Меню сайта |
|
 |
Категории каталога |
|
 |
|
В категории материалов: 101 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 11 » |
Сортировать по:
Рейтингу

Что происходит с нашей природой? Что за странная погода?
Зимой вместо снега на полях лежит ледяная корка, весной стоит жара за 30 °С и
нет дождей (о чем это писал поэт — "Люблю грозу в начале мая..."?), в
июне — заморозки. Почки на деревьях распускаются зимой, куры линяют весной,
каштаны цветут трижды в году...
Можно, конечно, обвинять во всем матушку-природу,
космические испытания, Чернобыль, гидрометцентр и т. д, ничего при этом не
делая. Результат, естественно, будет соответствующий.
Но есть и другой путь. Он связан с пониманием того, что
изменчивость природы — ее нормальное состояние, что аномалии погоды и климата в
целом, появление новых вирусов и вредителей, адаптация их к пестицидам и т. п.
— следствие естественной приспособляемости живых организмов к изменениям
окружающей среды. Перемены эти бесконечные и необратимые. Но если бактерия,
гриб, насекомое могут приспособиться к изменившимся условиям, неужели Человек —
венец творения — не в состоянии сделать то же, но быстрее и лучше?!............ |
Меня часто просят рассказать вкратце о том, как удается
получать устойчивые урожаи бахчевых. Сразу скажу, вкратце не получится.
Хорошего результата можно добиться лишь при строгом соблюдении определенных
агротехнических мер. Практика показала, что для бахчевых надо составлять
агротехнологические карты, в которых должны быть расписаны конкретные
агроприемы и сроки их проведения. Чтобы избежать ошибок, карты приходится
постоянно корректировать и вносить целый ряд уточнений, связанных со многими
объективными факторами. Впрочем, давайте обо всем по порядку.............. |
Согласитесь, ни в какое сравнение с сухой не идет приправа
из свежей зелени: несколько перышек лука, два-три листочка ароматной петрушки к
зимнему обеду подчас желаннее, чем изобилие их летом. Не говоря уже о дефиците
витаминов, восполнить который позволяет лишь регулярное употребление в пищу
свежих овощей. Но зеленные культуры — не только богатейший источник витаминов.
Они содержат еще и большое количество минеральных веществ, без которых наш
организм не может существовать. Поэтому поделюсь тем опытом, который нетрудно
освоить всем желающим возобновить приятные и полезные во всех отношениях
огородные хлопоты.
В зимние месяцы практически все получают зеленое перо лука репчатого, используя
имеющиеся под рукой емкости: банки, миски, плошки... Мне нравится выращивать и многолетние луки: батун, слизун, душистый, резанец. Кстати, по
содержанию биологически активных веществ и витаминов они значительно
превосходят перо репчатого лука. При этом имеют очень маленький период покоя,
быстро отрастают — первый урожай бывает готов к уборке уже через две недели, а
в течение зимы можно делать несколько срезок витаминной зелени.
Одного-двух растений петрушки
или сельдерея достаточно, чтобы........... |
К выращиванию рассады приступайте в III декаде февраля.
Подготовленные семена намочите, расстелите тонким слоем на мокрой мешковине и
поставьте на проращивание при температуре 20-25°С.
Мешковину с семенами уложите в целлофановый пакет, чтобы не
испарялась влага. После того как семена проклюнутся, переложите их в холодильник
для яровизации. (Если семена не подвергать яровизации, то большая часть
растений не сформирует соцветий в первый год).
