Меню сайта |
|
 |
Категории каталога |
|
 |
|
В категории материалов: 101 Показано материалов: 31-40 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 » |
Сортировать по:
Рейтингу

До посева семян нужно провести 1—2 прополки. Дальнейшая
обработка почвы необходима не только с целью уничтожения сорняков, но и для
улучшения аэрации почвы. Глубина рыхления зависит от особенностей развития
корневой системы. К моменту появления всходов главный корень арбуза достигает
глубины 1 5—20 см, а в фазе шатрика — 1,5 м. Первый раз почву рыхлят на глубину
1 2—14 см, а второй — при появлении 5—7 листьев на глубину 10 см, а в рядках на
6—8 см. Когда начинают раскладываться плети, растения бахчевых желательно не
тревожить. Эффективный прием увеличения урожая арбуза — присыпание плетей
землей для образования дополнительных корней.............. |
Лук принадлежит к растениям с коротким периодом покоя и это
основная причина того, что севок (арпачик, арбажейка), а также товарный лук
прорастают после уборки урожая. Причем острые сорта более устойчивы к
стрелкованию, чем слабоострые и сладкие. Именно поэтому специалисты не
рекомендуют выращивать из севка сладкие сорта (Ялтинский местный, Оранжевый), у
которых плохая лежкость. Для них, а также для слабоострых сортов (Краснодарский
Г-35, Мячковский местный) больше подходит рассадный способ выращивания.
Сорта группы острых (Стригуновский местный, Стригуновский
носовский, Золотистый и др.) отличаются хорошей лежкостью и длинным периодом
покоя, но они менее урожайны, чем сладкие и полуострые, так как формируют
луковицы массой не более 100-150 г.
К полуострым сортам относятся Каратальский, Каба, Донецкий
золотистый, Сквирский. Для этой группы сортов характерны более длинный (по
сравнению с острыми сортами) период вегетации и средняя лежкость........... |
Этот древнейший овощ освоен людьми с незапамятных времен.
Откуда тыква родом — до сих пор остается загадкой. Исследователи так и не
пришли к единому мнению относительно ее происхождения: одни склонны считать
родиной тыквы Американский континент, другие доказывают, что корни ее — в
Китае. Как бы то ни было, неясное происхождение абсолютно не повлияло на нынешнюю
популярность очень вкусного и полезного овоща-тяжеловеса, отдельные культурные
экземпляры которого достигают массы 100 кг!
Агротехника
Тыква лучше всего удается на средних почвах, сырые глинистые
почвы совсем не пригодны для выращивания. На небольших приусадебных участках в
целях экономии площади тыкву можно размещать с южной стороны стен и глухих заборов.
Там растению меньше вредят холодные утренники, а стены, накопившие за день
тепло, всю ночь отдают его, создавая благоприятный микроклимат. Отводят под
тыкву и бросовые участки возле компостных куч, где никакой другой овощ не
растет.
Разводят овощ пророщенными семенами или горшечной рассадой,
которую высаживают в открытый грунт с тремя настоящими листьями. На
приусадебном участке ряды посадок обычно разделяют двухметровой полосой, в
самом ряду растения сажают в метре друг от друга — тогда жизненного
пространства вполне хватает для нормального развития растений и формирования
многочисленных плодов.
На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду
высаживают в удобренные лунки. Их выкапывают глубиной 25—30 см, засыпают
перегноем почти доверху, обильно поливают и лишь потом заделывают в
образовавшиеся углубления пророщенные семена или высаживают рассаду.
Уход за тыквой сводится к прорывке загущенных всходов, удалению
сорняков, регулярному поливу с подкормкой. В сухое лето тыкву надо поливать как
можно чаще — она настолько влаголюбива, что без воды ее не вырастишь.
Чтобы получить крупные плоды, на одном растении надо........... |
«B прошлом году
друзья привезли из Германии пакетик
семян. Мы высадили, и получили прекрасные кусты капусты. Но как быть дальше? Когда ее необходимо
убирать? В какой период она наиболее вкусна? Слышала, что такая капуста зимует
в открытом грунте. Так ли это? Помогите побольше узнать об этой
красавице".
Листовая капуста (грюнколь) — прекрасный салатный продукт,
который выращивают с таким расчетом, чтобы потреблять ее в периоды, когда
отходят другие витаминные овощи — рано весной и поздно осенью. В основном
предпочитают осенне-зимний срок уборки.
В Германии, Голландии, Дании и других европейских странах
есть гибриды (сортов сейчас почти нет), которые высевают в начале марта, а
собирают листья в апреле-мае, зимние же сорта высевают в сентябре-ноябре, а
урожай готов в декабре-марте............ |
В условиях нынешнего экономического кризиса площади под
картофелем в государственном секторе
резко сократились, но в то же время значительно увеличились в частном секторе —
до 1 млн 533 тыс. га. Валовой сбор
картофеля в частном секторе сейчас составляет свыше 98%.
Однако продуктивность культуры на приусадебных, дачных
участках и огородах очень низкая. При реальной в производственных условиях
урожайности 300—350 ц/га здесь собирают всего лишь 95—125 ц/га. Резервы, как
видите, есть, но использовать их совсем не просто.
