Суббота
05.08.2017
07:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

В категории материалов: 101
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 »

Сортировать по: Рейтингу
До посева семян нужно провести 1—2 прополки. Дальнейшая обработка почвы необходима не только с целью уничтожения сорняков, но и для улучшения аэрации почвы. Глубина рыхления зависит от особенностей развития корневой системы. К моменту появления всходов главный корень арбуза достигает глубины 1 5—20 см, а в фазе шатрика — 1,5 м. Первый раз почву рыхлят на глубину 1 2—14 см, а второй — при появлении 5—7 листьев на глубину 10 см, а в рядках на 6—8 см. Когда начинают раскладываться плети, растения бахчевых желательно не тревожить. Эффективный прием увеличения урожая арбуза — присыпание плетей землей для образования дополнительных корней..............
Правильно вырастить | Просмотров: 19958 | Author: Людмила Шульгина | Добавил: latifundist | Дата: 14.06.2011 | Комментарии (0)

Лук принадлежит к растениям с коротким периодом покоя и это основная причина того, что севок (арпачик, арбажейка), а также товарный лук прорастают после уборки урожая. Причем острые сорта более устойчивы к стрелкованию, чем слабоострые и сладкие. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выращивать из севка сладкие сорта (Ялтинский местный, Оранжевый), у которых плохая лежкость. Для них, а также для слабоострых сортов (Краснодарский Г-35, Мячковский местный) больше подходит рассадный способ выращивания.

Сорта группы острых (Стригуновский местный, Стригуновский носовский, Золотистый и др.) отличаются хорошей лежкостью и длинным периодом покоя, но они менее урожайны, чем сладкие и полуострые, так как формируют луковицы массой не более 100-150 г.

К полуострым сортам относятся Каратальский, Каба, Донецкий золотистый, Сквирский. Для этой группы сортов характерны более длинный (по сравнению с острыми сортами) период вегетации и средняя лежкость...........

Правильно вырастить | Просмотров: 16113 | Добавил: latifundist | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (0)

Этот древнейший овощ освоен людьми с незапамятных времен. Откуда тыква родом — до сих пор остается загадкой. Исследователи так и не пришли к единому мнению относительно ее происхождения: одни склонны считать родиной тыквы Американский континент, другие доказывают, что корни ее — в Китае. Как бы то ни было, неясное происхождение абсолютно не повлияло на нынешнюю популярность очень вкусного и полезного овоща-тяжеловеса, отдельные культурные экземпляры которого достигают массы 100 кг!

Агротехника

Тыква лучше всего удается на средних почвах, сырые глинистые почвы совсем не пригодны для выращивания. На небольших приусадебных участках в целях экономии площади тыкву можно размещать с южной стороны стен и глухих заборов. Там растению меньше вредят холодные утренники, а стены, накопившие за день тепло, всю ночь отдают его, создавая благоприятный микроклимат. Отводят под тыкву и бросовые участки возле компостных куч, где никакой другой овощ не растет.

Разводят овощ пророщенными семенами или горшечной рассадой, которую высаживают в открытый грунт с тремя настоящими листьями. На приусадебном участке ряды посадок обычно разделяют двухметровой полосой, в самом ряду растения сажают в метре друг от друга — тогда жизненного пространства вполне хватает для нормального развития растений и формирования многочисленных плодов.

На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают в удобренные лунки. Их выкапывают глубиной 25—30 см, засыпают перегноем почти доверху, обильно поливают и лишь потом заделывают в образовавшиеся углубления пророщенные семена или высаживают рассаду.

Уход за тыквой сводится к прорывке загущенных всходов, удалению сорняков, регулярному поливу с подкормкой. В сухое лето тыкву надо поливать как можно чаще      она настолько  влаголюбива,  что без воды ее не вырастишь.

Чтобы получить крупные плоды, на одном растении надо...........

Правильно вырастить | Просмотров: 6285 | Добавил: latifundist | Дата: 21.01.2011 | Комментарии (0)

«B прошлом году друзья привезли из  Германии пакетик семян. Мы высадили, и получили прекрасные кусты капусты. Но как быть дальше? Когда ее необходимо убирать? В какой период она наиболее вкусна? Слышала, что такая капуста зимует в открытом грунте. Так ли это? Помогите побольше узнать об этой красавице".

Листовая капуста (грюнколь) — прекрасный салатный продукт, который выращивают с таким расчетом, чтобы потреблять ее в периоды, когда отходят другие витаминные овощи — рано весной и поздно осенью. В основном предпочитают осенне-зимний срок уборки.

В Германии, Голландии, Дании и других европейских странах есть гибриды (сортов сейчас почти нет), которые высевают в начале марта, а собирают листья в апреле-мае, зимние же сорта высевают в сентябре-ноябре, а урожай готов в декабре-марте............

Правильно вырастить | Просмотров: 1720 | Добавил: latifundist | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (0)

 

В условиях нынешнего экономического кризиса площади под картофелем в государственном  секторе резко сократились, но в то же время значительно увеличились в частном секторе — до 1 млн  533 тыс. га. Валовой сбор картофеля в частном секторе сейчас составляет свыше 98%.

Однако продуктивность культуры на приусадебных, дачных участках и огородах очень низкая. При реальной в производственных условиях урожайности 300—350 ц/га здесь собирают всего лишь 95—125 ц/га. Резервы, как видите, есть, но использовать их совсем не просто.

Большинство участков, выделенных жителям городов и сел под огороды, небольшие (1—10 соток), и применить хотя бы трехпольный севооборот зачастую не удается. Поэтому картофель выращивают в основном как монокультуру — из года в год на одном и том же месте, что приводит к снижению плодородия почвы и недобору урожая. Можно ли избежать нежелательных последствий и восполнить потери? Об этом и пойдет речь............

