Суббота
21.09.2019
21:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

В категории материалов: 67
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 6 7 »

Сортировать по: Рейтингу
В пользу «Красной шапочки» говорят и ее высокая холодостойкость, устойчивость к мучнистой росе и раннеспелость. Плоды ее можно снимать через 90-100 дней после всходов. Если у вас есть семена чалмовидной тыквы и вы хотите на будущий год получить свои, постарайтесь не выращивать ее рядом с крупноплодными родственницами. Но самое надежное - вовсе изолировать растения и опылять вручную. Семена сохраняют всхожесть более 7-8 лет. Они глянцевые, крупные, желто-оранжевые с едва заметным ободком.........
Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2198 | Author: Ю.Петров | Добавил: latifundist | Дата: 04.11.2015 | Комментарии (0)

Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, который идет на консервирование, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов, созревшие же семена практически не развариваются даже после продолжительной варки. Из гороха готовят всевозможные супы, похлебки, каши, пюре, гороховую колбасу. Едят его свежим и в виде консервов ("зеленый горошек"), хранят сушеным или замороженным, делают крупу и муку.

Зерно представляет ценный высокобелковый концентрированный корм для животных, а вегетативная масса дает отличный силос, сенаж, зеленый корм, сено. Использование гороха на корм скоту обеспечивает значительный привес и улучшает качество мяса и сала....

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2020 | Author: Ольга Кораблева | Добавил: latifundist | Дата: 01.03.2013 | Комментарии (0)

Конечно же, речь идет не о злостном сорняке, а о его культурной родственнице — лебеде садовой, или огородной. Это однолетнее растение семейства маревых, очень скороспелое и быстро растущее, было известно еще древним римлянам, которые высоко ценили его и охотно использовали в пищу. Молодые листья этого растения богаты аскорбиновой кислотой, белками, минеральными солями. Его питательную ценность повышает и то, что в нем отсутствует щавелевая кислота. Лебеда садовая салатная очень холодостойкое неприхотливое растение. Его можно выращивать на любых почвах, даже слабозасоленных. Хорошо переносит и жару, и холод.

 Этот ранний зеленый овощ дает первые листики для зеленых борщей, супов и салатов уже через 20 дней после всходов.

Весной стараюсь высевать лебеду очень рано, как только позволит почва. Междурядья 45 см, расстояние между растениями 30 см. Глубина заделки семян 2—3 см. Моя лебеда (при совсем необременительном уходе) к концу лета вырастает до 2,5 метра. Лебеду можно высевать и под зиму, после первых же заморозков. Кстати, подзимние посевы дают более мощные и более ранние всходы, чем весенние.

Несмотря на все достоинства огородной лебеды, есть у нее и недостатки...........

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2533 | Author: Алексей Кононов | Добавил: latifundist | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

Многие недооценивают эту культуру, возможно, потому, что не знают о ее целительной силе, либо потому, что в меню блюда из нее ограничиваются в основном кашей. А ведь из тыквы можно приготовить самые разнообразные и полезные яства.

Тыкву называют аптекой в миниатюре. Благодаря большому количеству пектинов и биологически активных веществ, она способствует выведению из организма радионуклидов, холестерина, шлаков, нормализует деятельность почек, сердечнососудистой системы, восстанавливает антитоксическую функцию печени, снимает воспаление в толстом кишечнике, обладает противоопухолевым действием. Тыкву нужно есть и детям, и молодым, и пожилым людям. Для детского организма она особенно полезна как источник витамина D.

Ученые установили, что употребление в пищу желтых и оранжевых плодов продлевает молодость, не позволяет организму преждевременно состариться. Возможно, это происходит благодаря каротину, из которого образуется витамин А. В сортах мускатной тыквы (Арабатская, Новинка) каротина содержится больше, чем в моркови. В мякоти — дефицитнейший витамин К, недостаток которого вызывает кровотечения из носа, десен, внутренних органов............

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2220 | Author: Людмила Шульгина | Добавил: latifundist | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

...есть  одна интересная и практически, малоизвестная особенность у нута. Мы обратили внимание, что растения каждое утро обильно покрыты каплями росы, причем эта роса кислая на вкус. Оказывается, волоски на листьях и бобах выделяют росу, содержащую яблочную и щавелевую кислоту. В Молдавии издавна использовали эту особенность нута: вечером на растения набрасывали плотную ткань, а утром образовавшуюся влагу смывали водой и из нее готовили напиток. Мы поступаем так же, но вместо ткани используем чистый кусок полиэтиленовой пленки......
Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 3332 | Добавил: latifundist | Дата: 28.09.2012 | Комментарии (0)

Бамия принадлежит к семейству мальвовых, но по особенностям  возделывания и употребления в пищу близка к бобовым, а точнее, к спаржевой фасоли.