Большинство участков, выделенных жителям городов и сел под
огороды, небольшие (1—10 соток), и применить хотя бы трехпольный севооборот
зачастую не удается. Поэтому картофель выращивают в основном как монокультуру —
из года в год на одном и том же месте, что приводит к снижению плодородия почвы
и недобору урожая. Можно ли избежать нежелательных последствий и восполнить
потери? Об этом и пойдет речь............ |
"...Уже второй год на одном и том же месте пьпаюсь вырастить
белокочанную и цветную капусту. Но убираю, в основном, пучки листьев. Пробовала
обрывать нижние листья, чтобы головки и соцветия выросли покрупнее, — никакого
результата. Через некоторое время обнаружила, что большая часть капусты
осталась без корней. Такое впечатление, будто они отпали. Цветная капуста
покраснела, разделилась на пучки, а листья все в дырочках... Почему это
происходит? Укажите, пожалуйста, мои ошибки..."
Самая распространенная ошибка в агротехнике овощных культур,
особенно у начинающих огородников, - несоблюдение севооборота. Если на участке
плодосмен отсутствует, то в почве быстро накапливаются вредители и болезни,
поражающие не только определенную культуру, но и родственные ей. Поэтому овощи
следует высаживать с учетом их принадлежности к ботаническому семейству. В
частности, капуста относится к семейству крестоцветных — самому многочисленному
на нашем огороде. Сюда относятся все виды капусты (белокочанная,
краснокочанная, цветная, листовая, брокколи, кольраби, брюссельская, китайская,
пекинская), а также редис, редька, репа, дайкон, кресс-салат, горчица. Эти
культуры нужно возвращать на прежнее место не раньше чем через 4—5 лет. Отсюда
вывод: следует расширять ассортимент выращиваемых овощей из других семейств.
Лучшие предшественники для капусты -........... |
Выращивая картофель в условиях жаркого и сухого лета,
огородник неизбежно сталкивается с проблемой обеспечения растений питательной
влагой. При традиционной схеме посадки и обычном поливе (дождевание или
"под корень") значительная часть влаги уходит в почву, минуя основные
корни растения.
Учитывая это обстоятельство, а также горький опыт необычно
жаркого и сухого лета в позапрошлом сезоне я попробовал выращивать картофель по несколько
необычной технологии — на двойных гребнях.
Эффект очевиден: почти вся влага поступает в зону основных
корней, что положительно сказывается на развитии растений и, в конечном счете,
— урожае клубней. Расход воды, а также корневых подкормок при этом незначительный.
По сравнению с традиционной гребневой посадкой такая
агротехника, конечно, более трудоемкая (с учетом окучивания), однако на
небольших площадях, особенно в южных районах страны, вполне себя оправдывает............ |
«Три года подряд не могу собрать урожай перца и баклажанов. Расти-то
они растут, а плодов, увы, нет. У баклажанов появляются цветы, а потом даже
немногочисленные завязи засыхают и опадают. Перец тоже вроде бы цветет, но
очень плохо, листья желтеют уже в июне, рост кустов замедляется, верхушки
скручиваются. Урожая практически нет. Сажала растения в разных местах участка,
подкармливала комплексным микроудобрением, раствором птичьего помета, но все
безрезультатно. Растения как заколдованные... Что же делать? Может быть, вообще
отказаться от выращивания этих культур?"
В первую очередь мы посоветовали бы Вам провести анализ
почвы на участке. Это очень важно! И перец, и баклажаны не переносят кислые,
уплотненные, болотистые и холодные почвы. Эти культуры влаголюбивые: при
недостатке влаги формирование бутонов, цветков и плодов задерживается, но при
избыточной влажности грунта (долго застаивается вода на участке) уменьшается
доступ воздуха к корням, листья приобретают вначале бледно-зеленую окраску,
затем желтеют, а бутоны и цветки зачастую опадают.
Перец и баклажаны — теплолюбивые культуры. Нормально растут
и развиваются при температуре 22—28 °С. Если же температура воздуха в период
цветения поднимается выше 30 °С (что характерно для нынешнего лета), растения
угнетаются и почти не растут, бутоны и распустившиеся к этому времени цветки
осыпаются в течение 3—4 дней. Такими же последствиями чреваты и.............. |
После уборки основного урожая овощей некоторые холодостойкие
культуры продолжают свое развитие вплоть до заморозков. И только с наступлением
устойчивых ночных температур (ниже 5 °С) огород замирает и земля готовится к
отдыху. Однако жизнь растений и поступление свежей продукции можно продлить за
счет применения таких агроприемов, как доращивание и выгонка овощных культур.
Для этого используют............. |
Участок готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку)
вносят органические удобрения из расчета 6—8 кг, суперфосфат 20—30 г и
хлористый калий 1 5—20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано
весной, летом и под зиму. Надо отметить, что при весеннем сроке сева всходы
наиболее дружные. В зависимости от зоны выращивания весенний посев проводят,
начиная с I декады апреля и до конца месяца. Единичные всходы появляются уже
при температуре 2— 3°С. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между
рядками 1 5—20 см. В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину
0,8—1,2 см. Обычно на 1 мг расходуют 1,0—1,2 г семян. При благоприятных
условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8—11-й день. Как
только хорошо обозначатся ряды, необходимо прорыхлить почву в междурядьях, а
через неделю после массового появления всходов растения проредить, оставляя их
на расстоянии 5—7 см друг от друга........... |
|
|
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Друзья сайта |
|
 |
Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|