Воскресенье
27.09.2020
20:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Горчица салатная

Горчица листовая, или салатная, — однолетнее овощное растение семейства капустных, широко возделывается не только в Китае, который является ее родиной, но и в Индии, других странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что в Россию она попала в начале XVIII в. по воле случая — была завезена из Азии с просом как сорняк. Тогда никто и не подозревал, насколько щедрой окажется эта сорная трава, какими полезными пищевыми и лекарственными свойствами она обладает. Но прошло совсем немного времени — и горчицу "распробовали". Уже в 1810 г. в Сарепте (Нижнее Поволжье) был построен первый в Европе горчично-маслобойный завод для ее переработки.

В настоящее время горчица сизая, или сарептская, — наиболее распространенная в нашей стране масличная культура, по площади она занимает второе место после подсолнечника.

Ботаническое описание.

Горчица сизая (Brassica junctae Czern.) — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Стебель высотой 0,6— 1,5 м, разветвленный, сизый от воскового налета. Нижние листья черешковые, лировидноперисторассеченные, верхние — сидячие, продолговато-линейные. Соцветие — кисть, цветки ярко-желтые, обоеполые, с сильным медовым запахом. Плод — тонкий стручок длиной 3—5 см, при созревании легко растрескивается. Семена шаровидные, темно-коричневые. Масса 1000 семян 2—4 г.

Химический состав.

Листья растения богаты витаминами, в них содержится 4,5 мг % каротина, 56—80 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% рутина, 0,2 мг% витамина Вт, 0,17 мг % Ва, 0,7 мг% РР, 182 мг% кальция и 2,4 мг% железа. В семенах горчицы содержится от 35 до 47% масла, которое широко используют в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности, а также для технических целей. Кроме жирного масла, в семенах сизой горчицы содержится эфирное масло (0,5—1,7%), используемое в парфюмерии.

Биологические особенности.

Листовая горчица отличается скороспелостью — от посева до уборки зеленой массы проходит 15—25 дней. Это универсальная культура, которую можно успешно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте, а также в зимнее время на подоконниках, высевая в несколько приемов, чтобы обеспечить бесперебойное поступление витаминной зелени.

Агротехника и размножение.

Горчица — растение неприхотливое, уход за ним несложный. Для получения высококачественной зелени посевы лучше размещать на плодородных почвах, желательно нейтральных и щелочных. В условиях Украины можно применять подзимний (I декада ноября) и летний [III декада июля] посевы, при желании повторяя их через каждые 10—15 дней. Урожай от подзимнего посева поступает в конце марта — апреле, от летнего — в сентябре—октябре. Растения горчицы холодостойкие и переносят заморозки до -5 °С.

Семена горчицы мелкие, норма высева на 1 мг — 1 г. Сеять их нужно рядами, на расстоянии 20—25 см, заделывая на глубину 1—1,5 см. В течение вегетационного периода посевы поливают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Если в период роста розетки листьев стоит сухая погода, поливать растения надо чаще. Несмотря на то что горчица — гостья из южных широт, в жаркую и сухую погоду растения быстро стрелкуются, резко сокращается период хозяйственной годности зелени. В фазе 1—2 настоящих листьев горчицу прореживают, оставляя растения на расстоянии 6—8 см.

 

К уборке горчицы приступают, когда основная масса растений достигнет 8—10-сантиметровой высоты. Убирают выборочно (в течение 1,5—2 недель), пока не наступит фаза стеблевания, вырывая растения с корнем. При летнем посеве срок уборки более длительный, чем при подзимнем. Семена можно получить и в том и в другом случае.

Самое большое разнообразие сортов и форм листовой горчицы, конечно же, в Китае. Здесь встречаются сорта с цельными и рассеченными, гладкими и слегка гофрированными листьями, есть формы салатной горчицы, образующие корнеплод диаметром 10—1 5 см, который используют в пищу подобно нашей репе.

У нас культивируют всего несколько сортов. Для выращивания на приусадебных участках можно порекомендовать Салатную 54, Краснолистную, Волнушку, Скороспелую, получившие наибольшее распространение в Украине.

Лечебные свойства.

После извлечения из семян горчицы масла оставшийся жмых размалывают и получают горчичный порошок, в котором содержится до 35% белка и 10— 12% масла. Порошок из обезжиренных семян используют для горчичников. О том, какую важную роль играет горчичный порошок в медицинской промышленности, можно судить по такому факту: для изготовления одного горчичника необходимо 1,5 г порошка, а за год промышленность выпускает их более 2 млрд штук. Горчичники, как и горчичные ванны, обладают лечебным действием и широко используются в практической медицине как согревающее, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание средство при простудных заболеваниях, пневмониях, невралгиях. При гипертонических кризах, угрозе инсульта, стенокардии горчичники кладут на воротниковую зону, позвоночник, грудь, область сердца, икроножные мышцы для воздействия на функцию кровообращения,

В народной медицине спектр применения горчичного порошка гораздо шире: его используют как слабительное при запорах, рвотное при отравлениях, успокаивающее при нервных лихорадках и малярии, местно-раздражающее при бронхитах и т. д.

Использование в пищу.

Известные сорта листовой горчицы были выделены из сарептской и отличаются тем, что в пищу используются молодые листья, напоминающие по вкусу капустные, но с острым горчичным привкусом. Листья употребляют в свежем виде вместе с другими овощами для приготовления салатов, а также как гарнир к рыбным и мясным блюдам. При замешивании сдобного теста горчичное масло предпочитают многим другим, лучшие сорта рыбных консервов приготовлены не на прованском, а на горчичном масле. Особенно хорошо сочетается зелень горчицы со свежими помидорами. В Китае листовую горчицу используют более широко — едят в соленом и вареном виде, листья и молодые сочные побеги консервируют.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ
Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (27.01.2009) | Автор: Майа Григоровская
Просмотров: 2081
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020