Правильно вырастить | Просмотров: 2662 | Author: Петр Калицкий | Добавил: latifundist | Дата: 06.12.2010 | Комментарии (0)

 

"...Уже второй год на одном и том же месте пьпаюсь вырастить белокочанную и цветную капусту. Но убираю, в основном, пучки листьев. Пробовала обрывать нижние листья, чтобы головки и соцветия выросли покрупнее, — никакого результата. Через некоторое время обнаружила, что большая часть капусты осталась без корней. Такое впечатление, будто они отпали. Цветная капуста покраснела, разделилась на пучки, а листья все в дырочках... Почему это происходит? Укажите, пожалуйста, мои ошибки..."

Самая распространенная ошибка в агротехнике овощных культур, особенно у начинающих огородников, - несоблюдение севооборота. Если на участке плодосмен отсутствует, то в почве быстро накапливаются вредители и болезни, поражающие не только определенную культуру, но и родственные ей. Поэтому овощи следует высаживать с учетом их принадлежности к ботаническому семейству. В частности, капуста относится к семейству крестоцветных — самому многочисленному на нашем огороде. Сюда относятся все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, листовая, брокколи, кольраби, брюссельская, китайская, пекинская), а также редис, редька, репа, дайкон, кресс-салат, горчица. Эти культуры нужно возвращать на прежнее место не раньше чем через 4—5 лет. Отсюда вывод: следует расширять ассортимент выращиваемых овощей из других семейств. Лучшие предшественники для капусты -...........

Правильно вырастить | Просмотров: 18391 | Author: Оксана Павлусь | Добавил: latifundist | Дата: 23.11.2010 | Комментарии (0)

Выращивая картофель в условиях жаркого и сухого лета, огородник неизбежно сталкивается с проблемой обеспечения растений питательной влагой. При традиционной схеме посадки и обычном поливе (дождевание или "под корень") значительная часть влаги уходит в почву, минуя основные корни растения.

Учитывая это обстоятельство, а также горький опыт необычно жаркого и сухого лета в позапрошлом сезоне я попробовал выращивать картофель по несколько необычной технологии — на двойных гребнях.

Эффект очевиден: почти вся влага поступает в зону основных корней, что положительно сказывается на развитии растений и, в конечном счете, — урожае клубней. Расход воды, а также корневых подкормок при этом незначительный.

По сравнению с традиционной гребневой посадкой такая агротехника, конечно, более трудоемкая (с учетом окучивания), однако на небольших площадях, особенно в южных районах страны, вполне себя оправдывает............

Правильно вырастить | Просмотров: 3787 | Author: В.Хилинский | Добавил: latifundist | Дата: 23.11.2010 | Комментарии (1)

«Три года подряд не могу собрать урожай перца и баклажанов. Расти-то они растут, а плодов, увы, нет. У баклажанов появляются цветы, а потом даже немногочисленные завязи засыхают и опадают. Перец тоже вроде бы цветет, но очень плохо, листья желтеют уже в июне, рост кустов замедляется, верхушки скручиваются. Урожая практически нет. Сажала растения в разных местах участка, подкармливала комплексным микроудобрением, раствором птичьего помета, но все безрезультатно. Растения как заколдованные... Что же делать? Может быть, вообще отказаться от выращивания этих культур?"

В первую очередь мы посоветовали бы Вам провести анализ почвы на участке. Это очень важно! И перец, и баклажаны не переносят кислые, уплотненные, болотистые и холодные почвы. Эти культуры влаголюбивые: при недостатке влаги формирование бутонов, цветков и плодов задерживается, но при избыточной влажности грунта (долго застаивается вода на участке) уменьшается доступ воздуха к корням, листья приобретают вначале бледно-зеленую окраску, затем желтеют, а бутоны и цветки зачастую опадают.

Перец и баклажаны — теплолюбивые культуры. Нормально растут и развиваются при температуре 22—28 °С. Если же температура воздуха в период цветения поднимается выше 30 °С (что характерно для нынешнего лета), растения угнетаются и почти не растут, бутоны и распустившиеся к этому времени цветки осыпаются в течение 3—4 дней. Такими же последствиями чреваты и..............


Правильно вырастить | Просмотров: 41371 | Добавил: latifundist | Дата: 15.11.2010 | Комментарии (0)

После уборки основного урожая овощей некоторые холодостойкие культуры продолжают свое развитие вплоть до заморозков. И только с наступлением устойчивых ночных температур (ниже 5 °С) огород замирает и земля готовится к отдыху. Однако жизнь растений и поступление свежей продукции можно продлить за счет применения таких агроприемов, как доращивание и выгонка овощных культур.

Для этого используют.............

Правильно вырастить | Просмотров: 1320 | Author: Наталия Артюх | Добавил: latifundist | Дата: 14.11.2010 | Комментарии (0)

Участок готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические удобрения из расчета 6—8 кг, суперфосфат 20—30 г и хлористый калий 1 5—20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Надо отметить, что при весеннем сроке сева всходы наиболее дружные. В зависимости от зоны выращивания весенний посев проводят, начиная с I декады апреля и до конца месяца. Единичные всходы появляются уже при температуре 2— 3°С. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 1 5—20 см. В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8—1,2 см. Обычно на 1 мг расходуют 1,0—1,2 г семян. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8—11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, необходимо прорыхлить почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов растения проредить, оставляя их на расстоянии 5—7 см друг от друга...........
Правильно вырастить | Просмотров: 5258 | Author: Майа Григоровская | Добавил: latifundist | Дата: 14.11.2010 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017