В холодильнике семена должны находиться 25—30 дней при
температуре 0—1 °С. По истечении этого времени................... |
Агротехника арахиса не очень сложная и основывается на знании биологических особенностей этого растения. Поскольку арахис цветет над землей, а потом гинофор уходит в землю для созревания, то для его выращивания требуется супесчаная или другая хорошо дренированная почва. У нас почва — тяжелый чернозем, поэтому перед посевом вносим перегной с песком. У арахиса достаточно длинный вегетационный период, вот почему выращивание этой культуры прямым посевом семян возможно только в южной части Украины, в других регионах обязательно выращивание рассады. Кроме того, желательно выращивать районированные сорта. Покупать орешки на рынке, чтобы использовать их в качестве семян, нет смысла. Арахис завозят к нам в основном из Средней Азии. Как правило, там культивируют очень поздние теплолюбивые сорта, плоды которых в наших условиях не успевают созреть даже при выращивании рассадой. Мы культивируем сорт, который хорошо удается прямым посевом в грунт в Днепропетровской и Донецкой области........... |
Продукцией овощных культур являются разные части растений: у томата, перца, баклажана, огурца — плоды, у капусты и зеленных культур — листья... Поэтому на разных фазах роста растениям надо давать разные удобрения.................... |
Люди, никогда не занимавшиеся разведением батата, как правило, считают, что для посадки следует отобрать посадочный материал (мелкие клубни) и высадить его весной в землю в те же сроки, что и обычный картофель.Наш пятилетний опыт показал, что таким методом батат не разведешь................... |
Баклажан очень требователен к теплу. Поэтому его во всех почвенно-климатических зонах Украины выращивают рассадой. В южных областях можно получить плоды и посевом семян в грунт, но при этом надо расходовать много дефицитных семян, за таким посевом трудно ухаживать, да и урожай получается невысокий. С посевом на рассаду нельзя медлить. Семена надо высеять в северных и центральных областях Украины до конца февраля, в южных — в начале — середине марта, на юго-востоке (в Донбассе, например,— с 20 по 28 марта). Почвосмесь. Чаще всего огородники выращивают рассаду на подоконнике, застекленных лоджиях и балконах. Желательно еще с осени подготовить почвосмесь для рассады: взять четыре части низинного торфа, три — перегноя и одну — крупнозернистого промытого песка. На ведро такой смеси добавить три спичечных коробка гранулированного суперфосфата и стакан золы. Подготовка семян, для посева отбирают крупные и выполненные семена, которые пропускают через раствор соли или селитры (3—5 г на 100 г воды). Берут только утонувшие. Их протравливают на влажной бумаге, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в теплое место для проращивания. Наклюнувшиеся семена высевают в горшок или в ящик с последующей..................... |
Если цветная капуста была посажена поздно, головки не успели завязаться и вырасти до начала заморозков, можно выкопать растения и перенести их на доращивание. Отбирают здоровые растения с хорошо развитыми неувядшими листьями интенсивной зеленой окраски и головками диаметром 3—5 см. Приток питательных веществ из листьев обеспечивает через 50—ВО дней увеличение головки цветной капусты в 4—6 раз. Прежде чем высадить растения в теплицу, ее очищают от грунта, неразложившегося биотоплива и растительных остатков на глубину 50 см. Дно котлована вскапывают, обильно поливают, делают бороздки глубиной 15—20 см и прикапывают растения цветной капусты, засыпая корни и стебель до листьев почвой из соседней бороздки. Случается, что весной не удается вырастить полноценную рассаду сельдерея, и (к осени растения не успевают сформировать достаточно крупный корнеплод или полноценную розетку листьев, — тогда можно наверстать упущенное с помощью доращивания. Для этого при выкопке надо стараться.............. |
"Я высаживала несколько сортов столовой свеклы: Боливар, Деликатесный, Носовский, Красный шар. Бордо. И в каждом из них почему-то попадаются сладкие и несладкие корнеплоды. Почва у меня супесчаная, удобренная навозом. Может, есть определенные сорта, у которых все корнеплоды сладкие, или нужна какая-то особая технология выращивания? Объясните, пожалуйста'. Почва на Вашем участке вполне пригодна для выращивания свеклы по традиционной технологии. Наличие в урожае сладких и несладких корнеплодов — свидетельство того, что для посева были использованы нечистосортные семена. Чистосортные семена дают выровненный урожай, как по форме и размеру корнеплодов, так и по содержанию в них сахаров. Можно предположить, что вы .............. |
|
|
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Друзья сайта |
|
 |
Статистика |

Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
 |
|