материалом служат сеянцы второго года жизни. Использую также зубки головок среднего размера. В почву вношу только органические удобрения. Чеснок, выращенный на минеральных удобрениях, безвкусный, быстро портится. А в почве и без того предостаточно "химии", внесенной при обработке растений от вредителей и болезней (минудобрения и пестициды уничтожают червей и микрофлору). Словом, чеснок, выросший на участке с минудобрениями, селянин назовет бурьяном и употреблять в пищу не станет.

А лучшие из органических удобрений — перегной, куриный помет и древесную золу — на сотку вношу соответственно 10; 2;2 ведер при условии, что раньше ежегодно вносился навоз. Более поздних подкормок не провожу, но если стоит засуха, 1—2 раза за сезон поливаю.

Лучшим предшественником для чеснока считаю фасоль, преимущественно кустовых сортов, причем посадки ее сознательно загущаю. Это позволяет в течение всего сезона поддерживать почву во влажном состоянии, способствует лучшему ее созреванию, избавляет от сорняков и связанных с ними прополок.

Почву чеснок любит рыхлую, но влажную. Лучшими считаются низинные черноземы. Особенно чувствительный в этом отношении сорт Москаль. В низинке урожай выше, чем на пригорке, в 2—3 раза. Кисловатый грунт не вредит чесноку.

Органику      лучше всего............

Правильно вырастить | Просмотров: 5891 | Author: Михаил Хутько | Добавил: latifundist | Дата: 25.04.2012 | Комментарии (0)

Чеснок — луковичное, вегетативно размножающееся растение. Различают озимый и яровой чеснок, имеющий стрелкующие и нестрелкующие формы. Деление чеснока на озимые и яровые формы условно. Одни и те же сорта в различных климатических условиях можно выращивать как в озимой, так и в яровой культуре.

Органами размножения у нестрелкующих форм чеснока являются зубки, у стрелкующих — зубки и воздушные бульбочки, которые находятся на стрелке. Их величина, количество, форма и окраска зависят от сорта. У сортов с высокими стрелками бульбочки мелкие (до 100 шт. в 1 г), в соцветии их образуется от 200 до 450 шт., у сортов с низкими стрелками бульбочки крупные (1—4 шт. в 1 г), в соцветии их бывает 5—30 шт. Бульбочки сеют и в первый год получают однозубковые луковички (севок) для посадки. Размер бульбочки определяет величину севка - чем больше бульбочка, тем крупнее севок. На второй год из однозубок вырастают многозубковые луковицы. Из более крупных бульбочек можно получить стрелкующую луковицу в один год.

У нестрелкующего чеснока различают луковицу и ложный стебель, а у стрелкующего в центре луковицы находится стрелка, которая оканчивается соцветием. Соцветие чеснока — простой зонтик, покрытый плотной оберткой. Цветок — фиолетовый, разной интенсивности, завязь трехгнездная, плод — сухая коробочка........

Правильно вырастить | Просмотров: 9319 | Author: М.А.Игнатьев | Добавил: latifundist | Дата: 25.04.2012 | Комментарии (0)

Тяжелое лето как строгий экзаменатор, вмиг оценит мастерство каждого. Отличные оценки, к сожалению, получат единицы. Те, для кого картофель —любимое дитя, ухоженное и обласканное, накормленное и напоенное, а не беспризорник, пущенный на свет и брошенный на произвол судьбы.

Слава Богу, появились среди любителей и одержимые (в хорошем смысле) картофелеводы. Используя современные достижения науки, применяя эффективные приемы, новейшие препараты для защиты растений от болезней и вредителей, смело экспериментируя, они отработали свои технологические схемы, позволяющие получать высокий урожай клубней отличных вкусовых качеств. Почему бы огородникам, выращивающим картофель, не воспользоваться их опытом?

Итак, главная культура на участке любого огородника — картофель — уже посажена. Что же делать теперь — дожидаться всходов? Но тогда что взойдет раньше — сорняки или картошка?