Это — однолетнее растение с толстым прямостоячим стеблем высотой от 30 см (у слаборослых форм) до 1—2 м. Цветки крупные, желтовато-кремовые, расположены в пазухах листьев. После цветения завязываются одиночные плоды в виде 4—8-гранных стручков (правильно — коробочек), в которых находятся округлые, темно-зеленого, оливкового или темно-серого цвета семена.

Трех-шестидневную завязь бамии собирают через один-два дня, пока не огрубели стенки плодов. Ее используют для супа, соуса, заготавливают в сушеном, замороженном и консервированном виде. Зрелые семена поджаривают, размалывают и готовят кофейный напиток с необычным приятным вкусом. Из мясистых чашечек плодов можно варить желе, варенье, делать прохладительные напитки, их можно добавлять в торты и пудинги. Если стенки плодов огрубели — не беда, дети с удовольствием лакомятся отваренными недозрелыми зернами.

Плоды бамии богаты белковыми веществами. Углеводы представлены в основном............

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2826 | Author: И. и В. Коваленко | Добавил: latifundist | Дата: 18.03.2012 | Комментарии (0)

Всем известно, что на овощном конвейере салаты занимают почетное место. С весны до глубокой осени они снабжают наш организм полезной витаминной пищей. В этом смысле спаржевый салат, или уйсун,—уникальная зеленная культура.

У нас он встречается очень редко, в основном на коллекционных участках и у энтузиастов, увлекающихся овощными диковинками.

Уйсун издревле возделывается в Китае (там его называют Во-Чу), очень популярен в Монголии и на Тайване. Это самая молодая (по времени возникновения) культурная форма латука и ей присущи все хозяйственно ценные свойства салата: скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность. От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что в пищу используют не только его листья, но и сочные крупные стебли. Уйсун накапливает гораздо меньше нитратов, чем многие другие овощные и листовые культуры........

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 2437 | Author: И и В Коваленко | Добавил: latifundist | Дата: 10.12.2011 | Комментарии (0)

Экспериментальным путем доказано, что черная соя выводит камни из желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови. Люди, часто употребляющие в пищу сою, чувствуют себя всегда бодрыми. Недаром она — один из основных компонентов блюд для космонавтов, спортсменов, а также людей, занятых тяжелым физическим трудом. Очень полезна соя людям пожилого возраста и незаменима как диетический продукт для больных диабетом, а также при малокровии, общем упадке сил............
Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 4066 | Author: Александр Крипак | Добавил: latifundist | Дата: 06.05.2011 | Комментарии (0)

Горчица — растение неприхотливое, уход за ним несложный. Для получения высококачественной зелени посевы лучше размещать на плодородных почвах, желательно нейтральных и щелочных. В условиях Украины можно применять подзимний (I декада ноября) и летний (III декада июля) посевы, при желании посевы повторяют через каждые 10—15 дней. Урожай от подзимнего посева поступает в конце марта — апреле, от летнего — в сентябре-октябре. Растения горчицы холодостойки и переносят заморозки до-5°С.

Семена горчицы похожи на семена других культур из семейства капустных, но мельче по величине, норма высева на 1 кв. м — 1 г. Сеять нужно рядами, на расстоянии 20—25 см, заделывая семена на глубину 1 —1,5 см. В течение вегетационного периода посевы поливают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Если в период роста розетки листьев стоит сухая погода, поливать растения надо чаще. Несмотря на то, что горчица — гостья из южных широт, при жаркой и сухой погоде растения быстро стрелкуются, резко сокращая период хозяйственной годности зелени. В фазе 1—2 настоящих листочков горчицу............

Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 1979 | Author: Майя Григоровская | Добавил: latifundist | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Тыква фиголистная (Cucurbita dcifoiia), о которой мы рассказываем сегодня, — тоже один из древнейших культивируемых видов. Но, к сожалению, о достоинствах этой тыквы знают немногие, как, впрочем, и о самом ее существовании. У нас в стране это необычное растение можно встретить разве что на коллекционных участках, да еще у любителей экзотов. Надеемся, после "близкого знакомства" с этим полезным овощем его судьба изменится к лучшему.........
Обзорные статьи об овощах | Просмотров: 6930 | Author: И и В Коваленко | Добавил: latifundist | Дата: 06.02.2011 | Комментарии (1)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2019