Правильно вырастить | Просмотров: 10956 | Author: К. Давыдовский | Добавил: latifundist | Дата: 18.03.2012 | Комментарии (0)

"Я посеяла спаржу и вырастила на даче-огороде, а теперь  не знаю, как дальше с ней поступать.  На пакетике от семян написано, что нужно выбрать мужские растения и пересадить рассаду на постоянное место. Как выбирать, как ухаживать? Ничего не знаю. У кого ни спрошу, никто не знает. Пожалуйста, напишите об агротехнике спаржи. Уверена, многим это будет интересно".

 

Растение все еще остается для многих неизвестным. Даже огородники, имеющие большой стаж, спаржей зачастую называют фасоль спаржевую (овощную). Причем многие и мысли не допускают, что есть настоящая спаржа — урожайная, вкусная, деликатесная. Не зря же еще в петровские времена на Руси ее окрестили царским овощем.

Надо признать, вы — смелый огородник, коль взялись выращивать спаржу, да еще из семян. Пока вы все сделали правильно, и надеемся еще успеете отобрать и высадить мужские растения. На постоянное место рекомендуется высаживать мужские растения в связи с тем, что они, в отличие от женских, которые тратят питательные вещества еще и на образование семян, дают больший урожай съедобных побегов. Очевидно, в этом году спаржа на вашем участке цвела и образовала плоды — красненькие ягоды, внутри которых находятся черные, блестящие семена. Так вот, те растения, у которых сформировались плоды, — женские, а те, у которых их нет, — мужские. Именно их и нужно пересадить на постоянное место.

Спаржа — растение многолетнее. В зависимости от ухода и условий выращивания может расти на одном месте от 8 до 20 лет. Учтите это при выборе места на участке. Кроме того, надо позаботиться о................

Правильно вырастить | Просмотров: 13006 | Author: Майа Григоровская | Добавил: latifundist | Дата: 09.02.2012 | Комментарии (0)


Картофель может размножаться вегетативным способом (клубнями, отводками, частями растений) и семенами. В первом случае сохраняются все свойства сорта (урожайность, качество, устойчивость к болезням и вредителям, морфологические признаки и др.). Второй способ имеет свои особенности. Так, при посеве настоящих семян определенного сорта его потомство будет неоднородным, то есть растения, выросшие из семян, будут отличаться друг от друга урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, вкусовыми качествами, содержанием в клубнях крахмала, белка, формой и окраской клубней и др. Урожай в пределах одного сорта может колебаться от 20 до 1000 г и более с одного куста. Это явление называется расщеплением, им пользуются селекционеры при создании новых сортов (отобранные гнезда при размножении клубнями в дальнейшем не расщепляются). Селекционеры отбирают лучшие формы, а плохие — выбраковывают.

При создании новых сортов картофеля используются в основном настоящие семена, полученные от скрещивания двух родительских форм, и реже — от естественного самоопыления сортов или гибридов.

Способ выращивания картофеля из настоящих семян всегда.............

Правильно вырастить | Просмотров: 2971 | Author: Андрей Осипчук | Добавил: latifundist | Дата: 09.02.2012 | Комментарии (0)


Выбор растений для сада зависит от его освещения. Чтобы распланировать участок и узнать, какие растения, в каком месте сажать, следует заранее составить схему теней, тщательно исследовав дачный участок. В темных участках вашего сада многие растения будут чувствовать себя не уютно, а так же есть риск развития грибных болезней. Схема теней представляет собой визуальный план, в котором указано, какие участки находятся большее время суток под тенью, какие находятся под прямыми солнечными лучами постоянно, а в каких в течение дня солнце чередуется с тенью. Ведь овощным культурам и разным садовым растениям, как и разным домашним растениям, требуется различное освещение участка и разная освещённость..........


Правильно вырастить | Просмотров: 2665 | Добавил: latifundist | Дата: 09.01.2012 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2019